母乳について。

レス14 HIT数 1908 あ+ あ-

2014/09/01 16:02(更新日時)

卒乳まで完母だった方っていますか?

今6ヶ月になる息子がいます。
最初の1ヶ月は混合でしたが、それからは完母でした。
でも4ヶ月の頃から吸っても出始めるまでに時間がかかるようになり泣かれてしまったり、飲めても明らかに出なくなったと思いおっぱいを離してもまだ欲しがって泣きました。
そこで桶谷式のマッサージへ行き相談にも乗ってもらい、夜中の授乳も頑張りました。
一度は順調だと思ったのですが、5ヶ月に入って授乳が2時間おきだったり2時間持たないことも増え、さすがに完母は厳しいなと思い最近はミルクもたくさん足してます。
離乳食も先週から始めました。
とくに完母にこだわっているわけでもないのですが、今までやってこれたのに少しショックな気持ちもあります。
でも混合になってから母乳のことに対してのストレスもなくなったのも事実で、それはよかったのですが…

そこで最後まで完母で育てられた方に質問なのですが、1回の授乳で赤ちゃんが満足する量は出るものですか?
それとも授乳間隔を短くしたのですか?

これから離乳食が増えれば飲む量も減るんですか?

同じように母乳で悩んでる方もいましたら、是非レスしてくださいね。
中傷や批判などはすみませんが、お断りします。

No.2132654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ミルクは2〜3時間おかないとダメだけど母乳はいくら与えても良いと教わったので、好きなだけ吸わせましたよ!体重が増えなくてミルクを足した方が良いと言われれば足しますがじゃなければ完母でいけそうな感じではないですか?搾乳して母乳は出てますか?私も軌道に乗るまで4〜5ヶ月かかりましたからお気持ちは分かります。吸わせる前におっぱいマッサージして指で少し搾乳させてすぐ出る様にしていました。後はひたすら抱っこでしたね。2人目だから少し余裕があったのと上の子は断念してすぐミルクに変えてしまったので何とか完母になる様に試行錯誤しました。母乳が出ているならもったいないかな‥‥でも体重が増えないのもいけないしね。主さんは完母にこだわりがなければこのままミルクに変えても全然いいと思いますよ。

• << 5 レスありがとうございます! 私も1ヶ月検診のときに母乳はどれだけ飲ませてもいいと言われたのでこまめに飲ませていましたが、3ヶ月くらいのときに小児科に行ったときに先生に「母乳だけで大丈夫そうだね。授乳は3時間くらいあいてる?」と聞かれ、そのときはだいたいあいていたので返事して終わったのですが、それからはあけなきゃいけないんだって思ってしまっていました。 一応手で搾ると少しは出ているので、欲しがるだけあげたら完母でもいけそうですよね。 でも甘えたことを言えば、やっぱり頻繁に授乳するのって結構大変ですよね。 こだわってもいないので、なるべく母乳優先に飲ませながらミルク足していくようにします。

No.2

毎日の育児ご苦労様です

3人子供いますが、上2人は混合でした
3人目が生まれ、子供の
黄疸が酷くて、1週間入院したんですが、その間は母乳をあげる事ができなかったので、退院する間におっぱいも張らなくなり、混合でもいいやと思っていたのですが、いざ退院してミルクあげたら、ゴム乳首が駄目だったのか、ミルクを一切飲んでくれず、張っていない母乳に頼るしかなくなりました
満足する様子がなく、初めのうちは5分置きに左右のおっぱいあげていました
1時間位掛けていたかも…
少し機嫌良くなっても、また1時間ぐらいでお腹が空くみたいで、またおっぱい

