保育士って育児のスペシャリストじゃないの?

レス16 HIT数 1096 あ+ あ-

2014/09/28 18:48(更新日時)

よく、保育士の方が我が子の爪かみやいろいろな事でスレをたてているのを見ますが、保育士という専門分野のお仕事をされながら、私たち一般人に聞かないとわからないことあるんでしょうか?毎日こどもたちと向き合い、我が子を安心して任せているなか、保育士さんも我が子の事で悩み、一般人に聞くって私は、少し疑問に思ったもので。保育士は子育てのスペシャリストだと思っていた私が、違うんですかね。きついご意見は遠慮願いたいし、ただ疑問を感じた私の考え違いでしょうかね(´・ω・`)?

No.2142571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が子の事だからこそ、感情的になったりしてわからないことや、自分でどうしたらよいかわからなくなるんじゃないですか?
第3者から見て冷静に判断出来ることもあります。
保育士さんだって、保育士の資格を有する前に一人の人間。
何でもわかるわけじゃないでしょう。
保育士さんを叩いてどうしたいんですか?

• << 11 ありがとうございます。保育士を叩いてどうしたいんですか?ってそんな風に受け取れましたか?なんで、そんな喧嘩腰なんでしょうか?

No.2

んー、自分の子どもだから…冷静に見れなくなるんですよ。

私は、保育士ではありませんが、昔、小児科に勤めていたことあるナースです。

仕事では冷静に、受診してきたお子さんの対応できるのに…

我が子…となると、慌ててしまったり、逆に深読みし過ぎたり。おかしな事を、してしまうんですよね。

爪を噛む…この原因って、本当に良く分かってないんですよ。原因が分かれば、対処法はありますが…。爪を噛むことが、親の愛情不足からくると必ずしもそうではありません。

私もそうですが、色々ケアしていくと、患者さんから教わることも多いんです。

オムツの当て方とか、与薬の工夫方法等々です。

プロだから、これができるはず!って言う意見は分かります。確かに、正論ですから

しかし、学校で習わなかったことや、これまでの事を経験してこなかったことを、資格の有無関係なく聞くこと、そこから学ぶことって大切です。

主さん、寛大になれませんか?

誰でも、未熟な時はあります。主さんが、こうして意見をのべることも、経験になるし、勉強にもなります。

それでも安心できないならば、お子さんを手元に置いて育てましょう。それが、一番の安全ですから。

• << 12 ありがとうございます。プロとしてお仕事されていても、我が子の事になるとわからない…。なるほどです。どうしても、保育士ならわかるだろうという考えで見てしまいますが、そうではないんですね。でも、不安ならば自分でみればってちょっと違う気がしますが😣

No.3

叩いてるわけではありませんよ。すぐ、そういう風に言われちゃうだろうなぁと思ってました。

No.4

保育士は育児のスペシャリストじゃなくて、保育のスペシャリストってこと

育児は子の生活全般から将来の教育に至るまでトータルだけど
保育はあくまで一定時間保護者の代わりに子どもの世話と一部の教育をすることだから

ベテランの保育士なら色んな経験をしてるから、一般的な母親より知識は豊富だろうけど、自分の子を持ったときは、その子自身については初心者ということなのではないかな

義姉が保育士だったけど、まぁやっぱり普通の新米ママより余裕が感じられたのは確かだけど

• << 13 ありがとうございます。よくわかりました。なるほど、保育のスペシャリストですね。それなら納得できます。私の考え違いでしたし、保育士さんのお仕事を理解できた気がしますm(__)m

No.5

違うよ。

No.6

私の親友が保育士です。

中学の時から、将来は絶対に保育士と言っていて、見事夢を叶え、さらには幼稚園教諭の免許も取りました。

仕事に真摯に向き合う彼女が行き詰まって悩むようになった原因。

それは我が子の出産でしたよ。

保育士って不思議。

他人の子供の事は手に取るようにわかるのに。

自分の子供の事はわからない。

と、3人産んだ彼女が、やはり2人産んだ私に言った言葉です。

そりゃそうです。

自分の子は自分の園には入れない。

自分の子供と過ごす時間より他人の子供と過ごす時間の方が圧倒的に長いんだから。

私は保育士を信頼して預けています。

だから、私自身が私の仕事においてプロでいられる。

しかし、どんな職種でプロであろうと、母親としてのプロはいないと思います。

我が子が3歳なら、母親としても3歳。

それがたとえ10年保育士として働いた保育士のプロであってもです。

No.7

そんなにあるんですか?
私は見たことがありませんが?

