連休の希望を聞いてもらえない

レス25 HIT数 5280 あ+ あ-

2014/10/15 05:08(更新日時)

夫の転勤に付いて来て、新しい土地でパートを始めて8ヶ月になります。シフト勤務です。

夏前から、11月1日に弟の結婚式があるので、その前後は休みたい事を伝えてありました。

ですが、11月のシフトをもらってみたら、1日だけお休みで前後は出勤になってました。
式は、私達の出身地で開かれるので日帰りでは無理ですし、翌日は新婦のご家族と一緒に食事会を予定しています。因みに弟夫婦は新婚旅行です。

3日連休をパート先にお願いしていたのですが、シフト外の休日をとる正当な理由に
ならないと却下されました。

すごく理不尽に感じるのですが、私の感覚がずれているのでしょうか?

タグ

No.2147758 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら他のパートの方から攻めますけどね。

No.2

パートなら余計にもう少し柔軟にしてくれますよ
主さん失礼ですが、普段の仕事っぷりは大丈夫でしょうか?

No.3

酷いね。

周りのパートさんにも、そういう事があったか聞いてみては?

あと、11月1日前後が休みになってるパートさんと、休みを交代して貰うのはどうでしょうか?

それなら人数は変わらないんだから店長も納得するのでは?

No.4

充分正当な理由だと思いますがね。
私が働いている所は一週間位は休めますよ。

No.5

パートでも有給休暇は無いのですか?

私は有給休暇も使って連休にしていました。
有給休暇も公休日(シフトの休日)も当てられない時は欠勤扱いでした。

3日も連続で休まれると困る職場なんでしょうね。
1日では帰って来られない事は説得しつつ、
主さんも何とか2日に出来ないかを再検討してみるのは?

頭ごなしに断られるのは理不尽さを感じますが、
冠婚葬祭による休みはどうするかは、職場の采配によると思いますので。

No.6

パートでも簡単に三連休も取れない所なんて沢山あるし何ともね…。
まぁでも身内の結婚式くらい休みくれてもいいとは思いますが。
しかも前々から言ってたことなのに。

No.7

ありがとうございます。
まとめてお返事させて頂きます。すみません。

パート先はデパ地下のお菓子売り場です。いつも店長かマネージャーと二人で、他のパートの方とはすれ違いでしか会わないので、相談は難しいです。あと2人の方が働いています。

有給は1日あって、この時に使うためとってありました。
夫と二人分の飛行機のチケットをとってありますが、行きか帰りのどちらかを深夜バスにすれば、2日でおさまります。

でも、折角の弟の結婚式、ドレスも買ってあるし、楽しみにしてました。
何度もお休みの事は伝えてあるし、これまでシフト通りに出勤していて、休んだ事はありません。

マネージャーの話だと、他に出れる人がいないそうです。
夜の時間帯がOKなのは私だけで、私のお休みは、デパートの定休日だけです。デパートが定休日を設けない期間は、私もずっとお休みなく働いてました。

No.8

せっかくの結婚式だし…

別のパートさんに交代して貰えないなら、その日1日だけ入ってくれる知人を探すとかは無理でしょうか?

お菓子の販売なら、接客経験があれば大体できそうですが…

代わりの人を用意するなら良いか、店長にも聞いてみて…

• << 10 知人て(笑) それは無理な相談でしょ。
  • << 13 知人?なに言ってんのかしら。 お菓子でもなんでも販売、接客業はいきなり出来ませんよ。 経験あるのかしらね。びっくりしたわ。
  • << 14 雇用契約なしにその日だけなんて無理でしょ レジとかミスしたら主さんも色々言われてしまうと思いますよ。

No.9

私だったら辞める。

二日にもしたくない。何のために前々から言ってんだよ!と思うもの。

冠婚葬祭に休めない仕事場って・・・これがディズニー行きたいから休みますってなら話は別だけど”弟の結婚式”だもの。何だったら「気持ちよく休ませろや。水差すな!!」位腹が立つ。

休んで良い理由と認められないなら辞めますって感じかな。

No.10

>> 8 せっかくの結婚式だし… 別のパートさんに交代して貰えないなら、その日1日だけ入ってくれる知人を探すとかは無理でしょうか? お菓子… 知人て(笑)
それは無理な相談でしょ。

No.11

>> 10 ゴメン

ちょっとドラマの見過ぎかも知れん(笑)

No.12

ありえない!
冠婚葬祭は正当な理由やw
そいつにとっての正当とはいかに。
正当性の欠片もないやつがいるとこなんか辞めてまえー!