検診でそれなりに体重が増えていたので、それを励みに頑張りました
6ヶ月位まで、1度も張らない母乳で育ちました

参考になる返事ではないかもしれませんが、確かに沢山出ないと、親子で疲れます
吸えば少しずつでも出るので、完母は可能です

離乳食を食べる様になれば、母乳を飲む時間も少なくなるので、そこから母乳だけで済むようになると思いますから、主さんの気持ちが楽な方を選べばいいと思いますよ

母乳をあげても、主さんが笑っていなかったら赤ちゃんも美味しくないし、ミルクあげても、主さんが楽しんでいたら、赤ちゃんもスクスク育ちます

長くなってすみません

• << 6 レスありがとうございます! 3人も育てられてすごいですね(>_<) やっぱりこまめに吸わすことで出るようになるし子供も成長できるんですよね。 私、恥ずかしながら体重を全然計っていませんでした。 これじゃ足りてるのかわからないですよね。 もう少し計るようにします。 母乳母乳!って必死だったときは本当に心が折れそうで、出始めるまで時間がかかって泣き叫ばれては抱っこして、また吸わせてみて泣かれての繰り返しで正直つらくて私も泣きながら吸わせてたこともありました(笑) でも母親が泣いてたりイライラしてたら子供にもストレスですもんね。 子供優先だけど自分にも余裕ができる方法考えながら子育てしたいと思います。

No.3

一人目は一歳半まで二人目を一歳まで完母で育てました。
最初のうちは特に授乳間隔30分とかひどいと15分なんてこともありました。授乳回数1日25回とか‥ただ母乳は授乳間隔は気にしなくていい言われていたのと体重の増加が順調だったのでいくらすぐに欲しがっても特にミルクは足しませんでした。一回で満足できてるかは最初のうちはすぐに泣くのでよく分かりませんでしたが3、4ヶ月くらいから授乳間隔も二時間から四時間開くようになり夜も結構寝るようになったので満足してるのかなと判断しました。
でもおっぱいも張らないタイプだったのでいまいち本当に飲んでるか不安でしたがたまにムセたり戻したりするのを見てあぁ思ったより結構飲んでるのねって感じでした。それでもやっぱり心配なのでよく体重計ってましたね。

• << 7 レスありがとうございます! 完母で育て上げるにはやっぱりひたすら飲ませることなんですね。 それだけ努力が必要なんですよね。 正直、頻繁なのがつらくてミルクに甘えていました。 しかも体重をあんまり計らないと言うズボラさ…(笑) もう少し息子のためにも体重を計って成長を見ながら母乳も頑張りたいと思います。

No.4

二人とも2歳まで完母でしたし、二人とも完全におっぱい星人でしたね。

特に二人目は苦労しました。
母乳は一応出ていたけど、未熟児だったせいか小さすぎて直接乳首から飲めず、入院中に哺乳瓶に慣れていた為、搾乳して哺乳瓶で飲ませていたので2時間置きに搾乳してました。
それから直乳で飲める様になったものの、一度にたくさん飲めなかった為、今度は30分~1時間置きの授乳でしたね。
一日中授乳してたって時期はありましたよ。

生後6ヶ月の時、上の子が風邪を拗らせ肺炎で入院した時に、風邪が移っちゃって一緒に入院した際に、貧血が判明した為、医師の指示で7ヶ月から離乳食を始めたところ、少しずつ授乳の間隔が開くようになりましたよ。
多分、1歳半以降はしっかり食べていたので、母乳は栄養的に意味は無かったと思いますよ。
基本的には甘えたい時に吸ってたんだと思います。
私の投薬治療をするために2歳で断乳しましたが、断乳後も明らかにストレスを感じた日の夜は、隣で寝ている私から離れず、無意識におっぱいを探していました。
だから、意識してギュ~ッと抱きしめる様にしてました。
そんな子ももう10歳なので、懐かしい話ですけどね(笑)

• << 8 レスありがとうございます! 完母で育て上げられたのですね。 やっぱり頻繁の授乳で努力が必要なのに、甘えてしまっていました。 正直混合にして心に余裕ができました。 離乳食始めてまだ1週間ですが、ちゃんと食べてくれるのでこれからもたくさん食べる気がします。 そうすればミルク足さなくてもよくなるかもしれませんね。 母乳優先にしつつ様子見ていきたいと思います。

No.5

>> 1 ミルクは2〜3時間おかないとダメだけど母乳はいくら与えても良いと教わったので、好きなだけ吸わせましたよ!体重が増えなくてミルクを足した方が良… レスありがとうございます!

