「結婚」教えてください。。。

レス25 HIT数 2974 あ+ あ-

2015/02/14 11:14(更新日時)

彼と結婚の話が出ていてそろそろと思い
父に「彼が挨拶しにきたい」と言ってる
って伝えたら父に
「そんなのしらねぇ」と言われ
それから機嫌が悪い感じでした、
こんな感じのが以前2回あり、
私の彼は父と会うことができないのか
本気で悩んでいます。

以前こんな感じだったので今回は
本気で考えて欲しいと思ってます

ちなみに両親は不仲で
家庭内別居中です

時間もないので余計焦っているのですが
できれば3/1に会ってもらいたいです

説得できると思いますか?
どうすればいいと思いますか?(*_*)

教えてください。。。

タグ

No.2186107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなの知らねえって随分ですね。
初めてのこと(だとしたら)お父さんも勝手がわからないでいるのでしょうか。

お父さん自身は、お母さんと結婚するとき挨拶に行かなかったのでしょうか。

照れ隠しにも思えないし…

彼にこんな状況なんだと話して予め謝っておき、お父さんにも連れてくるからと話しておいて(心の準備をさせておいて)、済ませちゃうしかないのかな。

主さんがかわいそうです。

• << 5 ありがとうございます(;_;) 以前、父の会社が破産して今は 別の職場で勤めてますが 破産以来性格が変わってしまいました。 私は娘一人、彼は長男、 私はこんな父だし彼の家へ嫁に 行きたいけれど、父は名字を ついでほしいのだと思います、、 多分ですけど(*_*)(涙)

No.2

主サンが大切で よくある娘を嫁に送り出す複雑な気持ちの現れなのか?!そこは分かりかねますが。
そうでは無さそうな場合は?!
再度会って欲しい事を伝え、また知らねーと返ってきたら、『本気で言ってるの?!本気で関係ないと思っているなら自分で進めてしまうからね?!その代わり後になって色々言わないで来ないで下さい!』のような感じで言ってみるのも良いかと思います。主サンも決める時には決めないと、いけないかと思います。
お父様の対応が原因で彼氏を傷つけたり失ったりしたら最悪ですから。

• << 6 ありがとうございます 今度は本当にそうしようかなと 考えてます(;_;) でも彼は結婚式あげたい! と言ってるので、 しょうがないよ。とは 言ってくれなさそうで、、、 そして彼のご両親にも 申し訳ないです(;_;)

No.3

何でそんな時間無いの?

• << 7 ありがとうございます なぜ急いでるかと言うと 彼が四月から転勤に なりました(;_;) それがきっかけです(*_*)

No.4

そういう父親います

仕方のない事ですよ

孫でも出来れば変わると思いますが

無理な事を無理やりに押し通してもしようがない

どうしても主さん彼との結婚を進めたいのなら、お父さんには結婚の事を伝えて父親ぬきで進めるしかありませんよね。

頑固じじい~私の夫!似てます。

• << 8 本当に頑固じじいです(T_T) 多分娘の幸せとか考えてないと思います、 自分も同じ経験してるから どれだけ彼が覚悟きめて緊張して うちに挨拶したいっていってくれた 気持ちわかるはずなのに。。。 本当にひどい父なんです、、

No.5

>> 1 そんなの知らねえって随分ですね。 初めてのこと(だとしたら)お父さんも勝手がわからないでいるのでしょうか。 お父さん自身は、お母さんと結婚… ありがとうございます(;_;)
以前、父の会社が破産して今は
別の職場で勤めてますが
破産以来性格が変わってしまいました。

私は娘一人、彼は長男、
私はこんな父だし彼の家へ嫁に
行きたいけれど、父は名字を
ついでほしいのだと思います、、
多分ですけど(*_*)(涙)

• << 10 なるほど、お父さんついでほしいのか… 主さん複雑な立場ですね

No.6

>> 2 主サンが大切で よくある娘を嫁に送り出す複雑な気持ちの現れなのか?!そこは分かりかねますが。 そうでは無さそうな場合は?! 再度会って欲しい… ありがとうございます

今度は本当にそうしようかなと
考えてます(;_;)
でも彼は結婚式あげたい!
と言ってるので、
しょうがないよ。とは
言ってくれなさそうで、、、
そして彼のご両親にも
申し訳ないです(;_;)

No.7

>> 3 何でそんな時間無いの? ありがとうございます
なぜ急いでるかと言うと
彼が四月から転勤に
なりました(;_;)

それがきっかけです(*_*)

No.8

>> 4 そういう父親います 仕方のない事ですよ 孫でも出来れば変わると思いますが 無理な事を無理やりに押し通してもしようがない … 本当に頑固じじいです(T_T)
多分娘の幸せとか考えてないと思います、
自分も同じ経験してるから
どれだけ彼が覚悟きめて緊張して
うちに挨拶したいっていってくれた
気持ちわかるはずなのに。。。

本当にひどい父なんです、、

No.9

成人なら親の許しなくても 結婚できます

母親は会ってくれませんか?
自分も相手の家庭に問題があって、父親には会ってないです。

彼との人生なんですから負けないでね!

