支援級の先生との面談で

レス24 HIT数 12963 あ+ あ-

2014/11/16 19:49(更新日時)

来年度、中学校に進学する子を持つ母親です。
子どもはボーダーで小4まで通常級におり、今は支援級にいます。6月に担任と個人面談がありました。面談では学校の様子と合わせて少しですが進路の話もしました。

子どもが通常級に戻りたいこともあり、進路は支援級か通常級(通級も利用)で半々な気持ちと伝えたら、いっぺんに空気が変わりました。
「支援級にいた子は支援級が当然」から始まり「1日中勉強が分からないで座ってるだけだよ」「お母さん、子どもを説得して」と通常級なんてあり得ない❗️くらいの勢いでした。
「お子さんは手帳を持ってないから医師の診断書はもらって」と知的障がいの有無の有をもらってきてと暗に言われました。

勉強は確かに不安になる様子は見られますが全く理解できないわけではなく、前の学校でも学習が難しいわけではないと言われていました。
担任の言葉がどうしても「勉強できない子は支援級が当然!」に聞こえ、私が納得できていません。怒りを爆発できればいいのですが、自分の中で鬱々としてしまっています。

どんな風に気持ちを切り換えていったらいいのか、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

14/11/16 19:49 追記
前回はいろいろアドバイスをいただき、ありがとうございます。
今年度はずっと2.3年生の勉強しかしていません。子どもは勉強がつまらないと言ってます。できる分かるのに上の学年の勉強は指導してくれません。「(子どもには)分からないから」が理由です。担任が何を考えててるのか分かりません。

No.2121458 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えー!、
いやだですね

うちの子供も来年中学の支援学級に今い通ってます。
うちも手帳もってませんが、先生はまだ持たなくてもいいと思いますといってくれました。。ボーダーラインだからとられるかもわからないとも言われましたけど。
高校では普通校に行けるかもしれないですしって
ちなみに私は支援学級でいかせるつもりです。
お子さんは通常学級にもどってもちゃんとついていけそうですか?先生とよく話し合ってみて下さい

アドバイスできなくてすみません

• << 4 ありがとうございます。 学習に本人の不安がつきまとい、それが通常級で大丈夫か?の心配はありますが、まさかそこまで支援級にいるんだから支援級のまんまだよと言われるとは思っていませんでした。 1さんは普通高校にも…なんて嬉しい言葉ですね。 こちらでは中学校の支援級を卒業後、高校は特別支援学校の進路がほとんどなので、手帳が見込めないうちの子はそこには行けず、成績もつかないので普通高校も受験できません。 チャレンジスクールや定時制高校になります。選択の幅が狭く、そこも悩みどころなんです。

No.2

中学は小学校と違い担任がいつも居るわけでは有りません。
勉強も難しくなります。

我が子は成績はトップクラスでしたが、内気で殆ど喋らなずトロい子供でした。
ちょっと違うだけで、凄いイジメにあい2年生から不登校になりました。

学校にもよると思いますが、中学と小学校では雰囲気は全然違います。

先生はそれを懸念しているのではないでしょうか?

我が子が通ったフリースクールでは、発達障害のお子さんもいましたが、中学では酷かったそうです。

今から、怖らつもりでは無いですが、アドバイスを貰うつもりで、小児精神科の医師の診察を受け、どちらの方が良いか聞いてみるのも良いと思います。

• << 5 イジメはつらい経験でしたね。 今は元気になりましか? 小学校と中学校では教科担当ごとの指導になりますし、他の小学校からも入って来ますから雰囲気は違うと思います。先生たちと子どもの関わり方も小学校時代とは違いますよね。 頭で分かっていても入ってみたら、こんなハズじゃなかった等のこともきっとありますよね。 そういうことも含めた話もしてくれたら良かったのですが、多感な時期の子どもたちのいろいろな様子も含めて心配をしてくれたのでしょうか? 医師の診察は受けますが、こちらの話と通り一遍の話になると思います。 ありがとうございました。

No.3

主さんの一方的な話だけなので

教師は現実を心配して言ったのでは?

• << 6 3さん、ありがとうございます。 きちんとした進路相談はしてません。 面談では子どもの学校の様子と学習ではこんな感じでしており、頑張っているし、できてますよの話でした。 もちろん支援級での学習なので、それが通常級の学習についていけると意味ではないことは分かっています。 ただ、私はどう進路について考えていますか?と言われたので、こんな風なことを子どもも言っていて…しか言っていません。 私の知らないところで現実はもっと厳しいよというのも分かりますが、医師から知的障がいの有無の有りをもらいなさいはちょっと違う気がしました。

