家族のみの結婚式のアイデア求む!

レス28 HIT数 4599 あ+ あ-

2014/10/02 14:59(更新日時)

初めまして。

私たち夫婦は籍を入れて3年以上になるのですが、
当時私が病気で長期入院中だった為、
結婚式をあげることができませんでした。

しかし有り難いことに、ここ1年体調もすっかり良くなり、
日常生活も難なく過ごせるようになったので、
時期をみて式を挙げようということになりました。

ただ、まだしっかりと家族同士の挨拶の場すら設けていなかったので、
式は家族でのみおこない、
その後固い雰囲気になりすぎない場所で食事会を開こうかと思っています。

そこでご相談したいのですが!
もちろん披露宴をするつもりはないので、余興とかはありません。
そのかわり、私たち夫婦がこれまでの感謝を込めて、
両家族が楽しめるなにかサプライズやちょっとした余興をやりたいと考えています。
自分で言うのも何ですが、
私も旦那も家族仲がとても良く、とっても明るい家族です。
その家族に私は救われてきました。
小さな小さな式になってしまいますが、
楽しんでもらいたいのです。

本来両家挨拶の場は厳かに…とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、
両家ともそのようなことを気にするタイプではありませんし、
結婚して3年もすぎているので、今更という感じもします。
だったら、ちょっとしたイベント感覚で楽しんでもらいたいと思っています。

何か参考になるアイデアや、
こんな式を見たことがあるという経験談など聞かせて頂けたら幸いです。
式は春頃を考えています、どうかご助言を!お願いします!

ちなみに私は片親で母しかいません。
それから、8〜0歳の姪っ子が4人ほどいます。
子供が楽しめる、喜ぶ内容も頂けると嬉しいです。

No.2141246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、
私たち夫婦も式はあげてません(*^^*)
披露宴だけしました。

4歳の息子がいますが、近々挙げたいと思っています(*^^*)

私たちはハワイでするつもりです。

旦那も私も父しかいません。
旦那の父が来年80歳。私の父は去年80歳。
米寿の祝いと息子の七五三のお祝い兼ねてハワイ旅行!

どう?(*^^*)こんなのもいいでしょ?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます♡

そうなんです!
それも考えたんです!
私たちの両親は海外に行ったことがなかったので、
グアムに連れて行ってあげようかと…!

でも私が仕事に復帰したのも最近なので、
お金が足りなくて…
100%私たちが出したいんですよね…。

1さん羨ましいです…♪

No.3

主さん

私は式は親とごく親しい友人だけの
こじんまりとした式を挙げましたよ。
私たち夫婦も合わせて11人くらいだったかな?

式はぶっちゃけドレス姿の写真がたくさん欲しかっただけなので、
ごくごく質素に(笑)
その代り、ウェルカムベアとかは手作りしました。

披露宴もするつもりなく、住宅街にある小さなフレンチレストランを
貸し切って食事会をしました。
喜んでもらえたのが、食卓に並べる名前のカードみたいなやつあるじゃないですか。
あれを手作りして、一人一人メッセージを添えて、
小さなクマのマスコットをつけました。(子供喜びます)

特にサプライズとかはなかったんですが、
お店の方が気を利かせてくれて、
ケーキ入刀をやらせてくれました。
聞いてなかったので私自身あれは嬉しかったなあ^^

私は涙もろいのが苦手なので、
手紙なんかは親にむけて読みませんでしたが、
あれはやった方が招待客は感動してホカホカした気持ちで
帰れたんじゃないかなって思います・・・

