育児ってそんなに大変ですか?

レス112 HIT数 45256 あ+ あ-

2017/10/19 07:12(更新日時)

先日嫁に泣かれました。「育児が辛い。しんどい。もう嫌。疲れた。おかしくなりそう」と言われうずくまってしまいました。
俺は「早く寝たら」とか言ったのですがダンマリ。
そうして「私が一人で頑張るしかない」と聞こえるように言い放ち元に戻りましたが、翌日もまた同じような状態に。それで話し合ったのですが、最終的に嫁が一人頑張ると言い切って終わってしまいました。

俺も仕事がものすごく忙しく朝早くから夜遅くまで働いてます。食事だってまともに取れないことが多いのに嫁にクレーム言われるのが納得できません。
一時保育や食事の用意もしなくてもいいと言っているのに聞かないし、俺も手伝えるときはちゃんと育児を手伝ってます。
正直どうしたらいいの?

仕事でレスが遅くなると思いますがご意見よろしくお願いします。

No.2134631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

4ヵ月の男の子の母です…
おそらく私と奥さまは同じ考えです…。

確かに育児は大変です。
赤ちゃんが起きている間一分一秒たりとも自分の時間なんてありません。
逃げ場がありません。
誰も赤ちゃんが泣き叫んでいても助けてくれません。
お腹が空いていてもトイレに行きたくても、朝顔を洗いたくても誰も代わってくれない。
赤ちゃんが朝出掛けに泣いていてもあなたは時間通り仕事に行きますよね?
ママのことは誰が助けてあげるのですか?
本当ならあなたが逃げ場にならなくてはいけないのに『育児って大変なんですか?』
なんていっているバカ旦那…
あなたは赤ちゃんが何で泣き叫んてをいるか分かります?
わかりませんよね?
ママもさっぱりわかりません。
あなたのような自分は育児頑張っているアピールの旦那いらつきます!何ならそんな旦那いらないかな…。
無能すぎる!
奥さまは子育てに疲れているのではなくバカな旦那に疲れます。
もっとしっかりした方がいいかと思います。
自分は仕事をしている忙しい…育児を手伝っている?
仕事も育児の手伝いも当たり前です。
ちなみに手伝いという考えが間違っています。
自分の子供なのに主体性がないのが問題です。
まったく本当の育児を知りませんね!
貴方にトイレに行きまともにお尻さえ拭けない惨めさわかります?
赤ちゃんの爪を切ってあげてるのに自分の爪さえ切れない虚しさ分かります?
赤ちゃんは一分一秒待ってくれません。
自分なんて物を捨てないと赤ちゃんと向き合えません。
本当に辛いてす。
子供の事より奥さんのメンタルをサポートしてあげてください。それが一番の問題解決かと…

No.102

労いの言葉、有りますか?
何時も、お疲れさま。俺も◎や△は出来るから、手伝わせて。o(^_-)O
だと思いましたね。

No.103

大切なのは傾聴することと相手の中の答えを引き出すことです。

「特に大変なこと困ってることは何?」
答えに対して意見や評価を与えるのではなく受け入れ伝わってることを示してください。
奥さんは涙が出るほどに努力をしているのですから。努力を認めてあげてください。

次に解決策を奥さんから引き出します。ポイントとしては①4Wで質問する②なぜ、どうしての質問を何に変える。③意見を求められた時のみ「私なら○○と思う。」と答える。

奥さんは家事育児をこなしたいと思っているのに出来ていないなら邪魔している何かがあるのです。

「どうしたいの?」
「仕事の目標は何だろう?」
「どうすれば仕事と家事を両立させれるかな?」
「今の自分は最大100点なら何点くらいだろう?」
「何点を目指したい?」
「点数をあげるのにするべきことは何かな?」
「僕に何かしてほしいことはある?」

質問しては傾聴して承認する。これを繰り返して奥さんの悩みを外に出させると同時に奥さんの中の解決策を引き出します。

主さんが解決策を出しても悩んでるのは奥さんですから奥さんの悩みの解決策にはなりません。

あと「頑張ってるね。」などの言葉を「家のことを任せれて安心してるよ。」など奥さんの行動が自分にプラスになっている(承認)の言葉に変えるのも自分の行動に自信を持てたり意欲に繋がるのでいいと思います。

