ありたい自分に近付きたい
今はあまりにもあらゆる事がこんがらがっていて
どこから解きほぐしていけばよいのか途方に暮れる
それでもやはり、「かつての私はこんな人間ではなかった」と思うから
どんなにじりじりとでも、諦めなければ前進していけるだろうか
私はこの世で深く呼吸をし、しっかり見聞きし、自分の足で立って、幸せでありたい
この世は生きるべき価値があると子供たちに伝えたい
戻れるだろうか
かつての自分に
そしてそこから、更に進んでいけるだろうか
例えどんなに苦しくても、私は私を諦めたくはないのです
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
丁寧に歯を磨き、顔を洗う
コップと歯ブラシ立てもキレイに洗い、新しい歯ブラシに替える
髪をとかし、結い直し、長らくご無沙汰だったスキンケアをする
手で自分に触れると、曖昧模糊としていた自分の輪郭がはっきりして、立ち上ってくるようだ
姿を隠し、どこにもいなかった私が今ここにいる
しっかり捕まえておこう
見失わないように
身の回りの片付けに取りかかりたい気はあるが、今日はやはりいったん横になろう
例え短時間でも、眠って起きるその一連が大切なのだ
様式美?😸
明日の朝も動きたい気持ちが持続していますように
優先順位を付けて、一つずつ、無理ないように
沢山やれるより、続けられることのほうが私には価値がある
それでは今度こそお休みなさい
心身共に安らげますように☺
3月10日(火)☀
結局一睡もせずに六時に
活動開始
入浴🛀
本当に久しぶり
極度の疲労で毎週のように熱を出していたし、髪を洗うとその後ここ二回は必ず発熱していたのでぎりぎりまで入らずにいました
でももう辛抱できない!熱を出してもいいから、とお風呂に入りました
それから、こまごまと片付け
すべてに目を通したいというコントロール欲求への拘りが強いのですが、量が量なので割り切って処分していく
気持ちをコントロールする事で、その時優先されるべき価値の高いものを自覚することが大切だと思います
時間、体調、楽しみ、成果など
私は判断基準が外界に偏りがちで、周りの人がどう思うかに振り回されて自分の感情に鈍くなってしまうのです
もっともっと実感としての自分を取り戻さねば
自宅最寄り駅まで帰ってきたものの、どうしても家に帰りたくない
ここのところのあれやこれやをしっかり吐き出して、何とか折り合いを付けて日々を乗り越えられるよう気持ちを盛り返そうと思っていたのが当てが外れたからなぁ
このまま連れ合いのいる家に帰るのはしんどいなぁ
マンガ喫茶に寄りぼんやりと心の問題点を整理する
とにかく早急に連れ合いが子供を感情にまかせてしつこく「怒る」のは何とかしなければ
彼と子供たちの間に私がワンクッション置けるようになるには、早く体力を取り戻さなければな
今はもうあらゆる余力がつき、毎日寿命を削り取って頑張っているようなものです
まだ死ぬわけには行かないから、自分の身体を大切にしつつ、その上でどうやったら子供たちを守っていけるか…
ただひたすら自分をすり減らすだけの今よりもっと良い方法はないか
周りの人たちの手を借りながら考えていきます
中断もせず二時までぐっすり(とても珍しい)
鬱とは違う気持ち
自分を責めて辛いのではなく、ただひたすらに「疲れたなぁ。休みたいなぁ。」と思う
自分の前にふよふよと漂う黒い影を捕まえて、その正体を知りたいと思う
人のせいにするのではなく、自分自身の責任で今のこの子供たちや家庭内のしっちゃかめっちゃかを少しずつ整理して解きほぐしていきたいと思う
下の子には安全を、上の子には安定を、私には安心が欲しい
それが手に入っても、もう連れ合いには自分の気持ちを分かち合おうと心を砕くことはないように思う
今までずっと、まだだ、まだ全てをやりきったわけではない、と頑張ってきたように思う
でも今は、ふっと「もういいんじゃないかな」と思ったのだ
やれることが残っていようと何だろうと彼は別に変わりたくはないのだ
今のままでいいのだ
この先も
永遠に
人はその人自身が変わりたいと思わない限り変わらない
彼は今の自分に満足していて、変わる必要などこれっぽっちも感じていないのだ
彼は彼だけで完成系なのだ
私の入る隙間などどこにもない
ならば私はどうしよう
