月に一回ぐらい土日休みがほしい…

レス33 HIT数 6419 あ+ あ-

2014/10/10 16:54(更新日時)

私の仕事は小売業で、基本的には土日出勤です。
ただ、今は店舗の人員に余裕があるため、直属上司2人が土日に交代で休みを取っています。

新人だし、何も言う権利はないのだけれど…

せめて月に一回だけでいいから土曜か日曜、祝日のどれか1日休みがほしい…

月に一回ぐらい彼氏とデートする時間がほしい…

毎週土日を交代で休んでる上司2人がうらやましくて(._.)

仕事内容に不満はないし、上司はとても面倒見がいい人なので、全く嫌いではありません。

せっかく新卒で手に入れた正社員、しかも元々は土日休みできない覚悟で入社した身…

けれど現状として休んでいる上司を見てて欲望が湧き上がってしまいます。

でもあの地位まで上り詰めるにはあと4年はかかるなぁ…しかも今は人員に余裕があるから可能なので、転勤になれば叶わなくなるかもしれない。

入社してから感じる、世の中は土日休みで回っている現状。

土日休みがいいからって転職するのはもったいないですよね(._.)

せっかくいい上司にも恵まれてるのに…

No.2146160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就職する時にそこしかなかったんでしょ?

もっと条件の良い会社があったらそっちを選んでたはずだよね?

自分の能力を過大評価せず、他でもやっていける確信があるなら転職もいいと思いますよ

でも次の就職先で思うように仕事が出来ず、人間関係もうまく回らなかったら後悔すると思う

最初の契約が土日出勤なら諦めて頑張るしかないな

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いえ、内定は何個かいただいたのですが、仕事内容が自分に合ってると思って入りました。

実際仕事内容には不満ありません。

一応、転職活動を1ヶ月して、土日休みの会社から内定でましたが、やっぱり人間関係や仕事内容に不安があって、辞退しました。

でも、最近やっぱり土日休みがいい!ってなってる次第です…

No.3

スッゴく分かります。
初めから分かってて入社したのにね。

私は5年勤めて辞めてしまいました‥
みんな辞めていってしまい、人員に余裕がなく、土日どころか大型連休も全て仕事でした。
年間休日は45日くらいしかなかったです。
仕事自体はやりがいがあり好きだったんですが、精神的に限界が来てしまいました。

主さんの会社は土日に休める環境なら一日くらいなら休んでもいいんじゃないですか?
リフレッシュしながらじゃないと仕事は続きません。
いくら良い上司だとしても、土日休んでる上司に対して、いずれ不満が出てきます。
そうなると、良い上司だと思えなくなってきますよ。
それが逆恨み的な感情だとしてもね。
上司は今までの苦労や努力の上に、土日休めるという環境を作り上げてきたのかも知れませんが、月に一度程度なら休んでも良いと私は思います。

• << 5 レスありがとうございます。 私もわかってた入ったんですけどね(._.) 彼が土日祝休みなので、全く休みが合わず… 友達も基本的に土日休みですし… なんのために働いているのかわからなくなってしまいました(._.) 休みたいのですが、新入社員なので図々しくて言えません… いつも仕事で迷惑かけているのに… 権利だけ主張していいのかなって思ってしまいます。 でも機会があれば言ってみようかな…って思いました。

No.4

私なら3年くらいは我慢します。

• << 6 レスありがとうございます。 今、公務員試験を受けようか悩んでいるんです… そうなると年齢制限があるので今すぐ決断しないとチャンスを逃してしまうのです。

No.5

>> 3 スッゴく分かります。 初めから分かってて入社したのにね。 私は5年勤めて辞めてしまいました‥ みんな辞めていってしまい、人員に余裕… レスありがとうございます。

私もわかってた入ったんですけどね(._.)
彼が土日祝休みなので、全く休みが合わず…
友達も基本的に土日休みですし…
なんのために働いているのかわからなくなってしまいました(._.)