No.13

>> 8 せっかくの結婚式だし… 別のパートさんに交代して貰えないなら、その日1日だけ入ってくれる知人を探すとかは無理でしょうか? お菓子… 知人?なに言ってんのかしら。
お菓子でもなんでも販売、接客業はいきなり出来ませんよ。
経験あるのかしらね。びっくりしたわ。

No.14

>> 8 せっかくの結婚式だし… 別のパートさんに交代して貰えないなら、その日1日だけ入ってくれる知人を探すとかは無理でしょうか? お菓子… 雇用契約なしにその日だけなんて無理でしょ
レジとかミスしたら主さんも色々言われてしまうと思いますよ。

No.15

私なら辞めます。

ただの旅行ならまだしも、遠方での身内の結婚式なら正当な理由です。

そりゃあ、クリスマスや年末年始、バレンタインならまだわかるけれど、デパートの休みが取れない時期でもないし。
前もって伝えてあるし、ダメならダメでもっと早くに言うべきだと思う。

一度諦めたらまた別の時に同じことされるし、最悪葬式でもダメになりそう。

そうじゃなければ、辞めてほしいか辞めても構わないと思っているんでしょうね。

No.16

ありがとうございます。
また、まとめてのお返事で申し訳ありません。

夫も、辞めた方が良いと言っています。
元々、友達作りの目的もあって始めたパートなのに、ほぼ毎晩、シフトが入り、一緒に晩ご飯を食べる事も出来なかったので、安く使われているとしか思えない。と言っています。

何人かの方が仰っているように、知人に頼むのは無理だと思います。従業員入り口のセキュリティが結構厳重です。

今日、マネージャーに辞めたいと相談しました。辞める場合は、3ヶ月前に言わないとダメだそうで、最初に交わした契約書に書いてありました。
今年いっぱいで辞める事になったのですが、11月1日の連休はもらえないそうです。

• << 20 3ヶ月前?? 賃貸の契約解約より長いけど。 新しい人入れなきゃいけないから、そのための3ヶ月なのでは? 前後は、体調不良と言って飄々と休むか、もう、行くの止めたら~? 納得できないまま勤務しても、怒りでおかしくならなければよいけれど。ダメ元で、旦那さんに、本社に電話してかけあってもらう?

No.17

夏前から申請していたんだし、人がいなかったからって言うけど、そんな努力はしてなさそうだよね。
然るべきところに相談した方がいいよ。

No.18

そんなパート辞めてまえ!!!

冠婚葬祭は人間の基本だぞ。

辞めてまえ!

No.19

前後を休みたい、だけでは、なぜ三連休が必要かまで伝わらないのでは?

前日は夜、夜行バスなどで移動→当日→食事会は欠席して帰る

3日は無理だとしても、せめて前日か翌日か2日は休みにしてもらえないか、どうにかなりませんかね?
人は足りているのですか? 変わっていただける方を探して交渉とかは? 誰でもいい仕事でなければ難しいですが。

どうしても、配慮してもらえない理由があるのでしょうか? 職場は。パートなら、正社員ほどの義務はないと思いますが。冠婚葬祭も休めないほどの職場?

ドタキャンになっては申し訳ないと思って前もって相談していましたが、無理なら辞めます、と伝えてみては? シフトを考えてくれるか、当日ドタキャン休みますの電話入れるか、職場を退職、どれかになる。

No.20

>> 16 ありがとうございます。 また、まとめてのお返事で申し訳ありません。 夫も、辞めた方が良いと言っています。 元々、友達作りの目的もあ… 3ヶ月前?? 賃貸の契約解約より長いけど。

新しい人入れなきゃいけないから、そのための3ヶ月なのでは?

前後は、体調不良と言って飄々と休むか、もう、行くの止めたら~?

納得できないまま勤務しても、怒りでおかしくならなければよいけれど。ダメ元で、旦那さんに、本社に電話してかけあってもらう?

No.21

デパ地下の職場なら、他所の系列店から人を回してもらえないんでしょうか?
前以て断られてるならともかく、理不尽過ぎると思います。
旦那さんに本社なり掛け合ってもらってもいいと思います。

No.22

退職の申し出は、法律では2週間前に言えばOKです。
10月30日で辞めるなら、今ならギリギリ間に合うので、急いで退職届けを書いて手渡して、その際証拠が残るように日付がわかるような会話をして録音すれば確実です。
ゴチャゴチャ言うようなら労働基準監督署に相談を。

No.23

主さん2週間前なら辞められますよ。
私ならどうしても無理ですと言って退職届けを出してそれでもうるさく言うなら主人に言って貰います。
きっと人を募集する期間なんでしょうね。

No.24

正当な理由ですからシフト管理してる人の?勉強不足です!有り得ない話しです?
またパートやアルバイトでも必ず有給は有りますから!
日数は?当然社員寄りは少なく?
労働監督所に?
問い合わせると?
電話でも様々な?
理不尽な事に対して?
アドバイスくれますょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