どんな自分でありたいかを思い、そこに近付けるよう努力しよう
私は幸せになりたい
子供たちを幸せでくるんでやりたい
幸福な思い出を持って自立していけるように
次に起きたら12時20分
朝御飯も食べていなかった😥
今日は下の子がお世話になっているヘルパーさんの事務所にお出かけ
事務所といっても、一軒家を借りている場所で、のんびりお昼を食べたり、子供を遊ばせてもらっている間に今後の打ち合わせをしたりというもの
下の子は随分と早くに産んでしまい、まるまる一年NICU暮らしでした
その早さで外界に出てきた割にはほとんど何の問題もない最優秀未熟児賞の子なのですが、さすがに気管切開だけはしていて、どこに行くにも吸引器持参&そこいらの一時保育では預けられない&万一気管チューブが外れればあっという間に窒息してしまうとなかなか緊張感溢れる子育てなのです
色々あった妊娠中から、緊急出産、子の入院と次々と告げられる〇〇の恐れ(結局気管のこと以外はすり抜けましたが)、三時間ごとの搾乳と日々の病院通い
退院したらしたで、フィルターが外れていないか、痰が詰まっていないかと気になって夜も眠れず昼夜逆転
日中も目を離した一瞬で気管のチューブが外れたらとトイレまで一緒に行く毎日(実際数回抜管してしまったこともありました)
こんな張りつめた二年半を経て、ようやく「子育てはまだまだ続く。もっと手を抜こう」と思えるようになってきました
下の子の気管に付けているフィルターが外れていないかチェックする(取れてしまうと乾燥して痰が固まってしまう)
部屋の温度を調整する
湿度を保つため、濡れタオルをぶら下げる
お休みなさい
朝まで何事もなくぐっすり眠れますように
明日から三日間は連れ合いがいないので、大変です
下の子を退院させる際、私の体調が戻るか、気管を閉じれるか、せめて気管チューブを引っ張っては命に関わると本人が理解するまでは、各種公的手当の範囲内で暮らして、仕事を減らし、自宅にいてくれるようにとさんざん話し合ったのに…
こうして有耶無耶にされることが、彼と話す気を無くす一因です
私の体調不良も長引くし…
どうすれば良い方に廻っていくのだろう…
辛い…
3月13日(金)☀
6時20分活動開始
前の日に学校の支度と宿題を自分で済ませておき、翌朝おかんチェック☝と言っていたのに、全く何もしていなかった上の子💢
おまけに宿題は日記でした
学校で少しでも粘ってやるように言って、遅刻ギリギリに送り出しました💨
上の子は、診断名がつくほどではありませんが、アスペルガーやADHD圏の偏りが多少あり、興味のあるなしで集中力が極端なため、子の特性をよく観察して適したフォローを細やかにいれてやる必要があるのですが、下の子が退院してきて以来、どうしても下の子優先になってしまっています
本人と話し合って、春休みまでは部屋の片付け、春休みは二年生までの復習と、自転車、縄跳びの練習に付き合うことにしました
今の私は、二人分の育児と家事全てをこなせる体力はないので、予防接種や定期検診、保護者会などと、書類関係金銭関係以外のいわゆる単純なルーチンワークの育児は春休み明けまでなるべく連れ合いにお願いするよう申し入れました(勝手に予定を入れて出て行ってしまうこと防止の意味も😒)
これで、上の子のサイクルが上手い方向に回ってくれると良いなぁ🌈
ところで今日は連れ合いは、7~8時には帰れる
目途がついたら連絡をいれるとのことでしたが、5時にこちらからメールをしても無反応
その後も、一時間ごとに電話をかけるも転送になってしまい、どうやら電池が切れているみたい
結局何の説明もなく、9時過ぎに帰ってきました
そもそも平日の日中のレギュラー仕事以外は、私の体調が戻るか、下の子の気管が閉じるか、せめて気管チューブを触らなくなるまで受けない約束のはずなのに😣
見かけ収入は増えても、実収入は経費などの持ち出し分がかなりの比率を占めるので、生活も苦しく、精神的にも非常に負担です😔
6ヶ月にわたり止めてほしいと伝えてきましたが、言い訳ばかりでやりたい気持ちを抑えられず、続ける理由は皆ふんわりぼんやりとした現実味のないものばかり
分かってもらおうと伝える努力をする事に疲れてしまいました
もういいかな
もう彼のことは放っておいて、自分がどうやって子供たちを育てていくかを考えたい
その為に出来ることを精一杯やろう!