休みたいのですが、新入社員なので図々しくて言えません…
いつも仕事で迷惑かけているのに…
権利だけ主張していいのかなって思ってしまいます。
でも機会があれば言ってみようかな…って思いました。

• << 9 休みたいと言うのではなく、何か用事で休むようにしたらいいんじゃないかな。 土日は月に8回程度ありますから、そのうちの一回程度なら許されると思いますよ。 私の元同僚でも、月に1~2回程度、土日に休む人はいました。 一度にみんなで休まれると困るけど、交代みたいな感じで休むなら全然問題ないです。 その代わり、普段の仕事を頑張らないといけないですけどね。

No.6

>> 4 私なら3年くらいは我慢します。 レスありがとうございます。

今、公務員試験を受けようか悩んでいるんです…
そうなると年齢制限があるので今すぐ決断しないとチャンスを逃してしまうのです。

No.7

まぁ何か理由つけて休むしかないでしょう
それが嫌なら辞めるしかないです、
接客業はそういうものですよ。
もう何十年もそういう業界にいるので
慣れました。
今は、土日に集中して休みになってます。
平日は必ず出勤する理由があるからです、
でも、平日休めないのは困ることも多いですよ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですよね。
ワガママで休むのは気が引けるので…
それに毎月休むのは1日とはいえ言いにくいです。

もうちょっと自分の地位が上がるまで我慢するか…
悩みどころです。
親には辞めるのはいつでもできるから、転勤で嫌な職場環境になってから辞めたら?と言われてます。

No.9

>> 5 レスありがとうございます。 私もわかってた入ったんですけどね(._.) 彼が土日祝休みなので、全く休みが合わず… 友達も基本的に土… 休みたいと言うのではなく、何か用事で休むようにしたらいいんじゃないかな。
土日は月に8回程度ありますから、そのうちの一回程度なら許されると思いますよ。
私の元同僚でも、月に1~2回程度、土日に休む人はいました。
一度にみんなで休まれると困るけど、交代みたいな感じで休むなら全然問題ないです。
その代わり、普段の仕事を頑張らないといけないですけどね。

• << 11 レスありがとうございます。 私の年齢で用事って、思いつかないんですよね… どう考えても遊ぶしかないですし笑 一応、上司との関係はうまくいってると思うので、まだ言いやすいとは思うのですが…

No.10

恋愛したいんだったら転職したらいい

仕事のキャリア積みたいんだったら現状頑張る

子供や家庭があるんだったらちょっとしたわがまま聞けるけど、デートって…と思われちゃうよね。

• << 12 レスありがとうございます。 キャリアを積みたいとかは考えてないです。 そうなんですよね、家庭の事情とかなら言えますけど、ただ遊びたいだけなんで言えないです(._.)

No.11

>> 9 休みたいと言うのではなく、何か用事で休むようにしたらいいんじゃないかな。 土日は月に8回程度ありますから、そのうちの一回程度なら許されると… レスありがとうございます。

私の年齢で用事って、思いつかないんですよね…
どう考えても遊ぶしかないですし笑
一応、上司との関係はうまくいってると思うので、まだ言いやすいとは思うのですが…

No.12

>> 10 恋愛したいんだったら転職したらいい 仕事のキャリア積みたいんだったら現状頑張る 子供や家庭があるんだったらちょっとしたわがまま聞… レスありがとうございます。

キャリアを積みたいとかは考えてないです。
そうなんですよね、家庭の事情とかなら言えますけど、ただ遊びたいだけなんで言えないです(._.)

No.13

遠距離かなにかですか?
デートなんて仕事終わりでもいくらでもできませんか?

彼氏がいくつの人かわかりませんが有給あるなら主さんの休みの日に合わせるとかできないんですか?(^-^;

• << 16 レスありがとうございます。 私も彼も仕事が終わるの遅いんです。 私は22時半帰宅。 彼は遅ければ終電です。 彼は31歳ですが、役職がついているので簡単には休めません(._.)

No.14

分かります。

私は独身の時、看護師してました。

土日にはたまに休みは有りましたが、盆正月、クリスマス、ゴールデンウイークなど、皆が休みたい時はいつも勤務でした。

除夜の鐘を聴きながらの仕事を何回した事か。

仕事は大好きでしたが、皆が休んでる時に仕事って、たまに悲しくなりました。

• << 17 レスありがとうございます。 そうなんです!世間が休みの時にじぶんは何やってるんだろ…ってむなしくなります。

No.15

わたしも似たような経験ありますよ。
終わる時間が22時とかで全くデートは出来てませんが彼氏の家で寝て直接職場に行く生活をしてました。
結局私の家は引き払って同棲してます。
やりようはあると思いますよ。

• << 26 レスありがとうございます。 飛ばしてしまってすみません。 同棲は事情があって今はできないんです… 色々考えたのですが、どうにもやりようがなくて…

No.16

>> 13 遠距離かなにかですか? デートなんて仕事終わりでもいくらでもできませんか? 彼氏がいくつの人かわかりませんが有給あるなら主さんの休み… レスありがとうございます。

私も彼も仕事が終わるの遅いんです。
私は22時半帰宅。
彼は遅ければ終電です。
彼は31歳ですが、役職がついているので簡単には休めません(._.)

