付き合いのない従弟の披露宴に行くべきか

レス10 HIT数 793 あ+ あ-

2014/12/08 07:05(更新日時)

既婚者です。
遠方に住んでいる同い年の従弟(小学生の頃、数回会っただけ)が来春に結婚する知らせを親から聞きました。
親は私と連れ合い、子ども(0歳)の披露宴への出席をどうするか聞いてきました。
従弟とは別に親密でないし、遠方のため数年前の私たちの結婚式には招待しませんでした(彼の両親=おじ、おばのみ招待)。彼名義のお祝いも受け取っていません。

連れ合いが、「自分はお祝いしなかったのに、自分の式には呼ぶなんて非常識。付き合いもないし。そんな人の結婚式に行かなくていい。私の家系ではそんな話ありえない」と色めき立っています。

まだ正式な招待ではない段階ですが、断ってよいのでしょうか。
出席しなくても、お祝いは送るべきですか。送るとしたら何にすべきですか。
よろしくお願いします。

No.2165340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遠方だし、疎遠なら行かなくていいと思います。

行くとしても、いとこの主さんだけでしょ。
いとこの伴侶も行くって、結婚式に呼んだか、親密な付き合いしてる位です。
後は親戚少なくて数合わせ要員で頼まれるか。

もし主さん両親が行けなかったら、代理として夫婦出席の方がいいと思いますけど。
もし主さんに他の兄弟がいたら、皆行く必要もないですしね。
両親と兄弟代表くらいだと思います。

No.2

0歳児を留守番や、遠方へ連れて行くのは無謀でしょう…

そんなに縁がないのなら私なら行きません。ただ、御祝いは貰ってなくても一応親戚なんだし一万円くらいは包んでもいいのかな?と。御祝い返しも無ければ今後は無しかな?と思いますが…

No.3

普通は行きません。

というより、自分がお祝いしてないなら普通は招待しませんし、親同士の話でうまくまとめるんじゃないでしょうか?

あなたの親御さんは何とおっしゃってるんでしょうか…。

私なら、呼ばれている理由と、親と向こうの両親がどう考えてるかを聞いて判断します。

どのみち、家族では絶対行かないし(自分のみ行く)、行かない場合も最小限のお祝い(一万円くらい)だけだと思います。

しかしまあ、自分がお祝いしてないのに、家族まるまる招待しようっていう考えはやはり普通ではないですよね…。
よほど人がいないのか…??

No.4

欠席で1万円包めば大丈夫ですよ!

No.5

回答有難うございます。
私の親は出席しろとも何ともいいません。
ただ、「どうする?」とだけです。
しかし、私まで話が回ってくるということは、従弟本人か、おじ、おばが私達に出席してほしいと思っているんだと思います。推測ですが。

連れ合いはそれがまた気にくわないらしく、浅ましいにも程がある、お義母さんもわざわざバカ正直に私達に話を持ってくることないのに、普通行くわけない、と怒り心頭です。

私は少し変な話だと思いましたが、おじとおばをかつて式に呼んだ手前、行かなければならないと考えましたが、連れ合いの考えが世間一般の常識に近いようですね。

• << 8 そこまで言う旦那さんもどうかと思う。 そこまで言うのは一般的では無いです。 沸点が低すぎ。 行かなくて良いんじゃ無い? 君ともそれ程仲良しでは無いなら。 位の事だと思います。 呼ばれれば「どうする?」と親御さんだって聞くだろうし、旦那さんの発言が怖い。 私も行く事は無いと思います。 遠方で子供もいるからと親御さんに行って貰えば、そしてご祝儀は呼ばれだ親御さんが出すだけで良いと思います。
  • << 9 めでたいことなのにそこまで言う旦那さんは怖いです。 正式に招待もされてないんですよね? 遠いし子供も小さいからって断れば良いだけの話じゃないんでしょうか? 正式に招待されても欠席で良いと思いますし。 自分の式には呼んでないしお祝いも貰ってないから行かないしお祝いも出さない、それなのに自分の時は呼ぶのはおかしい!って 言うのも個人的にはおかしいと思います。 その状況で変わることなので…

No.6

>> 5 旦那さんもそこまで怒る内容ではないと思いますけどね…。

主さんがかつておじ、おば夫婦を呼んだ返しは、主さんの両親が呼ばれているはずですよ。
主さんの両親が揃って出られるなら義理はそれで返せます。

No.7

私なら行かない。

No.8

>> 5 回答有難うございます。 私の親は出席しろとも何ともいいません。 ただ、「どうする?」とだけです。 しかし、私まで話が回ってくるというこ… そこまで言う旦那さんもどうかと思う。
そこまで言うのは一般的では無いです。
沸点が低すぎ。

行かなくて良いんじゃ無い?
君ともそれ程仲良しでは無いなら。
位の事だと思います。

呼ばれれば「どうする?」と親御さんだって聞くだろうし、旦那さんの発言が怖い。

私も行く事は無いと思います。

遠方で子供もいるからと親御さんに行って貰えば、そしてご祝儀は呼ばれだ親御さんが出すだけで良いと思います。

• << 10 連れ合いの方の親戚付き合いでは、両親なり親戚なりがうまくやっていて、疎遠のため行かなくていい式に声がかかったことは一度もないそうです。 だから驚いたとのこと。 明らかにご祝儀目当てとしか思えない式に招待されたこともあるらしく、結婚式にアレルギーがあるようです。 ともかくモヤモヤは晴れましたので、〆ます。 皆様有難うございました。

No.9

>> 5 回答有難うございます。 私の親は出席しろとも何ともいいません。 ただ、「どうする?」とだけです。 しかし、私まで話が回ってくるというこ… めでたいことなのにそこまで言う旦那さんは怖いです。
正式に招待もされてないんですよね?
遠いし子供も小さいからって断れば良いだけの話じゃないんでしょうか?
正式に招待されても欠席で良いと思いますし。
自分の式には呼んでないしお祝いも貰ってないから行かないしお祝いも出さない、それなのに自分の時は呼ぶのはおかしい!って
言うのも個人的にはおかしいと思います。
その状況で変わることなので…

No.10

>> 8 そこまで言う旦那さんもどうかと思う。 そこまで言うのは一般的では無いです。 沸点が低すぎ。 行かなくて良いんじゃ無い? 君ともそ… 連れ合いの方の親戚付き合いでは、両親なり親戚なりがうまくやっていて、疎遠のため行かなくていい式に声がかかったことは一度もないそうです。
だから驚いたとのこと。
明らかにご祝儀目当てとしか思えない式に招待されたこともあるらしく、結婚式にアレルギーがあるようです。

ともかくモヤモヤは晴れましたので、〆ます。
皆様有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