余興は小さな楽団を呼ぶとかどうですか?
食事会は途中どうしてもだらけてしまうし、
一人一人と記念撮影もいいですね。

まだまだ時間はあるし、身体に気を付けてゆっくり準備してくださいね^^

• << 6 コメントありがとうございます^ ^ 私も正直式は写真が欲しいのと、 私の母にちゃんとそれらしい姿を見せたいだけなので極々質素にやるつもりです! やっぱり写真は欲しいですよね♡ メッセージにベアかわいいですね! 男兄弟にはアレかもですが、記念にはなりますね。 ベアにメッセージと名前カードもたせても可愛いかも! 何なら似顔絵つけてもいいかなぁ…笑。 子供受けは間違いなく良さそうですね♪ 楽団も良いですね! 何ならマジシャン呼びたいです。笑。 でも手紙はちょっとガラじゃなくて恥ずかしいかも…。汗 すごく色々広がりました! 体調も気遣っていただいてありがとうございます^ ^ 楽しんでもらえるようにじっくり考えます!

No.4

小さな式ならば、例えば「ウェイトベア」とか用意してみては?生まれた時の重さのぬいぐるみ。
花束の代わりにする人もいるみたいです。

小さなお子さんは、ドレスとタキシード着せちゃう(笑)案外喜びますよ。

私の友人は同じような披露宴?で、親に感謝の指輪と言って、親に結婚指輪みたいなデザインの指輪を贈ったと言ってました。
子供が親につける感じでやったそうです。

• << 7 コメントありがとうございます^ ^ ウエイトベア! そんなのがあるんですね、知らなかった…! 実家に渡すと犬もいるしちょっと邪魔になりそうだけど、 ウェルカムボード横とかに旦那のと併せて置きたいかも! それかそれぞれの母席に。 あぁ、良いかも!素敵ですね! 姪っ子に1人お姫様願望の子がいるので衣装は考えていました^ ^ けど、どこにお願いすればいいのでしょう? ドレスを借りる貸衣装屋さん⁇ 指輪も素敵ですね。 母さん喜びそう。 片親なので本当に感謝の気持ちを伝えたいんです! でも全体の予算に応じて要検討ですね、それは。涙 ウエイトベア、いいお話聞けました!ありがとうございます!

No.5

式は教会ですか?

子供も楽しめる式にするのは難しそう。

• << 8 コメントありがとうございます! 難しくてもやるんです!笑 というか式は極々質素に、まぁそれなりに慎ましやかに…を予定しています。 1つ2つ笑が取れたら嬉しいですけど…笑 ご助言頂きたかったのはお食事会の方です^ ^ ご心配頂いてありがとうございます。 何か良い経験されていたら是非教えてください!

No.6

>> 3 主さん 私は式は親とごく親しい友人だけの こじんまりとした式を挙げましたよ。 私たち夫婦も合わせて11人くらいだったかな? … コメントありがとうございます^ ^

私も正直式は写真が欲しいのと、
私の母にちゃんとそれらしい姿を見せたいだけなので極々質素にやるつもりです!
やっぱり写真は欲しいですよね♡

メッセージにベアかわいいですね!
男兄弟にはアレかもですが、記念にはなりますね。
ベアにメッセージと名前カードもたせても可愛いかも!
何なら似顔絵つけてもいいかなぁ…笑。
子供受けは間違いなく良さそうですね♪

楽団も良いですね!
何ならマジシャン呼びたいです。笑。
でも手紙はちょっとガラじゃなくて恥ずかしいかも…。汗

すごく色々広がりました!
体調も気遣っていただいてありがとうございます^ ^
楽しんでもらえるようにじっくり考えます!

No.7

>> 4 小さな式ならば、例えば「ウェイトベア」とか用意してみては?生まれた時の重さのぬいぐるみ。 花束の代わりにする人もいるみたいです。 小さなお… コメントありがとうございます^ ^

ウエイトベア!
そんなのがあるんですね、知らなかった…!
実家に渡すと犬もいるしちょっと邪魔になりそうだけど、
ウェルカムボード横とかに旦那のと併せて置きたいかも!
それかそれぞれの母席に。
あぁ、良いかも!素敵ですね!

