個別支援計画とは何?

レス7 HIT数 1304 あ+ あ-

2014/12/16 15:41(更新日時)

私は軽度知的障害者で精神もわずらっているのですが、今新しくできたA型の就労継続支援に通ってます。それでいきなり相談室に呼び出され、個別支援計画をしてなかったと言われ質問を少しされたのですが(個別支援計画とは何ですか?)

No.2167760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

貼りつけだけしちゃった
すみません。
参考になれば。

No.3

>> 2 ご丁寧にありがとうございます。

No.4

主さんは、おいくつくらいでしょうか?

二十代前半なら、支援学校か支援級に在籍していたらNO, 1のURL の内容で、学校と保護者、主さんで作っていると思います。
記憶になければ、ご両親だけで学校と話し合ったのかもしれませんね。

お節介で要約しますね。

障害があると、自分の家族の事、幼稚園や学校の事、生まれた時の様子、病気をしたこと、
障害について いつ分かったか?療育は受けたのか?お薬は飲んでいるのか?病院にはかかっているか?支援センターには行っているのか?…

沢山のことを上手く説明できない人もいます。
それを一冊にまとめたものが支援計画で、主さんの成長記録のようなものです。

赤ちゃんの時に診てくれた医師が「○才の時は~な状態でした」と書く。
療育先では「○才では~が苦手」「○才で~は出来るが、××は理解できない」と成長の様子を書きます。

学校では、毎年担任と今年の目標を決め、何度か成長の様子を話し合いながら、成長させるためには、どんな取り組みが良いのか、決めていき、それを書きます。

学校を卒業したら、今の主さんですね。

得意なもの、好きなものを施設に伝える事で、この人にはどんな仕事が良いかな?
と考える材料になります。

例えば、
主さんが「お料理がしたいです」と言ったら
「それじゃ、その仕事をしてください」と、すぐ決めるのではなく、指導計画を見て〔火を怖がります〕と書いていたら
「じゃ、火を使わない手伝いをやってもらいましょう」と分かるじゃないですか?

主さんが「○○したい」という希望をそれを読んだ支援の人みんなが分かる。
その希望を叶えるためには、さてどうしましょう?と話し合う資料と記録になります。

長くて要約になってませんね…
分かってもらえましたか?

No.5

>> 4 本当にご丁寧にありがとうございました。

No.6

個別支援計画=個別(アナタ専用)支援(どぅすれば、自立、社会復帰出来るか応援する)計画(アナタ専用に、どぅすれば、自立、社会復帰出来るか?誰がどれを担当するか役割を決める)と言う事です
A型頑張って下さいね(*^ー^)ノ♪

No.7

>> 6 わかりやすくありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