結婚について母と揉めています

レス34 HIT数 7869 あ+ あ-

2014/12/02 12:31(更新日時)

私は両親が離婚している為、母と2人暮らしをしています。
この度、6年半お付き合いしている彼からプロポーズをしてもらい婚約しました。プロポーズをしてもらった日にすぐ母には報告しましたが、すごく嫌な顔をされせっかく彼からもらった婚約指輪を見てダイヤが小さい、お金がないくせに結婚なんて、などといった反応をされすごくショックでした。
日を改めて母には彼が結婚の挨拶をしたいからいつが都合がいいか聞いても答えてくれず、結婚の話をしても気分が悪くなるから話を聞きたくないと言われ、毎回喧嘩になります。終いにはお金を貯めて勝手に結婚しろとまで言われ本当に傷付きました…。それから母とは結婚の話はタブーになり、結婚の話をすると豹変する母が怖くなり話を切り出す事ができなくなりました。
彼の両親は結婚は本人同士の問題だから、2人で相談して進めていきなさいと暖かく見守って頂いています。
ある日、結婚する前に彼と一緒に住みたいと思い母にその事を伝えたのですが、「順番を守れ!結婚する前に一緒に暮らすなんてありえない」と言われました。彼と母は昔から何度も会っていますし、一緒にご飯を食べに行った事もあるので知っているはずなのに、「名前も住所も何をしているかも知らない男と結婚させない」と言い出し本当に困ってます…。母は彼の名前も知ってますし、住んでいる場所も勤め先も知っています。ですが、知らないと言い張ります。
一度、彼と母と3人で話す事ができたのですが、「順番を守っていないあなた達が悪い」と言われました。私は彼がプロポーズをしてくれた後に挨拶をしたい事は伝えたが、話を聞いてくれなかったのですぐに挨拶をする場を作れなかったと言いましたが、母はそんな話聞いていないし、知らないと言い始めまったく話がかみ合わず母がキレてその場から立ち去ってしまいました。私はそんな母をどう説得すればいいのか分からなくなりました…。彼からは自分の親だから説得ぐらいできなきゃダメだと言われていますが、あんなに豹変して怒鳴ってくる母を見たら本当に怖くてどうすればいいのが分かりません。彼から頻繁に催促されますが、何も出来ずにいます。母が言う順番の意味も分からなくなりました。
私の何が間違っているのでしょうか?

14/12/01 12:52 追記
たくさんの意見ありがとうございました!
彼の経済的な面では私との結婚を考え始めた1年ぐらい前から給料の良い会社に転職してくれて、子供がいても普通に暮れしていける一般的な金額です。母にもその時に伝えていましたし、その時に彼との結婚を考えている事も伝えていました。順番について教えて頂きありがとうございました。今一度彼とも頑張ってみます。

タグ

No.2163303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親が在宅の時に、彼氏を連れて行って挨拶するしかないのでは?順番が違うもなにも、筋を通そうとしても聞かないのは母親だしね。
まあ、母親の我が儘を聞いていたら一生結婚できなくなるから挨拶をして自立された方がいいですよ。
高学歴高収入の男を連れてこようともあなたの母親は認めないと思います。
顔が駄目とか出身地が駄目とかあら探しして反対するでしょうね

• << 16 母が家にいる時に彼を呼ぶ事を考えた事があります。彼にも相談してみようと思います。 彼も私の母の我が儘をすべて聞いてたら話が進まないとよく言ってます…。

No.2

あくまでも推察

・あなたを手放すのが悲しく寂しい
・裕福な人に嫁がせたかった
・彼がお母さんの好みのタイプでは無い。あなたのお相手にお母さんなりの理想があった
・とにかく反対なので色々と言って破局するのを願っている

…とかかしら。

一度本心引き出す為にお母さんを誘導尋問ひてみたら?
「彼とはダメかも…」
涙ぐんで「お母さんは私をもっと裕福な人に嫁がせたかったのかな?」
「どういう人なら良かったの?」
「一人になるのが寂しいから反対するんだよね…」

と呟いてみては?