姪っ子に1人お姫様願望の子がいるので衣装は考えていました^ ^
けど、どこにお願いすればいいのでしょう?
ドレスを借りる貸衣装屋さん⁇

指輪も素敵ですね。
母さん喜びそう。
片親なので本当に感謝の気持ちを伝えたいんです!
でも全体の予算に応じて要検討ですね、それは。涙

ウエイトベア、いいお話聞けました!ありがとうございます!

• << 10 再です。 ウェイトベアに関しては他の方が書いてあるので☆ お子さんのドレスは、ネットで買うと安いですよ。 私の挙式の時に、旦那の姪にリングガールをしてもらったのですが、レンタルだと3万円とか平気でしたのですが、ネットで買ったら1万円でベールまでついてきましたf^_^; 一度ネットを調べてみると良いです。 リングは、大手の貴金属を扱っているお店で、14金くらいのを選んでも良いかもです。1万円くらい~あるみたいです。 裏に日付とか無料で入れてもらえますよ。

No.8

>> 5 式は教会ですか? 子供も楽しめる式にするのは難しそう。 コメントありがとうございます!

難しくてもやるんです!笑

というか式は極々質素に、まぁそれなりに慎ましやかに…を予定しています。
1つ2つ笑が取れたら嬉しいですけど…笑

ご助言頂きたかったのはお食事会の方です^ ^
ご心配頂いてありがとうございます。
何か良い経験されていたら是非教えてください!

No.9

再レス失礼します

ウエイトベア、手芸店なんかでも見ますよ~

ちょっと大きいので邪魔にならないか心配・・・
私も自分で作るの検討したのですが、
旦那の実家には置き場所無いと言われ断念;;

ネットとかでも注文できたはず。
足の裏に生年月日と体重を刺繍してくれます。
自分じゃなかなか刺繍まではできませんものね^^;

食事会は披露宴なんかで利用されてる経験のあるところがオススメ。
いろんなプラン練ってくれるし、
こちらが思いつかないアイデアもくれます。
こじんまりがいいなら、
民家風の小さなところがいいかなあ~
予算も色々応じてくれるはず。
私も全部費用出したかったので、抑えるところは抑えて(式とか)、
豪華にしたいところは(食事とか)こだわりました。

あ、一つ思いついたのが、
サプライズは風船はどうですか?
バルーンのお店を知ってるのですが、
お祝いの時に箱にメッセージを添えたオシャレな風船入れるんです。
開けてびっくり、見てびっくり♪
楽しめますよ~
お子様のお土産にちょうどいいかも(ちょっとお高いかもですが;)

• << 12 おはようございます! 再レスありがとうございます^ ^ ウエイトベア、当日以降は確かに考えものですよね…すごーくすごーくやりたいんですが、悩ましいところです(~_~;) 取り敢えず、実物を一度見てみます! 手芸屋さんなんて年に1回行くか行かないかなので全然知りませんでした、行ってみます! 民家も良いですね〜雰囲気出そう〜♡ 一応、ホテルのスウィートルームで食事会というのを、今候補に入れてます^ ^ 結構融通きかせてくれそうなので。 経験も豊富な所なので、 どなたかがおっしゃってた、お店側からのサプライズなんてあるといいなぁ…笑 風船も良いですね! ヘリウムで開けた瞬間に浮き上がるの! 部屋なら飛んでいかないデスもんね♪ …子供びっくりするかな…汗。 私の住んでいるところに風船屋さんあるので聞いてみます!安いといいな!笑。 わざわざ再レスと再アイデアありがとうございました!

