親にお金を出してもらうことはなぜいけないのか?

レス82 HIT数 9709 あ+ あ-

2014/10/18 05:58(更新日時)

かなり昔ではありますが
http://mikle.jp/thread/2054458/
のスレを立てさせてもらいました

それからも父親がライブに連れて行ってくれるので私は毎回金銭的に好意に甘えてます
基本的に旦那は仕事をしていて私は専業ですので私と父親の2人きりでライブに行ってます
旦那は親に甘えていいのではという姿勢は崩してませんし私もそれで納得して遊びに連れて行ってもらっているのですが、先日主婦友と話してて、風邪がきつかったんだよねぇ、治さないと父親にライブに連れて行かないぞって言われちゃったからはやく治れぇって思ってたといいますと

えっ、父親にライブに連れて行ってもらってるの?という風に質問されましたので

そうだよ?いつも連れて行ってくれて助かるよ〜と返しました

あんまり人に父親に連れて行ってもらってるとか当たり前に言わない方がいいと思うよ(汗
主ちゃんもいい歳なんだし、、、恥ずかしいよ、、、

前も思ったんですが30歳であっても親に甘えてる人たくさんいますよね?なんでこんな風に恥ずかしい風に言われないといけないんですか?親にライブに連れて行ってもらってお金出してもらってることのどこが恥ずかしいんですか?
私体が弱いからまともに働けないんですが嘘じゃなく本当に

No.2147054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

よくできた旦那(笑)

遊びに行く金も稼げない旦那のこと?

私はライブとかはどうでもいいです。家庭それぞれの価値観ですから。
ただ30にもなって、夫婦で親の拗ねかじりが親孝行と考え、それをみんなそうでしょ?と開き直り、身体が弱いから働けないとか… 一言余分なんですよね…人をイラつかせるセンスは抜群です!
なんか、むしろ幸せいっぱいで羨ましい~

No.53

ライブは行けるけど病弱自慢主さんは、主さんの30年後50年後を考えず自ら手出し足だしのそんなお父さんがとってもお似合いですよ
どうぞそのまま生き続けて下さいな

No.54

>> 4 私の家庭はそれでいいのですが恥ずかしいなんて失礼極まりないこと言われて誹謗中傷されたんですよ? どこが恥ずかしいのか本気で聞きたいのですが… じゃー、ミクルで聞かないでその友達に聞けば?
何故、そんなに怒ってるんですか?

No.55

>> 31 旦那から父親に何かしてあげたらやお父さんを旅行に連れて行こうなんて言われたことないです というか私たちの生活だけで精一杯で父親や母親に何か…
友達が
間違ってることに
気付いてほしい?
本気で
言ってるんですか?

だったら
主さんの
友達みんな
集めて
その体たらくぶりを
みんなの前で
ありのままに
話してみて下さいよ

答えは自ずと
出るはずです

No.56

父親がやりたくてやってるんだから、いいんじゃない。仲良しで素敵ですよ。

No.57

>> 34 ??どこが叩いて欲しい要素なんだか本気でわからないんですが 感覚大丈夫ですか?私は本当に恥ずかしいなんて思ってませんよ。普通に友達に話すだ… ≫感覚大丈夫ですか?

あんただよ、あんた(-_-;)

• << 62 私も思いました(笑) 前も見た時、ぶっとんでる人だなぁって思ってたんですけど。 共感

No.58

友達も間違ってないし主も間違っていない 自分の考えが正しいと押しつける低レベルな争いは同じレベルの者同士で発生するということはこのスレで証明できるでしょう

No.59

>> 58 どうでもええがな~(-_-;)

皆さんに忠告しているつもりのあなたも、私から見ると同レベル。同レベルだから、レスを返したくなる。
そうだよね?
言ってる事、間違ってる?

No.60

へ~働けないくせに、ちゃっかりライブには行けるんですか?

まぁ、ご両親が居なくなった時主さん夫婦は苦労するでしょうから今の内に楽しんで下さいませ。

遊ぶのは良いですが、ちゃんと貯金を忘れずに。

No.61

主に贈る言葉は
『働かざる者食う可からず』昔から怠け者に言って諌めた言葉だよ。

主は体弱いを言い訳にホントに仕事しないし、家事も旦那任せ。
単なる怠け者にしか思えない。

No.62

>> 57 ≫感覚大丈夫ですか? ↑ あんただよ、あんた(-_-;) 私も思いました(笑)
前も見た時、ぶっとんでる人だなぁって思ってたんですけど。

共感

No.63

親が余裕あるなら助けてもらっても良いと思うよ。その友達はあたかも正論を言ってあなたを僻んでるだけだと思います。

No.64

主さんのご主人は、ライブのチケットも奥様に買ってあげれない位の稼ぎしか無いんですか?それともケチ?ご両親には何かしてあげてますか?主さんの文章読んでると、いつもドラマの台詞のようで、現実感がありません。

No.65

この前朝一でデパート行くと子供服売り場におばあちゃんが多いこと…。
私もその一人なんですがね。
主さんがお金出して貰うのは世間ではよくある話で
私の母も今だになんか買ってあげる。て言いますが
お金はあるからいいよ。て言うと寂しそうな顔します。

子供にしてあげたい親は多いと思いますが主さんは親が居なくても生活できますか?

