専業から兼業へ…

レス29 HIT数 4818 あ+ あ-

2014/08/21 00:36(更新日時)

育児も落ち着いてきた…といってもまだまだですが、そろそろ仕事をと考えています。
で、知り合いの紹介で生命保険の仕事を進められています。
今までの仕事は販売で、営業はしたことありませんし、苦手です。
なのでずっと断り続けていたのですが、話だけでもと言われ
会社で説明を受けました。

行く行くはファイナンシャルプランナーを目指すのはどうか?と。
私はお金にルーズで、この資格に惹かれつつあります。
もっとお金に対しての知識を持ちたいと思うようになり、受けようか悩んでいます。
両親は反対していますが、旦那は夜の仕事意外であればいいよとのこと。

正直紹介なのですぐに辞める訳にもいかないし、長く続けられるかも不安です。

それに私は友人を巻き込むのは絶対に嫌なので、友人には営業しないと会社で説明を受けた時に断言しましたが、友人にはしなくていいよ。
と言っていましたが本当にそうでしょうか?ノルマも自分の給料に反映されるから、頑張る頑張らないは自分次第だと。

育児と仕事の両立はしやすい環境だし、結果は自分次第だし、営業の部分さえ我慢すればできるかな?
勉強頑張れば資格とれるかな?
と安易に考えていますが、
経験者の方や、知ってる方の意見を聞きたく投稿しました。
よろしくお願いします。

No.2127947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やったことないので、聞いた話だけですが

向いてる人なら、出世もするし、稼ぎもその辺のサラリーマンより良いです

向いてなければ2年目の壁で脱落します

最初の1年、固定給の間に、縁故契約を取れるだけ取らされた後は、自力の営業になります
契約が取れなければ給料は経費を引かれて微々たるものに
それが2年目の壁です

そこで辞められても、会社は縁故営業の契約で元が取れます

その先まで頑張れる人だけが生き残る世界です

生保営業は自営業と変わらないですし

でも、ご主人の収入が安定しているなら、やってみるのも良いと思いますよ

厳しい仕事ですが、軌道に乗れば稼げるかもしれません
多分まともな収入になるのは、順調に契約がとれるようになったとして、早くて4年目辺りからです

過去に生保営業経験のある友達が、産後また業界に戻りましたが、数年で役についてます

性格も生保営業向き、経験もある人なので、納得ですが、私は彼女に就職説明会に何回呼ばれても断ってます

絶対にやりたくないので

• << 10 早速のご回答ありがとうございます。 2年の壁、わかります。説明受けた時に、最初は保証すると言われました。 それからが自力でがんばって!という感じでしたので、2年で辞める人も多いとか… やはり、断りますよね。私もずっと断り続けていましたし、家に伺ったり会社に営業しに行ったりできないできない!って思ってます。 ただやらずにモヤモヤするなら一回やってみるか!と考えてしまうんですよね。 で、毎回意気込みはあれどすぐ嫌になるタチですので、末長く自分に向いてる仕事はなにかと彷徨っております。 参考になりました。 また情報があればレスして下さい!

No.2

微妙だと思います。
ノルマをクリアする為に、親や親戚に無理な契約をお願いして、給料以上に自分も保険に入る…なんてことを多く聞きます。
ネットで「保険営業」でぐぐってみてはどうでしょうか?

• << 11 早速のご回答ありがとうございます。 微妙ですか。 そうですね、最初は身内から入れていくようですね。 私と身内はすでにそこに入っているので、友達から加入するようにやっていくしかないのかもしれません。 が、それだけは頑固拒否したいです。 友達から、知りたいとか、入りたいと言えば別ですが 友達無くすような営業はしたくありません。 軽くググってはみたものの、私の言葉で確かめたかったっていうのもあり投稿しました。 もっと調べてみますね。

No.3

個人的な考えですが

生保はおすすめしません
それとFPは持っていて損はないけど、3級ぐらいではあまり意味なく思います

• << 12 オススメしないですか。 3級はあまり意味ないんですね。よく耳にはするものの、なんの資格なのか分からずネットで調べたら、結構金融機関に関連していたりと とてもいい資格じゃないか!と思ってましたが、そこを目指すのであれば2級はとっておくべきですね。 こんなことペラペラ言いながらも私、勉強かなり苦手なんですけどねぇ。 ありがとうございました。

