職場でのことを職場以外の人にバラされた

レス24 HIT数 4140 あ+ あ-

2014/08/13 15:13(更新日時)

訪問介護で9ヶ月間働き
仕事でのミスで
円満退職を進めれ退職

前職に私の顔見知り程度の
知人の友人の母親が居ます

私が退職した後、
その母親が私の知人に
私が退職した仕事のミスや
その他、色々バラした様で

私の仲良しの友だちから
噂になってるよ。と
今日連絡が来ました。

辞めてからまだ1ヶ月も
経過していません。

精神的にやっと
落ち着いてきたのに
また降り出しの気分です

私はどんな対処を
したら良いでしょうか

No.2125972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほっとけよ、主の噂なんて大半の奴は興味ないからすぐ消えるわ。

それよりも、そんな噂を気にしたりする性格を治したほうがいいわ

• << 15 噂は尾ひれがつくもの 主さんが今後働こうとする場合に不利益になる場合ありますよ

No.2

>> 1 そんな言い方ないですよね?

気になるから相談したんです
性格治せ言われて治るなら
苦労はしません。

No.3

噂に負けない心で生きるんです

噂通りだねと言われるのも、噂と違うねと言われるのも、主さんのこれからの生き方次第です

「失敗は成功の元」

そうなる生き方をすればいいと思います

ただし同じ様な失敗は二度目はないと思い頑張るんです

頑張っている人には、応援してくれる人が現れます

それでもけなす人は無視!

がんばれ✊‼

No.4

噂に負けない

そもそも他人に言われて困るようなクビになるようなミスは普通しない

自分のミスをひたすら反省して前に進む以外ないと思う

介護とか命にも関わりそうだし酷いと思うしある意味自業自得と思う

No.5

精神論じゃ無く、バラした人に制裁を下したいの?

No.6

その知人の友人の母親は違法ですよ。

その方、資格もってますか?
介護学校で介護職員は如何なる事があっても介護者や職員の情報や事情を第三者に漏らしてはいけないと教わらなかったのかな?

プライバシー保護を破ってますから訴えたらどうですか?

No.7

友達も噂になってるよ てわざわざ主さんに教えるのもね、、。
噂そのうち消えますよ。

No.8

どうしようもないように思いますが?辞めてしまった会社の事なので言い方キツイですが、1さんに賛成です。

どうしても何かしたいのなら訴えるとか?

No.9

潰れちゃダメよ!精神的にキツいけど今は耐えて下さい
動けば又主さんが傷付くと思うので強く何も語らず違う職場で頑張って下さい

噂は怖いよね、しかもデタラメな噂ほもっと怖い
知らない人にもビクビクして生きた心地がしません
主さん負けないで!時間が必ず解決しますよ

No.10

つけたし…
福祉の仕事には『守秘義務』があります。

• << 12 守秘義務って対象者に対してだよ?(^^; 解雇理由や職場の内情みたいのにはないよ? 要介護者、まぁ利用者さんのことに関して守秘義務があります 誰それさんが何かやらかしてクビになったーみたいな世間話に守秘義務はない それでも納得出来ないなら司法に相談だね 基本的に事実なら勝てないし受ける弁護士がいるかもわからないけど

No.11

本当にツライなら大変だろうけど転職するか、

ウワサに負けないで働きたいなら、それこそ真面目に一生懸命働いてウワサを払拭するか…。

頑張って下さいね!!

No.12

>> 10 つけたし… 福祉の仕事には『守秘義務』があります。 守秘義務って対象者に対してだよ?(^^;

解雇理由や職場の内情みたいのにはないよ?

要介護者、まぁ利用者さんのことに関して守秘義務があります

誰それさんが何かやらかしてクビになったーみたいな世間話に守秘義務はない

それでも納得出来ないなら司法に相談だね

基本的に事実なら勝てないし受ける弁護士がいるかもわからないけど

No.13

>> 12 職員に守秘義務がないにしてもあの人本当はミスして辞めたんだよって案外、近い存在に言うなんて立ち悪いじゃん。

主にそのうち耳に入る可能性が高いのにさ。

余計に主を追い込むとかそいつよくそれで介護の仕事してるな…って思う。

• << 23 俺は介護の仕事じゃないけど、友達が飯食いながら「いまマジで人足りねー、体持たないわ」みたいな会話から何で忙しいん?、あー○○さんが○○で辞めて夜勤増えたわ みたいな会話あったけど普通じゃないの? ちなみに○○さんは先輩 家庭なら尚更その程度の会話するんじゃない? 飯食いながらとか、悪意じゃなくて噂話しでしょ? っていうか介護とか看護とかの仕事をする限りクビになる程のミスはあり得ないと思うよ

No.14

>> 13 介護職はプライベートでも人に優しく愚痴や噂話をしない優しさの塊のような生活を送らなければならないのでしょうか?