• << 11 ありがとうございます(;_;) 母は賛成してくれてて、 いつも優しそうな彼だね♪ って言ってくれてます(>_<) お聞きしたいのですが、 父に紹介しないでご結婚されて なんか揉め事などありますか? 相手のご両親はそれでもいいと 認めてくれましたか?

No.10

>> 5 ありがとうございます(;_;) 以前、父の会社が破産して今は 別の職場で勤めてますが 破産以来性格が変わってしまいました。 私は… なるほど、お父さんついでほしいのか…

主さん複雑な立場ですね

• << 12 そうなんです、、、 多分なんですけどね(>_<) 今の彼ができる前に父に 嫁にいくと言うことは親を捨てるということだ。 と言われたことがあります。。。 捨てるとは違うんだよ。と、 心の中で思いましが(;_;) でも私の家庭は両親が離婚 からのまた結婚からの 現在、家庭内別居中です(*_*) 散々この家に振り回されてきて 今更うちを継げと言われても。。。 私の幸せを考えたら彼の方へ 嫁に行った方が幸せになれる気がします。

No.11

>> 9 成人なら親の許しなくても 結婚できます 母親は会ってくれませんか? 自分も相手の家庭に問題があって、父親には会ってないです。 彼との人生… ありがとうございます(;_;)
母は賛成してくれてて、
いつも優しそうな彼だね♪
って言ってくれてます(>_<)

お聞きしたいのですが、
父に紹介しないでご結婚されて
なんか揉め事などありますか?
相手のご両親はそれでもいいと
認めてくれましたか?

No.12

>> 10 なるほど、お父さんついでほしいのか… 主さん複雑な立場ですね そうなんです、、、
多分なんですけどね(>_<)
今の彼ができる前に父に
嫁にいくと言うことは親を捨てるということだ。
と言われたことがあります。。。
捨てるとは違うんだよ。と、
心の中で思いましが(;_;)

でも私の家庭は両親が離婚
からのまた結婚からの
現在、家庭内別居中です(*_*)
散々この家に振り回されてきて
今更うちを継げと言われても。。。

私の幸せを考えたら彼の方へ
嫁に行った方が幸せになれる気がします。

No.13

皆様の意見を参考にして、
今日17:30頃もう一度父に
言ってみます(;_;)(>_<)!!

もぅこれでもダメなら
父のことは諦めます。。。

また、ここにどうなったか
報告にきますね!!

No.14

なんて器の小さい親父だ。親父がそれじゃ別居もしたくなるわな。
さて本題。そんな親父に挨拶する必要はない。無視して結婚すれば良い。

No.15

>> 14 ありがとうございます
ほんとならばそうしたいです、

でもそうなると
結婚式などはできませんよね(>_<)

No.16

主さん、そういうお父さんは実力行使、強行突破しかないですよ。私も前の旦那の時は、どうしても父が嫌がって会ってくれようとせず、アポが取れないなら、アポなしでやるしかないと考えて、向こうの母親と彼に、当時は公務員で帰り時間が分かっている父親の帰り時間に合わせて家で待ち構えてもらって、ノーアポで会ってもらうことに成功しました!ただ、その後いろいろあって離婚しましたが。次の彼は父親がすっかり気に入ってしまい、とんとん拍子で結婚しましたから、親が会ってくれないなら、その結婚はうまくいかないかもと考える必要がありそうです。離婚するケースは圧倒的に、最初から親が反対しているケースが多いです。

• << 20 ありがとうございます 反対というか、本人に対して反対ではないのです 彼の話を父にしたことないですし、、、 なにも父には話してないのにもし 反対されるのはちょっと納得いきません

No.17

破産されたし、いまどき嫌なら名字は継がなくても良いと思いますよ。子供が嫌なら親は強制できないだろうし。破産されてから人間不信であまり人とコミニケーションが取れないのかな?お母さんに相談されたら?