No.10

>> 7 コメントありがとうございます^ ^ ウエイトベア! そんなのがあるんですね、知らなかった…! 実家に渡すと犬もいるしちょっと邪魔に… 再です。

ウェイトベアに関しては他の方が書いてあるので☆

お子さんのドレスは、ネットで買うと安いですよ。
私の挙式の時に、旦那の姪にリングガールをしてもらったのですが、レンタルだと3万円とか平気でしたのですが、ネットで買ったら1万円でベールまでついてきましたf^_^;

一度ネットを調べてみると良いです。

リングは、大手の貴金属を扱っているお店で、14金くらいのを選んでも良いかもです。1万円くらい~あるみたいです。
裏に日付とか無料で入れてもらえますよ。

• << 13 おはようございます! 再レスありがとうございます^ ^ 子供のドレスレンタルって…そんな高いんですね… 大人のゲストドレスレンタルと変わらない…(~_~;) ネット、見てみます!まとめて買ったら安くなったりしないかな〜♪ 指輪もそんなにしないんですね! 昨日調べていたら、指輪のデザインから製作まで、 (難しいところ以外)自分たちでできるアートセンターのような所があって、 2つで3万〜で、できるらしいので、 義理母のは旦那が、母のは私が作っても面白いかな〜と思ってました^ ^ でもそれだけ安いなら、そっちでも良いかな… その頃の気持ちと時間とお金の余裕で決めたいと思います…笑 わざわざ再レスと追加情報ありがとうございました!

No.11

自分が身内だけの親族食事会をした時は、金婚式の義伯父夫妻に、せっかく正装でお越し頂いたのでプロのカメラマンもいるし金婚式記念の家族写真をプレゼントしました。
ホテル挙式だったので、出来る範囲でわがままを聞いてもらって、データも作ってもらってお渡ししたら、次の年の年賀状にされていました。

• << 14 おはようございます! コメントありがとうございます^ ^ あぁあ…惜しい… 去年あちらのご両親が銀婚式でした…。 花束とか渡してサプライズできましたね…! 写真は大事ですよね〜! 滅多にカメラマンに撮ってもらう機会もないですもんね。 家族写真なんていつ頃から撮ってないのかなぁ…。 うちは父が居ないので撮るなら家族写真ですが、 あちらは息子も独り立ちしたし、 ご夫婦の時間を楽しんでくださいって意味を込めて夫婦写真撮って頂くのもいい記念になりそうですね^ ^ 年賀状に使われて送られてくると嬉しいですね。 喜んで貰えたんだなぁ…って、嬉しくなりますね♡ 私も喜んで貰えるように頑張ります! カメラマンは有能な仕事仲間なので、彼の腕を信じつつ、 友人の好でわがまま聞いてもらいます。笑。

No.12

>> 9 再レス失礼します ウエイトベア、手芸店なんかでも見ますよ~ ちょっと大きいので邪魔にならないか心配・・・ 私も自分で作るの検討… おはようございます!
再レスありがとうございます^ ^

ウエイトベア、当日以降は確かに考えものですよね…すごーくすごーくやりたいんですが、悩ましいところです(~_~;)
取り敢えず、実物を一度見てみます!
手芸屋さんなんて年に1回行くか行かないかなので全然知りませんでした、行ってみます!

民家も良いですね〜雰囲気出そう〜♡
一応、ホテルのスウィートルームで食事会というのを、今候補に入れてます^ ^
結構融通きかせてくれそうなので。
経験も豊富な所なので、
どなたかがおっしゃってた、お店側からのサプライズなんてあるといいなぁ…笑

風船も良いですね!
ヘリウムで開けた瞬間に浮き上がるの!
部屋なら飛んでいかないデスもんね♪
…子供びっくりするかな…汗。
私の住んでいるところに風船屋さんあるので聞いてみます!安いといいな!笑。

わざわざ再レスと再アイデアありがとうございました!

No.13

>> 10 再です。 ウェイトベアに関しては他の方が書いてあるので☆ お子さんのドレスは、ネットで買うと安いですよ。 私の挙式の時に、旦那の姪にリン… おはようございます!
再レスありがとうございます^ ^

子供のドレスレンタルって…そんな高いんですね…
大人のゲストドレスレンタルと変わらない…(~_~;)
ネット、見てみます!まとめて買ったら安くなったりしないかな〜♪

指輪もそんなにしないんですね!
昨日調べていたら、指輪のデザインから製作まで、
(難しいところ以外)自分たちでできるアートセンターのような所があって、
2つで3万〜で、できるらしいので、
義理母のは旦那が、母のは私が作っても面白いかな〜と思ってました^ ^
でもそれだけ安いなら、そっちでも良いかな…
その頃の気持ちと時間とお金の余裕で決めたいと思います…笑

わざわざ再レスと追加情報ありがとうございました!

