育児ってそんなに大変ですか?
先日嫁に泣かれました。「育児が辛い。しんどい。もう嫌。疲れた。おかしくなりそう」と言われうずくまってしまいました。
俺は「早く寝たら」とか言ったのですがダンマリ。
そうして「私が一人で頑張るしかない」と聞こえるように言い放ち元に戻りましたが、翌日もまた同じような状態に。それで話し合ったのですが、最終的に嫁が一人頑張ると言い切って終わってしまいました。
俺も仕事がものすごく忙しく朝早くから夜遅くまで働いてます。食事だってまともに取れないことが多いのに嫁にクレーム言われるのが納得できません。
一時保育や食事の用意もしなくてもいいと言っているのに聞かないし、俺も手伝えるときはちゃんと育児を手伝ってます。
正直どうしたらいいの?
仕事でレスが遅くなると思いますがご意見よろしくお願いします。
4ヵ月の男の子の母です…
おそらく私と奥さまは同じ考えです…。
確かに育児は大変です。
赤ちゃんが起きている間一分一秒たりとも自分の時間なんてありません。
逃げ場がありません。
誰も赤ちゃんが泣き叫んでいても助けてくれません。
お腹が空いていてもトイレに行きたくても、朝顔を洗いたくても誰も代わってくれない。
赤ちゃんが朝出掛けに泣いていてもあなたは時間通り仕事に行きますよね?
ママのことは誰が助けてあげるのですか?
本当ならあなたが逃げ場にならなくてはいけないのに『育児って大変なんですか?』
なんていっているバカ旦那…
あなたは赤ちゃんが何で泣き叫んてをいるか分かります?
わかりませんよね?
ママもさっぱりわかりません。
あなたのような自分は育児頑張っているアピールの旦那いらつきます!何ならそんな旦那いらないかな…。
無能すぎる!
奥さまは子育てに疲れているのではなくバカな旦那に疲れます。
もっとしっかりした方がいいかと思います。
自分は仕事をしている忙しい…育児を手伝っている?
仕事も育児の手伝いも当たり前です。
ちなみに手伝いという考えが間違っています。
自分の子供なのに主体性がないのが問題です。
まったく本当の育児を知りませんね!
貴方にトイレに行きまともにお尻さえ拭けない惨めさわかります?
赤ちゃんの爪を切ってあげてるのに自分の爪さえ切れない虚しさ分かります?
赤ちゃんは一分一秒待ってくれません。
自分なんて物を捨てないと赤ちゃんと向き合えません。
本当に辛いてす。
子供の事より奥さんのメンタルをサポートしてあげてください。それが一番の問題解決かと…
大切なのは傾聴することと相手の中の答えを引き出すことです。
「特に大変なこと困ってることは何?」
答えに対して意見や評価を与えるのではなく受け入れ伝わってることを示してください。
奥さんは涙が出るほどに努力をしているのですから。努力を認めてあげてください。
次に解決策を奥さんから引き出します。ポイントとしては①4Wで質問する②なぜ、どうしての質問を何に変える。③意見を求められた時のみ「私なら○○と思う。」と答える。
奥さんは家事育児をこなしたいと思っているのに出来ていないなら邪魔している何かがあるのです。
「どうしたいの?」
「仕事の目標は何だろう?」
「どうすれば仕事と家事を両立させれるかな?」
「今の自分は最大100点なら何点くらいだろう?」
「何点を目指したい?」
「点数をあげるのにするべきことは何かな?」
「僕に何かしてほしいことはある?」
質問しては傾聴して承認する。これを繰り返して奥さんの悩みを外に出させると同時に奥さんの中の解決策を引き出します。
主さんが解決策を出しても悩んでるのは奥さんですから奥さんの悩みの解決策にはなりません。
あと「頑張ってるね。」などの言葉を「家のことを任せれて安心してるよ。」など奥さんの行動が自分にプラスになっている(承認)の言葉に変えるのも自分の行動に自信を持てたり意欲に繋がるのでいいと思います。
奥さんの言動からは
「わかってくれない」
「話してもしょうがない」
という気持ちがあるようなので主さんの「知ってるよ」が奥さんに伝わっていないのだと思います。「頑張ってるの伝わってるよ」など言葉に出してあげてください。
【奥さんは育児が出来ないのではなく出来るのに「出来ない理由があるのです。」】
私もなかなか実践となるとまだまだ未熟ですが話し方で受け取り方も変わるものですよね。
幸せいっぱいの家族になれるよう応援しています😄
お仕事お疲れ様です。奥様の私一人で頑張るしかないって言わせてるのはご主人ですね…私は7人の子どものママです😃主人は朝六時から深夜までお仕事ですので、お風呂も一人で5人入れます笑😁それでもたまに、家事放棄します宣言して、子どもたちと遊びに行きます笑😁
主人はコンビニお弁当をぶら下げて帰宅…それでもただいまの後の言葉は、今日は楽しかった⁉です笑😁
子どもと妻が充実して楽しんでる事が優先。部屋が汚くても文句言われません。勿論次の日からはまた家事育児に全力投球です。夫婦って信頼関係があって、子どもを育てる事が成り立っのだと思います☺家事育児すごーくハードですが、信頼してくれる夫がいるので、不満に感じません🎵主さんも奥様と同じ方向を見て行く事で奥様の家事育児のプレッシャーを和らげてあげてほしいと思います☺子育ての何が大変って、人、一人の命を守るのですから、プレッシャーは半端無いです。お仕事忙しいのって、独身でも同じですからね…😒見方を変えることが大切だと思います☺
わたしは子供ができるまで、朝早くから夜遅くまでバリバリ働いていました。ですが、育児の方が大変でした。
働いてるときは、育児なんて仕事に比べたら楽だし、育休で休めるなんて最高!と思っていましたが、実際はそんなことありませんでした。。働いていたかったと思うときもあれば、旦那さんに主夫になって欲しいと思うときも。
産後うつなんて、わたしには無縁のものだと思っていましたが、夜中に何度もわけわからなく涙がでるときもありました。
今はもちろん元気です^ ^今思えばあのとき大変だったけれど、子供の笑顔とはじめて出来たことを見れた喜びは大きくて、あそこで踏ん張って子供の誰よりもそばで育児してよかったなーと思ってます。
主さんも毎日お仕事大変ですよね、それも分かります。ですが、奥様も同じくらい大変だということを分かってあげるだけで、奥様へかける言葉が変わってくるのではないでしょうか。俺の方が俺の方が…となっていると、奥さまへかける言葉も顔も強張ってしまいます。一緒に乗り越えていこうと大きな気持ちで、優しい一声をかけてあげてください。きっといい方向へ向かいます。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 125HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 233HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 125HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 233HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 361HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 323HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 758HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る