• << 21 もとから人間関係とか人付き合いが 苦手な人です(*_*) 酒ばっかのんで人と話せない父です そして飲むとあばれだしたりします。。

No.18

オジサンも娘いるけど 1人娘なら、何だか自分の最後の宝物取られてしまうような気持ちだと思います。理屈では、わかっていても、駄々っ子になってしまいます。お母さんから、何時何時、未来の旦那様が来ますからと、伝えてもらってください。ちゃんと会ってくれますよ。娘が選んだ男なら間違いないと思ってますから

• << 22 そうでしたか。。。 アドバイスありがとうございます やはり父に伝えたところ そんなのしらねぇ おっか(母)がいるんだからおっかに聞いてもらえ でした。 母には散々モラハラやDVするくせに 調子いいです

No.19

大丈夫でしたか。

9に書いた者ですが、その後も相手の父親とは関わりがありませんが楽だし何とも思わないです。
色々な家庭がありますよね。
自分の両親は問題なく認めてくれて、結婚式は二人だけでやりました。

• << 23 二度もコメントありがとうございます 上にも書きましたが やはり父に伝えたところ そんなのしらねぇ おっか(母)がいるんだからおっかに聞いてもら え と言われたので本気で父には 紹介せずに進めるか考えています(涙) 大好きな彼をこんなんで手放したくありません(;_;)

No.20

>> 16 主さん、そういうお父さんは実力行使、強行突破しかないですよ。私も前の旦那の時は、どうしても父が嫌がって会ってくれようとせず、アポが取れないな… ありがとうございます
反対というか、本人に対して反対ではないのです
彼の話を父にしたことないですし、、、
なにも父には話してないのにもし
反対されるのはちょっと納得いきません

No.21

>> 17 破産されたし、いまどき嫌なら名字は継がなくても良いと思いますよ。子供が嫌なら親は強制できないだろうし。破産されてから人間不信であまり人とコミ… もとから人間関係とか人付き合いが
苦手な人です(*_*)
酒ばっかのんで人と話せない父です

そして飲むとあばれだしたりします。。

No.22

>> 18 オジサンも娘いるけど 1人娘なら、何だか自分の最後の宝物取られてしまうような気持ちだと思います。理屈では、わかっていても、駄々っ子にな… そうでしたか。。。
アドバイスありがとうございます

やはり父に伝えたところ
そんなのしらねぇ
おっか(母)がいるんだからおっかに聞いてもらえ

でした。
母には散々モラハラやDVするくせに
調子いいです

No.23

>> 19 大丈夫でしたか。 9に書いた者ですが、その後も相手の父親とは関わりがありませんが楽だし何とも思わないです。 色々な家庭がありますよね。 自… 二度もコメントありがとうございます

上にも書きましたが
やはり父に伝えたところ
そんなのしらねぇ
おっか(母)がいるんだからおっかに聞いてもら え

と言われたので本気で父には
紹介せずに進めるか考えています(涙)

大好きな彼をこんなんで手放したくありません(;_;)

No.24

主さんガンバレ。

お父さんはほっときな。

彼氏さんを大事に。

No.25

結婚おめでとうございます!

大変ですね…
言葉だけ聞くと酷いお父さんに見えますが、質問者様の素直そうなご性格を見ると、きっと酷いだけのお父さまではないんだと思われます。

おそらく娘がもうすぐいなくなる寂しさと、奥様とうまくいっていない不甲斐なさと、会社やご自身の人生が頓挫してしまいかけている絶望的な気持ちとがあいまって、でも男ですからそんな弱音を吐けず、お酒で暴れるなどをして誤魔化してしまっている気がします。

おかあがいるんだから

という言葉からも父親としての自信がなくなってしまった切なさを感じます。
色々と問題もある方でしょうが、あまり見下さず、どちらにしろもうすぐ籍を抜くお家ですから、お父さまの人間性を一度、ゆっくり見直してみて、色んな欠点を許してあげるつもりで、お話してみることをお勧めします。

説得する方法ということですが、言葉が悪いですがそういうプライドを一生懸命守ろうとしている男には、率直に言って、自分が弱者になってみせて、お願いしてみるのがかなり効くと思います。
結婚するということは、自立するということでもありますから、お父さんのことを父として大事に思っているからこそ、その覚悟を決めた芯の強さを見せつつです。

「私にとってお父さんもお母さんと同じくらい大事だし、何よりこのお家からお嫁に行くのだから、私にとってたった一人のお父さんに、きちんと認められた上でその人と結婚したい」

と伝えてみてはいかがでしょうか?

結婚するって不安なこともたくさんあります。実家から独立するけど、禍根を残してしまうと、これから先新しい家庭を築く上で、色々な壁に当たった時、こんな自分が家庭を作れるのか…と、自信がグラついてしまう時もあります。

私の父も頑固で結婚前提で、彼氏の話した時(今は無事旦那です)すごくそっけなくて、あと兄にも旦那を悪く言われたりして2人と大喧嘩しました(笑
でもやっぱり結婚式に笑顔で出て欲しいので「離れるけど頼りにしてるよ!何かあった時は実家に帰って私も手伝うよ!」とメールを送ったり、あの手この手で父と兄を懐柔していきました(笑

それでもダメならお父様の説得は諦め、自分達だけで結婚するしかないですが…

スレ主様がお父様も笑顔で出席できる素敵な結婚式を挙げられるといいですね(^^)

応援しております!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少