車の免許と視力

レス14 HIT数 2207 あ+ あ-

2015/01/07 17:18(更新日時)

片目の視力が極端に落ち(ほぼ見えない)回復の見込みが無い場合、車の運転は禁止されますか?

問い合わせ先や届け出先はどちらか教えて頂けると有難いです。

No.2174407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両目で測定した時に0.8以下の視力だと運転してはいけなかったはず。
最寄りの警察署に問い合わせてみてはどうでしょうか。
免許更新の受付もしているので教えてくれると思いますよ。

• << 5 早速のご回答ありがとうございます。 両目で0.8。 悲観していたのですが、とても参考になりました。 きちんと当該機関に問い合わせる勇気をいただきました。

No.2

以前、知り合いに片目が義眼の方がいましたが、運転はしてました。
運転はしづらいとは言ってましたが。

免許証の更新は警察署か免許センターで行われるので、どちらかに確認すればいいと思います。
自動車学校でも教えてくれるかも?

• << 6 義眼の方でも運転OKなんですね‼ 希望が持てました‼ ありがとうございました‼

No.3

見えている片目の視野が確保できていれば大丈夫ですよ。
私が免許更新に行った時に、片目でOKだった方がいました。(一昨年のことなので、法律が変わっていたらゴメンナサイ)

• << 7 視野の確保… 大丈夫かな… 突然 片目が見えなくなり、昨年暮れから治療中です。 お医者さんに聞いてみます。 情報を下さってありがとうございます。

No.4

片眼だけの方は眼鏡 コンタクト使用時で視力0.7以上で視野150°以上ならOK

• << 8 詳しく教えて頂き ありがとうございます。 今の自分の数値はよくわかりませんが、悲観ばかりしていないで、きちんと把握しようと思いました。 親の介護の毎日で こちらは待ったなし。車も不可欠ですので 独りで焦りまくってました💦 皆様の情報で とても救われました。 感謝申し上げます。

No.5

>> 1 両目で測定した時に0.8以下の視力だと運転してはいけなかったはず。 最寄りの警察署に問い合わせてみてはどうでしょうか。 免許更新の受付も… 早速のご回答ありがとうございます。

両目で0.8。

悲観していたのですが、とても参考になりました。

きちんと当該機関に問い合わせる勇気をいただきました。

No.6

>> 2 以前、知り合いに片目が義眼の方がいましたが、運転はしてました。 運転はしづらいとは言ってましたが。 免許証の更新は警察署か免許センターで… 義眼の方でも運転OKなんですね‼

希望が持てました‼
ありがとうございました‼

• << 9 私の知人にも、義眼で運転をしている方がいます。 その方は、工事会社の営業担当者です。 車で顧客回り、現場巡りをすることを仕事にしている方です。 多分主さんも、運転免許は更新できると思います。

No.7

>> 3 見えている片目の視野が確保できていれば大丈夫ですよ。 私が免許更新に行った時に、片目でOKだった方がいました。(一昨年のことなので、法律が変… 視野の確保…

大丈夫かな…

突然 片目が見えなくなり、昨年暮れから治療中です。
お医者さんに聞いてみます。

情報を下さってありがとうございます。

• << 10 眼科で治療中ですか? 私の知り合いに、急に見えなくなって、原因が眼科で解らず、たまたま撮ったMRIで脳腫瘍が見つかって、手術した人がいます。 原因が曖昧なら一度検査してみてはどうでしょうか?

No.8

>> 4 片眼だけの方は眼鏡 コンタクト使用時で視力0.7以上で視野150°以上ならOK 詳しく教えて頂き ありがとうございます。

今の自分の数値はよくわかりませんが、悲観ばかりしていないで、きちんと把握しようと思いました。

親の介護の毎日で こちらは待ったなし。車も不可欠ですので 独りで焦りまくってました💦

皆様の情報で とても救われました。
感謝申し上げます。

No.9

>> 6 義眼の方でも運転OKなんですね‼ 希望が持てました‼ ありがとうございました‼ 私の知人にも、義眼で運転をしている方がいます。

その方は、工事会社の営業担当者です。

車で顧客回り、現場巡りをすることを仕事にしている方です。

多分主さんも、運転免許は更新できると思います。

• << 12 レスありがとうございました。 お仕事で必要な方もいて頑張っていらっしゃるのですね。 私も車は不可欠なので、勇気を頂きました。 ありがとうございます。

No.10

>> 7 視野の確保… 大丈夫かな… 突然 片目が見えなくなり、昨年暮れから治療中です。 お医者さんに聞いてみます。 情報を下さってありがとうご… 眼科で治療中ですか?
私の知り合いに、急に見えなくなって、原因が眼科で解らず、たまたま撮ったMRIで脳腫瘍が見つかって、手術した人がいます。
原因が曖昧なら一度検査してみてはどうでしょうか?

• << 13 レスありがとうございました。 近所の眼科の先生から大学病院を紹介され、原因はわかりました。 経過観察と検査結果次第で手術というお話もあります。希望を捨てず頑張ろうと思います。

No.11

車に乗りたいのはわかるけど、他人を事故に巻き込むのだけはやめてくださいね。
親戚の叔父さんは緑内障になりすぐに車を売り、運転はやめました。
事故を起こしてからでは遅いから。
自分だけが事故に合うならまだしも、家族、または相手の一生を奪うことになります。
お年寄りについても同じです。
車に乗りたい、まだ免許が使えるからと言っても、動体視力など衰えてますよね。
片方の目を眼帯で覆うだけで視野はかなり狭くなります。
免許が取れたとしても充分気を付けてください。

• << 14 ご心配ありがとうございます。 私も その点が一番気掛かりでした💧 最近はタクシーを利用していますが、今後、経済的に続けられるかどうか…。 いろいろな事情で車は不可欠なのです。 ごめんなさい、目がかすみますので、とりあえずお礼申し上げます。

No.12

>> 9 私の知人にも、義眼で運転をしている方がいます。 その方は、工事会社の営業担当者です。 車で顧客回り、現場巡りをすることを仕事にしている方… レスありがとうございました。

お仕事で必要な方もいて頑張っていらっしゃるのですね。

私も車は不可欠なので、勇気を頂きました。

ありがとうございます。

No.13

>> 10 眼科で治療中ですか? 私の知り合いに、急に見えなくなって、原因が眼科で解らず、たまたま撮ったMRIで脳腫瘍が見つかって、手術した人がいます。… レスありがとうございました。

近所の眼科の先生から大学病院を紹介され、原因はわかりました。

経過観察と検査結果次第で手術というお話もあります。希望を捨てず頑張ろうと思います。

No.14

>> 11 車に乗りたいのはわかるけど、他人を事故に巻き込むのだけはやめてくださいね。 親戚の叔父さんは緑内障になりすぐに車を売り、運転はやめました。… ご心配ありがとうございます。

私も その点が一番気掛かりでした💧

最近はタクシーを利用していますが、今後、経済的に続けられるかどうか…。
いろいろな事情で車は不可欠なのです。

ごめんなさい、目がかすみますので、とりあえずお礼申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する