簿記の日商と全商の違い

レス10 HIT数 2483 あ+ あ-

2015/02/15 21:30(更新日時)

簿記で日商と全商の違いって何でしょうか?
勉強をしなおしたく考えてます

タグ

No.2179383 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難易度が違うかな?

日商簿記一級あれば、恥ずかしくもなく履歴書に書けます。

No.2

>> 1 そうなのですね!
ありがとうございます。

No.3

勉強するの?偉いなぁ。私は二度としたくない。全商2級と日商3級が同じレベルと聞いたことがあります。ホントかな?趣味で取りました(^O^)v

No.4

>> 3 趣味で取ったのですか偉いなぁ…。
資格は取らないけど基礎知識が欲しいかなぁって。まだまだ3級レベルですが。全商3級持ってますが、かなり忘れてます。習ったかなぁ…レベルですが頑張ります!

No.5

全商は日商に比べて、一つずつ落ちます。

全商1級=日商2級
全商2級=日商3級

全商には日商の1級にあたるクラスはありません。
また全経というのもありまして

全経上級=日商1級
全経1級=日商2級

つまり単に簿記1級と言った場合、日商と全商、全経では全くレベルが違うので注意が必要です。
それを逆手に取って、全商、全経の1級でも詳しくないひとにはわからないですから、簿記1級ということでハッタリにはなりますね。
お勉強頑張ってください。

• << 9 なる程。なのですか。私は日商しかしらなんだ。二度とやりたくない。人格、変わりそうだと思いました。

No.6

>> 5 詳細にありがとうございます!
全経と言うのもあるのですね!
奥が深いですね。まだ三級ですが一級目指してみたいですね!

No.7

商業高校卒の者です。
当時の先生に、全商は全国商業高校レベル(つまり高校生レベル)、日商は日本レベル(つまり一般人レベル)、全経は全国経理学校レベル(つまり専門学校レベル)と聞いたことがあります。
本当かどうかは分かりませんが。

No.8

>> 7 なるほどレベルがあるのですね!
ありがとうございます

No.9

>> 5 全商は日商に比べて、一つずつ落ちます。 全商1級=日商2級 全商2級=日商3級 全商には日商の1級にあたるクラスはありません。 また… なる程。なのですか。私は日商しかしらなんだ。二度とやりたくない。人格、変わりそうだと思いました。

No.10

>> 9 確かに、資格試験向けて勉強するだけなら、うんざりしますね。でも、社会人になって、伝票等をみると、なるほど~っと理解できれば面白いですね。
経理の人、すごいな~なんて思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