No.4

親戚・友人は勧誘したくないって言ったところで、保険会社が強制してるわけでもないですよ。

ノルマの為にみんなしてるだけですよ。

はっきり言って甘いと思います。

私も勧誘受けましたが、そのノルマもあるんですよ。

主さんには、無理だと思います。

• << 13 そう…みたいですね。 説明の時に、友人には営業しないと言ったら、『営業はしなくていいからこんな仕事をしてるかだけでも話しておいて。もし興味のある人なら向こうから聞いてくるから。』 ってな具合で、それぐらいならできます。 と言う感じでした。 私は断るつもりだったので、説明では結構淡々と嫌な発言してたと思います…。 甘いのは確かです。安易に考えてます。 ここで皆さんに教えてもらえてたくさん考えて判断したいです。 ありがとうございました。 厳しい意見もありがたいです。

No.5

↑保険外交員にする人を勧誘するノルマがあるってことです。

• << 14 追記ありがとうございます。 結局はノルマ。これに左右されるわけですよね。 どんなにネズミ講のようにならないと思っても、ノルマで追い詰められてしまうんですよね。

No.6

セールスレディですよね。
ほとんどの人が身内、親族保険に入って貰って、そのあと契約取れず辞める人が多いです。

法人関係取れると、数こなせるから成績は良いらしいけど、接待やらで夜の付き合いもあるし、枕営業もあるとききます。

そうなるとホステスもどきですよ。

知り合いは、会社の社長と懇ろになり、子供二人いたのに旦那と離婚してしまいました。

• << 15 最初はそこから攻めますよね。 うちは私も身内もそこの保険に入っています。親戚とはあまり関わっていないので、しょっぱな友達を攻めるパターンかなと思います。 法人てそんなことまであるんですね!無理だ…。断れないもんですかね? そもそも子供がいるので夜出歩くことは不可能ですし、仮ホステスできるほどの魅力もございやせん。申し訳ない… 営業となると出会いも多いでしょうしね。 だからといって家庭崩壊はダメですね。 友人のお子さん可哀想ですね。 ご回答ありがとうございました。

No.7

ノルマのある仕事、歩合制の仕事は人並み以上の努力が必要で、そのためには時間も必要です。
育児中というハンデは大きいです。

給与-経費がプラスにならなくてもいい、社会勉強のために働くなら良いかもしれません。

• << 16 確かに。ガッツリ稼ぐのであれば、営業と育児の両立は厳しいと思います。 私はパートぐらいのお給料もらえたらそれでいいです。それ以上だと嬉しいですが、 家事が得意でないので、ガッツリしちゃうと両立できなくなっちゃいます。 理想としては、仕事に育児家事、ちょろちょろっとファイナンシャルプランナーの勉強をしていきたいなって。 ここで皆さんにレスしていく中で、自分が充実した日々を過ごしたいんだなと気付きました。 レスありがとうございました。

No.8

ノルマがあるから会社からグチャグチャ言われて仕方なく親類や友人を勧誘するんだよ、大体の人はね

ノルマ果たせなかったら給料泥棒とか言われるし

ちなみに主さんを仕事に勧誘した人には主さんが勤めたら多少の奨励金がいきます

• << 17 やっぱそうですよね。 最初は良いこと言ってても、結局契約取れなきゃノルマを言われ、しぶしぶ友人にも営業してしまうハメになるんでしょうね。 やっぱ…ですよね。 説明のときに断言したから、そこは逃れられるかと思ってましたけど、自分が追い込まれたら結果ネズミ講しちゃってた。という事ですよね。 はい。それは本人から聞きました。 そりゃ必死に入れたがる訳だわ…これが営業か。私には出来ないな。って思ったにも関わらず相談してる私はかなり優柔不断ですね。 レスありがとうございました。