• << 18 彼氏はもういい年だし結婚前提で同棲したら? っていうか転職も出来そうだし、悩む時間が勿体ないな 人生って一回しかないから、後悔しない生き方を選べばいいよ

No.17

>> 14 分かります。 私は独身の時、看護師してました。 土日にはたまに休みは有りましたが、盆正月、クリスマス、ゴールデンウイークなど、皆… レスありがとうございます。

そうなんです!世間が休みの時にじぶんは何やってるんだろ…ってむなしくなります。

• << 21 彼はなんて言ってるの?転職したらって言ってるの?

No.18

>> 16 レスありがとうございます。 私も彼も仕事が終わるの遅いんです。 私は22時半帰宅。 彼は遅ければ終電です。 彼は31歳ですが、役… 彼氏はもういい年だし結婚前提で同棲したら?

っていうか転職も出来そうだし、悩む時間が勿体ないな

人生って一回しかないから、後悔しない生き方を選べばいいよ

• << 22 レスありがとうございます。 それがちょっと彼の実家の事情で今一時的に彼が実家に戻ってしまっています(._.) しばらくは出れそうになくて… 実際やめてみないと後悔するかどうかなんてわからないですよね… 決断力がないのが私のダメなところなんです(._.)

No.19

人間関係に恵まれてる職場なんて 幸せでしょう。大半の人は大変な思いして働いてるからね。もう少し頑張ってみたら

• << 23 レスありがとうございます。 そうなんです、人間関係いいのが後ろ髪引かれていて… これで上司が最悪なら何も思い残すことなく辞められるのですが(._.)

No.20

結婚してる今は土日休みってすごく必須だけど私も18歳ですぐサービス業に就職しました
勿論社員なので土日祝日は勤務必須です

土日は社員とバイトと子供が手の離れたパートさんだけ

まだ若くてなんにもわからないから土日祝日仕事でもあの頃は何とも思いませんでした

友達はほとんど土日休みだったけどね
彼氏もたまたまサービス業だったから特に困ることもなく
逆に平日のほうが人は少ないし銀行や病院行くのには助かってたりしたけどね

上司は既婚者かな?
子供がいたりするとやっぱり土日休み優先にしたいのかもね…

家庭思いの上司だから、部下にも優しいのかも?

家庭がうまくいってないと部下にもキツくあたったりするし

上司が土日休めてご機嫌で部下にも害がないならしばらく我慢するしかないかなぁ

• << 24 レスありがとうございます。 そうなんです、上司は既婚者なんです。 お子さんもいらっしゃるので、土日休みすることに対してしょうがないと思いますし、家族サービスしてくださいって思います。 独身の私が我慢しなくちゃ…って思うのですが(._.) 私の彼氏も平日休みだったらいいんですけどね…

No.21

>> 17 レスありがとうございます。 そうなんです!世間が休みの時にじぶんは何やってるんだろ…ってむなしくなります。 彼はなんて言ってるの?転職したらって言ってるの?

• << 25 レスありがとうございます。 彼は私が好きなようにしたらいいよって言ってます。 でも仕事辞めたら次が決まるまで実家に戻るつもりなので、そうなると中距離になるんですよね(._.)

No.22

>> 18 彼氏はもういい年だし結婚前提で同棲したら? っていうか転職も出来そうだし、悩む時間が勿体ないな 人生って一回しかないから、後悔し… レスありがとうございます。

それがちょっと彼の実家の事情で今一時的に彼が実家に戻ってしまっています(._.)
しばらくは出れそうになくて…

実際やめてみないと後悔するかどうかなんてわからないですよね…
決断力がないのが私のダメなところなんです(._.)

No.23

>> 19 人間関係に恵まれてる職場なんて 幸せでしょう。大半の人は大変な思いして働いてるからね。もう少し頑張ってみたら レスありがとうございます。

そうなんです、人間関係いいのが後ろ髪引かれていて…
これで上司が最悪なら何も思い残すことなく辞められるのですが(._.)

