妻にかける言葉

レス21 HIT数 10909 あ+ あ-

2014/10/17 18:17(更新日時)

今、妻が陣痛室なる場所にいるのですが、痛みは少なくまだ陣痛の兆候が少し現れているかなという状況です。

初めての子供で、妻は精神的にもまた体力的にも辛そうです。

私は細かい事など、進んで取り組んであげてますが、どんな言葉を妻にかけてよいものか、オロオロしてます。

皆さんのお知恵がほしく、掲示板を利用させていただきました!

宜しくお願いします!

14/10/17 18:17 追記
難産でしたが本日無事に出産出来ました!父親になる実感が込み上げてきます😃妻にまだ会ってはいないのですが、なんて言葉をかけてよいものか。感謝しきれません。良い案があれば教えていただければ幸いです!宜しくお願いします!

No.2147897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず「頑張れ」という言葉は必要ないです
痛いものは痛いし、耐えるしかないので(笑)

だから、「痛い」と言われたら「痛いんだね」と言って、腰をさすってあげたり、手を握ってあげてください
辛くなると、いろんな言葉がでるかもしれません
否定しないで「うん、うん」と聞いてあげてください

お水やお茶など、欲しい物を聞いてあげてください

あんまり構いすぎても、構わなすぎても、です

優しいご主人ですね

• << 3 ご意見有難うございます! 陣痛がおさまってしまい、元の部屋に戻る事になりました。明日または明後日に出産かなという流れです。 妻は行ったり来たりを繰り返すうちに疲れが溜まってるみたいで、うとうとしております。 ご意見通り『構いすぎず』布団や簡単なマッサージ等々してあげてます😃 父親らしい振る舞いが出来るかは、わかりませんが少しずつ勉強します😃 ご意見有難うございました!

No.2

奥様、これからが正念場ですね!

私は、陣痛~出産の時に夫にはいてもらえなかったのですが…
気の利いたことは言えなくても、そばに居る、応援してるっていうのが伝わればいいんじゃないのかなって思います。

「がんばれ」も嬉しいけど「がんばってるわよ!!」って思われたりもする場合もあるし(^^;
奥様の性格や状況にもよりけりだと思いますが…

元気な赤ちゃんが産まれますように!

• << 4 ご意見有難うございます! 陣痛がおさまってしまい、元の部屋に戻る事になりました。行ったり来たりしているのもあり、疲れが溜まっているようです。うとうとしております。 色々とご意見があるのですが、妻はこの妊娠を期にとても攻撃的になっておりまして、頑張れはおっしゃる通り、角がたつかなと思います😃 簡単なマッサージ等々してあげてます😃 あまり構いすぎず、良い父親になれているかはわかりませんが、出来る限りは優しく接しようと思います😃 ご意見有難うございました!

No.3

>> 1 まず「頑張れ」という言葉は必要ないです 痛いものは痛いし、耐えるしかないので(笑) だから、「痛い」と言われたら「痛いんだね」と言っ… ご意見有難うございます!

陣痛がおさまってしまい、元の部屋に戻る事になりました。明日または明後日に出産かなという流れです。

妻は行ったり来たりを繰り返すうちに疲れが溜まってるみたいで、うとうとしております。

ご意見通り『構いすぎず』布団や簡単なマッサージ等々してあげてます😃

父親らしい振る舞いが出来るかは、わかりませんが少しずつ勉強します😃

ご意見有難うございました!

No.4

>> 2 奥様、これからが正念場ですね! 私は、陣痛~出産の時に夫にはいてもらえなかったのですが… 気の利いたことは言えなくても、そばに居る、… ご意見有難うございます!

陣痛がおさまってしまい、元の部屋に戻る事になりました。行ったり来たりしているのもあり、疲れが溜まっているようです。うとうとしております。

色々とご意見があるのですが、妻はこの妊娠を期にとても攻撃的になっておりまして、頑張れはおっしゃる通り、角がたつかなと思います😃

簡単なマッサージ等々してあげてます😃

あまり構いすぎず、良い父親になれているかはわかりませんが、出来る限りは優しく接しようと思います😃

No.5

言葉なんてなくてもそばにいてくれるだけで安心しました。
頑張れ頑張れ言われても微妙ですね(笑)
本格的な陣痛でのたうちまわるくらい痛いときは言葉なんて耳に入ってこないし、背中さすってくれたりお尻の穴付近を強く押してくれると痛みが紛れて楽になる気がしました。

安産になるといいですね!

No.6

>> 5 ご意見有難うございます!

