【至急】結婚祝いの金額

レス19 HIT数 1846 あ+ あ-

2014/10/20 10:28(更新日時)

相場というか、この場合はいくら包むかの相談です。

今は毎年年賀状のやり取り程度の友人が今夏に結婚したそうです。

本人からは何の報告もなく、結婚したと言う情報は、人伝いで知りました。

10年程前、疎遠になる前には私の結婚式に来て貰ってるので、お祝いを送りたいです。

本来なら式に来て貰ってるから3万なのかなと思うのですが、疎遠だし本人からの報告もないし、1万でもいいかな?って考えてます。

新居の住所も入籍後の苗字も知らないので
(多分来年の年賀状で結婚報告があると予想)
車で40分の所にある、知人の実家に預けようかとも考えています。
実家には年内中に一度帰るという話を聞きましたので。

14/10/19 21:54 追記
友人が途中で知人表記になってますが、友人の間違いです。

疎遠度からすると「知人」に近い気持ちですね…。

14/10/19 23:10 追記
友人とは疎遠ですが、友人母と私の母は年に何度かは交流有りです。
今回は親→親経由の話です。
義理はちゃんと返せって親なので、私と友人が疎遠なのは知っていますが、連絡してきたのだと思います。

タグ

No.2149600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もらった金額と同じ額を包むのが無難だとは思いますが…

No.2

>> 1 無難なのはそうなんですよね。

ただ、結婚報告が無かったのがネックになっています。
私の式に出た事を忘れているのか、報告は年賀状でいいだろうと考えているのか。
そうなると3万貰ってもお返しに困るかなと考えました。

こちらは来て貰った方には返さないと、って気持ちがあるのでモヤモヤしてます。

No.3

金額は1万でもいいかとは思いますが、それよか年賀状かなにがで報告を受けてからのほうがいいんじゃね?

• << 5 来年の年賀状兼結婚報告はこちらの予想でしかないですが、もし届いたらその時でいいと思いますか? 今日その話を聞いちゃったんで (直接ではないけど友人の母親経由です) 保留も嫌だなぁと…。 実家に預けるならば、帰省時期までは不明だから、早めに行っておきたいので。

No.4

1万でいいんじゃないですか?
3万っていうのは式に出て食事や引き出物を頂いての額だと思うし(^^;;
1万じゃちょっと少ないかな?って思うならちょっとしたプレゼントをプラスすればどうです?

• << 7 1万じゃ少ないかなと悩んでます。 ただ1万ならお返し不要!と伝えた場合、 まぁ貰っとくか、って金額だと思いますし。遠方なのでやり取りもひと手間かかりますし。 律儀な人は職場等での3千円でもお返しくれたりしますよね。 逆にこっちが面倒になります。

No.5

>> 3 金額は1万でもいいかとは思いますが、それよか年賀状かなにがで報告を受けてからのほうがいいんじゃね? 来年の年賀状兼結婚報告はこちらの予想でしかないですが、もし届いたらその時でいいと思いますか?

今日その話を聞いちゃったんで
(直接ではないけど友人の母親経由です)
保留も嫌だなぁと…。
実家に預けるならば、帰省時期までは不明だから、早めに行っておきたいので。

No.6

きつい言い方ですが

結婚式の招待状も、結婚の報告も無い以上

あなたの事は眼中に無いのです。

あなたから、わざわざ結婚を嗅ぎつけて
祝いを送るって、どうなんだろう。

誰かが言ってましたが、年賀状なり何なりで
本人から結婚を聞いてからにしましょうよ。

その時に、気持ちとして1万送ればいいんじゃないですか?

• << 8 じゃあ、もし年賀状がノーマルで(苗字は変えているかもしれないけど) 特に結婚報告を兼ねていなかった場合、または年賀状すら届かなくなった場合は、もう義理を返さなくていいって事ですか?