勿論、そういう噂話をするのはあまり良くないことだとは思います。
でも退職に至るほどのミスをしたのなら、周りの職員にも迷惑はかけているでしょうし(人が辞めたことでさらに負担をかけてるし)、多少の噂は仕方ないと思います。

私も介護職をしてますが、勿論守秘義務は出来るだけ守りますが、同僚と飲みに行ったりしたら多少利用者の話(この前こんなことがあったんだよー的な話)はしますし、完璧に守秘義務を守っている介護職員って殆どいないんじゃないかな。

あと最初に書いたように、介護職員だからといって他人の悪口を一切言わないことを期待されるのは正直しんどいです。
介護職員だって人間です。ストレスもたまります。愚痴や噂話をしたくなる時もあります。
只でさえストレスの溜まりやすい職種なんです。
愚痴を言うなど適度に発散しなきゃ虐待とかに繋がってしまいます。
そういう実情も理解して頂きたい。

• << 16 知らない人の話しならわかります 知っていると思われる人の話をわざわざは悪意ありますよね ファミレスや飲み屋でお客様の愚痴をいいまくってる介護職のオバサン 引きますよ😱 どこそこのおじいちゃんとか言ってるの丸ぎこえ 地元なら特定出来てしまいます カラオケとか自宅とか他人に聞かれない場所でね 看護士さんもそう 配慮ってものがあります そんな介護や看護士のいるところには世話にならないと決めてます 介護などはたいてい地元だからベラベラやってると大変な事になりますよ だから、それなりの金額を払って、質のよい方がいるところにいくつもりです
  • << 22 >>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に入る事を想定してないとは思えないので悪意があるとしか見えないと言う事ですよ。 ストレスや愚痴を吐きたくなるほど大変な事が多い職種なのは理解してます。 何故なら私は介護職員になる為に学んでいる最中だからです。 悪いですが貴方の文を読ませて頂いて良い勉強になりました。 私はちゃんと相手の立場を理解して守秘義務を守れる介護職員になろうと思います。

No.15

>> 1 ほっとけよ、主の噂なんて大半の奴は興味ないからすぐ消えるわ。 それよりも、そんな噂を気にしたりする性格を治したほうがいいわ 噂は尾ひれがつくもの

主さんが今後働こうとする場合に不利益になる場合ありますよ

No.16

>> 14 介護職はプライベートでも人に優しく愚痴や噂話をしない優しさの塊のような生活を送らなければならないのでしょうか? 勿論、そういう噂話をす… 知らない人の話しならわかります

知っていると思われる人の話をわざわざは悪意ありますよね

ファミレスや飲み屋でお客様の愚痴をいいまくってる介護職のオバサン

引きますよ😱

どこそこのおじいちゃんとか言ってるの丸ぎこえ

地元なら特定出来てしまいます

カラオケとか自宅とか他人に聞かれない場所でね

看護士さんもそう

配慮ってものがあります

そんな介護や看護士のいるところには世話にならないと決めてます

介護などはたいてい地元だからベラベラやってると大変な事になりますよ

だから、それなりの金額を払って、質のよい方がいるところにいくつもりです

No.17

主さん、その会社に申し入れなさい

そんな事ベラベラ喋るなんて、その会社の信用も損ねます

たとえば、看護士が医療ミスしてクビになっても、その病院は医療ミスがあった病院として認識されます

そのオバサンは職場から注意うけるはず

秘守義務は職場においては従業員にもありますよ

ユーザーのみにって言ってるおバカさんいるみたいだけど

内容によれば、会社が従業員を訴える事は出来ます

No.18

仕事のミスは仕事で返上していくしかありません 真面目に一生懸命やってれば周りが自然と認めてくれますし噂なんか忘れますよ(^^)

頑張ってほしいなp(^-^)q

No.19

私は、噂を流した方の人を「げっ何コイツ?」と思うよ。

知人の友人の母親?だっけ。その人から話し聞いた時に「何だこの人」って母親の人間性を疑う。

ミスをして退職したならショックな事なのに、人の事ペラペラ喋る人間性を疑う。

噂ってね、流された方はたまったもんじゃないけど、流した張本人も自分の価値を下げてるんだよ。

皆がみな「えーそうなの。あの人そんな人なんだ」とはなってないと思う。大人のマトモな人なら聞き流すよ。それを聞き流さないような人達は下品な人たちだと思う。

そんな下品な人たちを相手にする必要ないよ。

何かやりかえしたり、噂に立ち向かう必要なんてない。同じ土俵に乗る必要なんてない。

主さんは主さんなりにこれから誠実に行けば、チラッと噂を聞いた人たちも「噂とは違うな」と思ってくれるよ。

周りの人に「あの人、大人だな」って思わせて勝ちだよ。

しっかし、しょうもないババァ。

No.20

そんな職場やめてよかったんじゃないですか?
どの仕事も個人情報やプライバシーを漏らしてはだめでしょう。
法律もそうですが、モラルの欠如です。
1さんは言い方悪いですが、もっともなことを言ってます。
そんなうわさ、気にすることないです。そのうち消えますから。
新しい職場で活躍してください。

私だってミスしたり、クレームが元でやめたことあります。
でも、人間のすることですからミスがないわけじゃないんです。
大事なのはミスしないように気をつけることです。
どんなミスしたのか知らないですけどたいしたことないです。
気にしないことです。

もっと強くなってください。

No.21

どうしたらいいのでしょう?