3月14日(土)☀
携帯の電池切れのため、7時20分起床
毎朝やることは決まっているのに、途中で別のことをやり始めたり、一度にまとめて出来ることもウロウロと二度手間三度手間になったりと、上の子の支度はとにかく時間がかかる😣
発達心療外来で言われたのは、興味のないことには全く注意が向かないせいだからだそうです
「どうして?」「なぜ?」とやれないことを責めるより、「やったら良いことがあった!」という成功体験をお膳立てして、習得させたい行動を強化していくのがいいそうです
そういったシチュエーションを思いつくのは、自力ではやはり限界があります
子の特性(得意、不得意の偏り)もきちんと把握していなければならないし
やっぱりペアレントトレーニングを受けるのがお互いの無用な衝突を回避でき、ストレス軽減の為に有効な近道なのでしょうか
カウンセリングもですが、早くこういったジャンルに保険が適用されるようになって欲しいものです
子の為に必要ならば受ける一択ですが、それでもお高いものはお高いのです…💸
上の子を学童に送り出した所で、伏せってしまいたいほど辛くなりました
休めるなら休んだ方が良かったのでしょうが、昼から連れ合いがいなくなってしまうので何とか無理矢理頑張って買い出しに
その後は一日中辛かったけれど、下の子の面倒を放棄するわけにもいかず何とかかんとか頑張りました💨
夕方からは上の子のリクエストで、テリーヌショコラ作り🍫
明日、好きな子に渡したいらしい💕
身体は辛くて辛くて仕方がなかったけれど、子の要求に応えられることは自己肯定に繋がります👍
でも、やっぱり頭はオーバーヒートして、完徹になってしまいました😠
鬱の時、予定が入っているとあれこれ不安でシミュレーションが止まらず、その日が過ぎるまで上手く眠れなくなってしまいます😩
体はくたくたでも頭はあれこれ考え込んで先走ってしまい、そんな風に自分が細分化されて統一感がなくなることに心が疲れてしまいます
自分がバラバラのピースの寄せ集めになってしまい、どこに自己を実感すればよいのか判らなくなってしまいます
全てを統一した存在が私
一つにまとまっていることと完璧であることはイコールではないのに、私はいつもあらゆることがコントロール出来ていないと全てが失敗だと思ってしまう
不完全なままで、自分を受け入れたい
🐾
このスレを立てたのは決意表明のため
波の多い自分の、やれたことを客観的に見直して励みにするため
毎日頑張って、少しずつやるべき事を片付けていました
日記を付ける余力もなく眠ってしまうほど
でも週末、子が風邪を引き、看病のため寝不足になると三日ほど体調を崩してしまいました
やはり体力が以前とは桁違いに落ちています
そろそろ何とか動けそうなので、上手く薬を使いながら活動を始めたいと思います
出来ないことに落ち込むより、やれたことを数えて褒めよう
薬を使って良いから眠ろう
明日は普通の時間に起きよう
負けるな
頑張れ
今の人生は自分の望んだものと大きくかけ離れているが、少しでも在りたい自分に近付けるよう、ここから一歩一歩頑張れ
自分を諦めるな
🐾今度は下子にうつりちょっとよくなったりやっぱり駄目だったりを繰り返し、結局入院へ
七ヶ月ぶりだけどこういう風に何でもない風邪からすぐ入院までいっちゃう
子の安全が確保できた安心からまた私もぶり返し、良くなりかけのところで上子の為に欲張って無理をし、週末はもう一度9℃越え
身体が駄目なときは中途半端なことはせず、まずしっかり休まなくちゃな
…気持ちが安全を確信していないと気を抜いて安らげない。安心できる巣が欲しいな…
手持ちカードが少ない上に弱いから優先順位を極限まで削らなきゃ
今は
①自分の身体の復調(睡眠、食事)
②子達の安全
③上子の気持ちの安定
かな
本当は毎日病院に行って下子の気持ちの安定も図りたいけど、今までは行っても病棟に入れる病状じゃなかったし、今日はまだ往復二時間かけて通える体調でなかった(朝から複数回嘔吐)
私が連れ合いを信頼できていないから任せて安心できないんだろうな
でも今はまだそこまで手を付けられない
できないことを悔やむより、できることを精一杯やってレベルを少しずつ上げていこう
手持ちカードを増やして強くしていこう
頑張ろう
私の苦しみに子を巻き添えにしないよう
自分の育ち直りと子の育てを分けて、同時進行で、頑張ろう
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 54HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 68HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥47レス 277HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 83HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 163HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
恋と呼ぶには余りに儚い
失礼します。 >No.93 🤣🤣🤣 (あき)
106レス 1464HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
第三臓記5
こいつ未来永劫絵に盛っとるなと思われても癪なのでお得なキツネでお茶にご…(第三臓器)
95レス 1384HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
またまた、これからもよろしくね♡
こんばんはやっちん✨️ ▲♪▲ (=^∀^=)/HUNTER…(黒猫♪)
166レス 4043HIT ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪ 名必 -
春夏秋冬 令和7年夏
サボテンの花、凄く綺麗だね😆✨ 私がもし、こんな綺麗な花を咲かせられ…(東子)
204レス 5402HIT ひまお (♂) -
情けないバカな私 No.68
便秘は解消されたよ。水分をもっと取れば每日💩が出ると思う。 アイスコ…(空)
404レス 3017HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 181HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー21レス 350HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
お仕事のパートナー
人にもよるけれど。 人妻(既婚者)ならば、意識せずに話せることもある…(お仲間さん0)
21レス 350HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2189HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 378HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 366HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る