接客業女ばかり、独特のいじめ
頭より接客向き、女性が多い、
そんな職場で、いじめまくられ、バカにされて、ダサくなればいいと思われてしまうタイプってありますか?
明るいタイプの人でも、よく新人時代にはイビリがキツイから辞めたかったと言います。
でも乗り切るのが上手かったんだと思います。
前者のように、露骨にバカにされ、キツイ雑務やシフトばかりってなるのは何が原因でしょうか?
今まで聞いたのは、
・暗い、オタクぽい、言葉が丁寧過ぎ
・明るいし可愛い、容姿は合格なのに極端にダサく物知らず
・言い方、仕草、態度に目立つ不器用さや難点がある(自覚無しのキツさ、無礼、変な癖)
そもそも接客に向かないのに、是非にと配属された高学歴の人に多いとか。だったら最初から配属しないとか、はっきりストレートに注意すれば良いと思います。
わざわざ長く意地悪して切るなんて最低。
私も年に何日かは店舗に行くので、店の古株には気をつけたいですね。
ネガティブな情報っているの? 実際の接客する職場で主が今 そうゆう状態にあるならまだしも
見た目がとか
どうとかより
古株に気を付けないとなんて
そんな先入観がある 新人が来たって
人と人の間に信頼関係無かったら
誰とも上手くやっていけないよ
失礼だよ 自分は その人達より
確実に仕事に不慣れで フォローが無かったら仕事が出来ないのに
仕事が分からないから 教えて貰って当然で
言われた事しかしない
言われ無かったらしないが仕方ないわけじゃないからね?
教える人は 自分の仕事プラス
出来ないし 分からない人に 教えなくちゃいけないんだから
主のその先入観があったら
女だからとか そんな事以前の話だと思う
女は妬みが酷いからね💦
昨年に年賀状を作成してって頼んだら、露骨に嫌な顔をされたから、私が頼まれたけど、その時に私と側にいた人と二人にソフトを使って良いよって言われたけど、側の人が私は嫌われてるって言って大変でした💦
勝手にいじけないで欲しいし、使って良いよって言ってくれたのに、女って、めんどくさいなって思いました💦一緒に仕事をしていて仕事以外に気を使わせるなって思いますよ💢うっとおしい女とは、付き合えないです💢
見た目は可愛くておっとりしてるみたいに見えるらしいけど性格は男みたいですから、疲れます💢
- << 13 ありがとうございます。 どこに僻みや悪口のスイッチがあるのか、わからない人も結構いますから。 神経質になってしまう人も多いです。 もっと伸びやかな方が仕事の効率も良いんですけどね。
>>2 新人が悪いなんて どこにもレスしてませんが?
ご自分のスレを見直して下さい
主がどの立場で言ってるのか このスレでは
たまに行く所で 接客しないといけない
だからイジメられない様に
古株には気を付けないと!ってしか思えない内容だから
>>2にレスした様な説明はさっぱり無くて
まるで 全てが後出しな上に
人を新人が悪いと決めつけるかの様にレスして
後出しした内容があったら
全然違って来るのに
なんなの?
- << 14 私が新人でもそうじゃなくても、明らかに仕事を覚えるのを邪魔するような、嫌がらせの多い指導が間違っている事には変わりないと思います。 最初の文章が分かりにくくて失礼しました。
まず、タイトルの「接客業女ばかり」は仕方無いですね。
私も不満を感じていますが。
男は気がきかない・他人を気遣えない・空気を読めない。
そんなバカが多いですから。(笑)
あと主さんは、色々あったせいか病んでますね。
一度休んで、頭と心をリフレッシュした方がいいです。
- << 15 ありがとうございます。 男性からのパワハラは、 好みじゃない、可愛いらしく気を利かせない、立てるべき人間に嫌われている、という理由で攻撃というか排除しようとするものが多いですが、 同性は、ちょっとした共感が出来ない、感覚が違う、言葉や態度が好きになれない、 そんな事から仲が悪くなります。 嫌われてしまう方も、そういう事はなかなか変えられないんで厄介です。 なかなか難しいですね、 あまり疲れないようにはしています。
主さんの文章は、ちょっと不親切ですね。
最初に、会社での自分の立場を入れないと分かりにくいから、レス者は戸惑いますよ。
補足でもいいから、入れたらいいんじゃないですか?
で、聞きたいのは「いじめられやすいタイプは、いますか?」って事ですか?
いるんじゃないですか?
