タントかNBOXか

レス13 HIT数 5246 あ+ あ-

2014/10/01 17:01(更新日時)

今バモスに乗っていて、走行距離が約11万㌔です。8年半くらい乗りました。
オイル交換やエレメント交換は定期的にしてます。
今後どのくらい乗れるのか正直心配してます。
また。買い換える際に、NBOXとタントどちらが運転しやすいでしょうか。
家族3人で、子どもは園児。セカンドカーでなく、家族で移動する車です

No.2143122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは 娘も運転するし とりあえず タントです

No.2

Nbox欲しいです

スイマセン運転し易いとかは、
不明なのですが(~_~;)

No.3

この間、旦那の車の車検でホンダのディーラーに行った時に、展示してあったNBOX見たら、めちゃくちゃ広くてビックリしました!!

私のフィットより広い(>_<)!!

私のフィットももう8年以上乗っていて、来年頭に車検なので、旦那にNBOX欲しいなーと言ったら、却下(~_~;)

「勿体ない!あと1回は車検取って乗り潰せ」との事ですww

NBOXおすすめです!!

私も欲しい!!

No.4

車内の広さ使い勝手で言えば両車ほぼ互角。走りと運転感覚で言えばN‐BOXが若干優勢。(あくまで個人的感想。)人の意見はあくまで参考にディーラーで見て触って試乗を…

No.5

両方行って試乗したらいいよ。

乗り心地やなんかは人それぞれだから。

試乗してみて両方互角なら、あとは値段だね。

両方見積もり出してもらって、競合させてどちらの値引率がよいか…ってとこじゃないかな?

No.6

運転のしやすさについては、ほぼ互角でしょう。

1家に1台のファーストカーですとバモスからの乗り替えの場合、いずれにせよ荷室は狭くなります。

ただどちらかと言えば、荷室床面の低いNBOXの方が、タントよりは荷室が広く使いやすいかもしれません。

いずれも後席は、バモスよりも圧倒的に広いです。

でも1家に1台の車ですと、NBOXにせよタントにせよ、荷室の広さの面で、ゆくゆく不満になるかもしれません。

かと言って現行バモスの新車はターボがなく、高速や山間部での走行性能を考えると、お勧めしかねます。

ご質問の趣旨からはいささか外れますが、ダイハツ車もご検討でしたら、アトレーを併せてご覧になることもお勧め致します。

アトレーはバモスとは逆に、全車ターボ付きです。

また、バモスにはない後席のスライド機構がありますので、目一杯後ろに下げれば、タントやNBOX並みの広さも得られます。

後席のスライド位置によっては、バモスと同等の荷室スペースも得られます。

私個人的には、1家に1台の車としてバモスからの乗り替えをお考えでしたら、アトレーの方が良いようにも思えます。

No.7

>> 6 追記。

バモスというよりホンダ車に乗り慣れている方が、ダイハツなど他社の車に乗り替えると、殆どの方はステアリングが重たく感じるようです。

これはダイハツ車のステアリングが重いと言うより、ホンダ車のパワーステアリングの設定が他社に比べて軽めに設定されているからなのですが、バモスからタントに乗り替えると、タントはステアリングが重たく感じるかもしれません。

重いとは言ってもパワーステアリングですから、慣れればどうということはないのですが、ホンダ車からホンダ車に乗り替えた方が、違和感はより少ないかもしれません。

これはダイハツ車がホンダ車よりも劣っているワケではなく、設計者の考え方の問題です。

他社の車からバモスに乗り替えた人の中には「バモスはステアリングが軽すぎて嫌だ」と、いう人もいるぐらいです。

あくまでも慣れの問題ですが、参考までに!

No.8

ホンダの軽乗り継いできて、今NBOX乗ってますが、バモスが運転しやすいのであれば、NBOXも大差ないですよ。

昔事故に巻き込まれて、相手側から貸された代車が他社の軽で、1ヶ月ぐらい乗ったけど、最後まで慣れなかった…。

うちも別のホンダ軽に12年乗って、NBOXに乗り換えたけど、2週間ぐらいで前の車を思い出せなくなった。(笑)

あとはもう好みかな。

No.9

NBOXはシートが悪いです
ホンダは基本、座席の座り心地が悪いと感じます

ミラーもトラックのミラーみたいに下半分に角度?がついていて見ずらく
逆にぶつかりそうになります
フロントの視認性は良いと思いますが、兎に角座り心地が悪く街乗りぐらいは我慢出来ますが、一時間以上の運転はかなりイライラします

個人的には…

タントは乗ったこと無いのでわかりません。

No.10

自分もタントかNBOXかで悩み、結果タントにしました。
両者とも試乗し、乗り心地はどちらもあまり変わらないと思いました。
個人的な勝手な感想ですが、NBOXは、後部座席がパイプ椅子みたいに座り心地がいまいちなのと、リアシートにならなかったのことで使い勝手が気になり、タントにしました。
中の広さはNBOXには圧倒されましたが。
あとは好みの問題と思います。
実際試乗されるのが良いと思います。

No.11

日産・ルークスにしなよ

No.12

NBOX乗ってます!
広いですけど、運転手含め四人乗ったらトランク全然入らなくて後悔してます、、
あ、NBOXでも出た当時のを買ったので今のはわからないですけど、

乗りやすい乗りやすくないは慣れですかね、、
タントは友人が乗ってて、あーそれにすればよかったーとか思っちゃいます
(;_;)

No.13

スズキのスペーシアも
タント並に広くていいですよ。ターボも出たしね。
うちはセカンドカーの買い替えにスティングレーを気に入って買ったけど買ったすぐ後にスペーシアが出て、やっぱ自転車も乗るスペーシアの方が良かったかなぁて今ちょっと後悔です。
上が中学女子で心配なんで迎えの出番も増えるだろうし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する