子供に会いたくないです

レス38 HIT数 48810 あ+ あ-

2022/10/27 22:29(更新日時)

アラサーの女です。

半年ほど前に離婚しました。
現在4歳になる娘の親権は元夫にあります。
親権を夫がとった理由は、育児に関して問題がない事、経済的な事情からです。
娘は私立の学校に通っているため、将来的なことも考え私が身を引きました。
(親権を私が取ったとして、養育費が必ず払われる保証はないので)

本題はここからです。
月に一度子供と会う機会がありますが、辛くてたまりません。
会う度に、子供と一緒にいられない現実を突きつけられて辛いです。
男性でも同じく子供と離れ離れで生活している方はいると思います。
ただ、これは子供を産んだ女性にしか分からないかもしれませんが、子供を産んだのは自分、一番手のかかる時期ほぼ一人で育児をしていたのは自分(多くの男性は仕事で日中家にいませんよね?)、そういう思いがやはり強いです。
もちろんお金があるから育児に専念できたというのもあるのですが、子供とより密な時間を過ごしてきたという事実があるので、より一層しんどさを感じます。

会う日が近づくと体調を崩し、会った後はしばらく情緒不安定になります。
もういっそ、子供には会わずに陰ながら見守る方が良いのかもしれないとも考えますが、やはり薄情でしょうか。
(子供がいつでも私を頼れるように、少しずつ蓄えはしています。)
子供も、今ならまだしばらく会わないでいれば、私の事を元から居なかったものとして認識し、母親が居ない事が当たり前となるかもしれません。

会えないのは辛いけど、今は会うのが辛いです。

タグ

No.2179997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 あなたが引き取る気はないの? わたしは子供3人を手離し離婚しました。 けど、やっぱり子供といたいとなり勝手ですがもと旦那から私のもとにき… レスありがとうございます。
私が引き取れる状態なら引き取っています。

本文に書きましたように、子供は私立の学校に通っています。
今後も何事もなければエスカレーター式で進学していくはずです。
(元夫の収入が良く、英才教育でないけれど教育には多くの一般家庭よりはお金をかけています)

私が親権を取って養育費をもらう形も考えましたが、今の幼稚園に通わせられるだけのお金は支払われない可能性がありましたし(夫も、子供と一緒に住めないならそこまではしてやらないと話していました)、私の収入(一応正社員で働いてはいます)だけではどんなに頑張ってもそんな幼稚園に通わせられるはずもなく…義母の手伝いも見込める状況でしたので私があきらめました。

※申し訳ありませんが、今後は「なぜ子供を引き取らないの?」というようなレスはお控えいただけると嬉しいです。
自分が引き取れない現状を変えることはできませんし、今は子供と面会することに関しての悩みを相談させていただいておりますので…

No.25

スレ主です。
私の書き方がまずかったのかもしれませんが、一部誤解されている方がいるようですので補足します。

私はなにも、「エスカレーター式の学校に通うこと」が良いと思っているわけではありません。
単純に生活していく上で、貧しいより裕福な方が子供にとって良いだろうと思ったのです。
欲しいものも我慢させ進学も行きたい学校に行けない…というような生活を子供にはさせたくなかった。
自分が貧しい家庭に育って、色々我慢しなければならない事の辛さを知っていたので
なおさらそう思いました。

また、私が会いたくない、と思っていることについて、これを言葉のまま捉えられても困ってしまうのですが…
一度決心したものの、子供と離れて生活する事がこんなに辛いものだと、離れてはじめて分かったのです。
会った後、子供とずっと一緒に居られないということを再認識させられるためか、その後しばらく情緒不安定になってしまうので(深い沼の底まで落ちてはい上がって来れないような感覚、自分の意識が自分の中にないような感覚になります)、それが怖くて、会うのもしんどく感じてしまうのです。

自分はそこまで子供に執着しない人間だと思っていましたが、それは全くの思い違いでした。

いまだに寝る前には涙が勝手に出てきてしまい、しばらく泣いてからでないと眠りにつく事ができません。
朝まで寝られないようなことも頻繁にあるので、不眠症にもなっているのだと思います。

ただ、ここまであれこれ書きましたが、多くの方がおっしゃるように、子供が会いたいと思ってくれているのなら、せめて会い続けることを辞めないように頑張らなければと思いました。
毎月会うまでの時間がとても憂鬱なのですが(もちろん会っているその瞬間は、この時間がいつまでも続けば、と思っています)、自分の気持ちが落ち着くまでめげずにいきたいです。

みなさまありがとうございました。

• << 28 裕福とかあまり関係ないよ。 一番重要なのは子供が親に見離されてると思わせないように ること。 現実の状態は親の選択の結果だからそれによって起こるジレンマを嘆く前に 自分の行いを反省するのがいい。今の現状について踏ん切りがつかないのならね。 精神的にも苦しいことを言ってるようだが子を持つ母親の 心情としては甘いといわざるを得ない。 また会ってるときの子供の様子が書かれていないが 子供は環境には慣れるから何も会うことだけに 執着しなくてもそこはいいと思う。 子供をしっかりまもるには同居して愛情をそそぐのが一番よいが それができない今はジレンマも当然。だが背負って耐えて子供をみまもるしかないね。それがあなたが選んだ選択だよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する