超長文ですが、ママさんとの関係について相談に乗って下さい

レス16 HIT数 6453 あ+ あ-

2015/03/06 13:11(更新日時)

幼稚園の徒歩通園で、毎朝広場に我が家含めて3人の母親が集まります。

去年入園した子供のいるAさんと、小3の息子の時から付き合いのあるBさんと私の3人です。
私には年中と年少の娘がいて、去年Bさんからメールで、年中の娘のことで、メールでいろいろ指摘され、それからは私はBさんとは挨拶さえも交わさないようになりました。
このトラブルのことはBさんからAさんにも伝えたようで、このトラブル以降、Bさんは私とAさんが喋る隙を作ってくれなくなりました。
子供達が登園後、AさんとBさんは長く立ち話をしています。
私も初めはAさんと前みたいに沢山話したいなと思っていましたが、今は立ち話しなければ家事など色々出来るし、気楽にいこうと気持ちも変わっていきました。
でも、Aさんとはもう3ヶ月くらいはあまり話せてないので、Bさんの息子がもうすぐ卒園するのに、4月からBさんがいなくなってから、またAさんと前みたいに話せるのかとか、モヤモヤしてました。
そしたら、昨日、Bさんがいない時にAさんに話しかけられ、Aさんも私と同じように思ってくれてたみたいで、私達が喧嘩したわけじゃないのに、このまま気まずいのは嫌と言ってくれました。
単純に嬉しく思いましたが、その反面、今のAさんは広場に集まる時刻ギリギリに来るBさんに合わせて2人で話しながら来ますし、Bさんのペースに合わせてらっしゃるので、腑に落ちません。
Bさんのことを良く知る義母(同居しています)は、AさんはBさんに逆らうのが怖いからでは?と言います。
Bさんはハキハキ物を言いますが、交遊関係がかなり広く、情報通です。
私はママ友作らず、挨拶程度の方は何人かいる感じです。
Aさんは私に話しやすいと言ってくれたことがあります。
でも人付き合い苦手です。

長くて分かりづらいと思いますが、AさんはBさんに合わせるのは、義母が言うみたいに逆らうのが怖いからでしょうか?
面倒でも、毎日のように1~2時間立ち話するものですか?

15/03/05 10:07 追記
私には小3息子、年中、年少の娘がいます。
Aさんには年少娘と未就園児の息子が、Bさんには小2、年長の息子がいます。

No.2193421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Aさんは別にBさんに何かされた訳でもないし拒否る理由もないしただ普通にいい関係を築こうとしてだけなんじゃないですか?

怖がってるのならそもそも主さんに話しかけないと思いますよ。

で主さんは何が望みなんですか?
Bさんを避けるようにAさんになって欲しいんですか?

ママ友なんて深入りせずいい関係を表面だけでも作れるAさんは正しいと思いますよ。

Bさんの子は卒園するんでしょ?
あまり深く考えない方がいいですよ。

• << 3 レスありがとうございます。 AさんはBさんのいる前では私と話しません。 それが謎です。

No.2

ママ友というのは自分だけの問題ではなく子どもも関係してくるということを前提に考えないといけませんよね。

AさんがどうしてBさんと仲良くしてるのかは解りませんが、歳が近い子どもがいるから仲良くはしておこうって感じではないでしょうか。
それとBさんは交遊関係が広いみたいですし、もしBさんに嫌われたら何を言われるか解らないという点で怯えているのかも知れません。

子ども達が小学生になれば幼稚園の頃みたいに母親同士密になることはないので、今は適当にやり過ごすのが一番だと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 今のAさんBさんを見てて、私はあまりくっつきすぎないのが楽かなと感じています。 子供が小学生になれば確かに今より楽になるかもですね。

No.3

>> 1 Aさんは別にBさんに何かされた訳でもないし拒否る理由もないしただ普通にいい関係を築こうとしてだけなんじゃないですか? 怖がってるのなら… レスありがとうございます。

AさんはBさんのいる前では私と話しません。
それが謎です。

No.4

>> 2 ママ友というのは自分だけの問題ではなく子どもも関係してくるということを前提に考えないといけませんよね。 AさんがどうしてBさんと仲良く… レスありがとうございます。

今のAさんBさんを見てて、私はあまりくっつきすぎないのが楽かなと感じています。

子供が小学生になれば確かに今より楽になるかもですね。

No.5

AさんにはAさんの考え方があるんだろうな。

くらいに考えておいたらいいんじゃないですか?近々Bさんはいなくなるわけだし、なるようになりますよ。

でも私なら、あまりAさんにあまりよけいな話はしないように気をつけます。今までにBさんからあることないこと話は聞いているだろうし、もしかすると何かのはずみで、自分の言葉がねじ曲がってBさんに伝わってしまう可能性もあると思うから。そうなると自分の子が小学校あがってから、またややこしくなりそうですしね。

というように、主さんに主さんの立場や考えがあるのと同様、AさんにはAさんの立場や考えがありますよ。

お互い、ある程度の距離感を保ちつつ、おつきあいしていけばいいと思います。

• << 7 レスありがとうございますm(_ _)m そうですね。あまりAさんにも喋り過ぎないように気を付けないととは思っています。 初めはAさんと距離が空いてしまい寂しいなと思ってましたが、その分時間が出来て、家事やら用事もすぐに済ませれるようになったので…… 元々一人で行動する方だったので気楽でもあります。

No.6

AさんBさん気が合って仲が良いのでは?
人の気持ちは分からないし、主さんも深く考えないで広く浅く付き合えば?