• << 17 推測した頂いた内容はほぼ当たっていると思います。母は寂しいのだと思います。でも母はいつでも私の味方をしてくれていたので、正直反対されるとは思っていませんでした、、。 一度本心を聞けるか試してみます。 ありがとうございます!

No.3

寂しいのかなぁ、とは思いますが、娘の幸せを願えないのは…。
ちょっと悲しいですね。
でも指輪を見て、お金がないのにって言うくらいなので金銭面に不満もあるかもしれないです。
1度、相手のご両親とも対面させてみては?
それでももし同じことを口走るようなら、ちょっとお母様はまともではないかも。

• << 18 母の事が大好きなので、娘の幸せを考えてくれてない姿をみると本当に悲しかったです…。 彼の現在の収入は一般的で子供がいても普通に生活していける金額です。しかも私より貯金があります。でも、母親からしてみればまだまだなんでしょうが…。 彼のお母さんも一緒に挨拶行ったほうがよかったのかしら?と私に言ってくださったのですが、彼のお母さんは私に父親がいないので母の立場を考えて彼の両親は口を出さないように気をつかってくれています。 彼の両親の前でも、同じような事を母が言うかもしれないと思うと正直恥ずかしくて会わせれないです…。

No.4

お母さん、まるで何かの病気かと思うくらいムチャクチャですね💧
だって今までは普通だったんですよね?
精神的な病気という訳でもないんですよね。

お母さんはお父さんと何を理由に離婚したんでしょうか。
ひどい結婚生活を送って離婚した人の中には、その時の傷で『結婚』自体を不幸だと思い込むようになったり、逆に娘が自分の手に入れられなかった『素敵な人と幸せな結婚をする』と嫉妬する人がいます。
お母さんの言動と、六年も付き合ってて昔から何度も会ってご飯食べに行った事もあるのにいきなり豹変したのを考えると、後者の可能性が高いかと。

あと長年母娘二人で生きて来たから主さんに依存していて、手放したくない…まぁ早い話が寂しいから駄々をこねてる可能性もありますね。

しかし失礼ながら、お母さんちょっと普通じゃありません。
昔から知ってる事を知らないと言い張ったり、話した事を聞いてないと言ったり。
それじゃあ大人の話し合いじゃなく、幼稚園児の喧嘩ですよ💧

あと思ったんですが、お母さんは寂しいというより…主さんを支配し続けたい、自分の管理下に置き続けたいような気がします。
自分の支配下から抜けるのが許せないような。今までも何かとそういう節ありませんでしたか?

スレに『結婚の話をすると豹変する母が怖くなり話を切り出す事ができなくなりました。』とありますが、怖くなっちゃうんですか…。
その場で話し合ったり怒ったりはせず、怖くてそれ以上怒らせたくない気持ちが上回る訳ですよね。

主さん、昔からお母さんの言う事聞いて良い子にして来たんじゃありませんか?
信頼で結ばれてると言うより、お母さんに支配されて来たのでは?
だって私なら、親も仲良くしてる彼氏がプロポーズしてくれたのに『ダイヤが小さい、お金がないくせに結婚なんて』など言われたら普通に怒りますよ。
(ちなみに実際は彼、マジでお金ないんでしょうか?もし本当に金も稼ぎもないなら、反対する気持ちは分かります)

それに、色んな事をいきなり全て知らないと言い出したら『はぁ?何言ってるの、知ってるじゃん。頭おかしくなったんじゃないの?』くらいは言います。

No.5

>> 4 続き。

正直私は自分の母親がそんな幼稚園児みたいな嘘つく事自体想像出来ません。
私なら母がそんな事言い出したら本気で認知症や精神病を疑います。

なのに、主さんはあまりそういう可能性は考えてない様子。
主さん、今までの親子関係はどうでしたか?
お母さんは主さんに対して、どんな感じでしたか?

