職場でのことを職場以外の人にバラされた
訪問介護で9ヶ月間働き
仕事でのミスで
円満退職を進めれ退職
前職に私の顔見知り程度の
知人の友人の母親が居ます
私が退職した後、
その母親が私の知人に
私が退職した仕事のミスや
その他、色々バラした様で
私の仲良しの友だちから
噂になってるよ。と
今日連絡が来ました。
辞めてからまだ1ヶ月も
経過していません。
精神的にやっと
落ち着いてきたのに
また降り出しの気分です
私はどんな対処を
したら良いでしょうか
>> 12
職員に守秘義務がないにしてもあの人本当はミスして辞めたんだよって案外、近い存在に言うなんて立ち悪いじゃん。
主にそのうち耳に入る可能性が高いのにさ。
余計に主を追い込むとかそいつよくそれで介護の仕事してるな…って思う。
- << 23 俺は介護の仕事じゃないけど、友達が飯食いながら「いまマジで人足りねー、体持たないわ」みたいな会話から何で忙しいん?、あー○○さんが○○で辞めて夜勤増えたわ みたいな会話あったけど普通じゃないの? ちなみに○○さんは先輩 家庭なら尚更その程度の会話するんじゃない? 飯食いながらとか、悪意じゃなくて噂話しでしょ? っていうか介護とか看護とかの仕事をする限りクビになる程のミスはあり得ないと思うよ
>> 13
介護職はプライベートでも人に優しく愚痴や噂話をしない優しさの塊のような生活を送らなければならないのでしょうか?
勿論、そういう噂話をするのはあまり良くないことだとは思います。
でも退職に至るほどのミスをしたのなら、周りの職員にも迷惑はかけているでしょうし(人が辞めたことでさらに負担をかけてるし)、多少の噂は仕方ないと思います。
私も介護職をしてますが、勿論守秘義務は出来るだけ守りますが、同僚と飲みに行ったりしたら多少利用者の話(この前こんなことがあったんだよー的な話)はしますし、完璧に守秘義務を守っている介護職員って殆どいないんじゃないかな。
あと最初に書いたように、介護職員だからといって他人の悪口を一切言わないことを期待されるのは正直しんどいです。
介護職員だって人間です。ストレスもたまります。愚痴や噂話をしたくなる時もあります。
只でさえストレスの溜まりやすい職種なんです。
愚痴を言うなど適度に発散しなきゃ虐待とかに繋がってしまいます。
そういう実情も理解して頂きたい。
- << 16 知らない人の話しならわかります 知っていると思われる人の話をわざわざは悪意ありますよね ファミレスや飲み屋でお客様の愚痴をいいまくってる介護職のオバサン 引きますよ😱 どこそこのおじいちゃんとか言ってるの丸ぎこえ 地元なら特定出来てしまいます カラオケとか自宅とか他人に聞かれない場所でね 看護士さんもそう 配慮ってものがあります そんな介護や看護士のいるところには世話にならないと決めてます 介護などはたいてい地元だからベラベラやってると大変な事になりますよ だから、それなりの金額を払って、質のよい方がいるところにいくつもりです
- << 22 >>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に入る事を想定してないとは思えないので悪意があるとしか見えないと言う事ですよ。 ストレスや愚痴を吐きたくなるほど大変な事が多い職種なのは理解してます。 何故なら私は介護職員になる為に学んでいる最中だからです。 悪いですが貴方の文を読ませて頂いて良い勉強になりました。 私はちゃんと相手の立場を理解して守秘義務を守れる介護職員になろうと思います。
>> 14
介護職はプライベートでも人に優しく愚痴や噂話をしない優しさの塊のような生活を送らなければならないのでしょうか?