奥さんの言動からは
「わかってくれない」
「話してもしょうがない」
という気持ちがあるようなので主さんの「知ってるよ」が奥さんに伝わっていないのだと思います。「頑張ってるの伝わってるよ」など言葉に出してあげてください。

【奥さんは育児が出来ないのではなく出来るのに「出来ない理由があるのです。」】

私もなかなか実践となるとまだまだ未熟ですが話し方で受け取り方も変わるものですよね。
幸せいっぱいの家族になれるよう応援しています😄

No.104

>> 103 すごいっ、感心
嬉しい意見
私も二歳の男児の母ですが、おかしくなりそうと夫に話したり、辛いって…(泣)
この意見読んでそうそうと、思った。
ありがとー

No.105

旦那が手伝うっていってくるのも腹立ちますね
二人の子供なんだから、手伝うって考え方はおかしいですね
やるのが当たり前です
うちは旦那が仕事から帰ってきたら何も言わずに娘の相手をほとんどやります

No.106

お仕事お疲れ様です。奥様の私一人で頑張るしかないって言わせてるのはご主人ですね…私は7人の子どものママです😃主人は朝六時から深夜までお仕事ですので、お風呂も一人で5人入れます笑😁それでもたまに、家事放棄します宣言して、子どもたちと遊びに行きます笑😁

主人はコンビニお弁当をぶら下げて帰宅…それでもただいまの後の言葉は、今日は楽しかった⁉です笑😁
子どもと妻が充実して楽しんでる事が優先。部屋が汚くても文句言われません。勿論次の日からはまた家事育児に全力投球です。夫婦って信頼関係があって、子どもを育てる事が成り立っのだと思います☺家事育児すごーくハードですが、信頼してくれる夫がいるので、不満に感じません🎵主さんも奥様と同じ方向を見て行く事で奥様の家事育児のプレッシャーを和らげてあげてほしいと思います☺子育ての何が大変って、人、一人の命を守るのですから、プレッシャーは半端無いです。お仕事忙しいのって、独身でも同じですからね…😒見方を変えることが大切だと思います☺

No.107

レス全然拝見してませんが。。。

育児、キツいですよ!ブラックだと思います。

育児の辛さから解放されるのならば、蟹工船余裕です。

No.108

仕事って、そんなに大変ですか?

同じ意味だと私は、思います

No.109

わたしは子供ができるまで、朝早くから夜遅くまでバリバリ働いていました。ですが、育児の方が大変でした。
働いてるときは、育児なんて仕事に比べたら楽だし、育休で休めるなんて最高!と思っていましたが、実際はそんなことありませんでした。。働いていたかったと思うときもあれば、旦那さんに主夫になって欲しいと思うときも。
産後うつなんて、わたしには無縁のものだと思っていましたが、夜中に何度もわけわからなく涙がでるときもありました。
今はもちろん元気です^ ^今思えばあのとき大変だったけれど、子供の笑顔とはじめて出来たことを見れた喜びは大きくて、あそこで踏ん張って子供の誰よりもそばで育児してよかったなーと思ってます。

主さんも毎日お仕事大変ですよね、それも分かります。ですが、奥様も同じくらい大変だということを分かってあげるだけで、奥様へかける言葉が変わってくるのではないでしょうか。俺の方が俺の方が…となっていると、奥さまへかける言葉も顔も強張ってしまいます。一緒に乗り越えていこうと大きな気持ちで、優しい一声をかけてあげてください。きっといい方向へ向かいます。

No.110

>> 9 大変に決まっているじゃないですか!! 何才のお子さんかわかりませんが、理由もわからないで泣きわめくんですよ!?ずっと。 うちは2… そういう考えなら夫と立場逆にした方がいいと思う

No.111

ワーママだったら大変だろうけど、仕事してなけりゃ当然だと思う
今の家電は凄く楽で便利だし、子供を育てることは母親の義務だし
むしろ、一家の生活背負って毎日頑張ってくれてるので感謝の気持ちしかないな。正社員の大変さも経験したことあるので尚更
労われとか手伝えって感情にはなった事ないです

No.112

仕事(繁忙期)〉〉〉仕事(通常)〉育児・家事〉仕事(閑散期)
位かなと。仕事はステークホルダーが多くて大変。家事・育児も、ステークホルダーが多くなれば大変ですが、子供2人位なら大した事ないですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