No.6

まぁ子供が結婚するという事に対して親が思う事って様々だからどっちが間違いとか無いんだよなぁ。

でも親が自分主体で手放す辛さを言い出せばキリは無いんだよね。親が子供主体で良い事だし、元気に嫁がせれたと言えればどれだけ楽な事か。

そこでやはり主さんの結婚に対する希望や未来に向かう心の強さ次第だと思うよ。確かに経験のない事なんだから不安も有るでしょ。その中にお母さんが何かを見たらやはり反対するんだと思うよ。

順序が違うって発言もやはり何らかの努力不足や思いの軽さを感じてるんじゃないかな?

結婚って恋愛とは違うからね。そして今迄生きて来た年数以上に共に歩んで行く事だからね、その中でこの2人本当に大丈夫なんだろうかと疑問を持たせてしまったら、説くのは簡単じゃ無いよ。
結婚前に一緒に棲みたいだって疑問を持たせる1つじゃないかな?

快諾したあとにお試し同棲するのと、反対を背にお試し同棲するのは全く意味が違うよ。そのあたり主さんは慎重に考えた?

多分どちらも間違ってはいない。でも噛み合わさってもいない。

どうしてもと思うなら強行するしかないよ。今の主さんには彼氏しか見えてないんだから、何も聞けないと思うよ。仕方ない事さ。でもそれって焦って見失ってるって事でも有るんだよ。

同性の友達とか居ないの?第三者から見る主さん達の姿を真摯に聞いてみてる?主さん達が思う様に良いカップルだと言われたら、それは出来が悪いカップル、本当に良いカップルなら、更にこうした方が良いかもとか言ってくれる物だよ。それが周りから見る主さん達の本当の姿なんだと思うよ。

夫婦としての信頼関係は恋愛から下地を作っていくものだから、そこで焦りや強気は必要無いんだよな、周りから見て少しのんびりしてるんじゃないかって言われるくらいで丁度イイよ。ここミクルでも「結婚する迄知らなかった」だの「結婚してから変わった」って多いでしょ。それが焦って結婚した証拠。お花畑状態で結婚した未熟さ故の失敗なんですよ。

主さんはそうならない様に、地に足つけて落ち着いて。2人にシッカリした意志が有るなら結婚は逃げたりしないから。主さんがどうこう思う事じゃ無いよ、2人で考えなきゃ駄目な事さ。

No.7

お母様が今になって結婚を反対する真意はわかりませんが?
順番については主さんが結婚前に同棲をしたいと話した事を仰っているのではないでしょうか?

No.8

指輪を貰ったからプロポーズを受けました。
事後報告ですね。
同棲も結婚前にって、順番が違うと言うのは、お母さんの言う通りです。

プロポーズを受けた時に相談しなかったのが、お母さんは納得してないのではないかと思いました。
プロポーズをされたけど、結婚する方向で返事をしても良い?って聞くのが先ではなかったの?親に確認しないで、親抜きに2人だけでどんどん話を進めてるから勝手にせいやってなるんじゃない?

No.9

>> 8 え?プロポーズされたら普通その場で返事すると思うけど。
親に聞いてから返事する方が変でしょ(笑)
ナニ言ってんの?呆

• << 12 新婚さん プロポーズの返事をするのがその場でするのがあなたにとっては当たり前な家庭なのかは知らないけど、 そうではない考えの親やお宅もあることは知っておいて下さい。(呆) 親の許しを得てから改めて返事をします。 これは別に決まりではないですよ。 各家庭(親)の考え方によります。 けど、順番が違うと言ってるので多分、自分たちで決めてしまう前に親の意向を先に尊重して欲しかったと推測しただけです。

No.10

プロポーズ受けてOKして、何で主さんが親に報告したの?

俺達はOK貰ってから、彼女(今の嫁)の家にお邪魔して結婚の許可をお願いしたよ?

主さんが親を立てずに事後報告したからお母さんは拗ねてるんじゃない?

ここは主さんが頑張らないと結婚自体にケチがつくよ(^^;

プロポーズされて受けようと思ってるから改めて彼に会って、みたいにうちの嫁さんは言ってくれたらしいけど

その後で婚約指輪は選んだよ

No.11

お母さん、寂しさばかりが先に立ってそういう態度に出ているという事はないのかしら?
結婚したらあなたはご実家より遠方に住むのかな?