No.9

うちの生保の担当の人二年もすると別の人。そのたびに住所と名前書かされて、名刺渡されて、アホらしいと思うけど、近所の人の可能性も高いしどこで関わりがあるか分からないから、邪険に出来ないし。
友達には勧めなくても、自分の保険はそこのに入るのでは?
客に配る飴やカレンダーなんかも自腹という話も聞くし、バリバリやるつもりなら良いけど、パートのつもりでやるならなかなか難しいかも。

• << 18 よく職安などでも待ち構えていますよね。そこまでヘビーに入れ替わってるんだなと思うと、余計仕事するのに構えてしまいます。いや、構えるべきですよね。 やはり2年が大きい壁となるんですね。 私も身内もそこの保険に入っているので、私が仕事をするとなれば友達から潰してけ!となりそうです。 パート感覚で考えていましたが、お気楽ノー天気にしてると確実に圧力で潰れてしまいそうですね。 あぁ。営業ってやっぱ向いてないです。 レスありがとうございました。

No.10

>> 1 やったことないので、聞いた話だけですが 向いてる人なら、出世もするし、稼ぎもその辺のサラリーマンより良いです 向いてなければ2年… 早速のご回答ありがとうございます。

2年の壁、わかります。説明受けた時に、最初は保証すると言われました。
それからが自力でがんばって!という感じでしたので、2年で辞める人も多いとか…

やはり、断りますよね。私もずっと断り続けていましたし、家に伺ったり会社に営業しに行ったりできないできない!って思ってます。
ただやらずにモヤモヤするなら一回やってみるか!と考えてしまうんですよね。
で、毎回意気込みはあれどすぐ嫌になるタチですので、末長く自分に向いてる仕事はなにかと彷徨っております。
参考になりました。
また情報があればレスして下さい!

No.11

>> 2 微妙だと思います。 ノルマをクリアする為に、親や親戚に無理な契約をお願いして、給料以上に自分も保険に入る…なんてことを多く聞きます。 ネット… 早速のご回答ありがとうございます。

微妙ですか。
そうですね、最初は身内から入れていくようですね。
私と身内はすでにそこに入っているので、友達から加入するようにやっていくしかないのかもしれません。
が、それだけは頑固拒否したいです。
友達から、知りたいとか、入りたいと言えば別ですが
友達無くすような営業はしたくありません。
軽くググってはみたものの、私の言葉で確かめたかったっていうのもあり投稿しました。
もっと調べてみますね。

No.12

>> 3 個人的な考えですが 生保はおすすめしません それとFPは持っていて損はないけど、3級ぐらいではあまり意味なく思います オススメしないですか。

3級はあまり意味ないんですね。よく耳にはするものの、なんの資格なのか分からずネットで調べたら、結構金融機関に関連していたりと
とてもいい資格じゃないか!と思ってましたが、そこを目指すのであれば2級はとっておくべきですね。
こんなことペラペラ言いながらも私、勉強かなり苦手なんですけどねぇ。

ありがとうございました。

No.13

>> 4 親戚・友人は勧誘したくないって言ったところで、保険会社が強制してるわけでもないですよ。 ノルマの為にみんなしてるだけですよ。 はっきり言… そう…みたいですね。
説明の時に、友人には営業しないと言ったら、『営業はしなくていいからこんな仕事をしてるかだけでも話しておいて。もし興味のある人なら向こうから聞いてくるから。』
ってな具合で、それぐらいならできます。
と言う感じでした。
私は断るつもりだったので、説明では結構淡々と嫌な発言してたと思います…。

甘いのは確かです。安易に考えてます。
ここで皆さんに教えてもらえてたくさん考えて判断したいです。

ありがとうございました。
厳しい意見もありがたいです。

No.14

>> 5 ↑保険外交員にする人を勧誘するノルマがあるってことです。 追記ありがとうございます。
結局はノルマ。これに左右されるわけですよね。
どんなにネズミ講のようにならないと思っても、ノルマで追い詰められてしまうんですよね。

No.15

>> 6 セールスレディですよね。 ほとんどの人が身内、親族保険に入って貰って、そのあと契約取れず辞める人が多いです。 法人関係取れると、数こなせる… 最初はそこから攻めますよね。
うちは私も身内もそこの保険に入っています。親戚とはあまり関わっていないので、しょっぱな友達を攻めるパターンかなと思います。