お友達は自立もしてない主さんにイラッとしたんじゃないですか?

して貰うのはいいとして
親に心配かけないよう生活できるようになりましょう。
それが親に対してのお返しですよ。
頑張って下さい。

No.66

主さん私と歳変わらないね。私も結婚して決して生活余裕ではなかったんだ~。だけど親からお金もらったのは結婚祝いとか出産祝いくらい。マイホームの時は断った。確かにお金出してもらえばローンも多少楽にはなるけど、親にも老後とかあるし、お金はいいから手だけ貸してって日曜半日だけ息子見てもらってパートさせてもらってる。普段は保育園に預けてパート。あと私が体調崩した時だけ子供預かってもらって病院行ったりね。主人は転職してくれて、かなり頑張ってくれてる。親も温泉につれてってくれた。

たまに親がうちの息子にお菓子やら本やら買ってくれるんだけど、買ってあげたい気持ちも分かるから、教育的なこともあるし1つだけでいいよってほんの少しだけ甘えてます。親も息子も嬉しそうだから。だけど年に何回かお返しはするよ。誕生日とか、お歳暮に美味しいもの贈ったりとか。

きっと主さんのご両親は離婚されてるし、主さんたちに少しでもなにかしてあげたい気持ちはあると思う。だけどあたりまえに甘えるのはどうかと思うな。お父さん、お金持ちではないんでしょ?ならいなくなった後遺産がたくさん入るわけじゃないだろうし、今から金銭感覚大事にした方が主さんご夫婦のためじゃないかな。

No.67

トピ主です
本当に文句を言われてばかりで驚愕してます。一つ目のライブに父親といって来ました。ここ2週間は熱はないものの風邪をひいていて、ライブの日まで治るかどうか不安で家事はほぼ夫に任せ寝ていましたが治ってよかったです
ライブに行ける時は都合がいいのねというご意見がありますが、みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ
特に私はストレスを体にためやすい繊細な人間ですから余計にです

それにここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか。
貯金は出来てませんよ私たちは。結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました
ご祝儀はお前たちが使いなさいといってくれたので私たちが全額もらいましたが、私が念願の自動車学校に通ったり家具を買ったりしててもうあまり残ってないのです
親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした

夫の稼ぎは良くないのです。夫も同じ歳ですがボーナスだってもらったこと1度もありません。そもそも正社員じゃないのですからもらえません
父親も別にお金持ちじゃありません

なんだかみなさん私のことを勘違いしてます
もう何がいいたいのか自分でもわからなくなって来ました

• << 71 『みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ』 私は専業主婦です。 立場上、具合が悪くても家の事をしなければならないので、寝てばかりもいられません。 寝ているのは高熱や本当に起きる事が出来ない時くらいで、あとは余程の事が無い限り、寝てる事はありません。 しかし、寝ていなくても大丈夫な状況だからといって、気晴らしにライブとかは有り得ませんね。 たとえ起きていられても、主婦としてやるべき事をしっかりするのが主婦であり、気晴らしはまた別。 『ここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか』 ↑自分で言ってる事、理解できてますか? 『お金をださせてる』という言葉。 お金も《出してもらう》のと《出させる》のとでは全く違いますからね。 主自身が《出させてる》という認識があるなら、少しは「申し訳ない」や感謝の気持ちを持つこと、また、何かにつけて親にお金を出させる行為はやめるべきですね。 『結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました』 ↑これも、親が出して当たり前のような言い方してますが、結婚式の費用は自分達が全額出して当たり前ですからね。 『親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした』 私も自動車学校のお金は出してもらいませんでしたよ。 高校時代からですが、専門学校に通いながらも掛け持ちでバイトして、自分で出しました。 何でもかんでも親が出して当たり前な考え方、しない方がいいです。 『なんだかみなさん私のことを勘違いしてます』 いえ、誰も勘違いをしている人はいません。 自動車学校のお金すら出してもらえない程の貧乏家庭で育ちながら、その事もわかっていながら親にお金を出させる神経が理解できないだけです。 主、ライブとか、行ってる場合じゃないの、わからない? 《貧乏暇なし》 お金がないならないなりにダブルワークでも何でもして、自分の稼ぎでライブやら何やら行って下さい。 ハッキリ言って、嫁いだ癖にみっともないです。