No.14

>> 11 自分が身内だけの親族食事会をした時は、金婚式の義伯父夫妻に、せっかく正装でお越し頂いたのでプロのカメラマンもいるし金婚式記念の家族写真をプレ… おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

あぁあ…惜しい…
去年あちらのご両親が銀婚式でした…。
花束とか渡してサプライズできましたね…!

写真は大事ですよね〜!
滅多にカメラマンに撮ってもらう機会もないですもんね。
家族写真なんていつ頃から撮ってないのかなぁ…。
うちは父が居ないので撮るなら家族写真ですが、
あちらは息子も独り立ちしたし、
ご夫婦の時間を楽しんでくださいって意味を込めて夫婦写真撮って頂くのもいい記念になりそうですね^ ^
年賀状に使われて送られてくると嬉しいですね。
喜んで貰えたんだなぁ…って、嬉しくなりますね♡
私も喜んで貰えるように頑張ります!
カメラマンは有能な仕事仲間なので、彼の腕を信じつつ、
友人の好でわがまま聞いてもらいます。笑。

No.15

ホテルのスィートルームでされる予定なんですね✨

私は友達の結婚式にパソコンのムービーメーカーを利用して写真のスライドショーを作った事があります。(初心者の私でも作れました。)

DVDに保存するので当時、荷物にもならず良かったですよ。

YouTubeでいろんな方のが見れますので 一度 見てみては いかがでしょうか?
例)↓↓↓
http://m.youtube.com/watch?feature=related&v=-nV_NWkE9FE&rl=yes&gl=JP&hl=ja&client=mv-google

No.16

もし予算があれば、の話ですが…2人の結婚式までの足取り、家族との思い出の写真のスライド、食事会の様子を撮影、編集してもらって、来てもらった人の名前、最後に2人のためにお祝い下さってありがとうございました、ってメッセージで締めくくったサプライズビデオを最後に流すとか、いかがでしょう?
従弟の結婚披露宴で、わあ、あれいつの間に!私だ!って皆がワイワイ話しながら、最近はこんな事も出来るんだなって観てたのを覚えてます。
ちょっとあのカメラワークはさすがにプロで感動しました。お1人お1人へのメッセージも送れますから、写真撮影もいいですが、その時しか撮れない思い出も、良いのではと思います。

• << 18 コメントありがとうございます! 遅い返事でごめんなさい。 そうそう、最後の方で流れるヤツですよねー、 良いですよねー、面白いですよねー♡ 予算と、時間の問題ですね、 披露宴をやらないのでその写真やムービーを撮る時間も まとめる時間もないかもしれないんですよね… 小さい子もいるので 自分が写ってたら喜ぶと思うんですけどね… ありがとうございます! それは実際結婚式の流れが決まった時に初めて検討します! やれたらやりたいですね!!

No.17

コメントありがとうございます!
遅い返事でごめんなさい。

ムービー良いですよね…
結婚式で友人達が一番盛り上がるし、喜びますよね…!
私も何回か見ましたけど、
自分の写真がでて来ると嬉しいですもん。

けど家族しかいないのでなかなか難しいかもしれないですね、
家族に馴初めって言うのもちょっと恥ずかしい…笑

けど旦那にサプライズで、
旦那の友達からメッセージもらっても良いかもしれないですね
関西の人なので友人も面白いし。
っていうか私がやって欲しい!そんなサプライズ!笑

頂いたリンクの関連ムービーに会った
ウルフルズの「ええねん」にのったヤツが面白くて良かったです^^
わざわざありがとうございました!