あとは…これは失礼な話だけど、今まで生活費やなんかはどのようにしてました?
お母さんの稼ぎだけで充分に生活ができていればそんな事もないかな?とは思うけど、あなたの給料からの生活費も有りきで生活していたのなら、お母さんは今後1人でやっていかなきゃいけない生活に不安を感じていらっしゃる…という事はありませんか?

まぁ↑このような事で娘の結婚を祝福できないってんなら、お母さんどうなの?って思うけどね。
あとは元々彼氏を気に入ってないか。

そこまで頑なな理由は、何か原因があるとおもうんですよね。

No.12

>> 9 え?プロポーズされたら普通その場で返事すると思うけど。 親に聞いてから返事する方が変でしょ(笑) ナニ言ってんの?呆 新婚さん

プロポーズの返事をするのがその場でするのがあなたにとっては当たり前な家庭なのかは知らないけど、
そうではない考えの親やお宅もあることは知っておいて下さい。(呆)
親の許しを得てから改めて返事をします。
これは別に決まりではないですよ。
各家庭(親)の考え方によります。

けど、順番が違うと言ってるので多分、自分たちで決めてしまう前に親の意向を先に尊重して欲しかったと推測しただけです。

No.13

成人なんだからお二人の好きにすればいいと思うけどお母様を要約すれば「寂しいー」じゃないですかね

そこ頭において声かけなり行動すればいいのではないかと

かと言ってもお母様もこれから一人で自立して生きていかないといけない訳ですからある程度の距離感も必要だと思います

No.14

お母さんの同棲反対はわかりますが、それ以外は主さんが特段間違っている訳ではないと思います。

単純にお母さんは主さんと離れるのが寂しく手離したくない、そのために結婚話から逃げているのだと思います。
そらそうですよ。
主さんが結婚して家を出たら一生独り暮らしをしなければならない訳ですから。

でもだからと言って結婚しちゃダメなんてことはないのだから、彼氏または彼氏の両親を交えて話し合う以外に方法はないでしょうね。
そこでも同じようにごねると、彼氏や彼氏の両親も愛想をつかす可能性があります。
そこまでいくと完全に依存症です。
一度精神医療を受診した方が賢明かと思いますよ。

No.15

彼の収入の事も有ると思うけど、子離れ出来ない親と先走りな娘なら当然の成り行きでしょうね。

No.16

>> 1 母親が在宅の時に、彼氏を連れて行って挨拶するしかないのでは?順番が違うもなにも、筋を通そうとしても聞かないのは母親だしね。 まあ、母親の我が… 母が家にいる時に彼を呼ぶ事を考えた事があります。彼にも相談してみようと思います。
彼も私の母の我が儘をすべて聞いてたら話が進まないとよく言ってます…。

No.17

>> 2 あくまでも推察 ・あなたを手放すのが悲しく寂しい ・裕福な人に嫁がせたかった ・彼がお母さんの好みのタイプでは無い。あなたのお相手… 推測した頂いた内容はほぼ当たっていると思います。母は寂しいのだと思います。でも母はいつでも私の味方をしてくれていたので、正直反対されるとは思っていませんでした、、。
一度本心を聞けるか試してみます。
ありがとうございます!

No.18

>> 3 寂しいのかなぁ、とは思いますが、娘の幸せを願えないのは…。 ちょっと悲しいですね。 でも指輪を見て、お金がないのにって言うくらいなので金… 母の事が大好きなので、娘の幸せを考えてくれてない姿をみると本当に悲しかったです…。
彼の現在の収入は一般的で子供がいても普通に生活していける金額です。しかも私より貯金があります。でも、母親からしてみればまだまだなんでしょうが…。
彼のお母さんも一緒に挨拶行ったほうがよかったのかしら?と私に言ってくださったのですが、彼のお母さんは私に父親がいないので母の立場を考えて彼の両親は口を出さないように気をつかってくれています。
彼の両親の前でも、同じような事を母が言うかもしれないと思うと正直恥ずかしくて会わせれないです…。