女性ではないため、妊婦の気持ちがわかりにくいのもあり、どんな言葉を妻にかけてあげれば、励みになるのかと、考えていた次第です。

ご意見通りにしてみたいと思います😃

有難う御座いました🙇

No.7

そばにいてくれるだけでいいんですよ。

陣痛きたら背中なにもいわず・・さすってあげてください。

いろいろ声かけるよりいいですよ。
始めての出産だし。
何か会話をして気持ちをほぐしてあげてくださいね。

始めてのお子さんは13時間ぐらいかかる人もいますから!!主さんは、睡眠とって。
支えあげてくださいね。

元気なあかちゃんが生まれますように。

No.8

>> 7 ご意見有難うございます!

妻が陣痛室なる場所から元の部屋に戻る事になりまして、お互いに疲れが溜まっているようで、手を握りながら寝ていた次第です😃

とりあえず、帰宅を勧められて帰宅をしたのですが、眠れなくなっております!

緊張もありますが、心配が先で😔

ご意見通りにぐっすり寝て、傍に居れるようにしてあげたいと思います!

No.9

陣痛の兆候があるのになかなか赤ちゃんが産まれて来ない時って、妊婦は、時間がたつにつれて、痛みに耐えながら、体力の消耗だけではなく、不安とストレスが蓄積されていきます。

私の姉は出産直前、入院してから出産まで陣痛に耐えながら数日かかり、後から入院して来た妊婦さんが、先に出産を終え退院するなど、究極に辛い日々を過ごしたそうです。

そんな繊細な妊婦の気持ちもあるので、参考にしていただければ嬉しいです。

• << 11 予定日を過ぎてしまい、本日午前中仕事です。私も精神的に穏やかではありませんがもっと妻は独りで辛いかと思います。 妻からはメールが来ていないだけに、まだ陣痛が来ていないと思います。昨日同室だった方は皆無事に出産を終えて、親子同室の部屋にいます。お姉さんのような、精神的に穏やかにはなれない状況だと思います。 だからこそ、夫として支えてあげたいと強い気持ちが込み上げてきます。 ご意見有難う御座いました🙇

No.10

スイカを生む苦しみ。

• << 13 男にはわからない痛みなんでしょうね、看護士さんはそれに近い発言をされておりました。 両親学級なる機会がありまして、そこでお腹が大きくなった状態を再現してお父さんにも妊婦の辛さを体験するという機会がありました。なかなか足元が見辛く怖いなと感じました。 妻は嘸や辛い思いをしていると想うと父親として強い気持ちが込み上げてきます! ご意見有難うございました!

No.11

>> 9 陣痛の兆候があるのになかなか赤ちゃんが産まれて来ない時って、妊婦は、時間がたつにつれて、痛みに耐えながら、体力の消耗だけではなく、不安とスト… 予定日を過ぎてしまい、本日午前中仕事です。私も精神的に穏やかではありませんがもっと妻は独りで辛いかと思います。

妻からはメールが来ていないだけに、まだ陣痛が来ていないと思います。昨日同室だった方は皆無事に出産を終えて、親子同室の部屋にいます。お姉さんのような、精神的に穏やかにはなれない状況だと思います。

だからこそ、夫として支えてあげたいと強い気持ちが込み上げてきます。

ご意見有難う御座いました🙇

No.12

寝られるうちに寝て、一番最初に奥さんによく頑張ったね、を掛けられるように貯めておいてください。
私も36時間かかりました。なかなか…これがお腹で寝てたい我が子の意地なのかなと(笑)。
子どもの顔見たらすっ飛びますから。
頑張れパパ!

No.13

>> 10 スイカを生む苦しみ。 男にはわからない痛みなんでしょうね、看護士さんはそれに近い発言をされておりました。

両親学級なる機会がありまして、そこでお腹が大きくなった状態を再現してお父さんにも妊婦の辛さを体験するという機会がありました。なかなか足元が見辛く怖いなと感じました。

妻は嘸や辛い思いをしていると想うと父親として強い気持ちが込み上げてきます!

No.14

お疲れ様です。
真面目で優しい旦那様ですね。
初産は時間がかかる事が多いです。
私は5分間隔の陣痛が円2日間かかりました…

痛みと疲労で本当辛かったのですが、隣で2日間背中と腰を必死にさすってくれた旦那がいたから乗り切れました。
(腰の薄皮むけてしまい絆創膏貼って、またさすってもらい…笑)

今でも感謝してます。
ぜひ、一緒についていて痛い所さすってあげて下さい。

そして、陣痛の合間の一瞬痛みが引く時間には、ゆっくり深呼吸させたり、たわいない話をしてリラックスさせてあげて下さいね♪

応援しています!