No.18

>> 16 もし予算があれば、の話ですが…2人の結婚式までの足取り、家族との思い出の写真のスライド、食事会の様子を撮影、編集してもらって、来てもらった人… コメントありがとうございます!
遅い返事でごめんなさい。

そうそう、最後の方で流れるヤツですよねー、
良いですよねー、面白いですよねー♡

予算と、時間の問題ですね、
披露宴をやらないのでその写真やムービーを撮る時間も
まとめる時間もないかもしれないんですよね…

小さい子もいるので
自分が写ってたら喜ぶと思うんですけどね…
ありがとうございます!
それは実際結婚式の流れが決まった時に初めて検討します!
やれたらやりたいですね!!

No.19

>> 18 披露宴の最後の映像は、エンドロールと言って、披露宴会場の専門カメラマンが撮影して15分くらいで編集して、最後に3分~5分くらい流すんです。

予算は…私が披露宴をやったところでは12万円でしたf^_^;

No.20

>> 19 早速のお返事ありがとうございます^^

12万…なかなか高いですね…汗。

あのカメラマンは披露宴会場のカメラマンなんですね、
外部委託かと思っていました…!
披露宴をやらないし、15名くらいの人数なので、
その素材になる画像やムービーを撮る時間と量があるかなぁと思ったんですが…
案外いけるものなんですかね?
あれ、最後のメッセージとかは自分で考えられるのですか?

No.21

旦那さんになられる方にサプライズするのもいいかもしれないですねー。
同級生同士で結婚した友人達の結婚披露宴の時は、同窓会毎年するほど仲良かった仲間内で本人にバレないように企画して、恩師からのお祝いメッセージなんかももらって持ち込みました。
最後にお父さんお母さんからも2人へのメッセージとゲストへのお礼で締めて、立ち上がって隠し持ったクラッカー鳴らして大成功。本人に気付かれないかがヒヤヒヤで一番ヤバかったです(笑)。

No.22

>> 21 コメントありがとうございます!

いいですねー…非常に良いですねー…楽しそう…!!
そんなサプライズきっと嬉しいですよね!
ほんと、私にやって欲しい!笑。

でもよく考えたら、私今の旦那(あ、どうでも良いんですが、もう旦那3年目なんです。笑)の職場の人しか知らないんですよね…。
何回かお会いして話もしたことあるし、
(一度旦那が熱中症で倒れた時に聞いて)連絡先も知っているのですが、
そんな凄く親しくしている訳じゃないのに、
そんなメッセージをお願いしても迷惑じゃないですかね?
旦那と仲がよければ嫌がる事じゃないですよね…?

お父さんお母さんからのメッセージも良いですね!
あちら本当に家族仲がよいので義理妹も含めて家族からもらおうかな!
何なら私の家族にもお願いしようかな。
えー…楽しそう…やっちゃおうかなぁ…♪

思い出に残る結婚式になりますよね。
ご友人素敵な結婚式でしたね♡

No.23

主さん、おめでとうございます!!

わたしが出席した幼なじみの披露宴では、ゲストテーブルの中心のお花を取り囲むようにフォトフレームが並んでいました。

自分の席の前には新婦とわたしが一緒におままごとをしている子供のときの写真が手書きのメッセージと共に入っていて、フォトフレームごとゲストにプレゼントされました。

懐かしくてとてもうれしかったし、それぞれの写真を見ながら会話の華が咲きましたよ♪

それから、別の披露宴では全員に当たるビンゴ大会があったのですが。

プレゼントの品は新郎新婦の子供のころから今までに由来したもので、エピソードを語ったり時にはゲストにコメントを貰ったりしながらのビンゴに、楽しく2人のことを知ることができました。

中には「新郎新婦の手料理が思い切り食べられる券」とかプライスレスな楽しいプレゼントばかりでした♪

長くなるのでレスを分けますね。

• << 25 すみません、補足させてください。 ビンゴでエピソードを語る際、「なじみのお店でごはんが食べられる券」があったのですが、お店の方からの写真とメッセージも紹介されていました。 そういった形でご縁のある方からお写真やメッセージをいただくのも良いかもです♪

No.24

それから、姪っ子ちゃんたちはブライズメイドをお願いしたらどうでしょう?