No.4

>> 1 えー!、 いやだですね うちの子供も来年中学の支援学級に今い通ってます。 うちも手帳もってませんが、先生はまだ持たなくてもいいと思…

ありがとうございます。
学習に本人の不安がつきまとい、それが通常級で大丈夫か?の心配はありますが、まさかそこまで支援級にいるんだから支援級のまんまだよと言われるとは思っていませんでした。
1さんは普通高校にも…なんて嬉しい言葉ですね。
こちらでは中学校の支援級を卒業後、高校は特別支援学校の進路がほとんどなので、手帳が見込めないうちの子はそこには行けず、成績もつかないので普通高校も受験できません。
チャレンジスクールや定時制高校になります。選択の幅が狭く、そこも悩みどころなんです。

No.5

>> 2 中学は小学校と違い担任がいつも居るわけでは有りません。 勉強も難しくなります。 我が子は成績はトップクラスでしたが、内気で殆ど喋らな…
イジメはつらい経験でしたね。
今は元気になりましか?

小学校と中学校では教科担当ごとの指導になりますし、他の小学校からも入って来ますから雰囲気は違うと思います。先生たちと子どもの関わり方も小学校時代とは違いますよね。
頭で分かっていても入ってみたら、こんなハズじゃなかった等のこともきっとありますよね。
そういうことも含めた話もしてくれたら良かったのですが、多感な時期の子どもたちのいろいろな様子も含めて心配をしてくれたのでしょうか?
医師の診察は受けますが、こちらの話と通り一遍の話になると思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 主さんの一方的な話だけなので 教師は現実を心配して言ったのでは?

3さん、ありがとうございます。
きちんとした進路相談はしてません。
面談では子どもの学校の様子と学習ではこんな感じでしており、頑張っているし、できてますよの話でした。
もちろん支援級での学習なので、それが通常級の学習についていけると意味ではないことは分かっています。
ただ、私はどう進路について考えていますか?と言われたので、こんな風なことを子どもも言っていて…しか言っていません。
私の知らないところで現実はもっと厳しいよというのも分かりますが、医師から知的障がいの有無の有りをもらいなさいはちょっと違う気がしました。

No.7

キツい言い方になってしまいますが…主さんの気持ちは分かりますが、もう少しちゃんと目の前に置かれている現実に目を向けてみては?障害が有る無しの証明書をと言うならちゃんと貰って先生に障害がない事を叩きつけて遣れば良いんですよ。そこで御互いに納得が行く様にもう一度話し合われては

No.8

>> 7
7さん、ありがとうございます。
知的障がいの有無ですと、グレーゾーンなので無になります(これはとても曖昧なところになります)。先生たちも分かっていますが支援級に入るための書類でいるんです。

話し合いは私がとてもじゃないけどできません。その場所にすら足を踏み入れられません。怖いです。
だから、気持ちを落ちつけたいし切り替えたいんです。

No.9

参考書を買ってきて、おうちで勉強を教えてあげてみては?
お子さんの学習レベルが分かれば、親子ともに納得がいくと思います。出来るようなら、先生にも自信を持って話せるでしょう。

主さんだけのお話だと、ボーダーと一言で言っても個人差が大きいですし、何ともいえません。
親戚に発達障害の診断を受けている子がいますが、頭が良く学習に問題はないし、友達とのコミュニケーションもとれているので、普通学級でしたし、塾にも通い、普通の中学受験で受かっています。でも、放課後、支援クラスにも通っています。うちの子より勉強は出来ます。
一方で、小学校まで成績は良かったのに、という健常児でも、中学でつまずいて学習についていけてないお子さんも結構たくさんいます。
小学校で出来ないわけじゃないという状態で、「だから中学でも大丈夫」とは言いにくいです。

• << 11 9さん、皆さん、ありがとうございます。 皆さんの意見をきけて良かったです。 通常級と支援級、どちらも半々な気持ちがあります。 そこは担任と話し合いをしないといけないのですが、担任に会うのも怖いです。 今は夏休みで時間がありますので、子どもと一緒に勉強してみます。 自分の中で気持ちを落としてから、担任と話していけるといいかな…

No.10

お母さんが納得できないと、お子さんにも説明出来ないし、担任に押しきられた形は後から後悔すると思います。

担任もちょっと頭ごなしだと思います。
支援級にいたから支援級に進学!
だけでは説得力がない。
理由があるならちゃんと伝えるべきです。

特別支援教育センターへは相談に行ったことはありますか?
児童相談所と同じ公的機関です。

学校に関する悩みならこちらが専門です。
障害の専門家もいますし、一般の学校、支援学校で教えていた教師も職員としています。
ですから、学校の相談事はすぐに理解してくれます。

センターにまず電話で小学校の支援級から中学校の普通級に進学を希望しているので、それが可能か検査をお願いします。

と言ってみてください。
ちゃんと納得して決めたいんだというと、ちゃんとやってくれます。

検査の結果「普通級は無理」と言われたら諦めもつくでしょう?
「全教科は無理だけれど○○と××は大丈夫でしょう。」かもしれないし
「○○と××を通級にしたらあとは大丈夫ですよ。」かもしれない。