可愛い赤ちゃんが待ってますよ

• << 18 ご意見有難うございます! 今、陣痛がきて多少緊張感はあったのですが、ピタッと陣痛がおさまってしまい、また元の部屋に戻る事になりました。 妻いわく、旦那がくると落ち着いてしまうとの事です。 身体に負担をかけない赤ちゃんなりの配慮をしてくれてるんだね、なんて冗談を交わしながら、今のんびりしております! 明日また陣痛促進剤の投与をしてみて、様子をみましょうとの事。 お互いに疲労がきました😃 ご意見通りに妻が痛みが出始めたら、労ってあげようと思います😃 ご意見有難うございました!

No.15

優しいご主人(>_<)その気持ちだけで奥さまありがたいはず。うちの主人なんて私が痛がる横で居眠りしましたからね。私痛みに強いから余裕そうに見えたらしいですが(笑)でもそういう時のことって女性は忘れないもんです。できる限りさすってあげてください(^-^)

それに主さんの助けは産後ますます必要になると思います。夜泣きで寝不足のときにお昼寝させてあげたり、オムツ替えも一度でもしてくれたらしばらくは楽だし♪うちの居眠り旦那も産まれてからはいわゆるイクメンなので水に流しました(笑)

元気な赤ちゃんが産まれることを願ってます☆

• << 19 ご意見有難うございます! 陣痛がおさまってしまい、また元の部屋に戻る事になりました。 同時期に入った妊婦さんは皆が出産をしているだけに、妻になんと声をかけてよいものか。一応赤ちゃんが身体に負担をかけないようにと配慮してくれてるんだよ😃と勇気づけてあげましたが、なんだかさみしそうです。 ご意見通り労い、妻を大切にしてあげようと思います! ご意見有難うございました!

No.16

黙って手を握り、産まれたら良く頑張ったね、ありがとうの一言を言われたら最高です。

• << 20 ご意見有難うございます! 必ずしたいと思います!きっと細かい事など痛みで気などまわしても気がつかないと思いますし、何よりも一言の重みを大切にします! ご意見有難うございました!

No.17

その気持ちが嬉しい。けど‥

苦しんで出産してるところには立ち会われたくないです。恥ずかしいから😔

分娩室の前で、「頑張れ」って手を握ってくれるだけで嬉しいな‥

• << 21 ご意見有難うございます! そのような視点は全くなかっただけに、注意したいと思います!妻は今、かなり攻撃的な性格になっておりまして、万が一があるかもしれないと思いました😃 私は女性の悦びで、三つあるうちのヒトツが出産だと思っております。女性にしか出来ない出産はとても大切な時間と、とらえています。 大事にしてあげたいと強く思いがあるので、妻にそれとなく聞いてみます😃 ご意見有難うございました!

No.18

>> 14 お疲れ様です。 真面目で優しい旦那様ですね。 初産は時間がかかる事が多いです。 私は5分間隔の陣痛が円2日間かかりました… 痛みと疲労で本… ご意見有難うございます!

今、陣痛がきて多少緊張感はあったのですが、ピタッと陣痛がおさまってしまい、また元の部屋に戻る事になりました。

妻いわく、旦那がくると落ち着いてしまうとの事です。

身体に負担をかけない赤ちゃんなりの配慮をしてくれてるんだね、なんて冗談を交わしながら、今のんびりしております!

明日また陣痛促進剤の投与をしてみて、様子をみましょうとの事。

お互いに疲労がきました😃

ご意見通りに妻が痛みが出始めたら、労ってあげようと思います😃

No.19

>> 15 優しいご主人(>_<)その気持ちだけで奥さまありがたいはず。うちの主人なんて私が痛がる横で居眠りしましたからね。私痛みに強いから… ご意見有難うございます!

陣痛がおさまってしまい、また元の部屋に戻る事になりました。

同時期に入った妊婦さんは皆が出産をしているだけに、妻になんと声をかけてよいものか。一応赤ちゃんが身体に負担をかけないようにと配慮してくれてるんだよ😃と勇気づけてあげましたが、なんだかさみしそうです。

ご意見通り労い、妻を大切にしてあげようと思います!

No.20

>> 16 黙って手を握り、産まれたら良く頑張ったね、ありがとうの一言を言われたら最高です。 ご意見有難うございます!

必ずしたいと思います!きっと細かい事など痛みで気などまわしても気がつかないと思いますし、何よりも一言の重みを大切にします!

No.21

>> 17 その気持ちが嬉しい。けど‥ 苦しんで出産してるところには立ち会われたくないです。恥ずかしいから😔 分娩室の前で、「頑張れ」って手を握っ… ご意見有難うございます!

そのような視点は全くなかっただけに、注意したいと思います!妻は今、かなり攻撃的な性格になっておりまして、万が一があるかもしれないと思いました😃

私は女性の悦びで、三つあるうちのヒトツが出産だと思っております。女性にしか出来ない出産はとても大切な時間と、とらえています。

大事にしてあげたいと強く思いがあるので、妻にそれとなく聞いてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