No.24

>> 20 結婚してる今は土日休みってすごく必須だけど私も18歳ですぐサービス業に就職しました 勿論社員なので土日祝日は勤務必須です 土日は社員… レスありがとうございます。

そうなんです、上司は既婚者なんです。
お子さんもいらっしゃるので、土日休みすることに対してしょうがないと思いますし、家族サービスしてくださいって思います。

独身の私が我慢しなくちゃ…って思うのですが(._.)

私の彼氏も平日休みだったらいいんですけどね…

No.25

>> 21 彼はなんて言ってるの?転職したらって言ってるの? レスありがとうございます。

彼は私が好きなようにしたらいいよって言ってます。
でも仕事辞めたら次が決まるまで実家に戻るつもりなので、そうなると中距離になるんですよね(._.)

No.26

>> 15 わたしも似たような経験ありますよ。 終わる時間が22時とかで全くデートは出来てませんが彼氏の家で寝て直接職場に行く生活をしてました。 結… レスありがとうございます。
飛ばしてしまってすみません。

同棲は事情があって今はできないんです…
色々考えたのですが、どうにもやりようがなくて…

No.27

多分、主さんの気持ちは決まってますよね。

きっと近いうちに気持ち的に限界が来ると思います。

辞めたらいかがですか?

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

近いうちに自分でも限界くると思います…
でも12月にボーナスなので、そこまで頑張れるか…

No.29

>> 28 ボーナスはもらう権利はありますが、ボーナス貰ってから辞めると言う勇気が、主さんにはありますか?

言い方きつくて申し訳ないですが、今までのお礼レスを見る限り、何かしら理由をつけて逃げてる感じがします。
あと、中途半端に優しいです。
そんな主さんにボーナス貰って辞めると言う勇気がないような気がするんです。
上司も、ボーナスもらうだけもらって辞めるなんて!と思うだろうし、辞めるまでの間気まずくなりますが耐えられますか?

• << 31 レスありがとうございます。 そーなんです!! 図星つかれてます。 ボーナスもらう時期が12月1日なので、私の業界はここからが勝負どき!って時に退職の届けを出すのはなかなか勇気が入ります… ただ、私は以前仕事が原因で1週間足が動かなくなる病気にかかったので、他の人に比べたら辞める理由はつけやすいです。 私は優しいのではなく、気が弱いのです。

No.30

どうせ辞めるなら
月に1回土日お休み欲しいくらい言えませんか?
それでだめなら辞める方向で

良い上司
話しやすい上司
なら余計土日どちらか
お休みしたい位良いえませんか?

公務員も受かってから辞めれば

月1の土日休むのに
わざわざ理由なんて要らない要らない

• << 32 レスありがとうございます。 そうなんですよね… 同じことを母親にも言われました。 受かってから辞められたら一番いいんですけど… 勉強との両立が難しいですね。 でも一応その方向で動いて、無理なら辞職…も考えています。 30さんぐらいの気構えがあれば言えるのですが…

No.31

>> 29 ボーナスはもらう権利はありますが、ボーナス貰ってから辞めると言う勇気が、主さんにはありますか? 言い方きつくて申し訳ないですが、今まで… レスありがとうございます。

そーなんです!!
図星つかれてます。
ボーナスもらう時期が12月1日なので、私の業界はここからが勝負どき!って時に退職の届けを出すのはなかなか勇気が入ります…
ただ、私は以前仕事が原因で1週間足が動かなくなる病気にかかったので、他の人に比べたら辞める理由はつけやすいです。
私は優しいのではなく、気が弱いのです。

No.32

>> 30 どうせ辞めるなら 月に1回土日お休み欲しいくらい言えませんか? それでだめなら辞める方向で 良い上司 話しやすい上司 なら余計… レスありがとうございます。

そうなんですよね…
同じことを母親にも言われました。

受かってから辞められたら一番いいんですけど…
勉強との両立が難しいですね。
でも一応その方向で動いて、無理なら辞職…も考えています。

30さんぐらいの気構えがあれば言えるのですが…

No.33

主さん、私も彼氏が土日休みで、私は平日にしか休めなかったから、思いきって辞めましたよ。たまたま、私も最初は休みが土日だったので、自分が本業より大好きな副業をやっていたのですが、会社が土曜も出勤しろ、日曜も出勤しろと言い出し、彼氏と旅行すらできない状態になってしまいました。そこで、彼氏から同棲したいと前から言われていたため、結婚前提で同棲するので辞めますと告げたところ、思いがけず寿退社扱いでお花をもらって辞めました。今、彼氏と同棲中で、明日が彼と私の親同士の顔合わせなので、ドキドキしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