親にお金を出してもらうことはなぜいけないのか?
かなり昔ではありますが
http://mikle.jp/thread/2054458/
のスレを立てさせてもらいました
それからも父親がライブに連れて行ってくれるので私は毎回金銭的に好意に甘えてます
基本的に旦那は仕事をしていて私は専業ですので私と父親の2人きりでライブに行ってます
旦那は親に甘えていいのではという姿勢は崩してませんし私もそれで納得して遊びに連れて行ってもらっているのですが、先日主婦友と話してて、風邪がきつかったんだよねぇ、治さないと父親にライブに連れて行かないぞって言われちゃったからはやく治れぇって思ってたといいますと
えっ、父親にライブに連れて行ってもらってるの?という風に質問されましたので
そうだよ?いつも連れて行ってくれて助かるよ〜と返しました
あんまり人に父親に連れて行ってもらってるとか当たり前に言わない方がいいと思うよ(汗
主ちゃんもいい歳なんだし、、、恥ずかしいよ、、、
前も思ったんですが30歳であっても親に甘えてる人たくさんいますよね?なんでこんな風に恥ずかしい風に言われないといけないんですか?親にライブに連れて行ってもらってお金出してもらってることのどこが恥ずかしいんですか?
私体が弱いからまともに働けないんですが嘘じゃなく本当に
主さん私と歳変わらないね。私も結婚して決して生活余裕ではなかったんだ~。だけど親からお金もらったのは結婚祝いとか出産祝いくらい。マイホームの時は断った。確かにお金出してもらえばローンも多少楽にはなるけど、親にも老後とかあるし、お金はいいから手だけ貸してって日曜半日だけ息子見てもらってパートさせてもらってる。普段は保育園に預けてパート。あと私が体調崩した時だけ子供預かってもらって病院行ったりね。主人は転職してくれて、かなり頑張ってくれてる。親も温泉につれてってくれた。
たまに親がうちの息子にお菓子やら本やら買ってくれるんだけど、買ってあげたい気持ちも分かるから、教育的なこともあるし1つだけでいいよってほんの少しだけ甘えてます。親も息子も嬉しそうだから。だけど年に何回かお返しはするよ。誕生日とか、お歳暮に美味しいもの贈ったりとか。
きっと主さんのご両親は離婚されてるし、主さんたちに少しでもなにかしてあげたい気持ちはあると思う。だけどあたりまえに甘えるのはどうかと思うな。お父さん、お金持ちではないんでしょ?ならいなくなった後遺産がたくさん入るわけじゃないだろうし、今から金銭感覚大事にした方が主さんご夫婦のためじゃないかな。
トピ主です
本当に文句を言われてばかりで驚愕してます。一つ目のライブに父親といって来ました。ここ2週間は熱はないものの風邪をひいていて、ライブの日まで治るかどうか不安で家事はほぼ夫に任せ寝ていましたが治ってよかったです
ライブに行ける時は都合がいいのねというご意見がありますが、みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ
特に私はストレスを体にためやすい繊細な人間ですから余計にです
それにここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか。
貯金は出来てませんよ私たちは。結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました
ご祝儀はお前たちが使いなさいといってくれたので私たちが全額もらいましたが、私が念願の自動車学校に通ったり家具を買ったりしててもうあまり残ってないのです
親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした
夫の稼ぎは良くないのです。夫も同じ歳ですがボーナスだってもらったこと1度もありません。そもそも正社員じゃないのですからもらえません
父親も別にお金持ちじゃありません
なんだかみなさん私のことを勘違いしてます
もう何がいいたいのか自分でもわからなくなって来ました
- << 71 『みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ』 私は専業主婦です。 立場上、具合が悪くても家の事をしなければならないので、寝てばかりもいられません。 寝ているのは高熱や本当に起きる事が出来ない時くらいで、あとは余程の事が無い限り、寝てる事はありません。 しかし、寝ていなくても大丈夫な状況だからといって、気晴らしにライブとかは有り得ませんね。 たとえ起きていられても、主婦としてやるべき事をしっかりするのが主婦であり、気晴らしはまた別。 『ここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか』 ↑自分で言ってる事、理解できてますか? 『お金をださせてる』という言葉。 お金も《出してもらう》のと《出させる》のとでは全く違いますからね。 主自身が《出させてる》という認識があるなら、少しは「申し訳ない」や感謝の気持ちを持つこと、また、何かにつけて親にお金を出させる行為はやめるべきですね。 『結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました』 ↑これも、親が出して当たり前のような言い方してますが、結婚式の費用は自分達が全額出して当たり前ですからね。 『親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした』 私も自動車学校のお金は出してもらいませんでしたよ。 高校時代からですが、専門学校に通いながらも掛け持ちでバイトして、自分で出しました。 何でもかんでも親が出して当たり前な考え方、しない方がいいです。 『なんだかみなさん私のことを勘違いしてます』 いえ、誰も勘違いをしている人はいません。 自動車学校のお金すら出してもらえない程の貧乏家庭で育ちながら、その事もわかっていながら親にお金を出させる神経が理解できないだけです。 主、ライブとか、行ってる場合じゃないの、わからない? 《貧乏暇なし》 お金がないならないなりにダブルワークでも何でもして、自分の稼ぎでライブやら何やら行って下さい。 ハッキリ言って、嫁いだ癖にみっともないです。
>> 67
親の金で式挙げんなや。
金無いなら入籍+記念写真+新婚旅行だけで済ませてもいいんだよ。
親が「出す」と言っても断るのが普通だし、親の金で挙げたなら、ご祝儀は親に返すのが『普通』だろーが。
あんなもん「自己満足」でしかないんだよ(笑)
本当に心から結婚式で祝福してくれてるのなんて、ほんの一握り。
結構な額は飛ぶし、仕事は休まなくちゃならないし…「親友」と呼べる人ならまだしも、どーでもいー親戚とか同僚なら結構な迷惑なんだよ。
舞い上がってて、ソレに気付かない人は沢山居るけどね。
金無いなら無いなりのことをやればいいのに、金無いクセに親に集ってまでナニしてんの?