No.7

>> 4 1万でいいんじゃないですか? 3万っていうのは式に出て食事や引き出物を頂いての額だと思うし(^^;; 1万じゃちょっと少ないかな?って思… 1万じゃ少ないかなと悩んでます。

ただ1万ならお返し不要!と伝えた場合、
まぁ貰っとくか、って金額だと思いますし。遠方なのでやり取りもひと手間かかりますし。

律儀な人は職場等での3千円でもお返しくれたりしますよね。
逆にこっちが面倒になります。

No.8

>> 6 きつい言い方ですが 結婚式の招待状も、結婚の報告も無い以上 あなたの事は眼中に無いのです。 あなたから、わざわざ結婚を… じゃあ、もし年賀状がノーマルで(苗字は変えているかもしれないけど)
特に結婚報告を兼ねていなかった場合、または年賀状すら届かなくなった場合は、もう義理を返さなくていいって事ですか?

No.9

私の場合ですが、結婚式に出てもらった友達が5年後に結婚して、私は呼ばれなかったので、一万と5000円程の品物を渡しました。渡した時の食事代は私持ちにしました。内祝いは私はしたけど、向こうは無しでした。

• << 11 他の方も書かれていましたが、 直接手渡しして、 1万と贈り物がいいと思うんですけどね。 疎遠で相手の今の環境や好みが全くわからないので、下手に貰っても困るかなと考えたり。 無難な結婚祝いの品物ってなんでしょうね? 私が貰ったのも棚に眠らせてるだけだったので。

No.10

私なら、もらった分返すけど、見返りを求めちゃいけないのもお祝いかなぁ…と思いました。

あとは主さん次第です。

• << 12 見返りってなんですか? 義理返しの事ですか? お祝いの半返しの事ですか? すみません、意味わからなかったです。 時期がズレたお祝いの半返しを考えるのって意外に大変なので、お返し不要と言って通る金額にしたいのもあります。 こちらがいくら不要と言っても、3万貰ってお返ししない人は少ないと思いますので。

No.11

>> 9 私の場合ですが、結婚式に出てもらった友達が5年後に結婚して、私は呼ばれなかったので、一万と5000円程の品物を渡しました。渡した時の食事代は… 他の方も書かれていましたが、
直接手渡しして、
1万と贈り物がいいと思うんですけどね。

疎遠で相手の今の環境や好みが全くわからないので、下手に貰っても困るかなと考えたり。
無難な結婚祝いの品物ってなんでしょうね?

私が貰ったのも棚に眠らせてるだけだったので。

• << 13 私の場合、かれこれ十年以上前の事なので、ふくろうの置物になってる鍵を収納出来るのを渡しました。今は何がいいのかしら?すみません!!わかりません。

No.12

>> 10 私なら、もらった分返すけど、見返りを求めちゃいけないのもお祝いかなぁ…と思いました。 あとは主さん次第です。 見返りってなんですか?

義理返しの事ですか?
お祝いの半返しの事ですか?
すみません、意味わからなかったです。

時期がズレたお祝いの半返しを考えるのって意外に大変なので、お返し不要と言って通る金額にしたいのもあります。

こちらがいくら不要と言っても、3万貰ってお返ししない人は少ないと思いますので。

• << 15 ちょっと言い方が悪かったですね。 お祝いの半返しのことです。 ここで相場を聞いてるようにみえても、既に主さんなりの考えがあるのではないですか? どのお礼レスにも私はそうみえました。 だから、何も言うことはありません。 本当に面倒な気持ちが伝わりました。

No.13

>> 11 他の方も書かれていましたが、 直接手渡しして、 1万と贈り物がいいと思うんですけどね。 疎遠で相手の今の環境や好みが全くわからない… 私の場合、かれこれ十年以上前の事なので、ふくろうの置物になってる鍵を収納出来るのを渡しました。今は何がいいのかしら?すみません!!わかりません。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

本当、何が無難なんでしょうね😅
調理器具とかかしら。

No.15

>> 12 見返りってなんですか? 義理返しの事ですか? お祝いの半返しの事ですか? すみません、意味わからなかったです。 時期がズレた… ちょっと言い方が悪かったですね。
お祝いの半返しのことです。

ここで相場を聞いてるようにみえても、既に主さんなりの考えがあるのではないですか?