No.19

苦労苦労で母一人で育ててきた娘。
このご時世、シングルマザーは本当に大変だったと思います。周囲からの偏見、金銭面、父親役も担わないといけない。母一人でも子供を立派に育ててあげたい。
いつかは離れることも分かっていたと思いますよ。

でもその時が唐突で、少しないがしろにされているように感じたら?娘が結婚で浮かれ喜ぶのも分かるけど、少しは寂しさもわかって欲しい。

そんなところじゃないかなぁ。

お母さんへの感謝の気持ちはあると思うので、余すことなく伝えてあげてほしいなぁ。
二人で旅行いくとかさ。
親孝行してあげなよ。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
母は本当に大変な思いで育ててくれました(;_;)
兄と私を大学に行かせてくれて、シングルマザーだから誰にもバカにされたくないと言い必死に育ててきてくれました。
大好きな母に反対され、大切な娘ならなんで不幸にさせたいのかと思いで本当に腹が立った時もありました。
母が寂しい気持ちも分かります。父親役をやらなくていけないので大変な気持ちも分かります。

なにか母に感謝の気持ちも伝えてからまた理解してもらえるように頑張ってみます。

• << 33 主さんは、今迄お母さんの期待に応える為無意識にお母さんが怒らせないよう良い子供でいたんじゃないですか? うちの娘が主さんだったら… 自分の気持ちをストレートに何度も何度も私にぶつけてくると思います。 それは、何処かで私に甘えてるからだと思います。何処かにママだったら分かってくれると思ってる。 主さんは、何処か遠慮して今迄も来たんじゃないかな? お母さんも今迄自分の思い通りに子供をしてきたんじゃないかな? 本当に寂しいだけだったら最終的には子供の気持ちに寄り添えるはずだけど。 それが出来ないなら、やっぱり母娘の関係性が歪んでると思います。 彼とこれから築くであろう家庭を大事に1番に考えて下さいね。 お母さんも分かってくれると良いですね。ちゃんと主さんの気持ちを伝えていって下さい。 母なんだから遠慮しないでね。

No.21

母という病と言う本があります。
買って読んでみたら女性、母親の本当の姿に直面出来ます。どうして反対するのかも符に落ちますよ。
ああ、そう言うことかと

No.22

お母様は、さびしいんでしょうね。

結婚うまくいくといいですね(^^)

No.23

私も母子家庭に育ちました。
就職して初めて彼が出来た時の豹変っぷりに似ています。
もともと感情の浮き沈みの激しいところがあったのでいつものヒステリーだなあくらいで流していましたが、電話は取り次がず無言で切られました。
数年後別の方と結婚し出産した際「結婚なんかしないで子どもだけ産めばよかったのに」とか…その類の事をぐちぐちいうようになっていきました。
子供の時父親がおらず淋しい思いをしてきたのに、それを孫にまで味合わせるつもりなのかとぞっとしましたよ。
彼女は家族を支配下におきたいのです。子どもの幸せを踏み付けてでも自分の環境を変えたくないのです。