法人てそんなことまであるんですね!無理だ…。断れないもんですかね?
そもそも子供がいるので夜出歩くことは不可能ですし、仮ホステスできるほどの魅力もございやせん。申し訳ない…
営業となると出会いも多いでしょうしね。
だからといって家庭崩壊はダメですね。
友人のお子さん可哀想ですね。

ご回答ありがとうございました。

No.16

>> 7 ノルマのある仕事、歩合制の仕事は人並み以上の努力が必要で、そのためには時間も必要です。 育児中というハンデは大きいです。 給与-経費… 確かに。ガッツリ稼ぐのであれば、営業と育児の両立は厳しいと思います。

私はパートぐらいのお給料もらえたらそれでいいです。それ以上だと嬉しいですが、
家事が得意でないので、ガッツリしちゃうと両立できなくなっちゃいます。

理想としては、仕事に育児家事、ちょろちょろっとファイナンシャルプランナーの勉強をしていきたいなって。
ここで皆さんにレスしていく中で、自分が充実した日々を過ごしたいんだなと気付きました。

レスありがとうございました。

No.17

>> 8 ノルマがあるから会社からグチャグチャ言われて仕方なく親類や友人を勧誘するんだよ、大体の人はね ノルマ果たせなかったら給料泥棒とか言われ… やっぱそうですよね。
最初は良いこと言ってても、結局契約取れなきゃノルマを言われ、しぶしぶ友人にも営業してしまうハメになるんでしょうね。
やっぱ…ですよね。

説明のときに断言したから、そこは逃れられるかと思ってましたけど、自分が追い込まれたら結果ネズミ講しちゃってた。という事ですよね。

はい。それは本人から聞きました。
そりゃ必死に入れたがる訳だわ…これが営業か。私には出来ないな。って思ったにも関わらず相談してる私はかなり優柔不断ですね。

No.18

>> 9 うちの生保の担当の人二年もすると別の人。そのたびに住所と名前書かされて、名刺渡されて、アホらしいと思うけど、近所の人の可能性も高いしどこで関… よく職安などでも待ち構えていますよね。そこまでヘビーに入れ替わってるんだなと思うと、余計仕事するのに構えてしまいます。いや、構えるべきですよね。

やはり2年が大きい壁となるんですね。

私も身内もそこの保険に入っているので、私が仕事をするとなれば友達から潰してけ!となりそうです。

パート感覚で考えていましたが、お気楽ノー天気にしてると確実に圧力で潰れてしまいそうですね。
あぁ。営業ってやっぱ向いてないです。

No.19

生命保険のセールスは、主さんの周りの人達を勧誘するのが目的です。
主さんがサービスレディになれば、紹介してくれた人と保険会社が得をします。
主さんは 友人や親戚一族を巻き込まないと ノルマを達成できないでしょうね。
ノルマを達成できないと続けられないよ。

No.20

営業に向いているとか向いていないというよりは、主さんの生ぬるい態度を見ていると社会人としてのリハビリが必要なんじゃない?
ノルマも大した責任もないパートから始める方が会社にも主さんにもいいんじゃないかと思いますよ。

• << 24 リハビリですか。 私は今まで正社員として働いたことがありません。アルバイトや派遣、それなりに仕事も任されて、やるべきこと以上の結果は出すようにしていましたが、所詮は責任も取れない、たかがアルバイトだったわけで 甘いというのは本当そうだなと思います。 仕事はもちろん真面目に取り組みます。ですが、それとこれとはまた違った話なのかもですね。 レスありがとうございました。

No.21

主さんのような人って、横文字の仕事に憧れたり、バリバリと稼ぐキャリアウーマンや敏腕営業マンを見て「私も頑張ればなれるかも…?」みたく、「かっこいい働くママ」を想像してワクワクしてるんでしょうね。

