内定もらったけど、ここで大丈夫?

レス17 HIT数 2691 あ+ あ-

2014/09/27 22:26(更新日時)

働きながら転職活動をしている者です。

この間受けた会社から内定をいただきましたが、不安に思う点がいくつか…

1.残業や休日の説明一切なし

2.たった15分若い女の人と喋っただけ。

3.内定の告知がメール

4.社内が分煙されておらず、なぜか犬がいるらしい

小さい会社ですし、職種が一般事務なので普通なことなのでしょうか?
特に1.2が気になっています。残業や休日に全く触れない会社はやめた方がいいでしょうか?

タグ

No.2142117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1は今からでも聞いたらいいと思います

なにもなければ、主さんから面接の時に聞けばいい。

2はなんともいえない。
そういう会社もありますしね。

会社なんか
働かないとわかりませんから

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね(´・_・`) 休みのことは聞きにくくて(´・_・`) でも聞かずに入ったら後悔しますよね!

No.2

ウチも小さい会社だけど、労働条件の書面はもらいましたよ

ただ、残業や休日は実態が違うことも多いから、事前に聞いてても働いてみないとわからないかも

そのために試用期間があるんですよ
無理だと思えば、試用期間に辞めればいい
お互いペナルティなしに解雇と退職ができるのが試用期間ですから

試用期間の明示すらないなら問題ですね

• << 6 レスありがとうございます。 試用期間の話も全くなかったです。 でも社会保険は二ヶ月後からって書いていたので、その二ヶ月が試用期間になるのかなって勝手に思ってました。

No.3

1は電話でも良いので必ず聞いた方が良いですよ。会社の規模に関わらずです。募集要項通りで話をしない場合と全然違う場合があります。

2は小さい会社ならありえます。社長が忙しくお任せにする場合もありえます。

3は小さい会社は内定通知書を出さないところも有るので電話で口頭で言った言わないを防止するためのメールかと思います。

4は…………オーナー企業でワンマン企業にはよくあります(笑)

転職経験と仕事上の経験なので、まずは疑問点を全部確認が必要ですよ。

• << 8 レスありがとうございます。 やっぱり確認するべきですよね! 私自身今大きな会社にいるので、小さい会社のやり方がよくわからず… ワンマン企業だと大変でしょうか…(´・_・`) 給与も募集要項では16万5千だったのですが、内訳が基本給11万+諸手当5万5千みたいで、この諸手当って全額もらえるのでしょうか(´・_・`)

No.4

>> 1 1は今からでも聞いたらいいと思います なにもなければ、主さんから面接の時に聞けばいい。 2はなんともいえない。 そういう会社も… レスありがとうございます。

そうですよね(´・_・`)
休みのことは聞きにくくて(´・_・`)
でも聞かずに入ったら後悔しますよね!

No.5

普通は面接時に主さんから質問する内容だよ、1と2はね

焦って内定取っても社則や就業規定がおかしかったら先々が悲惨だしね

• << 11 レスありがとうございます。 こういう休みや給与の話は面接の時にしていいものなのかわからなくて…(´・_・`) あと会社がいくつも分かれているらしく、私が面接を受けた会社とは違う会社に配属されるみたいです。 しかもそのことが始めからわかっているにもかかわらず、面接は違う会社で行いました。 実際は2階の会社で働くのに、面接は1階にある会社で行ったため、社内の雰囲気も全く分からず…

No.6

>> 2 ウチも小さい会社だけど、労働条件の書面はもらいましたよ ただ、残業や休日は実態が違うことも多いから、事前に聞いてても働いてみないとわか… レスありがとうございます。

試用期間の話も全くなかったです。
でも社会保険は二ヶ月後からって書いていたので、その二ヶ月が試用期間になるのかなって勝手に思ってました。

• << 9 ウチは試用期間から社保つきました 試用期間が6ヶ月と長かったですが だから試用期間が明けるのと同時に固定給になって、各種手当と有休がつくようになりました それも採用時に確認済みです 聞いてみましょう 教えてくれない会社はやめてもいいと思いますよ

No.7

分煙されて無い時点で無しです。

一人一人を尊重する姿勢が皆無に感じるから。

• << 13 レスありがとうございます。 やっぱり分煙気になりますよね(´・_・`) 今時分煙じゃないことにびっくりしてしまいましたが、小さい会社だと普通なのかなと思ってました。

No.8

>> 3 1は電話でも良いので必ず聞いた方が良いですよ。会社の規模に関わらずです。募集要項通りで話をしない場合と全然違う場合があります。 2は小… レスありがとうございます。

やっぱり確認するべきですよね!
私自身今大きな会社にいるので、小さい会社のやり方がよくわからず…
ワンマン企業だと大変でしょうか…(´・_・`)

給与も募集要項では16万5千だったのですが、内訳が基本給11万+諸手当5万5千みたいで、この諸手当って全額もらえるのでしょうか(´・_・`)

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 試用期間の話も全くなかったです。 でも社会保険は二ヶ月後からって書いていたので、その二ヶ月が試用期間にな… ウチは試用期間から社保つきました
試用期間が6ヶ月と長かったですが
だから試用期間が明けるのと同時に固定給になって、各種手当と有休がつくようになりました
それも採用時に確認済みです

聞いてみましょう
教えてくれない会社はやめてもいいと思いますよ

No.10

説明がなかったのなら自分から聞く内容では?

No.11

>> 5 普通は面接時に主さんから質問する内容だよ、1と2はね 焦って内定取っても社則や就業規定がおかしかったら先々が悲惨だしね レスありがとうございます。

こういう休みや給与の話は面接の時にしていいものなのかわからなくて…(´・_・`)

あと会社がいくつも分かれているらしく、私が面接を受けた会社とは違う会社に配属されるみたいです。

しかもそのことが始めからわかっているにもかかわらず、面接は違う会社で行いました。

実際は2階の会社で働くのに、面接は1階にある会社で行ったため、社内の雰囲気も全く分からず…

• << 17 なぁ~にぃそれぇ?派遣みたいな会社やなぁ…(゜∇゜)

No.12

逆に何で質問しないの?
新卒の就活中に大手の説明会で、質問しない奴が多すぎる!とぶちキレてた人事の偉いさんがいたのを思い出した。書いてない条件についてくらい疑問に思わないのか!と怒ってました。怒るのもどうかと思うけど。

No.13

>> 7 分煙されて無い時点で無しです。 一人一人を尊重する姿勢が皆無に感じるから。 レスありがとうございます。

やっぱり分煙気になりますよね(´・_・`)
今時分煙じゃないことにびっくりしてしまいましたが、小さい会社だと普通なのかなと思ってました。

No.14

その会社はやめとけ。おそらく直感が正しいわ。いくら聞かないとは言え、基本的な就業日数の説明のない会社なんてブラック

No.15

やめた方がいいかはやっぱり直接会社を見た本人の判断が一番だと思いますけど、主は本気で転職考えてるんですか?

転職するにあたって最低条件とかないの? 説明聞くだけで、しかも内容がそれで質問もしないで帰ってくるなんてどうかと思うけど😥

仕事上で何が怖いって自己判断で進める人が一番怖い。
わからないことを聞けない人は大体使えない人が多いね。

No.16

ブラックの可能性大だと思います。
🐾犬は社長さんの犬かなっと、思います❗

No.17

>> 11 レスありがとうございます。 こういう休みや給与の話は面接の時にしていいものなのかわからなくて…(´・_・`) あと会社がいくつも… なぁ~にぃそれぇ?派遣みたいな会社やなぁ…(゜∇゜)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する