No.68

>> 67 親の金で式挙げんなや。

金無いなら入籍+記念写真+新婚旅行だけで済ませてもいいんだよ。

親が「出す」と言っても断るのが普通だし、親の金で挙げたなら、ご祝儀は親に返すのが『普通』だろーが。

あんなもん「自己満足」でしかないんだよ(笑)

本当に心から結婚式で祝福してくれてるのなんて、ほんの一握り。
結構な額は飛ぶし、仕事は休まなくちゃならないし…「親友」と呼べる人ならまだしも、どーでもいー親戚とか同僚なら結構な迷惑なんだよ。

舞い上がってて、ソレに気付かない人は沢山居るけどね。

金無いなら無いなりのことをやればいいのに、金無いクセに親に集ってまでナニしてんの?
子供出来たら、子供にかかる金も全部親に出して貰うんだろうね。

親が死んだらどーすんだよ。
人生に全く計画性無ぇ夫婦って、親や子供を不幸にするだけなんだよね。

っつか子供は作らない方がいいわ。体弱い体弱いって、何かにつけて他人に甘えて、主は何もしなさそうだから。

No.69

お金を出してもらうのがダメとは言わないけど、一般的には恥ずかしいと思う人が多いし、それでも、出してもらってる人もいるけど、そういう人たちは、わざわざ言ったりしないし、それが当たり前とは思ってないし、あと、出してもらったなら、例え、親でもお返しを考えてる人たちなんだと思います。

No.70

>> 69 連レスすいません。

私の結婚した姉が、やや主さんぽい考えで、スレのようなことがありました。私も親に出してもらうことはありますが、当たり前だとは思わないし、恥ずかしいとは思ってるんで、姉にあんまり周りに言わない方がいいよって言ったんですが、職場で親にお金出してもらったとか荷物送ってもらったと話したらしく、恥ずかしくないの?って言われたと💧親も納得してるしいいじゃん!と腹立ててましたが、そういうことじゃないんですけどね💧

まぁ一般的には恥ずかしいので、そんな風に思い、スレを立てるくらい気になるなら、言わない方がいいです。

それと、生活水準はなかなか変えられません。親に出してもらってる内はいいですが、ほぼ確実に親のが先にいなくなり出せなくなる可能性が高く、そうなったら困るのは主さんですから、今からでも、気を付けた方がいいとは思います。

レスあんまり読んでないので、恐らく重複してるかもしれませんが。すみません。

No.71

>> 67 トピ主です 本当に文句を言われてばかりで驚愕してます。一つ目のライブに父親といって来ました。ここ2週間は熱はないものの風邪をひいていて、ラ… 『みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ』

私は専業主婦です。
立場上、具合が悪くても家の事をしなければならないので、寝てばかりもいられません。
寝ているのは高熱や本当に起きる事が出来ない時くらいで、あとは余程の事が無い限り、寝てる事はありません。

しかし、寝ていなくても大丈夫な状況だからといって、気晴らしにライブとかは有り得ませんね。
たとえ起きていられても、主婦としてやるべき事をしっかりするのが主婦であり、気晴らしはまた別。

『ここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか』

↑自分で言ってる事、理解できてますか?
『お金をださせてる』という言葉。
お金も《出してもらう》のと《出させる》のとでは全く違いますからね。
主自身が《出させてる》という認識があるなら、少しは「申し訳ない」や感謝の気持ちを持つこと、また、何かにつけて親にお金を出させる行為はやめるべきですね。

『結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました』

↑これも、親が出して当たり前のような言い方してますが、結婚式の費用は自分達が全額出して当たり前ですからね。

『親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした』

私も自動車学校のお金は出してもらいませんでしたよ。
高校時代からですが、専門学校に通いながらも掛け持ちでバイトして、自分で出しました。
何でもかんでも親が出して当たり前な考え方、しない方がいいです。

『なんだかみなさん私のことを勘違いしてます』

いえ、誰も勘違いをしている人はいません。
自動車学校のお金すら出してもらえない程の貧乏家庭で育ちながら、その事もわかっていながら親にお金を出させる神経が理解できないだけです。

主、ライブとか、行ってる場合じゃないの、わからない?