私も1ヶ月検診のときに母乳はどれだけ飲ませてもいいと言われたのでこまめに飲ませていましたが、3ヶ月くらいのときに小児科に行ったときに先生に「母乳だけで大丈夫そうだね。授乳は3時間くらいあいてる?」と聞かれ、そのときはだいたいあいていたので返事して終わったのですが、それからはあけなきゃいけないんだって思ってしまっていました。

一応手で搾ると少しは出ているので、欲しがるだけあげたら完母でもいけそうですよね。

でも甘えたことを言えば、やっぱり頻繁に授乳するのって結構大変ですよね。
こだわってもいないので、なるべく母乳優先に飲ませながらミルク足していくようにします。

No.6

>> 2 毎日の育児ご苦労様です 3人子供いますが、上2人は混合でした 3人目が生まれ、子供の 黄疸が酷くて、1週間入院したんですが、そ… レスありがとうございます!
3人も育てられてすごいですね(>_<)

やっぱりこまめに吸わすことで出るようになるし子供も成長できるんですよね。
私、恥ずかしながら体重を全然計っていませんでした。
これじゃ足りてるのかわからないですよね。
もう少し計るようにします。

母乳母乳!って必死だったときは本当に心が折れそうで、出始めるまで時間がかかって泣き叫ばれては抱っこして、また吸わせてみて泣かれての繰り返しで正直つらくて私も泣きながら吸わせてたこともありました(笑)
でも母親が泣いてたりイライラしてたら子供にもストレスですもんね。
子供優先だけど自分にも余裕ができる方法考えながら子育てしたいと思います。

No.7

>> 3 一人目は一歳半まで二人目を一歳まで完母で育てました。 最初のうちは特に授乳間隔30分とかひどいと15分なんてこともありました。授乳回数1… レスありがとうございます!

完母で育て上げるにはやっぱりひたすら飲ませることなんですね。
それだけ努力が必要なんですよね。
正直、頻繁なのがつらくてミルクに甘えていました。
しかも体重をあんまり計らないと言うズボラさ…(笑)

もう少し息子のためにも体重を計って成長を見ながら母乳も頑張りたいと思います。

No.8

>> 4 二人とも2歳まで完母でしたし、二人とも完全におっぱい星人でしたね。 特に二人目は苦労しました。 母乳は一応出ていたけど、未熟児だったせいか… レスありがとうございます!

完母で育て上げられたのですね。
やっぱり頻繁の授乳で努力が必要なのに、甘えてしまっていました。
正直混合にして心に余裕ができました。

離乳食始めてまだ1週間ですが、ちゃんと食べてくれるのでこれからもたくさん食べる気がします。
そうすればミルク足さなくてもよくなるかもしれませんね。

母乳優先にしつつ様子見ていきたいと思います。

No.9

息子は2歳まで完母、娘は1歳2ヶ月まで完母です。

息子は3歳過ぎるまで、娘は1歳8ヶ月くらいまで母乳飲んでました。

まさに「欲しがるだけ」というやつ。保育園に通うようになったら、いつの間にか飲まなくなってました。

現在5歳の息子が特に、体が頑丈で、強い菌の感染(風邪ではありますが)があり、熱も39℃以上が4日も続いて「普通なら入院してます」ってくらいに酷い状態になっても、何故か元気にしてました(汗)

母乳のおかげかな?
なんて思ったりしてます。
2人共アレルギーも無く、元気いっぱいに成長してます。

• << 11 レスありがとうございます! 完母にするには欲しがるだけあげるべきなんですよね。 みなさん頻繁に授乳して尊敬します。 母乳には免疫とかたくさん入ってて強い子になりやすいんですかね。 でも私自身ほとんどミルク育ちらしいのですが、ほとんど病気もしなくて強いです(笑) アレルギーは怖いですもんね。 元気に育ってくれるように頑張らないとですね。