披露宴会場に入場するときに付き添ってもらうと記念になるのではないかしら。

揃いのかわいい花冠とかかぶってもらったり、ブーケはシェアブーケと言って分けられるように作ることも出来るので、それを最後にお礼がわりに姪っ子ちゃんたちにプレゼントしても良いと思います。

特別お金のかかることや奇抜なことをしなくても、手間をかけたのが伝われば十分なサプライズになるのでは。

素敵な披露宴になりますように!

No.25

>> 23 主さん、おめでとうございます!! わたしが出席した幼なじみの披露宴では、ゲストテーブルの中心のお花を取り囲むようにフォトフレームが並んでい… すみません、補足させてください。

ビンゴでエピソードを語る際、「なじみのお店でごはんが食べられる券」があったのですが、お店の方からの写真とメッセージも紹介されていました。

そういった形でご縁のある方からお写真やメッセージをいただくのも良いかもです♪

No.26

先日、お台場で姉の結婚式ありました。両家の家族(親、兄弟)完全にプライベート挙式でしたね。場所はホテル日航東京でした。
普通に教会式あってその後は上階のラグジュアリースイートでのお食事会やりました。ホテルだけに食べ物は美味しかったですね。
うちの息子五歳が教会式でリングボーイやったけどとても良い結婚式でした。
主さんお幸せに

• << 28 コメントありがとうございます! リングボーイ…そんなのもありましたね…! 姪っ子沢山いるから役振分けなくちゃ…!笑 彼女達にも良い思い出になりますよね、きっと。 私も今のところホテルでやる予定で、 食事は一番こだわっています! やっぱり美味しいご飯食べてもらいたいので…。 こじんまりした式でも頑張れば良い式になりますよね…? みんなに良かったと思ってもらえるように頑張ります…! まだまだ籍入れて4年足らずで、足並み揃っていない時も多々ありますが、 仲良く頑張ります!本当にありがとうございます^^

No.27

コメント頂いていたのにお返事がずいぶん遅れてしまってごめんなさい。
ご意見ありがとうございました^^

フォトフレーム素敵ですね♡
兄弟もうそれぞれ家族がいるのでお土産にしてしまうと
少し邪魔になってしまいそうですが、
小さい時に遊んでいる写真なんか飾っておいたらほんわかしそうですね♪

ブライズメイドもかわいいかもしれませんね。
お揃いの花冠とか絶対可愛い!!
ブーケも小さい女の子は喜ぶかもしれませんね。
ピンクとかの方が喜ぶのかしら…?
あとは姪っ子達のお衣装代と要相談ですね。笑。

縁のある方からのメッセージは、
時間とお金(とその頃の気持ち)に余裕があれば
旦那へのサプライズでビデオ撮りたいので
そこに入れたいと思っています。
良いのがつくれれば良いけど…^^;

沢山のコメント本当にありがとうございました♡
お返事遅れて本当にごめんなさい。

No.28

>> 26 先日、お台場で姉の結婚式ありました。両家の家族(親、兄弟)完全にプライベート挙式でしたね。場所はホテル日航東京でした。 普通に教会式あって… コメントありがとうございます!

リングボーイ…そんなのもありましたね…!
姪っ子沢山いるから役振分けなくちゃ…!笑
彼女達にも良い思い出になりますよね、きっと。

私も今のところホテルでやる予定で、
食事は一番こだわっています!
やっぱり美味しいご飯食べてもらいたいので…。
こじんまりした式でも頑張れば良い式になりますよね…?
みんなに良かったと思ってもらえるように頑張ります…!

まだまだ籍入れて4年足らずで、足並み揃っていない時も多々ありますが、
仲良く頑張ります!本当にありがとうございます^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