トンチンカンな事を言う人、空気読めない人、仕事できない人、これらに1つでも該当した上で、言い返せなかったらイジメられるでしょうね。
見た目より、周りに合わせられないとか、会話する上でうまく返せないと、イジワル言われるから、それで本人が辛く感じたら、まあ、イジメになるんじゃないですか。
そこで、歯を食い縛って居座れば、結果的に仕事が出来るようになるから、イジメられなくなるんですよ。
「新人だから出来ないのは当然だから、いじめるな」じゃなくて、「出来ないなら出来るまで頑張れ」って指導しないと、やれるようにならないですよ。新人さん。
- << 16 ありがとうございます。 私の文章が本当に分かりにくかったみたいで、失礼しました。 自分の意志がしっかりしている人は踏ん張れるし、自分で覚えよう、出来るようになろうとしてくれます。 全部を教わるのを、他力本願に待ってる人はストレスにも弱いですね。 ただ、会話のやり取りや、感覚が違うというのはその人の基本部分なんで、直らない事が多いです。新人さんが問題の場合もありますが、結構長い人でも周囲から嫌われたりもしています。 本人さんの意志のものですが、会話が苦手な人は、人事も配属しなければ良いのにあえてとやってくれたりするから、人事も空気読めないと言えばそうです。 自分がしっかりしている人は続くし、辞めるのも早いですね。
私も接客業してますが、人間関係嫌な事、いじめも経験しました。
よく質問の意味がわからないのですが、女性限らず、同棲同士だとより目につくとこが一緒なのかいじめが起こりやすいんだろうなとは思います。
主さんの会社のすぐ辞めさせると脅すのもひどいと思いますが、
友達も同じ女性どうしの職場で、いじめられる方も空きがあり、どこへ行ってもいじめられるというのもその職場にはいなくとも、なんとなくわかるような気がします。
- << 17 ありがとうございます。 基本的に、あまり付き合いを知らない人は居ます。どうして接客業に就いたのかと、口には出さないけど不思議だったりします。 自慢話が唐突に始まる、愚痴が正直というか建前も何もない、初対面で図々しく近づき距離感がない、 逆に暗くて何も話さない、動かない、 周囲の人も、その人に問題あるならちゃんと報告してくれればいいのに、面白おかしく 「変な人」だと外部にまで言いふらしたり、パワハラで問題になるようないじめを続けて会社が知った時にはもう修復不可能だったりと、 頭痛いです。 ある程度は、その人の意思に任せるしかないんですけどね。
明らかに接客向きじゃないのに配属される人がたまにいますね。普通に街を歩いていても、その暗さで人目を引いてしまうような人。
以前の職場では、いじめはなかったけど、度を越して暗い人は、周りに合わせようとしないので、周りもその人をよけて仕事するようになってました。そういうタイプの人は、たまに逆恨みします。
スレから少しずれますが、私は派遣の接客をした時に、店の責任者からいじめられました。おじさんでしたが。
空港の売店でお客が来なくて、「あんたがぼーっとして暗いから、空港からもクレーム来てるよ」と言われました。その店の男の子もたいしたことしてないのに、そのおやじと気が合うようで、お客が来ないことのしわ寄せをしていたと思います。
最後頃に、フライト後と思いますが、パイロットとCAさんが、私の接客でお買い上げになったのが救いでした。
男性でも、かっこよく仕事している人もいれば、女の腐ったようないじめをする人もいますよ。
- << 20 ありがとうございます。 そのおじさんも、陰険に腐ってますねー。 暇でそんな意地悪するなら、辞めりゃいいのに(笑) 明らかに接客向きでない人を、わざわざ店に配属する人、わざわざ営業にスカウトする人、 全く理解出来ません。 その人達には別の向いた仕事で貢献して頂きたいです。その方が本人達も幸せだと思います。 人は、一番向かない事を本業には出来ないと思います。改良の余地は、成人以降は非常に狭いと思いますね。
>> 6
主さんの文章は、ちょっと不親切ですね。
最初に、会社での自分の立場を入れないと分かりにくいから、レス者は戸惑いますよ。
補足でもいいから…
ありがとうございます。
私の文章が本当に分かりにくかったみたいで、失礼しました。
自分の意志がしっかりしている人は踏ん張れるし、自分で覚えよう、出来るようになろうとしてくれます。
全部を教わるのを、他力本願に待ってる人はストレスにも弱いですね。
ただ、会話のやり取りや、感覚が違うというのはその人の基本部分なんで、直らない事が多いです。新人さんが問題の場合もありますが、結構長い人でも周囲から嫌われたりもしています。
本人さんの意志のものですが、会話が苦手な人は、人事も配属しなければ良いのにあえてとやってくれたりするから、人事も空気読めないと言えばそうです。
自分がしっかりしている人は続くし、辞めるのも早いですね。
- << 21 主さんは入社してから日が浅いんですか? 会社のやり方に不満を持っても良いんですが、全く意味ない、というか腹立てても、仕方ないんですよ。 まあ、解決しようとしてる訳ではなさそうだから、愚痴りたいだけなんだろうけど、人事のやり方に口は出さない方が良いですよ。 色々考えて配属決めてるだろうし。 総合職入社なら、合ってない部署にも配属させられるし、偉くなるには全体を見ないといけないから、幹部候補なのかもしれないしね。 でも、そういうのを知ってても話さないのが社会人ですよ。
>> 7
私も接客業してますが、人間関係嫌な事、いじめも経験しました。
よく質問の意味がわからないのですが、女性限らず、同棲同士だとより目につく…
ありがとうございます。
基本的に、あまり付き合いを知らない人は居ます。どうして接客業に就いたのかと、口には出さないけど不思議だったりします。
自慢話が唐突に始まる、愚痴が正直というか建前も何もない、初対面で図々しく近づき距離感がない、
逆に暗くて何も話さない、動かない、
周囲の人も、その人に問題あるならちゃんと報告してくれればいいのに、面白おかしく
「変な人」だと外部にまで言いふらしたり、パワハラで問題になるようないじめを続けて会社が知った時にはもう修復不可能だったりと、
頭痛いです。
ある程度は、その人の意思に任せるしかないんですけどね。
>> 16
ありがとうございます。
私の文章が本当に分かりにくかったみたいで、失礼しました。
自分の意志がしっかりしている人は踏ん張れるし、自分…
主さんは入社してから日が浅いんですか?
会社のやり方に不満を持っても良いんですが、全く意味ない、というか腹立てても、仕方ないんですよ。
まあ、解決しようとしてる訳ではなさそうだから、愚痴りたいだけなんだろうけど、人事のやり方に口は出さない方が良いですよ。
色々考えて配属決めてるだろうし。
総合職入社なら、合ってない部署にも配属させられるし、偉くなるには全体を見ないといけないから、幹部候補なのかもしれないしね。
でも、そういうのを知ってても話さないのが社会人ですよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 56HIT 社会人さん
-
解雇4レス 87HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 56HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 87HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る