No.10

実は多少は研究したんだが、
母乳は酵素の塊。
絶対人間に必要なもの。
母乳出ない、仕事で出来ない等の人には悪いが、粉ミルクの赤ちゃんと比較すると
知能、運動能力、健康度全然上。
がんばってね!
当然、粉ミルク会社は言わんけどね。
大人が唯一飲んで、完全栄養源になる程のもの。
牛乳は牛のためのもの。
それに、殺菌、滅菌、均一化等で
細胞はメチャメチャ。

• << 12 レスありがとうございます! あなたは子育て経験のある女性ですか? たしかに母乳が一番なのかもしれませんが、どうしても事情があってあげられない人もたくさんいるんですよね。 実際私の母も、私を産んでから薬を飲まなきゃいけない病気になってしまい、母乳はほとんど飲ませられなかったそうです。 私が出産したときにその話を聞いたのですが、母は少し悔やんでいる様子でした。 研究者からすればそういう結果になるかもしれませんが、どうにもならないこともあるんですよね。 私はまだ出ることには出るので、あなたのアドバイスもしっかり頭に入れ、なるべくたくさん母乳を飲ませられるよう努力をしたいと思います。

No.11

>> 9 息子は2歳まで完母、娘は1歳2ヶ月まで完母です。 息子は3歳過ぎるまで、娘は1歳8ヶ月くらいまで母乳飲んでました。 まさに「欲しがるだけ… レスありがとうございます!

完母にするには欲しがるだけあげるべきなんですよね。
みなさん頻繁に授乳して尊敬します。

母乳には免疫とかたくさん入ってて強い子になりやすいんですかね。
でも私自身ほとんどミルク育ちらしいのですが、ほとんど病気もしなくて強いです(笑)

アレルギーは怖いですもんね。
元気に育ってくれるように頑張らないとですね。

No.12

>> 10 実は多少は研究したんだが、 母乳は酵素の塊。 絶対人間に必要なもの。 母乳出ない、仕事で出来ない等の人には悪いが、粉ミルクの赤ちゃんと… レスありがとうございます!

あなたは子育て経験のある女性ですか?
たしかに母乳が一番なのかもしれませんが、どうしても事情があってあげられない人もたくさんいるんですよね。
実際私の母も、私を産んでから薬を飲まなきゃいけない病気になってしまい、母乳はほとんど飲ませられなかったそうです。
私が出産したときにその話を聞いたのですが、母は少し悔やんでいる様子でした。

研究者からすればそういう結果になるかもしれませんが、どうにもならないこともあるんですよね。

私はまだ出ることには出るので、あなたのアドバイスもしっかり頭に入れ、なるべくたくさん母乳を飲ませられるよう努力をしたいと思います。

No.13

ごめんなさい、余計な事かも…と思いましたが。

残念ながら母乳とアレルギー事は関係無いですよ。

むしろアレルギー体質のお子さんに母乳を与える場合、母体側がアレルゲン食品の除去をする必要もあるくらいです。

私はあまり母乳にこだわり過ぎて自分自身が苦しむ位なら、ミルクと混合にしたり、もって気を楽にして子供との時間を楽しんだ方が良いと思いますよ。
ベッタリと一緒にいられるなんてほんの数年です。
子供の可愛い時期を是非楽しんで下さい。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

私自身ほとんどミルク育ちですが、アレルギーはありません。
アレルギーの件については息子も今のところなさそうですし、正直アレルギーのことは勉強不足なのでわからないのですが、今は親の食生活もよくなかったりもするので混合で栄養のあるミルクを飲ませるのもいいと聞いたことがあります。
私も栄養バランスのよい食事を取れているかと聞かれると自信ないですし…

母乳にこだわりすぎてストレス溜めてちゃ母乳にも悪いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