スポーツ少年団について教えてください

レス6 HIT数 3707 あ+ あ-

2015/01/11 13:34(更新日時)

息子が小学校へあがったら、何かスポーツをさせたいです。、

私の周りには、スポーツ小年団に入っている方がほとんどいないため、
こちらで聞いてみました。サッカーと野球があるみたいです。

自分の子供時代は、みんな何かしらスポーツ少年団に入ってやっていたような気がしますが、最近は、やる子が少ないのでしょうか。

練習の頻度と費用、良かったこと、悪かったことなど教えてほしいです。

No.2175367 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

うちは少年団は野球、サッカー、バスケ、ラグビー、卓球などのクラブチームがあります。

野球は土日祝全部練習。サッカーは土日。バスケ土日は小学校で日曜はその他体育館。ラグビーは日曜。卓球は土という感じです。

練習の曜日は地域差があると思いますので、リサーチは大切です。

クラブチームはHPがあると思いますのでそちらをチェックなさると良いかと。

うちの親戚の地域では、野球は平日放課後が練習だと言ってました。

でも先ずはお子さんの意思を尊重するべきでしょうね。

うちは主人がさせたくて本人の意思を尊重しなかったために、親子関係拗れました。

• << 3 レスありがとうございます。ラクビーまであるんですね。(すごーい!) 毎週土日がつぶれる思ったほうがいいですよね。 何か体を動かすことをひとつでいいので させてあげたいと考えていますが本人の意思も大事ですよね。 近隣の民間がやっているクラブチームは、習い事になるので、お月謝もそれなりに かかりますがスポーツ少年団ですと費用も安く済むのかなと検討してます。

No.2

私が住んでいる地域のスポーツ少年団は、サッカー・野球・バトミントン・バスケ・バレーボール・空手・・・など色々あります。

結構入っている子もいるみたいです。
やっぱりサッカーや野球が人気みたい。

うちの主人はサッカーに入れろって言うけど、土日は確実に練習や試合で潰れるし、平日も練習はあるし、親も大変だと思うので私が入れたくないって感じです(--;
息子の気持ちもそこまでじゃないから、今はスイミングに通わせているだけです。

No.3

>> 1 うちは少年団は野球、サッカー、バスケ、ラグビー、卓球などのクラブチームがあります。 野球は土日祝全部練習。サッカーは土日。バスケ土日は… レスありがとうございます。ラクビーまであるんですね。(すごーい!)

毎週土日がつぶれる思ったほうがいいですよね。
何か体を動かすことをひとつでいいので
させてあげたいと考えていますが本人の意思も大事ですよね。

近隣の民間がやっているクラブチームは、習い事になるので、お月謝もそれなりに
かかりますがスポーツ少年団ですと費用も安く済むのかなと検討してます。

No.4

レスありがとうございます。

野球とサッカーは、どこでも人気のようですね。
スイミングは、息子が行きたいと一時期言ってました。

親が大変というのは、どのようなことでしょうか?

No.5

小3、小4息子二人サッカーやってます! 練習は週3回、夏場だとほぼ毎週末は試合です。冬場はそこまで試合は多くありません。

費用は団費の他に、チームお揃いのピステやTシャツ、ソックス代等かかってきます(*꒦ິ꒳꒦ີ)

良かった事は学校行事の際に、知っているお母さん達が多く安心感が持てる事ですね。
悪かった事は、一部ですが付き合いにくいお母さん達の揉め事がある事ですね...。
他の学年では保護者同士のいじめ等あるそうです💦

あくまで私の地域の話ですが、少年団は子供より親同士のお付き合いが大変ですよ〜!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
ほぼ毎週なのですね。毎週親が付き添わないといけないですよね。

親同士のお付き合いというのは、大変そうですね・・・。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板