早生まれは勝ち組ですよね

レス66 HIT数 7715 あ+ あ-

2026/01/09 23:53(更新日時)

早生まれってすぐに成長が〜とから言われますけどかなり得ですよね?みなさんもそう感じませんか?特に三十路や四十路は同級生がどんどん三十路になって行く中自分はまだ1年あるからと言う心の余裕がありますし
そう思いませんか?年を重ねたら早生まれこそが一番有利ですよね??私も早生まれです

タグ

No.2139218 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

なんでも ポジティブに考えることは いいことだよ

でも 他人に賛同を求めるのは うざいよ

あとなんか 小さな自己優越に必死になりすぎて みっともないぞ!

No.52

主さんの言う事はわかります。
私は主さんより早い7月生まれですから、主人(同級生)が2月生まれのため、私の方が先に大台(笑)に乗り…ちょっとショックでしたから😅

でも、私の周りでは1歳差だろうと2歳差だろうと気にしません。
そのため、主さんの発言は成長出来ず若さ(年齢のみ)にしがみつく痛い人に感じます。
ご注意ください。

ちなみに3月生まれの友達が何人かいましたが、ほぼ全員が成長の遅れ、背の低さなどがコンプレックスに感じてました。

No.53

周りが免許ラッシュの時自分だけ取れず辛かったよ(笑)

周りは早生まれずらして仕込む人多い

No.54

学年で考えるから、産まれ月は無意味です。
役所も就職も年度ですよ、数ヶ月の違いは関係ないですね。

No.55

6月生まれの人に2年連続で、いいなぁと昔言われました

言われても困りますが
わたしは1月です

入学が9月になれば、印象はかわると思います

No.56

オバサン特有の意見だね。
老けていそうだわ。
必死すぎる。

年度数え、学年分けが主流です。

そうそう10月の話ですが、
「次の誕生日で何歳?」
ってみんなで話していたら
「私来月40だよ」
「私は2月で40なる」
と今年度の年で話しているのに、

「私は今年39歳になるよ」
へー、早生まれじゃないのかと思っていたら、

なんと10ヶ月前の1月に既に39歳になっており、あと2ヶ月後には57になろうという人でした。

みんなで彼女の醜さにひきました。

今年度かどうかチェックした方がいいですよ。

No.57

ぶっちゃけ、私も早生まれで得だなぁって思ってます。

たぶん、この感覚は早生まれの人にしか分からないかも。

No.58

娘は3月生まれですが、主さんと同じことを言って感謝されます。笑
女性の年齢に世間は敏感だから、自己満足だろうと嬉しいと思えるのは良いことです。息子も早生まれですが、関係無いようですよ。

No.59

親の立場から言わせてもらうなら、早生まれは損。

だって児童手当みたいな性質のものは全部年度で区切られるから。

例えば、平成10年4月生まれの子と、平成11年3月生まれの子がいて、毎月同じ金額の手当てが出るとして、それが15歳の中学3年の年度終わりまで支給されるとすると

4月生まれの子は、15歳になった後も翌年3月まで手当てが支給されるのに対して、3月生まれの子は15歳になった3月時点で手当ては終了。
11ヶ月分の差がつく。児童手当でみれば月額1万円だから、金額だけみると不公平。

支給開始は誕生月が基準なのに、支給終了は年度で区切るからこうなるんだよね。

No.60

まぁなんとなくその気持ち分かりますが、わざわざスレ立てて必死になる程は理解出来ません。

歳だけ若くても、見た目が老けてたらあまり意味がないような気がします。

No.61

メリットそこしかないのか…

No.62

私は3月の末生まれですが、ずっと損だと思って、得なんて思った事ないです。だって、何歳って聞かれたら、みんな、学年で考えるから、○○歳になる歳って言ったりするし、その言い方がめんどくさいから皆に合わせて1つ上に言ってたら、誕生日を迎えた時に何歳か分からなくなったりするからです。だから、自分の誕生日がくるまで、自分の歳で言ってたら、同い年の子達にはギリギリまで必死だね。って言われるし、一つ下の学年の子に歳、聞かれてこたえたら、一緒やね〜って言われるけど、実際は学年は違うから騙してる気分になるから結局は学年は1つ上って言うから、何も得はないです。むしろ、誕生日きてないのに、1つ上で言わないといけないなら、4月とかがよかったって思います。

No.63

何度も同じスレたてて必死すぎて怖い。

私も早生まれだけど、そんなこと小さな小さなことだし、勝ったとか負けたとか何でそんなにこだわるのか不思議。

他に考えることないの?
そんなことでしか優越感にひたることができないってどんだけ満たされてないの?

ある意味可愛そう…

No.64

俺も早生まれだけど主同様羨ましがられるけどね。
主はきっと見た目も若いから特に羨ましがられるんじゃないかな?

早生まれで羨ましがられない人は見た目が老けてるんだよ多分。
そっちの方が可愛そうだな!

No.65

私4月2日生まれです。
選べる学年です。
学年で一番を親は選択しました。
一年後の一日前の方を羨ましいと感じたことはこれまでにないです。
てゆうかわざわざトピまでたててしょうもない人ですね。
そんなことでしか優越感を感じられないなんて‥笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少