運転中眠くなります。

レス14 HIT数 949 あ+ あ-

2014/10/28 20:50(更新日時)

こんにちは。
私は24時~朝9時までで週6日出勤です。
車通勤ですが行きは大丈夫なんですけど
仕事が終わって家に帰る途中に必ず眠くなってしまいます。
本当に危ない状態なので真剣に悩んでます。毎日の睡眠時間は3~4時間です。
もっと寝たいのですが部屋を暗くしてパジャマを着て寝るのですが必ず3~4時間で目が覚めてしまい一度目が覚めると眠れないので家事したりしてます。
運転中に眠くならない方法や昼間でもよく眠るにはどうしたら良いかアドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.2152387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帰る前に一眠りしたらいいんじゃない?

車内でも、仮眠とったら幾分楽ですよ。

それが無理なら公共交通機関を使うしかない。タクシーでも何でも。

高くつくけど、命にはかえられない。

自分ならまだしも他人様の命を奪うわけにはいかないでしょ。

No.2

それはもうここで相談するより
ちゃんと病院に行ったほうがいいよ

事故起こしてからでは遅いし

• << 5 はい。 病院に行ってみます。 ありがとうございました。

No.3

病院行って下さい。
あなただけならまだしも、事故に巻き込まれる者はたまったもんじゃないですから。
素人意見聞いてる場合じゃないですよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
病院に行ってみます。

No.5

>> 2 それはもうここで相談するより ちゃんと病院に行ったほうがいいよ 事故起こしてからでは遅いし はい。
病院に行ってみます。
ありがとうございました。

No.6

昼夜逆転生活、お疲れ様です。

人間本来、昼間動いて夜寝るもの。
朝仕事終わりに眠くなるのは仕方ないと思います。

昼間は何時頃に寝ますか?
起きてから何時間後に出勤ですか?

日勤の場合、夕方に家に帰りすぐに布団に入る人は少ないと思います。
また朝出勤何時間も前から起きて活動する人ばかりではないと思います。

朝は帰ってから家事などを済ませてから、夕方頃から出勤準備前まで寝る生活に変えれば、起きてから仕事が終わるまでの時間が短くて、眠気もまだマシになるんじゃないかと思います。

起きてから出勤までの時間が長いと、何もしていなかったとしても仕事以外だけでも疲れると思いますよ。

私が交替勤務していた頃はそうしていました。
家族がいるとそれは難しいかもしれませんが。

• << 9 レスありがとうございます。 9時に仕事が終わり家に着くのが10時頃です、運転中から眠いので家に着いても眠気がとれず、だいたい11時前には寝て14時~15時に目が覚めます。その後はお腹すくのでご飯食べて少しテレビ見て家事にとりかかります。洗濯物取り込んだり、掃除したり、夕飯の下ごしらえをしたりです。20時頃旦那が帰って来るので旦那が、ご飯食べてる間にお風呂に入ります。 お風呂から上がったら仕事の準備をして家出る時間までマッタリとテレビ見てます。 食事は夜中の3時が休憩時間なので軽く食べて家に着いて起きた後はガッツリ食べます。食生活は夜中3時に軽く、起きた後にガッツリ。なので16時以降は何も食べません。仕事行く前にコーヒー1杯飲みます。 なのでお昼寝から家を出るまで8~9時間です。

No.7

眠れなくても体を横にしてるだけでも随分違うと思う。あとはカフェインの摂取を減らすとかかなー。病院行っても初診なら余程でない限り精神安定剤みたいなのを眠剤代わりに処方されるだけだと思う。寝る前に軽く運動すると質のいい睡眠が出来るって聞いた事あるよ!運転気をつけてね(^_^)/~~

• << 10 レスありがとうございます。 前の方がおっしゃってた通り病院に行ってみます。 軽い運動も眠れそうですね。 仕事が肉体労働に近い感じなので さすがに仕事終わるとクタクタで家で運動する気にもなれず…すぐ寝てしまいます。でも、短時間しか眠れない…。 やはり睡眠薬が一番なんでしょうか…

No.8

運転前や寝る前に何か食べてますか?

普段のコーヒーやチョコレートみたいな、興奮物質の入っている食べ物は、どの位摂取してますか?

それをちゃんと考えてから、医者に行くと参考になると思います。

• << 11 運転中も運転前も寝る前も何も食べていません。 仕事行く前にコーヒー1杯だけは飲みます。 後は起きてから食べています。 カフェイン類は仕事行く前、チョコレートなどの甘い物は起きた後に食べます

No.9

>> 6 昼夜逆転生活、お疲れ様です。 人間本来、昼間動いて夜寝るもの。 朝仕事終わりに眠くなるのは仕方ないと思います。 昼間は何時頃に… レスありがとうございます。
9時に仕事が終わり家に着くのが10時頃です、運転中から眠いので家に着いても眠気がとれず、だいたい11時前には寝て14時~15時に目が覚めます。その後はお腹すくのでご飯食べて少しテレビ見て家事にとりかかります。洗濯物取り込んだり、掃除したり、夕飯の下ごしらえをしたりです。20時頃旦那が帰って来るので旦那が、ご飯食べてる間にお風呂に入ります。
お風呂から上がったら仕事の準備をして家出る時間までマッタリとテレビ見てます。
食事は夜中の3時が休憩時間なので軽く食べて家に着いて起きた後はガッツリ食べます。食生活は夜中3時に軽く、起きた後にガッツリ。なので16時以降は何も食べません。仕事行く前にコーヒー1杯飲みます。
なのでお昼寝から家を出るまで8~9時間です。

No.10

>> 7 眠れなくても体を横にしてるだけでも随分違うと思う。あとはカフェインの摂取を減らすとかかなー。病院行っても初診なら余程でない限り精神安定剤みた… レスありがとうございます。
前の方がおっしゃってた通り病院に行ってみます。
軽い運動も眠れそうですね。
仕事が肉体労働に近い感じなので
さすがに仕事終わるとクタクタで家で運動する気にもなれず…すぐ寝てしまいます。でも、短時間しか眠れない…。
やはり睡眠薬が一番なんでしょうか…

No.11

>> 8 運転前や寝る前に何か食べてますか? 普段のコーヒーやチョコレートみたいな、興奮物質の入っている食べ物は、どの位摂取してますか? それをち… 運転中も運転前も寝る前も何も食べていません。
仕事行く前にコーヒー1杯だけは飲みます。
後は起きてから食べています。

カフェイン類は仕事行く前、チョコレートなどの甘い物は起きた後に食べます

No.12

もしかして太陽の光に当たれてない?

結構、重要みたいですよ。

No.13

主さんお腹減って目が覚めるのですね
朝食は取らないのですか、食べて直ぐに寝るのも良くないですが、空腹で眠れない事もありますよ

No.14

やはり車を停めて、仮眠を取るのがベストです。

でもどうしても仮眠すらも取れないのでしたら、歌を歌うことです。

なるべく大声で、

それも大好きな歌をフルコーラスで歌詞を間違えないように注意しながら歌うと、より覚醒作用があります。

同乗者がいなければ、誰にも聞かれる心配はありません。

夜でしたら、1人車内で口パクしていても、外からは見えません。

例え音痴でも、恥も外聞も気にする必要はありません。

上手ければ上手いで自己陶酔できます。

歌いながら眠ることは、まずないはずです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する