はっきり言って甘いですよ。

甘い…というか、たいして稼ぐ気もないのなら普通のスーパーのパートとかで十分でしょう。
それだって一生懸命しなきゃダメですけどね。

なにがなんでも稼いでやる今に見てろ!!ぐらいの、ハングリー精神の持ち主&面の皮の厚い、心臓に毛の生えてるような女性か、それか逆に凄く聡明で努力家で、人の役に立つのが生きがいで、仕事オンリーの仕事人間でない限り、保険の営業は向いてません。

子育ての合間に軽く小遣い稼ぎが出来たら…みたいな人はやめといたほうがいい…というかやる意味が分からない。

だいいち絶対に親戚友達勧誘は致し方なくなってくるし、飛び込みで営業に行ったって、契約してもらえるはずないし、それどころか嫌な顔をされ邪険に扱われ、傷ついて凹むだけですよ。

友達だって一度勧誘されたら、たとえ断ったとしても、次から主さんの連絡があれば身構えて、居留守使ったり、既読スルーもあるかもしれません。

あと、勉強することは山ほどありますよ。
客から聞かれて答えられなければ、客は主さんが担当になるなら契約したくない…と思って、最初は契約するつもりでも断ることだってあります。

主さんはそこまで熱心にする情熱も、意欲もなさそうですし、第一必要性がないです。
旦那さんの稼ぎがあるからです。

保険の営業を始める人にバツイチのシングルマザーが多いですが、その切羽詰まった人たちでさえすぐ辞めてしまいますからね。

主さんには向いてないです。

まあまず向いてる人はここで相談なんかしませんし。

• << 25 そうです。キャリアウーマン憧れます。 自分もそうなりたい。ついつい思っちゃいます。 今までお気楽に過ごして特に資格もなく、好きな事をして過ごしてきました。 もっと頑張れば良かった!と今更後悔しても遅いですが… 向き不向きで言えば、私は営業は不向きです。 資格の名にも弱いです。いいなと思ったらやってみたいなって思ってしまいます。 営業は苦手だけど、ファイナンシャルプランナーが後に見えるんだったら、仕事して学びたいと思ったんですが もちろん、資格を取るのには長い年月が掛かると言われたので安易に取れるとは思ってません。 甘いのは本当そうです。 営業の仕事で、お客さんを選り好みできませんもんね。 友達に勧誘したくないと言ってても、上から言われたらしてしまう人が大半ですもんね。 お金はそこまで稼がなくてもいい。自分で利益を作るのであれば、この考えのままではきっと続きませんね。 長文ありがとうございました。 いろいろと考えさせられました!

No.22

生保営業してます。
五年くらいになるかと思います‼︎
世間で言われてるようなイメージは私は感じたことないです。
自分次第かな?と思いますよ(^^)
頑張るのは当たり前ですが、ここまで、と自分でうまく線引きしてこなせばいい仕事かなとは思います。
現に今は家で家事をしてますし、友人親戚をノルマに追われて勧誘…などしたことないですし、接待も特にしてないですよ(^^)枕なんてとんでもない!だったら風俗の方が稼げるんじゃないでしょうか!
毎月のことなので出来ない月もありますが、長く続けていけるように気持ち切り替えてやってます!
仕事、会社に対して嫌になることもありますが、どの仕事でもあることかな??と思って割り切ってますよ!
自己責任なので楽な分辛い時もありますが…やはり自分次第だと思います☆
迷われてるならやってみるのもいいんじゃないかな?と私は思います!
ちなみに給料もサラリーマン並みにはもらえてると思います!
お給料がもらえてれば個人事業主っぽくても雇われてる身なので頑張ります☆

• << 27 現役の方からのご意見、参考になります。 枕営業ないんですね!安心しました。 さすがにそこまでして契約取りたくはないので。 お友達からは引かれたりしませんでしたか? とりあえず周りの知人をリストアップしろとか言われませんでしたか? ファイナンシャルプランナーの資格を取ってる方や、その資格に関する知識は仕事で得られたりしますか? 質問ばかりですいません。 そうですよね。どこで働いても、仕事のキツさは内容は違えどありますもんね。 ノルマノルマと言われるのは販売で経験しているものの、ノルマという言葉は今だに苦手です。 ですが達成した時の嬉しさも経験しているので、やりがいがあるかなと思っています。 レスありがとうございました。 お時間あればご返答お願いします。

