こどもの肥満は親のせい?

レス22 HIT数 2714 あ+ あ-

2015/03/29 11:13(更新日時)

こどもの肥満は親のせい
こどもの虫歯は親のせい
こどもの歯並びは親のせい

ならこどもが何歳になれば
親のせいじゃなくなりますか?

タグ

No.2193913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

成人したら

No.2

虫歯に関しては小学校卒業まで。
その後、高校卒業までは親が「定期検診」に連れて行くか行かせる。

歯並びは遺伝もあるからなんとも言えないが、あまりに酷いなら骨の柔らかいウチにした方が楽なので、余裕があるなら子供の間にやってあげた方が楽。

No.3

全部一緒くたにして考えない
ただ、遺伝も含めれば、どれも親のせいになる話し

No.4

成人までじゃない。

No.5

何歳までが親のせい?!
虫歯と肥満は子供の時に親がやってあげないといけないと思う。
乳歯の時に虫歯になったら治療しないと永久歯にも影響してくる。肥満は子供の頃に食事、間食、運動を制限してあげないと子供の時に肥満細胞が増え成長するにつれ痩せづらくなる。

歯並びは顎の大きさや骨格にもよるから、親のせいとは言い難いと思う。本人が歯並びを治したいなら矯正する。

No.6

そうですね。

歯並びは遺伝もありますが、指吸いによる開咬や上顎前突は親の責任ですね。
また、歯列矯正してあげるのも親の責任だと思います。

親の責任でなくなるのは中学生以降だと思います。

No.7

肥満は小学生までかな。中学上がったら自分で痩せなきゃって思い始めるよ。私がそうだった。虫歯はいくつまでか分からないけど、私は幼稚園の頃虫歯だらけで、家庭環境も最悪だった。生まれた時代が違ってたら間違いなく保健指導が入るレベルだから、今の子達が逆に羨ましいよ。

No.8

中学生までって意見が多いですね
ということはこどもが中学生になればもう謝らなくて済むのでしょうか?

• << 13 幾つまで謝る必要があるか…いう考え方自体が違うと思います。 【人】の育成の中でも基礎となる未成年までに関係する事は、やはり親の責任は重大だと思います。 生活習慣による子供の虫歯や肥満は、親の責任ですから。 幾つになればと年齢で区切る問題ではありませんよ…。 個人的には、親の責任というのは、一生涯無くなることは無いと思っています。
  • << 15 そうなったのが中学生以降なら謝る必要は無いけれど、親のせいで肥満や歯並びが悪くなったのなら、一生後悔だと思いますよ。 何かしらお子さんに責められてるのですか?
  • << 16 虫歯にしてごめんなさい。 肥満にしてごめんなさい。 歯並び悪くてごめんなさい。 (笑) 誰に謝るねん(笑) どんな生活してるの?

No.9

>> 8 誰に謝るの?
子供に?
きちんと食育もしなかった、食べる事で精神の安定を、はからなきゃならないような環境で育てた親はずっと反省はするべき。

No.10

脳味噌の問題は完璧に親の責任だねぇ…

No.11

いつまでも親は後悔しますよね。あの時きちんとしてあげていれば…と。
子供にも辛い思いはさせたくないので、親として出来る事はしましたよ。
身体的には、小学生の時に歯列矯正もしたし、仕上げ磨きも徹底したので高校生になった今も虫歯はありません。
肥満に関してもジャンクフードはなるべく避けましたね。
親の努力ではどうにもならない事もありますが、歯や肥満に関しては別ですね。

No.12

私は、一人っ子で子供の頃からずっと肥満でした。

カロリーの制限をしてくれる様な『誰か』も、私には居ませんでした。

身なりが汚くてもアドバイスをしてくれる『誰か』も、私には居ませんでした。

No.13

>> 8 中学生までって意見が多いですね ということはこどもが中学生になればもう謝らなくて済むのでしょうか? 幾つまで謝る必要があるか…いう考え方自体が違うと思います。

【人】の育成の中でも基礎となる未成年までに関係する事は、やはり親の責任は重大だと思います。
生活習慣による子供の虫歯や肥満は、親の責任ですから。
幾つになればと年齢で区切る問題ではありませんよ…。

個人的には、親の責任というのは、一生涯無くなることは無いと思っています。

No.14

主さんの育て方に逆に興味あるwww

歯並び以外はメリハリのない生活させてるから、そうなるんだよ。

主さんもダラダラ生活してそう。

No.15

>> 8 中学生までって意見が多いですね ということはこどもが中学生になればもう謝らなくて済むのでしょうか? そうなったのが中学生以降なら謝る必要は無いけれど、親のせいで肥満や歯並びが悪くなったのなら、一生後悔だと思いますよ。

何かしらお子さんに責められてるのですか?

No.16

>> 8 中学生までって意見が多いですね ということはこどもが中学生になればもう謝らなくて済むのでしょうか? 虫歯にしてごめんなさい。
肥満にしてごめんなさい。
歯並び悪くてごめんなさい。

(笑)
誰に謝るねん(笑)
どんな生活してるの?

No.17

主には子供いないよね
いたらこんな話はできないはず

子供か二十歳ぜんご

No.18

肥満、虫歯は親が管理してれば防げたかもだが、歯並びまではね。

顔が不細工なら、それは親の責任だから、整形したいと言ってきたら、整形費を出せば良いが。。

No.19

虫歯も肥満も歯並びも、全部食生活で影響します
親の責任は大きいでしょうね

No.20

虫歯ってさ
なってから歯医者に
行くんじゃなくて

歯が生えたら
定期的に通うんだよ

歯並びは
悪いなと感じて
来たら医者と相談
して早めの対策でしょ

肥満も同じ

No.21

肥満の原因は幾つもあるけど、一番多い原因は食生活です。
子供は親に食べさせてもらわなければならないから、全てではないにしても、
親の責任は大きいと思う。

よく噛んでゆっくり食べ、バランスよく腹八分を心がけることを習慣にする等
大人になってからは、中々食生活は改善されないから子供の頃からの食生活は大事だと思います。
また
脂肪細胞に脂肪が蓄積されて肥満になるので、
胎児、生後1年間、思春期の3つの時期が特に脂肪細胞が増えやすく、
子供の頃に太っていると、その後太り易いらしい。

虫歯は、
これは遺伝も関係する。
虫歯菌への抗体を持っている人は虫歯にならない。
抗体を持っているかいないかは遺伝するらしい。

歯並び矯正すればいいと思います。

No.22

歯並びは生まれ持ったものだから、どうしようもないと思う。

虫歯は親がきちんと歯磨きの習慣をつけさせれば防げるし、肥満は食事の管理をする親が防がないといけないと思う。
10歳ぐらいまでは脂肪細胞が増え続けて、それまでに太っちゃうと痩せにくい体になって大人になって苦労します。
私は子供の頃から太っていて、いじめられたし、学校から痩せるよう手紙をもらっても親が気にしてくれなかったから、太り続けました。
中学生でやっとダイエットしたけど生理不順になり、大人になった今も生理不順とダイエットに苦しめられてます。

子供は親に出された物を食べるしかないし、親に教えられた事しかできないのだから、もっときちんと管理してくれたら、と恨む気持ちもあります。

自意識が出来る中学生ぐらいになるまでは親の責任だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する