→今は無職なんですよね?早く次の仕事を探す

心当たりがあるなら噂を流されたのが原因で精神疾患になったと噂を流している本人に告訴でもするの?診断書が必要だけど。

でも仕事出来ないのは本当に迷惑ですよ。

No.22

>> 14 介護職はプライベートでも人に優しく愚痴や噂話をしない優しさの塊のような生活を送らなければならないのでしょうか? 勿論、そういう噂話をす… >>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に入る事を想定してないとは思えないので悪意があるとしか見えないと言う事ですよ。

ストレスや愚痴を吐きたくなるほど大変な事が多い職種なのは理解してます。

何故なら私は介護職員になる為に学んでいる最中だからです。

悪いですが貴方の文を読ませて頂いて良い勉強になりました。

私はちゃんと相手の立場を理解して守秘義務を守れる介護職員になろうと思います。

• << 24 そうですか。では勉強ついでにもうひとつ。 介護職員で、一度でも「虐待(言葉の暴力も含め)しそうになったり、イライラして虐待しちゃう気持ちも理解できる」と思ったことがある人は全体の7~8割。 正確なデータがあるわけではないけど、私が10年働いてきた事業所(3ヶ所)で出会った職員たちの話を聴いてきて、皆「それぐらいの割合だろうね」って話してる。 勿論虐待なんて私自身しないし、絶対にいけない行為だとちゃんと分かってるけど、頑張れば頑張るほどイライラしちゃう時もある。 逆に利用者に対して諦めの気持ちで接するとあんまりイライラしないんだけど、それも利用者に対して失礼だし、そんな自分が結局嫌になる。 誰だっていつもニコニコしてる優しい介護職員でいたいんですよ。 でも理想を高く持ちすぎると自分が潰れてしまう。 だから、皆自分と利用者を守るためにストレスを吐き出さないといけないんです。 あ、私自身はその言いふらした人は(共通の知り合いに話したことは)悪意も多少あったと思いますよ。その人を擁護したいわけじゃない。 でも、主さんは退職に追い込まれるほどだから結構なミスをしたんじゃないかなと思ったので、そんな大きなミスをされたあげく退職により人手不足になったら、そりゃ「あの人さぁ、辞めたんだけど、その理由が〇〇なんだってー」ぐらいの噂は仕方ないんじゃないかとも思うんですよね。 あ、私のレス、反面教師にするなり、覚悟するなりして、いい介護職員になってくださいね。

No.23

>> 13 職員に守秘義務がないにしてもあの人本当はミスして辞めたんだよって案外、近い存在に言うなんて立ち悪いじゃん。 主にそのうち耳に入る可能性… 俺は介護の仕事じゃないけど、友達が飯食いながら「いまマジで人足りねー、体持たないわ」みたいな会話から何で忙しいん?、あー○○さんが○○で辞めて夜勤増えたわ

みたいな会話あったけど普通じゃないの?

ちなみに○○さんは先輩

家庭なら尚更その程度の会話するんじゃない?

飯食いながらとか、悪意じゃなくて噂話しでしょ?

っていうか介護とか看護とかの仕事をする限りクビになる程のミスはあり得ないと思うよ

No.24

>> 22 >>16さんが言ってるようにそれが全く知らない人間なら多目に見れる範囲でしょうけど、間違いなくその知人の友人の母親は何れ主の耳に… そうですか。では勉強ついでにもうひとつ。
介護職員で、一度でも「虐待(言葉の暴力も含め)しそうになったり、イライラして虐待しちゃう気持ちも理解できる」と思ったことがある人は全体の7~8割。
正確なデータがあるわけではないけど、私が10年働いてきた事業所(3ヶ所)で出会った職員たちの話を聴いてきて、皆「それぐらいの割合だろうね」って話してる。
勿論虐待なんて私自身しないし、絶対にいけない行為だとちゃんと分かってるけど、頑張れば頑張るほどイライラしちゃう時もある。
逆に利用者に対して諦めの気持ちで接するとあんまりイライラしないんだけど、それも利用者に対して失礼だし、そんな自分が結局嫌になる。
誰だっていつもニコニコしてる優しい介護職員でいたいんですよ。
でも理想を高く持ちすぎると自分が潰れてしまう。
だから、皆自分と利用者を守るためにストレスを吐き出さないといけないんです。

あ、私自身はその言いふらした人は(共通の知り合いに話したことは)悪意も多少あったと思いますよ。その人を擁護したいわけじゃない。
でも、主さんは退職に追い込まれるほどだから結構なミスをしたんじゃないかなと思ったので、そんな大きなミスをされたあげく退職により人手不足になったら、そりゃ「あの人さぁ、辞めたんだけど、その理由が〇〇なんだってー」ぐらいの噂は仕方ないんじゃないかとも思うんですよね。

あ、私のレス、反面教師にするなり、覚悟するなりして、いい介護職員になってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