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m 物事を深く考えてしまうのが欠点です。 以前Aさん自身が八方美人みたいに言っていたので、Aさんは誰とでも仲良くしていたいだけかもしれません。

No.7

>> 5 AさんにはAさんの考え方があるんだろうな。 くらいに考えておいたらいいんじゃないですか?近々Bさんはいなくなるわけだし、なるようになり… レスありがとうございますm(_ _)m

そうですね。あまりAさんにも喋り過ぎないように気を付けないととは思っています。

初めはAさんと距離が空いてしまい寂しいなと思ってましたが、その分時間が出来て、家事やら用事もすぐに済ませれるようになったので……

元々一人で行動する方だったので気楽でもあります。

No.8

>> 6 AさんBさん気が合って仲が良いのでは? 人の気持ちは分からないし、主さんも深く考えないで広く浅く付き合えば? レスありがとうございますm(_ _)m

物事を深く考えてしまうのが欠点です。

以前Aさん自身が八方美人みたいに言っていたので、Aさんは誰とでも仲良くしていたいだけかもしれません。

No.9

私ならやっぱり主さんと同じように考えるかも。
AさんはBさんがなんとなく怖い。
怖いからBさんの前では主さんと話さない。
なんとなく主さんとは仲良くないのをアピールして、自分とBさんが仲良くできるようにしている。
そして二人で主さんの悪口をある事ない事話し合っている。
だからBさんがいると余計に主さんとは話せない。
だけど、Aさん個人的には主さんとも揉めたくはない。
だからBさんのいないところでは話しかけるし、仲違いもしたくない。

って勝手に想像しちゃいました。
私はママ友なんて1人もいないけど、煩わしくなくていいよ。
それこそ保育園通わせてた時はママ友もいたけど、挨拶だけは皆とするけど仲良い人達としか交流持たなかったし。
でも今となってはそんな昔のママ友なんて縁が切れちゃってる。
なので主さんもそんな事で悩むような大きな問題ではないと、軽く考えた方が良いですよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございますm(_ _)m

私もそんな感じで考えてしまっています。
Aさんは、私とAさんはまだ先が長いのに、変な感じになるのが嫌と言うけど、私はひとりで行動するのがやっぱり楽だと思ってきてるので、Aさんと私二人きりの時も大して言葉交わさないようにしてました(Bさんに何か言われても嫌だし)

スレには書かなかったんですが、1月にもメールで、変な感じになってきてるねと言われました。(Bさんの子供が)卒園まであともう少しあるけど、お互い頑張りましょうねとも言われました。
その時は、Aさんも毎日長話しんどいのかもとも感じました。

No.11

わたしも似たことありました!

うちは、
毎日あってた仲良しだったママ友A

ちかくの広場でであったときから、
わたしをムシするママ友Bと

ママ友Aは仲良くなりました。

理由は、子供たちがおなじ幼稚園になったこととママ友Bはボス的存在なんですが、
ママ友Aを気に入ったみたいです。

ママ友Aとママ友Bは、
毎日幼稚園バスをまってる間
話しをしてるみたいです。

わたしの子は、
保育園にことしから通います。

とても気にしてましたが、
馬鹿馬鹿しいし、
第一ママ友Bと仲良くなりたいか?
ママ友Aとまた仲良くなりたいか?と
かんがえると服装や趣味はちがうし、
仲良くなるなんてむりだなーーと。

まー、
こどもがいるので、
こども同士が仲良くなるなら
また話しますがそうでない限りは、
挨拶程度でながしますね。

仕事復帰ならしに、
パートを始めたんですが、
ママ友てほんと世界狭いな。と感じました。。
つまらない世界の小さい視野には
ならない方がいいですよ。

主さんも、
パートや外の世界にでた方が
ほんとに価値観変わりますよ。

旦那にも、
ママ友とこどもの話しかしないおまえより
外の世界にでてる方がイキイキしてると、
言われたした。

是非、
おすすめですよ。笑

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m

そうですね。
私もそう思います。

実際、Bさんと揉める前に3人で立ち話した時は2時間半くらいBさんの話を大半聞いてましたし、思い返せばかなり時間の無駄でした。

パートはもう暫く考えていませんが、今は午前中に夕食の下拵えも済ませたり出来るので、気楽でもあります。

No.13

4月まで待ちましょう。余計なトラブルは無いに越したことはないから…

No.14

>> 13 レスありがとうございますm(_ _)m

そうですね。もう少しの辛抱と思って、今はこちらからは何もしようと思ってません。

No.16

>> 15 お子様はいらっしゃいますか?
こんなレス要りません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少