子供出来たら、子供にかかる金も全部親に出して貰うんだろうね。
親が死んだらどーすんだよ。
人生に全く計画性無ぇ夫婦って、親や子供を不幸にするだけなんだよね。
っつか子供は作らない方がいいわ。体弱い体弱いって、何かにつけて他人に甘えて、主は何もしなさそうだから。
>> 69
連レスすいません。
私の結婚した姉が、やや主さんぽい考えで、スレのようなことがありました。私も親に出してもらうことはありますが、当たり前だとは思わないし、恥ずかしいとは思ってるんで、姉にあんまり周りに言わない方がいいよって言ったんですが、職場で親にお金出してもらったとか荷物送ってもらったと話したらしく、恥ずかしくないの?って言われたと💧親も納得してるしいいじゃん!と腹立ててましたが、そういうことじゃないんですけどね💧
まぁ一般的には恥ずかしいので、そんな風に思い、スレを立てるくらい気になるなら、言わない方がいいです。
それと、生活水準はなかなか変えられません。親に出してもらってる内はいいですが、ほぼ確実に親のが先にいなくなり出せなくなる可能性が高く、そうなったら困るのは主さんですから、今からでも、気を付けた方がいいとは思います。
レスあんまり読んでないので、恐らく重複してるかもしれませんが。すみません。
>> 67
トピ主です
本当に文句を言われてばかりで驚愕してます。一つ目のライブに父親といって来ました。ここ2週間は熱はないものの風邪をひいていて、ラ…
『みなさんだって体の具合悪くてもずっと寝てるわけじゃないでしょ?たまの気晴らしは必要ですよ』
私は専業主婦です。
立場上、具合が悪くても家の事をしなければならないので、寝てばかりもいられません。
寝ているのは高熱や本当に起きる事が出来ない時くらいで、あとは余程の事が無い限り、寝てる事はありません。
しかし、寝ていなくても大丈夫な状況だからといって、気晴らしにライブとかは有り得ませんね。
たとえ起きていられても、主婦としてやるべき事をしっかりするのが主婦であり、気晴らしはまた別。
『ここみてたら私と同じくらい親にお金ださせてる人たくさんいるじゃないですか』
↑自分で言ってる事、理解できてますか?
『お金をださせてる』という言葉。
お金も《出してもらう》のと《出させる》のとでは全く違いますからね。
主自身が《出させてる》という認識があるなら、少しは「申し訳ない」や感謝の気持ちを持つこと、また、何かにつけて親にお金を出させる行為はやめるべきですね。
『結婚式だって自分たちで数十万だしてあとの数百万は親のお金です。うちの親は私が出してよといったもののお金がなかったから夫の親が多めにだしてくれました』
↑これも、親が出して当たり前のような言い方してますが、結婚式の費用は自分達が全額出して当たり前ですからね。
『親は自動車学校に行くお金すら出してくれませんでした』
私も自動車学校のお金は出してもらいませんでしたよ。
高校時代からですが、専門学校に通いながらも掛け持ちでバイトして、自分で出しました。
何でもかんでも親が出して当たり前な考え方、しない方がいいです。
『なんだかみなさん私のことを勘違いしてます』
いえ、誰も勘違いをしている人はいません。
自動車学校のお金すら出してもらえない程の貧乏家庭で育ちながら、その事もわかっていながら親にお金を出させる神経が理解できないだけです。
主、ライブとか、行ってる場合じゃないの、わからない?
《貧乏暇なし》
お金がないならないなりにダブルワークでも何でもして、自分の稼ぎでライブやら何やら行って下さい。
ハッキリ言って、嫁いだ癖にみっともないです。
皆、話しがずれて来てますよ。
主さんの家庭環境がどうのはどうでもいいでしょう?
皆さんに関係ありますか?
主さんの親御さんも主さんも変わる気もないし変わらないんだからいちいち言うだけ無駄です。
主さんへ。
主さんは楽な事ばかり、グダグタと正論のように言ってるだけにしか見えませんよ。
親に甘えてる人だって沢山いるじゃない。
・・・だから?
反対に、体弱くても頑張ってる人もいるから、主さんやってみませんか?
それはしないんでしょ?
言い訳だけで動かないんでしょ。
親とライブ行く事が恥ずかしい事でなく、親が出してくれるから~っていつまでも変わろうとせず甘んじる事が恥ずかしいのです。
大丈夫。後々苦しい時が来るから今の内に沢山甘えておきましょう。
>> 3
理解はしてますよ
でもなぜ親にライブ代金を出してもらうこと、それを公言することが恥ずかしいのかが理解できないんです
別に恥ずかしくないで…
親に出して貰ってもかまわないでしょう
親に余裕があり、親もまた楽しみにしているかも知れないし
ただ、主さんは性格が悪いか、子供すぎて他人に突っ込まれているのではないですか?
いちいち公言する必要もなければ、誰だってやってますよは嘘ですよね
そう言った物言いや態度が嫌われるのです
主さんが好かれているなら、わっいいな♪とかお父様主ちゃんがホント可愛いんだね✨
とかになります
感謝も感じられず、尊大な態度、だれでもって言っちゃうような、物事を大袈裟に表現する癖、若しくは虚言癖
そういうところにまわりが反応して主さんをたたいてるだけだよ
わかった😁
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 165HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 360HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 730HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2797HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 366HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 280HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 463HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 461HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 221HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る