生活費教えてください

レス14 HIT数 3669 あ+ あ-

2015/02/03 23:21(更新日時)

姑と同居する子供2人(保育園)の夫婦です。

旦那の年収は5~600万位です。出来れば同じ位の年収の方に月々の食費+雑費でいくら使っているか教えて欲しいです。
水道光熱費は旦那が支払ってくれてて、姑からはもらってません。

あと、私の結婚前は旦那と同じ位の収入があり、独身生活も長かったので浪費癖がどうしても抜けず困っています。

どなたか上手なやりくり術を教えてください。

タグ

No.2183024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電気は自家発電で対応が殆どで、基本量しか払ってません。
ガスはオール電化なので、使ってません。
水道は安い地域なので、六人分で朝シャワーなどしてますが八千円くらいです。
食費は米を込みで、月五万円前後です。
趣味と健康と食育の為に家庭菜園をしています。
収入の一割を貯蓄に回してますが、別に介護費用として毎月二万円を取り置きしてます。
老人が二人いるので。

• << 6 自家発電いいですね。うちは陽当たり悪いので無理なんです。 食費はだいたい旦那から頂く金額と同じ位ですね。 でも、うちは旦那が晩酌をするのでおつまみをとついつい買いすぎてしまいます。 月末は反省の日々です。

No.2

夫婦に子供が三人の五人家族です。
食費は40000円
その他(オムツや日用品等)で10000円
野菜は作ってますが今冬は白菜、かぶ、大根が見事に動物にやられました。
ネギは無事でしたけど。

• << 7 ありがとうございます。 参考になります。
  • << 11 私も勉強させてください。 シャンプーや洗剤、洋服なども入れて、月イチマンなのですか?

No.3

姑からはもらっていません。と書く意味がわかりません。

貰わないのが普通ですよね。

• << 10 貰わないのが普通って。そうとは限らないでしょ。
  • << 14 どうして母親は払わなくてもいいんですか? 元々は父親と母親が住んでいた家ですよね? そこに主さんが一緒に暮らすようになった。 一緒に暮らすようになったら光熱費は払わなくてもいいんですか?

No.4

家計簿をつけてみるといいですよ
月末にいくら使ったか合計金額を出すと
今月はちょっと使いすぎたかな?
今月はちょっとは節約出来たな
とか色々考えられるようになりますよ

• << 8 やっぱり家計簿って大切ですよね。 独身の頃に何回かつけたけど3日坊主で断念してきて、結婚してからもつい無駄使いをしてたのでつけそびれてました。 今月からつけたいと思います。

No.5

夫婦 子ども 4歳2歳1歳 姑 旦那妹18歳 七人で暮らしています。 旦那収入は500程度で 生活費として20万円もらう。余りは貯金します。姑さんも 義理妹も働いており それぞれ3万を家庭に入れてくれて それはほとんど使わず貯金や冠婚葬祭に使う。水道1万 電気2万 ガス1万食費5、6万旦那持ち家で家賃はいらず 旦那父の名義だったためローン返済もなし 子ども保育料2人分4万 給食費2人で6000円 写真代や保護者会費毎月2人×千円位 個人年金2人二万、生協保険5人で7000健康保険料と年金は旦那の給料引き去り いくらか知らない

• << 9 細かくありがとうございます。 幼い子から姑さんまでだとメニューとか困りませんか?

No.6

>> 1 電気は自家発電で対応が殆どで、基本量しか払ってません。 ガスはオール電化なので、使ってません。 水道は安い地域なので、六人分で朝シャワー… 自家発電いいですね。うちは陽当たり悪いので無理なんです。
食費はだいたい旦那から頂く金額と同じ位ですね。
でも、うちは旦那が晩酌をするのでおつまみをとついつい買いすぎてしまいます。

月末は反省の日々です。

No.7

>> 2 夫婦に子供が三人の五人家族です。 食費は40000円 その他(オムツや日用品等)で10000円 野菜は作ってますが今冬は白菜、かぶ、大… ありがとうございます。
参考になります。

No.8

>> 4 家計簿をつけてみるといいですよ 月末にいくら使ったか合計金額を出すと 今月はちょっと使いすぎたかな? 今月はちょっとは節約出来たな … やっぱり家計簿って大切ですよね。
独身の頃に何回かつけたけど3日坊主で断念してきて、結婚してからもつい無駄使いをしてたのでつけそびれてました。
今月からつけたいと思います。

No.9

>> 5 夫婦 子ども 4歳2歳1歳 姑 旦那妹18歳 七人で暮らしています。 旦那収入は500程度で 生活費として20万円もらう。余りは貯金します。… 細かくありがとうございます。
幼い子から姑さんまでだとメニューとか困りませんか?

No.10

>> 3 姑からはもらっていません。と書く意味がわかりません。 貰わないのが普通ですよね。 貰わないのが普通って。そうとは限らないでしょ。

• << 12 自立をしましょう。 がんばれ。

No.11

>> 2 夫婦に子供が三人の五人家族です。 食費は40000円 その他(オムツや日用品等)で10000円 野菜は作ってますが今冬は白菜、かぶ、大… 私も勉強させてください。
シャンプーや洗剤、洋服なども入れて、月イチマンなのですか?

• << 13 こんにちは。 勉強したいですよね。 私は無駄使いを減らして支出を減らしたいです。

No.12

>> 10 貰わないのが普通って。そうとは限らないでしょ。 自立をしましょう。

がんばれ。

No.13

>> 11 私も勉強させてください。 シャンプーや洗剤、洋服なども入れて、月イチマンなのですか? こんにちは。

勉強したいですよね。
私は無駄使いを減らして支出を減らしたいです。

No.14

>> 3 姑からはもらっていません。と書く意味がわかりません。 貰わないのが普通ですよね。 どうして母親は払わなくてもいいんですか?

元々は父親と母親が住んでいた家ですよね?

そこに主さんが一緒に暮らすようになった。
一緒に暮らすようになったら光熱費は払わなくてもいいんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する