順番がなんなのかも言わないでしょうね。主さんのお母様は貴女を支配し続けたいだけですから。
死ぬまで一緒にいて面倒みてもらいたいんですよ。

No.24

>> 23 たぶん…
この方の言う通りでしょうね
残念だけど

親は、切り離していいんですよ

あなたもそれでやっていく覚悟ができて、家庭をもって
すっかり自立したら、また向き合える時がくるかもしれません
向こうが変わるか変わらないかは、わかりませんが

がんばってね

No.25

「母が重たい」 などという特集がテレビで組まれたり、本が出版されていますよね。。
主さんもお母さまの呪縛から逃れないと一生苦しみそうで心配です。

No.26

私は、専業主婦や女性を叩きたくは、ないんですが皮肉にも一番優しいと思われる女性ほど
怖いものは、ないと思ったし思ったとうりです。
子供に依存し
母親の愛が空を越え海もろとも津波のように呑み込んでしまうそれが母性愛なんですよ。
自分の分身に何をしょうと私の勝手と
専業主婦も結局このタイプなんですよ。泣き叫けんで押し通せば通用すると幼稚化していく。
黙って見守れない。暖かい目で見ない。子供の付き合いに口を出す。
旦那が家事を手伝うとカジハラをする。しないと何もしないと騒ぐ。
自分の意見だけ通す。自分がされたらキレまくり同じことをしたらシラオきる。自分の子供が可愛いが他人の子供は、くそ餓鬼と思う女性のどこが守りたい女性なのか男性には、わかるまい。
普段は、角を隠してますから
女性にとって子供は、死ぬまで自分に尽くせて事その為に産んだし結婚相手が一流なら本当に近所中から中心人物なれて私て頂点イコールステイタス尊敬されて誰より一番だもの。子供は、その為のツール。

• << 30 意味不明な内容とおかしな文章に笑いました。 シラオきるw 日本語と句読点の付け方を学び直した方が良いですよ。

No.27

ちょっと、あなたそんなだから離婚されるのよ、と私なら言ってしまう。親でも、彼氏の事を理不尽に言われると失礼だし。勝手に結婚しますと決行します。

No.28

主さんを金蔓&依存対象にしてる感じがする…
で、結婚相手の彼に「取(盗)られて」逆ギレというか、先が不安なんだよ。

No.29

私はお母さんの立場の者です

娘が長いことお付き合いしていた彼を知っていながら、いざ結婚となったら訳の解らない駄々っ子のような態度を取るお母さん

困った人ですね

母親として娘の幸せを願わない者は居ません
ですが、お母さんはいざ結婚話が具体化していろんな思いが交錯してパニックに陥ってしまったのではないでしょうか?

お母さんの頭の中では、まだ先の事だったかも知れません
お相手も彼に限定していなかったかも知れません
今迄の二人暮らしの生活からも一変するのですから不安も大きいのかも知れません

主さん、少し時間をかけてお母さんの様子を見てあげませんか?
焦らなくても彼との今後はたくさんの時間が有ります

今お母さんとの時間を大切にする事で、きっと彼との将来に多くの佳き日をもたらしてくれるはずですよ

そしてお母さんが心から祝福して主さんを送り出してくれる日がきっと来ますよ

• << 32 こんにちは。 貴女のような方が母親であったなら主さんは幸せだったと思います。 けれど世の中には色々な方がいて、私の母などは赤ちゃんの人形を幾つか購入してきて、ベビー服を何着も購入してきてはその人形に着せていましたよ。私の目の前で。 もうここまでくるとただの奇行です。 私も主人も働いておりますから金銭的に頼る必要はありませんでしたが、出産祝いも何も頂いていませんし欲しいも思いませんでした。 母が貴女のようなかたなら今でもいい関係でいられたでしょう。 私は母と絶縁しています。 主さんもそうならない事を願います。

No.30

>> 26 私は、専業主婦や女性を叩きたくは、ないんですが皮肉にも一番優しいと思われる女性ほど 怖いものは、ないと思ったし思ったとうりです。 子供に依存… 意味不明な内容とおかしな文章に笑いました。
シラオきるw

日本語と句読点の付け方を学び直した方が良いですよ。

No.31

お母さん独りになるのが寂しいんでしょうね。結婚したら近くに住むんですか?
あまり時間をかけると彼が可哀想ですよ。
怖いなど言ってないできちんと向き合うべきです。今まで反抗などしてこなかったんですか??子供は私物では無い事を分かってもらわないと。

No.32

>> 29 私はお母さんの立場の者です 娘が長いことお付き合いしていた彼を知っていながら、いざ結婚となったら訳の解らない駄々っ子のような態度を取るお母… こんにちは。

貴女のような方が母親であったなら主さんは幸せだったと思います。
けれど世の中には色々な方がいて、私の母などは赤ちゃんの人形を幾つか購入してきて、ベビー服を何着も購入してきてはその人形に着せていましたよ。私の目の前で。
もうここまでくるとただの奇行です。
私も主人も働いておりますから金銭的に頼る必要はありませんでしたが、出産祝いも何も頂いていませんし欲しいも思いませんでした。
母が貴女のようなかたなら今でもいい関係でいられたでしょう。
私は母と絶縁しています。
主さんもそうならない事を願います。

