息抜きしすぎ?
一歳になったばかりの息子がいます。
初めての育児でいっぱいいっぱいで疲れ果ててます。
夫は仕事帰りに飲んだりと帰りが遅いです。
夫婦仲もよくありません。
息抜きがしたくて前に一度夫に1日預けて友人達と遊びに行ったらすごく開放感があってまた遊びに行ったりして息抜きしたくなります。
今度また息子を夫に預けて一人で実家に泊まりに行こうと思ったのですが、他のママ友からそれはダメだと言われました。
いくら息抜きしたくても子供を丸一日預けて遊ぶなんて無理!考えられない!
実家に一人で行くなんて子供がかわいそう!と言われましたが
そんなに母親はたくさん息抜きしたらダメなんでしょうか…?
>> 13
有難うございます。
息子はママっ子なので自分がいないと泣きます。
けどずーっと一日中ベッタリで、自分の時間がほんとうになさすぎておかしくなりそうです。
実家に預けて息抜きしたかったのですが、人見知りで泣いてしまうのでダメでした。
なので旦那にお願いしたのです。
友人は家族を幼い頃に亡くしております。
旦那さんとはとても仲がいいみたいなので育児もそこまで大変ではないそうです。
友人には子供は四人いて大変そうですが、余所は余所、私は私なのでとやかく言われたくありませんでした…。
>> 19
横すみません。
旦那さんに対して当てつけたい、って部分はあると思いますよ。
世の中には、育児は大変か?とか育児は嫁がやるものって考えの旦那さんも少なくないと思うので、
そういう方には丸一日経験してみろよ、って言いたくはなりますね。
旦那さんが黙ってやってるのに味を占めて、調子に乗って、そのまま育児丸投げって状態にならなければ、
息抜きは大いにやって下さいって感じですね。
- << 29 そうですよね ご主人はどう思ってるかは書いてないので協力的かどうかわかりませんが、それによって違ってきますよね 会社の付き合いとはいえ飲み会はうらやましいもの 非協力的なら尚更ですよね 私の母は、行き詰まったらすぐ言いなさい 私が見てるから映画でも行って息抜きしてきなさい というありがたい考えだったので少し気が楽でした 実家のとなりのお嫁さんは、友達と遊べないストレスで、そのうち遊んでやる!!とまわりに言って家族や近所から批判されていましたよ 田舎だし…
>> 20
横すみません。
旦那さんに対して当てつけたい、って部分はあると思いますよ。
世の中には、育児は大変か?とか育児は嫁がやるものって…
そうですよね
ご主人はどう思ってるかは書いてないので協力的かどうかわかりませんが、それによって違ってきますよね
会社の付き合いとはいえ飲み会はうらやましいもの
非協力的なら尚更ですよね
私の母は、行き詰まったらすぐ言いなさい
私が見てるから映画でも行って息抜きしてきなさい というありがたい考えだったので少し気が楽でした
実家のとなりのお嫁さんは、友達と遊べないストレスで、そのうち遊んでやる!!とまわりに言って家族や近所から批判されていましたよ
田舎だし…
主さんは普段、ずっと頑張ってるんだから、たまに位、旦那さんが許してくれるならいいと思いますよ。
私も、もうすぐ3歳の息子がいますが、私も一回、友達と一泊旅行に行った事があります。日帰りで友達と遊びたいって旦那に言ったら息抜きしておいでって言われ、旦那から言ってくれました。旦那から言ってくれたから行くって、ダメな母親って思う人もいるかもしれませんが、私も旦那は仕事で毎日、遅く平日はずっと私だけ。土曜日も旦那は仕事柄、勉強で、土曜日も旦那の勉強の邪魔にならないよう外出してます。平日も朝も夕方も公園行ったり、昼寝の時間にご飯作って家事をして、寝かしつけして家事をして・・
TV見せたら楽だとわかってますが、TVも、殆ど見せてません。だから、私なりに、普段はめちゃくちゃ頑張ってるつもりです。そんな中で、たまにの息抜き位、旦那さんが許してくれて、子供も大丈夫なら別に構わないって思います。癖になるようならよくないけど、たまには息抜きがないと、息がつまりますよね。
主さんは、専業主婦ですか?それなら、遊びに行きたい理由が意味がわかりません。
子供が昼寝している間は自分の自由な時間なんだから。
私にも1歳児がいます。保育園に預けている間は、自営業の仕事をしています。
なので、朝と夕方は戦場です。
仕事にかかる前の朝、子供に離乳食を作り食べさせ、保育園に送り、仕事にかかり、仕事が終われば子供を迎えに。
帰れば、子供と旦那の食事。子供のは離乳食だから、少しだけ手を加え…
風呂に入れさせ、寝かし…夜中は時々起きるから、あやし、寝かしつけてます。
それが母親の仕事だと思っています。
私が自由な時間は、子供が寝ている時。
美容院に行く時…その時は義母さんに少しの時間だけ預かってもらいます。
専業主婦に自由な時間がない…それはおかしな話しです。
子供と一緒にいられる時間が逆に羨ましいです。
私は、仕事をやめたくても、お客さん商売。辞める訳にはいきません。
丸一日預かって貰うって、母親として、どうなんでしょう?2、3時間ならわからなくもないですが。
気持ちすごくわかりますよ!
私は環境がほんとに恵まれていて
娘は初孫でみんなかわいがってくれています!私の実家の横に家を建てたので何かあれば頼りますしそれが尚更自分の母親なら安心ですし
たまに気晴らしは必要だと思います!ずっと子供と一緒で旦那も帰りが遅く子供にも旦那にも態度で当たってしまってました、夜子供の顔を見ると、やっぱ可愛いんですよね、なんであそこで怒ってしまったのかとか反省して毎日泣いてました、ただたまにママ友と遊びに行ったり呑みにでたりひんぱんにするわけではないですが
するようになって旦那にも子供にも優しく笑顔で接してあげれるようになってちょっと自分に余裕が出来たのかな?子育ても夫婦関係もうまくいって毎日たのしいです!
育児放棄や虐待などするわけじゃないんです!周りの意見は参考にするだけで絶対ってわけじゃないし友達で同じママなら、ありえないとかそーゆのじゃなくて話を聞いたり愚痴を聞いてあげたり一緒にランチなど行って気晴らししてあげたりってまたそこを追い込むような言い方するのはどうかと思います、少なからず友達さんが言ってることを自分でわかっていないわけではないし、ただ自分がほんとキツイ時にそんな言い方はしてほしくないですよね、
ただ私も旦那にあづけて一泊は心配になるので実家に一緒にって意見では賛成ですね、、親に事情を話せばわかってくれてちょっとのあいだ自由な時間ができるのかなと思います!長々とすいませんでした!
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 250HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 127HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る