No.23

私の会社にいた人が辞めて、保険の営業し始めました。(その方は女性です)
最初は『絶対勧誘とかしないから!』と言っていたのにアンケートを書かされ『あなたの年齢にピッタリなプランがあるんだけど…』と言われ『母親が全部管理してるから、私がどうこう出来ないんだよね…』と断り、『そっか!分かった!』と一件落着。と思いきや!
旦那(当時は彼氏)と同棲していて、たまたま実家に帰ると、その人の名刺が‼︎‼︎
実家の母に交渉に行ってたみたいです。
でも私の母は、NOと言える人なので大丈夫だったみたいですが。
そして旦那の母が大手保険会社の営業をしています。
もちろん、勧誘されました。
しかし、手術歴があったため審査が通らず結局入ってません。
エステ関係と保険会社は友達を無くすと聞いてます。

• << 28 レスありがとうございます。 実家にまで!それはさすがに引きますね… アンケートはよく耳にしますが、それぐらいであればまだいいですが、 やらないからと言いつつ、その方も圧力などに耐えきれなくなったんでしょうか… それともお金に目が眩んだのか。 エステもなんですね!初耳です。 向いてる人なら友達に営業しなくてもできるんでしょうかね。

No.24

>> 20 営業に向いているとか向いていないというよりは、主さんの生ぬるい態度を見ていると社会人としてのリハビリが必要なんじゃない? ノルマも大した責… リハビリですか。
私は今まで正社員として働いたことがありません。アルバイトや派遣、それなりに仕事も任されて、やるべきこと以上の結果は出すようにしていましたが、所詮は責任も取れない、たかがアルバイトだったわけで
甘いというのは本当そうだなと思います。
仕事はもちろん真面目に取り組みます。ですが、それとこれとはまた違った話なのかもですね。

No.25

>> 21 主さんのような人って、横文字の仕事に憧れたり、バリバリと稼ぐキャリアウーマンや敏腕営業マンを見て「私も頑張ればなれるかも…?」みたく、「かっ… そうです。キャリアウーマン憧れます。
自分もそうなりたい。ついつい思っちゃいます。
今までお気楽に過ごして特に資格もなく、好きな事をして過ごしてきました。
もっと頑張れば良かった!と今更後悔しても遅いですが…

向き不向きで言えば、私は営業は不向きです。
資格の名にも弱いです。いいなと思ったらやってみたいなって思ってしまいます。

営業は苦手だけど、ファイナンシャルプランナーが後に見えるんだったら、仕事して学びたいと思ったんですが
もちろん、資格を取るのには長い年月が掛かると言われたので安易に取れるとは思ってません。
甘いのは本当そうです。
営業の仕事で、お客さんを選り好みできませんもんね。
友達に勧誘したくないと言ってても、上から言われたらしてしまう人が大半ですもんね。
お金はそこまで稼がなくてもいい。自分で利益を作るのであれば、この考えのままではきっと続きませんね。

長文ありがとうございました。
いろいろと考えさせられました!

No.26

こればかりは向き不向きもあるし、実際に働いてみないと何とも言えないのが正直なところですが、保険外交員の場合、極端に嫌われることがある反面、契約者に感謝されることもあるので主さんがどちらを立てて仕事をするかだと思います。

嫌がられ時には辛く当たられるのが嫌と思えばその仕事は続かないでしょうし、感謝されることに遣り甲斐を感じれば続くでしょうね。

友達を勧誘しないという考えは正解。

結局、友達に入ってもらってもいつかは入ってくれる友達も尽きるでしょう?

