働く妊婦さんってすごいなぁ…

レス15 HIT数 5621 あ+ あ-

2014/10/02 15:24(更新日時)

最近ずっと吐き気が止まらず、仕事がきついです。
立ち仕事なので売り場を端から端までいったりきたり。

お客さんに捕まれば気持ち悪くても急がないといけない…

今日はたまたま運が悪く、売り場を急ぎ足で何往復もしていたら吐き気が助長され、途中で立てなくなりました。

とまぁ、これは体調不良で、すぐ治ると思うのですが、今日しみじみと働く妊婦さんってすごいなぁって思いました。

つわりがあるのに動き回る仕事ってできるものなんですか?

私今日の一件で、妊婦になったら働けるのかなって不安になりました。
まぁ、まだ妊娠する予定はないですが…

タグ

No.2143656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合八ヶ月まで働いてましたが全くしんどくなかったです!

つわりも3日位食欲がないので終わったし家帰っても横になるのが勿体ないので寝ませんでした(^_^;)

職場の人達からもこんな動ける妊婦見たことない!家帰っても寝てないでしょう?と言われました。

まぁ例外だと思うのですが人それぞれなのでは?

No.2

男の金にたかる、心の貧しい女と比べれば、月とスッポン。

立派な女性ですよね。尊敬します。

No.3

教職につくものです。三人目うみました。三回とも育休とり、ガンバって働きました。つわり・・きつかったです。職員室のじぶんの机に素昆布おいてそれでしのぎました。(笑)行事とかいそがしいとき、大変だったけど回りの先生たちが助けてくれて感謝でした。働く妊婦さんたちを応援してます。ファイトっ

No.4

臨月入るまで立ち仕事してました。

辛くて休みたいなぁ…とは何度も思いましたが家にいてゴロゴロして太るより全然いいです。

1人目のときはつわりが酷くて頻繁に外にでて気分転換してました。

No.6

妊婦さんの中で悪阻がある人って半々なんじゃないかな?
全く何も感じない人も多いですよ。
私の周りにはそういうママが多い。
だから吐き気と無縁の妊婦さんは羨ましいですね。
私は悪阻が酷くて入院した派です。
水を少し飲んだだけで吐いて吐いて吐きまくり。脱水症状が酷くて、ほとんど何も食べられずに点滴で生きてたようなもんでした。

吐き気がなければ事務的な仕事はそこまで辛くないと思う。

後期になるとお腹が重くて体がキツイから立ち仕事はつらいでしょうね。

No.7

みなさんレスありがとうございます。

意外と大丈夫だったという意見あるんですね!
みなさんすごいです^o^
私は体が非常に軟弱なのでバリバリ吐きそうです(´・_・`)笑

中にはやはり辛い方もいらっしゃるんですね(´・_・`)

私は重い荷物も運ぶ仕事なので厳しそうですね(´・_・`)

No.8

出来るというか、するしかなかったです。
人が足りなかったし…。

介護福祉士ですが、臨月に入るまで夜勤とかもさせられてましたよーf^_^;
お風呂、排泄、生活リハビリ…完全な肉体労働で、お年寄りも抱えてました。

つわりもひどく、食事が出来ずに妊娠前より体重が減るぐらいでした。
仕事の合間にちょこちょこ吐きに行ったり……安定期に入るまではバレないようにしてましたが…しんどかったですf^_^;

安定期に入って周りに公表したら、周りが気を遣ってくれる人ばかりだったので助かりました。
周りの環境も大事ですねー。

No.9

私は仕事やめました。体力勝負の仕事だったし、動き回れませんでした。事務仕事なら出来たと思いますが私は悪阻も酷かったので、体力仕事は周りのテンポについて行けなくなり、辞めました。

No.10

申し訳無いんだけど、ぶっちゃけ「迷惑」なんだよね…

妊娠初期は「つわり」で吐くは動けなくなるは、頻繁にトイレに駆け込んでみたり。

安定期に入っても、お腹は膨れてきて目に見えて「妊婦」になるわけだし、重いもの持たせられない、踏み台や脚立なんかも使わせるわけにはいかない、万が一何かあったら…

周りはすんごい気使うんだよ。
悪阻が軽く、あまり動かない事務の仕事ならまだ許せるけど、体を動かす仕事や立ちっぱなしの仕事は、本当に勘弁して欲しい。

で、万が一「何か」があったら?
職場の人間はどんな気持ちになる?
「何か」があったタイミングが、例えば何かを手に持って運んでいる時に転んだとか、立ち仕事が連続で続いてしまった時とかだったら??

周りは凄くイヤ~~な気持ちにさせられるんだよ。

妊婦中は、自分の体と、お腹の赤ちゃんを最優先に考えて、妊娠してツワリがキツい時点で休職、もしくは辞めて貰いたいです。

…というのが正直な気持ちです。
私にも子2人居るけど、初めて授かった時は、ツワリ始まった時点で退職しました。2人目が3歳になるまで専業でしたよ。

今また別な仕事してますが、もし3人目を授かったら、ツワリ次第では直ぐ休職します。今の仕事がホームセンターの接客なので。

No.11

私も働いてましたが、職場に妊娠を伝えたらあまり動かなくてもいい部署に変えてくれました。
周りの方々が重い物は持ってくれて。
皆に助けて貰い働けました。
でも体調も良くはないんだけど、何より皆さんに気を使われてとても助かった半面、居づらかったですよ。

No.12

つわりって個人差が大きいので、人に依ると思いますよ(^-^)

私は水を飲んでも吐き、血が混じる程でしばらく点滴に通う程でしたが…

家で仕事をしているので、人前で云々はなかったからその辺は楽だけど、代わりの人はおらず納期もあったので入院はできず…

パソコンと向き合っていると目が回ったり吐き気が増すこともしばしばでレモン水で濡れタオル作って鼻と口を押さえながら、出産10日前まで仕事してました(^-^;

会社勤めだったら多分、辞めていたかもしれません。

No.13

二人子どもがいますが二人目の時はつわりが酷く、丸々1ヶ月以上休ませてもらいました。
復帰してからも、重い物を持たないようにとか、かなり配慮してもらいました。

職場の環境次第だなぁとは思います。
贅沢な悩みかもしれませんが、ちょっと重い物くらいだったら全然大丈夫なのに、気をつかわれすぎて申し訳ないなぁと悩んだりもしました。

妊娠中でもないのにそうやって考えられる主さんは、素敵だな~と思いました(*^^*)

No.14

看護師さんや結婚式場で働く妊婦さんを見て、同じくすごいなぁと思いました。
主人に言ったら「まわりは相当気を遣うよー。何かあったら怖いから。」と言っていました。

No.15

みなさんレスありがとうございます。

確かに周りは気を使いますよね(´・_・`)
私の職場は代わりが効くような仕事なので、まだ休みやすいかもしれませんが、私の彼の職場はその人しかできない仕事なので、妊婦さんで急に休まれたらめちゃくちゃ迷惑するって言ってました(´・_・`)

辞めたくても働かないといけない環境の人もいますもんね(´・_・`)
難しい問題ですね(´・_・`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