どのお礼レスにも私はそうみえました。

だから、何も言うことはありません。

本当に面倒な気持ちが伝わりました。

• << 17 再レスありがとうございます。 半返しは求めていません。 むしろ半返しという慣習が面倒です。 面倒だからこそ、面倒な事をさせたくはないです。 ギフトカタログって味気無いですし。 だったらそのまんま受け取って!と言いたいです。 普段から親密な仲なら仲間内でそういうルールにも出来ますけどね。 お祝いする事自体に不満や異論はないです。 金額を聞いたのは、 結婚式に呼ばれてなくても3万なのかが当たり前かが気になったからです。 他のレスにもありましたが、招待された場合、料理と引き出物がある意味お返しですよね。 招待していないのに、それだけお祝い貰ったら困惑しそう(少なくとも私はそう考える)ではないですか? 友人の真意はわかりませんが、お祝い貰うのがある意味面倒で報告がなかったのなら、気負いしない金額(気負いさせないなら品物が良いのでしょうが)にしようか悩んだからです。

No.16

個人的には…。

報告がない以上は、差し上げない方が良い場合もあると考えています。

本人の報告があって、その後にお祝いなりプレゼントを差し上げないと、お祝いの押し付けになり、それこそ何らかの事情で報告出来ないのに、お祝いをして困惑させてしまうかもですよね。

あちら様から報告があるまでは、待った方が無難で、報告があったら1万円を包んで差し上げれば良いかと思います。

• << 18 友人の報告がなかった真意はわかりません。 ただこちらは、義理返しがあります。 式に呼んでいない人なら本人からの何かしらの報告がない限り、保留もしくはスルーしたかと思います。 いつの間にか亡くなっていた方への不祝儀、お供えは何年後でも渡したりしますが、 結婚祝いってどの位まで遡って渡すのかわかりません。 やっぱり年賀状の時期まで待つのがいいのかな? あと2ヶ月程度ですしね。 友人の実家は、うち母との絡みもあって友人よりは連絡取りやすいです。それで実家預けにしようかと思いました。お祝いについて、こっちは式に来て貰ってるので、って言いやすいし。 それでも直接は5年ぶり位ですけど。

No.17

>> 15 ちょっと言い方が悪かったですね。 お祝いの半返しのことです。 ここで相場を聞いてるようにみえても、既に主さんなりの考えがあるのではないです… 再レスありがとうございます。

半返しは求めていません。
むしろ半返しという慣習が面倒です。
面倒だからこそ、面倒な事をさせたくはないです。
ギフトカタログって味気無いですし。
だったらそのまんま受け取って!と言いたいです。
普段から親密な仲なら仲間内でそういうルールにも出来ますけどね。
お祝いする事自体に不満や異論はないです。

金額を聞いたのは、
結婚式に呼ばれてなくても3万なのかが当たり前かが気になったからです。
他のレスにもありましたが、招待された場合、料理と引き出物がある意味お返しですよね。

招待していないのに、それだけお祝い貰ったら困惑しそう(少なくとも私はそう考える)ではないですか?

友人の真意はわかりませんが、お祝い貰うのがある意味面倒で報告がなかったのなら、気負いしない金額(気負いさせないなら品物が良いのでしょうが)にしようか悩んだからです。

No.18

>> 16 個人的には…。 報告がない以上は、差し上げない方が良い場合もあると考えています。 本人の報告があって、その後にお祝いなりプレゼントを差し… 友人の報告がなかった真意はわかりません。

ただこちらは、義理返しがあります。
式に呼んでいない人なら本人からの何かしらの報告がない限り、保留もしくはスルーしたかと思います。

いつの間にか亡くなっていた方への不祝儀、お供えは何年後でも渡したりしますが、
結婚祝いってどの位まで遡って渡すのかわかりません。

やっぱり年賀状の時期まで待つのがいいのかな?
あと2ヶ月程度ですしね。

友人の実家は、うち母との絡みもあって友人よりは連絡取りやすいです。それで実家預けにしようかと思いました。お祝いについて、こっちは式に来て貰ってるので、って言いやすいし。
それでも直接は5年ぶり位ですけど。

No.19

半返しが面倒だから、貰う側がお祝いを辞退するような内容を目にしました。

いくらこちらが本気でお返し不要と言っても、多分お返ししますよね、普通は。
どなたかもありましたが、こちらには義理があるとは言え、「押し付け」も迷惑ですよね。

義理を返す事ばかり考えていましたが、ちょっと頭を冷やして考えてみたいと思います。

レス頂いた方、ありがとうございます。
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少