高校の時の教師について

レス9 HIT数 1502 あ+ あ-

2014/11/24 00:12(更新日時)

高校の教師の話です。バスケ部で私は2年間プレイヤーとして参加していましたが、3年目はバイトを始めたため、マネージャーとして手伝いをしていました。
バイトを優先し始め、部活は前よりおろそかになりましたが、できる日は1時間でもと思い活動しました。
しかし、3年の最後の試合の前、バスケ部の担当の男性教師に下記のようなことを言われました。
あなたは負ける要因。何で皆の事考えられないの。先生がイライラする、
そうするとメンバーにいいアドバイスができない。最後の試合には来なくていい
どうしても応援したいなら皆と先生が気づかない所で試合見て、皆に気づかれないように応援してればいい。

と。部活の皆は、私に「明日部活来てね」と言ってくれていましたが、私は断ることが多かったと思います。それは反省しています。しかし、部活に来てふざけていたり迷惑な行動はしていません。教師はさらに続けました、

先生は同級生、後輩十数名に、私が最後の試合に来て欲しいかどうか聞いて確認したと言うのです。
どのような状況で聞いたのかわかりませんが、来て欲しいと意思表示をした人はいなかったそうです。他にも

最後くらいメンバーの役に立て
メンバーの足を引っ張ってるし
今ここにいることも気を使うんだよ。
自分に都合が良い。
みんなが気を使ってるのはあなたにはわからないでしょ
1時間部活出ただけで部活に来たって言えるの。
なんでそんな性格なのかわからない。

とまで言われました。この時から相当時間がたってしまったので、どうすることもできないかもしれませんが、このようなことを生徒に言える方が教師を続けていることに対する不満が消えません。皆さんの意見をお聞かせ下さい。時間がたってしまっても、学校関係者やどこかに苦情を言ったら何かどうにかなるものでしょうか?

14/11/24 00:12 追記
このような苦い体験をしたことがある方の話も聞きたいです。教師との、とは限りません。
よろしくお願いします。

タグ

No.2160257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間がたってしまったならクレームを言っても対処しようがないと思います。
酷い体罰を受けたという事でもないですし。
主さんにもいろんな事情があったと思いますが、1時間だけ出て帰る、毎日きちんと部活動に出ないというのは、他人から見るとあまりいい印象ではないです。
学生時代のことより、新しい目標に向かって頑張りましょう

• << 5 レスありがとうございます。 ですよね。このようなことを言う人だってこと、誰かに伝えたかったのと意見を聞きたかったのです。 生徒の性格を全否定するのは教師らしからぬと思っていたからです。… 今は全く関係のない人なのですがね

No.2

苦情ですか?
どう考えても悪いのは主だと思うけど。

部活って自分の都合で出たり出なかったりするものじゃないでしょ
1人がそんなことをしていたら統率がとれない。

No.3

真剣に取り組んでる人間からしたら、たまにしか来ない人って正直迷惑。

教師に何故言われたのか、いまだに分かってないんだよね。
って事は、今でも同じ事してるんだろうね。
やっぱり自己中な人間って気付かないよね…。

No.4

だけどなんで今さら・・・そこを問いたい!?

No.5

>> 1 時間がたってしまったならクレームを言っても対処しようがないと思います。 酷い体罰を受けたという事でもないですし。 主さんにもいろんな事情… レスありがとうございます。
ですよね。このようなことを言う人だってこと、誰かに伝えたかったのと意見を聞きたかったのです。
生徒の性格を全否定するのは教師らしからぬと思っていたからです。…
今は全く関係のない人なのですがね

No.6

言われていやだったり悲しかったり悔しかったならバイトやめたら良かっただけだよね?やめれない理由でもあったの?

• << 8 進学のお金を貯めていました。

No.7

先生の言ういるほうが筋が通っているじゃないか。
プレイヤーの立場なら、主は観客ならきてもいいけど、ベンチに入ってもらうのは遠慮してもらうわ。

• << 9 こういうことを言う教師はいくらでもいるんですかね、性格のことまで否定するのは教師としてどうかと思うのですが、この教師について正しいという意見の方が大半なのでしょうか。

No.8

>> 6 言われていやだったり悲しかったり悔しかったならバイトやめたら良かっただけだよね?やめれない理由でもあったの? 進学のお金を貯めていました。

No.9

>> 7 先生の言ういるほうが筋が通っているじゃないか。 プレイヤーの立場なら、主は観客ならきてもいいけど、ベンチに入ってもらうのは遠慮してもらう… こういうことを言う教師はいくらでもいるんですかね、性格のことまで否定するのは教師としてどうかと思うのですが、この教師について正しいという意見の方が大半なのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する