勿論、そういう噂話をす…
知らない人の話しならわかります
知っていると思われる人の話をわざわざは悪意ありますよね
ファミレスや飲み屋でお客様の愚痴をいいまくってる介護職のオバサン
引きますよ😱
どこそこのおじいちゃんとか言ってるの丸ぎこえ
地元なら特定出来てしまいます
カラオケとか自宅とか他人に聞かれない場所でね
看護士さんもそう
配慮ってものがあります
そんな介護や看護士のいるところには世話にならないと決めてます
介護などはたいてい地元だからベラベラやってると大変な事になりますよ
だから、それなりの金額を払って、質のよい方がいるところにいくつもりです
私は、噂を流した方の人を「げっ何コイツ?」と思うよ。
知人の友人の母親?だっけ。その人から話し聞いた時に「何だこの人」って母親の人間性を疑う。
ミスをして退職したならショックな事なのに、人の事ペラペラ喋る人間性を疑う。
噂ってね、流された方はたまったもんじゃないけど、流した張本人も自分の価値を下げてるんだよ。
皆がみな「えーそうなの。あの人そんな人なんだ」とはなってないと思う。大人のマトモな人なら聞き流すよ。それを聞き流さないような人達は下品な人たちだと思う。
そんな下品な人たちを相手にする必要ないよ。
何かやりかえしたり、噂に立ち向かう必要なんてない。同じ土俵に乗る必要なんてない。
主さんは主さんなりにこれから誠実に行けば、チラッと噂を聞いた人たちも「噂とは違うな」と思ってくれるよ。
周りの人に「あの人、大人だな」って思わせて勝ちだよ。
しっかし、しょうもないババァ。
>> 14
勿論、そういう噂話をす…
>>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に入る事を想定してないとは思えないので悪意があるとしか見えないと言う事ですよ。
ストレスや愚痴を吐きたくなるほど大変な事が多い職種なのは理解してます。
何故なら私は介護職員になる為に学んでいる最中だからです。
悪いですが貴方の文を読ませて頂いて良い勉強になりました。
私はちゃんと相手の立場を理解して守秘義務を守れる介護職員になろうと思います。
- << 24 そうですか。では勉強ついでにもうひとつ。 介護職員で、一度でも「虐待(言葉の暴力も含め)しそうになったり、イライラして虐待しちゃう気持ちも理解できる」と思ったことがある人は全体の7~8割。 正確なデータがあるわけではないけど、私が10年働いてきた事業所(3ヶ所)で出会った職員たちの話を聴いてきて、皆「それぐらいの割合だろうね」って話してる。 勿論虐待なんて私自身しないし、絶対にいけない行為だとちゃんと分かってるけど、頑張れば頑張るほどイライラしちゃう時もある。 逆に利用者に対して諦めの気持ちで接するとあんまりイライラしないんだけど、それも利用者に対して失礼だし、そんな自分が結局嫌になる。 誰だっていつもニコニコしてる優しい介護職員でいたいんですよ。 でも理想を高く持ちすぎると自分が潰れてしまう。 だから、皆自分と利用者を守るためにストレスを吐き出さないといけないんです。 あ、私自身はその言いふらした人は(共通の知り合いに話したことは)悪意も多少あったと思いますよ。その人を擁護したいわけじゃない。 でも、主さんは退職に追い込まれるほどだから結構なミスをしたんじゃないかなと思ったので、そんな大きなミスをされたあげく退職により人手不足になったら、そりゃ「あの人さぁ、辞めたんだけど、その理由が〇〇なんだってー」ぐらいの噂は仕方ないんじゃないかとも思うんですよね。 あ、私のレス、反面教師にするなり、覚悟するなりして、いい介護職員になってくださいね。
>> 22
>>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に…
そうですか。では勉強ついでにもうひとつ。
介護職員で、一度でも「虐待(言葉の暴力も含め)しそうになったり、イライラして虐待しちゃう気持ちも理解できる」と思ったことがある人は全体の7~8割。
正確なデータがあるわけではないけど、私が10年働いてきた事業所(3ヶ所)で出会った職員たちの話を聴いてきて、皆「それぐらいの割合だろうね」って話してる。
勿論虐待なんて私自身しないし、絶対にいけない行為だとちゃんと分かってるけど、頑張れば頑張るほどイライラしちゃう時もある。
逆に利用者に対して諦めの気持ちで接するとあんまりイライラしないんだけど、それも利用者に対して失礼だし、そんな自分が結局嫌になる。
誰だっていつもニコニコしてる優しい介護職員でいたいんですよ。
でも理想を高く持ちすぎると自分が潰れてしまう。
だから、皆自分と利用者を守るためにストレスを吐き出さないといけないんです。
あ、私自身はその言いふらした人は(共通の知り合いに話したことは)悪意も多少あったと思いますよ。その人を擁護したいわけじゃない。
でも、主さんは退職に追い込まれるほどだから結構なミスをしたんじゃないかなと思ったので、そんな大きなミスをされたあげく退職により人手不足になったら、そりゃ「あの人さぁ、辞めたんだけど、その理由が〇〇なんだってー」ぐらいの噂は仕方ないんじゃないかとも思うんですよね。
あ、私のレス、反面教師にするなり、覚悟するなりして、いい介護職員になってくださいね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る