「結婚」教えてください。。。
彼と結婚の話が出ていてそろそろと思い
父に「彼が挨拶しにきたい」と言ってる
って伝えたら父に
「そんなのしらねぇ」と言われ
それから機嫌が悪い感じでした、
こんな感じのが以前2回あり、
私の彼は父と会うことができないのか
本気で悩んでいます。
以前こんな感じだったので今回は
本気で考えて欲しいと思ってます
ちなみに両親は不仲で
家庭内別居中です
時間もないので余計焦っているのですが
できれば3/1に会ってもらいたいです
説得できると思いますか?
どうすればいいと思いますか?(*_*)
教えてください。。。
そんなの知らねえって随分ですね。
初めてのこと(だとしたら)お父さんも勝手がわからないでいるのでしょうか。
お父さん自身は、お母さんと結婚するとき挨拶に行かなかったのでしょうか。
照れ隠しにも思えないし…
彼にこんな状況なんだと話して予め謝っておき、お父さんにも連れてくるからと話しておいて(心の準備をさせておいて)、済ませちゃうしかないのかな。
主さんがかわいそうです。
- << 5 ありがとうございます(;_;) 以前、父の会社が破産して今は 別の職場で勤めてますが 破産以来性格が変わってしまいました。 私は娘一人、彼は長男、 私はこんな父だし彼の家へ嫁に 行きたいけれど、父は名字を ついでほしいのだと思います、、 多分ですけど(*_*)(涙)
主サンが大切で よくある娘を嫁に送り出す複雑な気持ちの現れなのか?!そこは分かりかねますが。
そうでは無さそうな場合は?!
再度会って欲しい事を伝え、また知らねーと返ってきたら、『本気で言ってるの?!本気で関係ないと思っているなら自分で進めてしまうからね?!その代わり後になって色々言わないで来ないで下さい!』のような感じで言ってみるのも良いかと思います。主サンも決める時には決めないと、いけないかと思います。
お父様の対応が原因で彼氏を傷つけたり失ったりしたら最悪ですから。
- << 6 ありがとうございます 今度は本当にそうしようかなと 考えてます(;_;) でも彼は結婚式あげたい! と言ってるので、 しょうがないよ。とは 言ってくれなさそうで、、、 そして彼のご両親にも 申し訳ないです(;_;)
>> 5
ありがとうございます(;_;)
以前、父の会社が破産して今は
別の職場で勤めてますが
破産以来性格が変わってしまいました。
私は…
なるほど、お父さんついでほしいのか…
主さん複雑な立場ですね
- << 12 そうなんです、、、 多分なんですけどね(>_<) 今の彼ができる前に父に 嫁にいくと言うことは親を捨てるということだ。 と言われたことがあります。。。 捨てるとは違うんだよ。と、 心の中で思いましが(;_;) でも私の家庭は両親が離婚 からのまた結婚からの 現在、家庭内別居中です(*_*) 散々この家に振り回されてきて 今更うちを継げと言われても。。。 私の幸せを考えたら彼の方へ 嫁に行った方が幸せになれる気がします。
主さん、そういうお父さんは実力行使、強行突破しかないですよ。私も前の旦那の時は、どうしても父が嫌がって会ってくれようとせず、アポが取れないなら、アポなしでやるしかないと考えて、向こうの母親と彼に、当時は公務員で帰り時間が分かっている父親の帰り時間に合わせて家で待ち構えてもらって、ノーアポで会ってもらうことに成功しました!ただ、その後いろいろあって離婚しましたが。次の彼は父親がすっかり気に入ってしまい、とんとん拍子で結婚しましたから、親が会ってくれないなら、その結婚はうまくいかないかもと考える必要がありそうです。離婚するケースは圧倒的に、最初から親が反対しているケースが多いです。
- << 20 ありがとうございます 反対というか、本人に対して反対ではないのです 彼の話を父にしたことないですし、、、 なにも父には話してないのにもし 反対されるのはちょっと納得いきません
結婚おめでとうございます!
大変ですね…
言葉だけ聞くと酷いお父さんに見えますが、質問者様の素直そうなご性格を見ると、きっと酷いだけのお父さまではないんだと思われます。
おそらく娘がもうすぐいなくなる寂しさと、奥様とうまくいっていない不甲斐なさと、会社やご自身の人生が頓挫してしまいかけている絶望的な気持ちとがあいまって、でも男ですからそんな弱音を吐けず、お酒で暴れるなどをして誤魔化してしまっている気がします。
おかあがいるんだから
という言葉からも父親としての自信がなくなってしまった切なさを感じます。
色々と問題もある方でしょうが、あまり見下さず、どちらにしろもうすぐ籍を抜くお家ですから、お父さまの人間性を一度、ゆっくり見直してみて、色んな欠点を許してあげるつもりで、お話してみることをお勧めします。
説得する方法ということですが、言葉が悪いですがそういうプライドを一生懸命守ろうとしている男には、率直に言って、自分が弱者になってみせて、お願いしてみるのがかなり効くと思います。
結婚するということは、自立するということでもありますから、お父さんのことを父として大事に思っているからこそ、その覚悟を決めた芯の強さを見せつつです。
「私にとってお父さんもお母さんと同じくらい大事だし、何よりこのお家からお嫁に行くのだから、私にとってたった一人のお父さんに、きちんと認められた上でその人と結婚したい」
と伝えてみてはいかがでしょうか?
結婚するって不安なこともたくさんあります。実家から独立するけど、禍根を残してしまうと、これから先新しい家庭を築く上で、色々な壁に当たった時、こんな自分が家庭を作れるのか…と、自信がグラついてしまう時もあります。
私の父も頑固で結婚前提で、彼氏の話した時(今は無事旦那です)すごくそっけなくて、あと兄にも旦那を悪く言われたりして2人と大喧嘩しました(笑
でもやっぱり結婚式に笑顔で出て欲しいので「離れるけど頼りにしてるよ!何かあった時は実家に帰って私も手伝うよ!」とメールを送ったり、あの手この手で父と兄を懐柔していきました(笑
それでもダメならお父様の説得は諦め、自分達だけで結婚するしかないですが…
スレ主様がお父様も笑顔で出席できる素敵な結婚式を挙げられるといいですね(^^)
応援しております!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 66HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?3レス 82HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
暇つぶしや、皆どんな悩みを抱えてるんだろうなと見てます。勿論釣りも多い…(匿名さん3)
3レス 82HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 106HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 66HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る