それでもノルマは付いて回りますし、一時的にノルマを達成しても意味がない。

また、保険会社によってはお客様や勧誘の際に配る粗品は買い取りだし、バレンタインにはチョコレート、お客様の誕生日にはお菓子や粗品など結構、経費も嵩みます。

ある程度、顧客を抱えているベテランさんなら収入もそれなりなので経費と割り切れるけど始めはキツいという方が多いですね。

全ての保険会社がそうであるとはいいませんが、多かれ少なかれ何かしらあるものだと思います。

また、お客様の都合で動かなくてはいけないので休みや勤務時間の融通は何とも言えないかな…

FPの資格なら保険会社に入らなくても勉強して取れますし、紹介だと辞めにくいでしょうし、私なら悩むくらいなら断ります。

• << 29 そうですね。感謝されるとやりがいも感じるでしょうね。でもほとんどの人は煙たがりますよね。 確かに、知人なんて限られているし、最初は良くても続きませんね。 意地でも知人ではなく他から契約取った方が、営業としてのスキルアップにはなると思いますし。 お客様都合の聞ける時間を自分で線引きしようとは思っています。 基本は子供と家庭優先したいので。 勉強だけでは私は頭悪すぎて絶対取れない… 今までろくに勉強もしなかったので、最近はいろんな情報や、難しい本を読むようにしているのですが、全く理解出来ずです。 何度読み返しても自分なりの解釈すらできず終い。身体で覚える方なのかも。 そんな私がそもそも難しい資格を目指すのもどうかと思うんですけどね。笑 紹介なのでできる限り顔は潰さないようにするつもりですが、本当に辞めたいってなった時に言いくるめられて辞めれない、それか辞めると言えないか。 悩むくらいなら断りますか… やっぱりその方が無難かもしれないです。 レスありがとうございました。 丁寧にご回答いただいて嬉しかったです。

No.27

>> 22 生保営業してます。 五年くらいになるかと思います‼︎ 世間で言われてるようなイメージは私は感じたことないです。 自分次第かな?と思いま… 現役の方からのご意見、参考になります。
枕営業ないんですね!安心しました。
さすがにそこまでして契約取りたくはないので。
お友達からは引かれたりしませんでしたか?
とりあえず周りの知人をリストアップしろとか言われませんでしたか?

ファイナンシャルプランナーの資格を取ってる方や、その資格に関する知識は仕事で得られたりしますか?
質問ばかりですいません。

そうですよね。どこで働いても、仕事のキツさは内容は違えどありますもんね。
ノルマノルマと言われるのは販売で経験しているものの、ノルマという言葉は今だに苦手です。
ですが達成した時の嬉しさも経験しているので、やりがいがあるかなと思っています。

お時間あればご返答お願いします。

No.28

>> 23 私の会社にいた人が辞めて、保険の営業し始めました。(その方は女性です) 最初は『絶対勧誘とかしないから!』と言っていたのにアンケートを書か… レスありがとうございます。
実家にまで!それはさすがに引きますね…

アンケートはよく耳にしますが、それぐらいであればまだいいですが、
やらないからと言いつつ、その方も圧力などに耐えきれなくなったんでしょうか…
それともお金に目が眩んだのか。

エステもなんですね!初耳です。
向いてる人なら友達に営業しなくてもできるんでしょうかね。

No.29

>> 26 こればかりは向き不向きもあるし、実際に働いてみないと何とも言えないのが正直なところですが、保険外交員の場合、極端に嫌われることがある反面、契… そうですね。感謝されるとやりがいも感じるでしょうね。でもほとんどの人は煙たがりますよね。

確かに、知人なんて限られているし、最初は良くても続きませんね。
意地でも知人ではなく他から契約取った方が、営業としてのスキルアップにはなると思いますし。

お客様都合の聞ける時間を自分で線引きしようとは思っています。
基本は子供と家庭優先したいので。

勉強だけでは私は頭悪すぎて絶対取れない…
今までろくに勉強もしなかったので、最近はいろんな情報や、難しい本を読むようにしているのですが、全く理解出来ずです。
何度読み返しても自分なりの解釈すらできず終い。身体で覚える方なのかも。
そんな私がそもそも難しい資格を目指すのもどうかと思うんですけどね。笑

紹介なのでできる限り顔は潰さないようにするつもりですが、本当に辞めたいってなった時に言いくるめられて辞めれない、それか辞めると言えないか。
悩むくらいなら断りますか…
やっぱりその方が無難かもしれないです。

丁寧にご回答いただいて嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