• << 34 23さん、こんにちわ 悲しいかな母親と言えども、愛情の伝え方を間違う人も居れば、己可愛さに子供を分身視してしまう不幸な人も居ますね 私自身は娘が産まれた瞬間から、娘には娘の人生が有るんだという思いで個を尊重して来ました 他人からは良く「ずいぶん冷めてるね~」と言われましたよ 放任過ぎると批判された事も有ります でも私は確固たる自信を持って娘を見守って居ますので他人にどう思われても挫けません そんな母親の性格を1番良く解っているのは娘なんだと感じて居ます 母娘の間には他人には踏み込めない絆が有ります 主さんにも23さんにも、たったひとりのお母さんですもの たとえかけ違えたボタンでもかけてさえ居れば寒風は防いでくれます たとえ絶縁状態でもお母さんの母親としてのエネルギーは必ずや貴女に届いて居るはずです 貴女がお母さんになった時、子育てに悩んだ時、人として苦悩に向き合った時、必ずやお母さんからの母親としてのエネルギーが貴女を強くしてくれますよ 完璧な母親などこの世には居ません 人は誰でも亡くなる迄未完成なのですから 主さんにはお母さんの様子を見てあげてくださいとレスしましたが、どこで切り上げるか、は娘である主さんが1番判ると思います これからの長い人生を後悔で悲しまないように、今一度の機会を作って欲しいと思いました 長々と失礼致しました

No.33

>> 20 レスありがとうございます。 母は本当に大変な思いで育ててくれました(;_;) 兄と私を大学に行かせてくれて、シングルマザーだから誰にもバ… 主さんは、今迄お母さんの期待に応える為無意識にお母さんが怒らせないよう良い子供でいたんじゃないですか?
うちの娘が主さんだったら…
自分の気持ちをストレートに何度も何度も私にぶつけてくると思います。
それは、何処かで私に甘えてるからだと思います。何処かにママだったら分かってくれると思ってる。
主さんは、何処か遠慮して今迄も来たんじゃないかな?
お母さんも今迄自分の思い通りに子供をしてきたんじゃないかな?
本当に寂しいだけだったら最終的には子供の気持ちに寄り添えるはずだけど。
それが出来ないなら、やっぱり母娘の関係性が歪んでると思います。
彼とこれから築くであろう家庭を大事に1番に考えて下さいね。
お母さんも分かってくれると良いですね。ちゃんと主さんの気持ちを伝えていって下さい。
母なんだから遠慮しないでね。

No.34

>> 32 こんにちは。 貴女のような方が母親であったなら主さんは幸せだったと思います。 けれど世の中には色々な方がいて、私の母などは赤ちゃんの… 23さん、こんにちわ

悲しいかな母親と言えども、愛情の伝え方を間違う人も居れば、己可愛さに子供を分身視してしまう不幸な人も居ますね

私自身は娘が産まれた瞬間から、娘には娘の人生が有るんだという思いで個を尊重して来ました
他人からは良く「ずいぶん冷めてるね~」と言われましたよ
放任過ぎると批判された事も有ります
でも私は確固たる自信を持って娘を見守って居ますので他人にどう思われても挫けません
そんな母親の性格を1番良く解っているのは娘なんだと感じて居ます

母娘の間には他人には踏み込めない絆が有ります
主さんにも23さんにも、たったひとりのお母さんですもの
たとえかけ違えたボタンでもかけてさえ居れば寒風は防いでくれます
たとえ絶縁状態でもお母さんの母親としてのエネルギーは必ずや貴女に届いて居るはずです
貴女がお母さんになった時、子育てに悩んだ時、人として苦悩に向き合った時、必ずやお母さんからの母親としてのエネルギーが貴女を強くしてくれますよ

完璧な母親などこの世には居ません
人は誰でも亡くなる迄未完成なのですから

主さんにはお母さんの様子を見てあげてくださいとレスしましたが、どこで切り上げるか、は娘である主さんが1番判ると思います
これからの長い人生を後悔で悲しまないように、今一度の機会を作って欲しいと思いました

長々と失礼致しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