《貧乏暇なし》

お金がないならないなりにダブルワークでも何でもして、自分の稼ぎでライブやら何やら行って下さい。

ハッキリ言って、嫁いだ癖にみっともないです。

No.72

おつむの弱い子は親が不憫がって自身の身を削ってでも構いたくなるものです

主さんご夫婦は似た者同士で双方の親御さんは死んでも死にきれないでしょうね

注意)これは主さん個人へのレスです

No.73

親金持ちじゃないんかい!

別にいいけどさ、何でわざわざ人に話すの?
主の場合は言い方がいやらしいんだよ、本当に。

熱でもないのに大げさに寝込んでるんじゃねーよ!って誰でも突っ込みたくなるわ。

こないだ風邪で寝込んで旦那が家事やってくれた

だけなら、いい旦那さんだね、風邪大丈夫?としか思われないよ

No.74

最悪ですね。

今は、ご両親がいらっしゃいますから何とかなってますが、居なくなったら自分達で生活していかなきゃいけないんですよ。
貯金、無いのは痛すぎですね。

No.75

ついでに、子供作らない方が身のためですね。

旦那さんは、30代で正社員じゃなく稼ぎも少なくボーナスも無い。

めちゃめちゃ、将来が絶望的ですね。

少しは、自分達の将来を旦那さんと真剣に話し合ったらどうですか?

年金も、私の代から本当に少ないだろうと言われてるこの世の中、危機感無さすぎで逆に笑えますよ~

頑張ってね~

No.76

あんたほんとは友達いないでしょ

No.77

ここに、アドバイスしてくれてる方々は10年先を見越してレスしてる事もお忘れなく。

でも、ぶっちゃけ主達さんが将来どうなろうが知ったこっちゃ無いんで、せいぜい今を楽しんで下さい。

でも、ライブも良いですが貯金は今からでもした方が良いですよ~
いつまでも、親がいるわけじゃないですし。

No.78

釣りだと思うんだけど。
話に無理があるから。
家賃5万の高級アパートとか言ってたし‥
体が弱い原因は書いてなくて、つねに横になってて、ライブだけたまに行って。
気晴らし?前日まで寝てたら行けないわ。だって私も30過ぎのおばちゃんだけど、寝てばかりなら筋力落ちるし、動かなきゃ体力ないし。つまり一週間も寝てばかりなら動けないよ。
金がどうこうより、たぶんかまってちゃんなんじゃないかな。

No.79

心の底から親御さんに同情します。
いつまでたっても自立出来ない子どもを持つと大変だね…。
しかも結婚相手までも自立出来ていないという…!!なんという負け組夫婦なんだっ!!
影で親も泣いてるよ。

No.80

皆、話しがずれて来てますよ。

主さんの家庭環境がどうのはどうでもいいでしょう?

皆さんに関係ありますか?

主さんの親御さんも主さんも変わる気もないし変わらないんだからいちいち言うだけ無駄です。

主さんへ。
主さんは楽な事ばかり、グダグタと正論のように言ってるだけにしか見えませんよ。
親に甘えてる人だって沢山いるじゃない。

・・・だから?

反対に、体弱くても頑張ってる人もいるから、主さんやってみませんか?

それはしないんでしょ?

言い訳だけで動かないんでしょ。

親とライブ行く事が恥ずかしい事でなく、親が出してくれるから~っていつまでも変わろうとせず甘んじる事が恥ずかしいのです。

大丈夫。後々苦しい時が来るから今の内に沢山甘えておきましょう。

No.81

ツッコミ処満載でネタとして面白い(笑)

あなたを誤解や勘違いはしていません。 大丈夫!成人しても夫婦揃って子ナシなのに計画性もなく、お金も稼げないアホ夫婦というのはちゃんと理解しています。

ただ、お父さん金持ちじゃないのにビックリしましたがね。

まるで暴力ふるわないオヤジ狩り(笑)

No.82

>> 3 理解はしてますよ でもなぜ親にライブ代金を出してもらうこと、それを公言することが恥ずかしいのかが理解できないんです 別に恥ずかしくないで… 親に出して貰ってもかまわないでしょう

親に余裕があり、親もまた楽しみにしているかも知れないし

ただ、主さんは性格が悪いか、子供すぎて他人に突っ込まれているのではないですか?

いちいち公言する必要もなければ、誰だってやってますよは嘘ですよね

そう言った物言いや態度が嫌われるのです

主さんが好かれているなら、わっいいな♪とかお父様主ちゃんがホント可愛いんだね✨

とかになります

感謝も感じられず、尊大な態度、だれでもって言っちゃうような、物事を大袈裟に表現する癖、若しくは虚言癖

そういうところにまわりが反応して主さんをたたいてるだけだよ

わかった😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