No.8

自分の子と他人の子の差ですよ。正直保育士はケガを極力させないように集団生活を見守るのが仕事ですが自分の子の育児となるとそぉではなくいろんな悩みが出てきて当然ですよ。私は介護士してますが利用者さん相手と自分の親では全然違います。ご家族に散々アドバイスしてきてますが自分の親には感情も入ったりして上手くはいきません。自分の子供だって一人一人性格も違えば育て方も変わってきますからね。

• << 14 ありがとうございます。なるほど、です。よく理解できました。ありがとうございます。

No.9

集団で子供をみる保育と、先の人生まで考えて教育と世話をする母親の育児とは別の物だと思いますよ。

保育士さんが一人一人、どんな人間に育って欲しい、こんな人生を歩んで欲しいなんて事まで視野に入れて子供の為になることを考えたりしないですしね。
他の子達と比べて発育の早い遅いの違いを感じることは出来ても、その後の判断は医者であったり、専門機関に任せたり、幼稚園と保育園では違ったり、保育士として関わる領分についてプロであっても、子供に関わるすべてを知っているわけでもないですしね。
子供にしても、大勢の前で見せる姿と母親に対する姿は違います。
母親は、我が子に対する問題にオールマイティーに向き合うわけですから、悩みは違うと思います。
保育に関する知識があるだけに、逆に自信を無くしたり、気軽に周りに相談しにくく悩む方も少なくないですね。
それでも、母親にとって、保育士さんお医者さんは子供の違う一面を知っているプロとして頼りになる存在だと思います。

• << 15 ありがとうございます。本当によく理解できました。スレをたてて良かったです。ありがとうございました。

No.10

三人のこどもをそだてる育休中の保育園幼稚園で専門教諭として働くものです。幼稚園の先生は3歳児からのスペシャリストです。それよりまえの乳児期のことなどはよくわからないかもしれませんよ。保育園教諭だといろいろ知ってるかもしれませんが。友達同志の関わりや行事を通してのクラス運営が主な職なので個人のくせなどは発達心理学を学んだ先生に限ると思います。先生だって人間です。わからないこともあるとおもいます。

• << 16 ありがとうございます。どうしても保育に携わるお仕事をされてる方が、一般のママにいろいろ聞くのがビックリでしたが、保育士も一人の育児に悩むママに何らかわりないことがわかり、ありがとうございました。

No.11

>> 1 我が子の事だからこそ、感情的になったりしてわからないことや、自分でどうしたらよいかわからなくなるんじゃないですか? 第3者から見て冷静に判… ありがとうございます。保育士を叩いてどうしたいんですか?ってそんな風に受け取れましたか?なんで、そんな喧嘩腰なんでしょうか?

No.12

>> 2 んー、自分の子どもだから…冷静に見れなくなるんですよ。 私は、保育士ではありませんが、昔、小児科に勤めていたことあるナースです。 … ありがとうございます。プロとしてお仕事されていても、我が子の事になるとわからない…。なるほどです。どうしても、保育士ならわかるだろうという考えで見てしまいますが、そうではないんですね。でも、不安ならば自分でみればってちょっと違う気がしますが😣

No.13

>> 4 保育士は育児のスペシャリストじゃなくて、保育のスペシャリストってこと 育児は子の生活全般から将来の教育に至るまでトータルだけど 保育… ありがとうございます。よくわかりました。なるほど、保育のスペシャリストですね。それなら納得できます。私の考え違いでしたし、保育士さんのお仕事を理解できた気がしますm(__)m

No.14

>> 8 自分の子と他人の子の差ですよ。正直保育士はケガを極力させないように集団生活を見守るのが仕事ですが自分の子の育児となるとそぉではなくいろんな悩… ありがとうございます。なるほど、です。よく理解できました。ありがとうございます。

No.15

>> 9 集団で子供をみる保育と、先の人生まで考えて教育と世話をする母親の育児とは別の物だと思いますよ。 保育士さんが一人一人、どんな人間に育っ… ありがとうございます。本当によく理解できました。スレをたてて良かったです。ありがとうございました。

No.16

>> 10 三人のこどもをそだてる育休中の保育園幼稚園で専門教諭として働くものです。幼稚園の先生は3歳児からのスペシャリストです。それよりまえの乳児期の… ありがとうございます。どうしても保育に携わるお仕事をされてる方が、一般のママにいろいろ聞くのがビックリでしたが、保育士も一人の育児に悩むママに何らかわりないことがわかり、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する