専門家の意見を聞いてみませんか?
お子さんが検査をしている間、お母さんの相談にもしっかりのってくれます。
担任の不満ブチまけてください。

• << 12 10さん、ありがとうございました。 子どものことは担任が分かっているのは理解していますが、担任のその言葉で進路を決めねばならないのか?ともやもや、鬱々としていました。 10さんのおっしゃる特別支援教育センターはうちの市では教育センター内の就学相談課になると思います。 進路や入級の相談、どこが良いかを判定をしてくれますが、その判定は学校から出す書類でほぼ決まります。検査はその課ではしませんので、個人で療育センターで受けます。それは数値を見るだけで、10さんの「全教科は無理だけれど○○と××は大丈夫でしょう。」「○○と××を通級にしたらあとは大丈夫ですよ。」というものはありません。 そういう感じでしたら、私も子どもも嬉しいです。 中学校の支援級では小学校3、4年生までの学習を繰り返しします。それを分かって入級してくださいと言われてます。 やはり市や自治体により違いがありますね。

No.11

>> 9 参考書を買ってきて、おうちで勉強を教えてあげてみては? お子さんの学習レベルが分かれば、親子ともに納得がいくと思います。出来るようなら、先…
9さん、皆さん、ありがとうございます。

皆さんの意見をきけて良かったです。
通常級と支援級、どちらも半々な気持ちがあります。
そこは担任と話し合いをしないといけないのですが、担任に会うのも怖いです。
今は夏休みで時間がありますので、子どもと一緒に勉強してみます。
自分の中で気持ちを落としてから、担任と話していけるといいかな…

No.12

>> 10 お母さんが納得できないと、お子さんにも説明出来ないし、担任に押しきられた形は後から後悔すると思います。 担任もちょっと頭ごなしだと…

10さん、ありがとうございました。
子どものことは担任が分かっているのは理解していますが、担任のその言葉で進路を決めねばならないのか?ともやもや、鬱々としていました。

10さんのおっしゃる特別支援教育センターはうちの市では教育センター内の就学相談課になると思います。
進路や入級の相談、どこが良いかを判定をしてくれますが、その判定は学校から出す書類でほぼ決まります。検査はその課ではしませんので、個人で療育センターで受けます。それは数値を見るだけで、10さんの「全教科は無理だけれど○○と××は大丈夫でしょう。」「○○と××を通級にしたらあとは大丈夫ですよ。」というものはありません。
そういう感じでしたら、私も子どもも嬉しいです。
中学校の支援級では小学校3、4年生までの学習を繰り返しします。それを分かって入級してくださいと言われてます。
やはり市や自治体により違いがありますね。

• << 14 それは違います。 学校の評価は関係ありません。 むしろ、センターが各地域の支援級に指導して歩く立場です。 学校の評価より、センターの評価の方が優先されます。 支援級の担任になるとセンターへ研修にいきます。 多分、お住まいの地域には独立機関がないんですね。 ウチはとっても助けられたんです。 すごく、残念です。

No.13

批判を覚悟でレスします。

中学校の勉強はとても難しいしみんな受験を控えています。

主さんにとっては大切なお子様なのは私も母なのでわかるつもりです。

でも先生にとっては何十分の一の一人です。
その子がいるために周りの子供の勉強の障害になるかも知れないと判断したのかもしれません。

現実を見つめて結論を出してください。

• << 15 13さん、ありがとうございます。 確かに我が子はとか我が子のためにとなりますね。 うちの子は周りに迷惑をかけることはありません。 静かに静かに落ちて行くような感じです。その懸念ではないです。

No.14

>> 12 10さん、ありがとうございました。 子どものことは担任が分かっているのは理解していますが、担任のその言葉で進路を決めねばならないの…
それは違います。
学校の評価は関係ありません。

むしろ、センターが各地域の支援級に指導して歩く立場です。
学校の評価より、センターの評価の方が優先されます。
支援級の担任になるとセンターへ研修にいきます。

多分、お住まいの地域には独立機関がないんですね。
ウチはとっても助けられたんです。
すごく、残念です。

• << 16 10さん、再レスありがとうございます。 うちの市にもそのような独立機関が欲しいです。 うらやましい限りです。 就学相談課ですが、あと判定には子どもの行動観察がありました。 それにプラス学校からの書類審査です。 あとは中学校に籍だけおいてフリースクールにしようかとも考えてます。 もともと通常級のときは不登校ぎみだったので、生きにくさ行きにくさはあったと思います。

No.15

>> 13 批判を覚悟でレスします。 中学校の勉強はとても難しいしみんな受験を控えています。 主さんにとっては大切なお子様なのは私も母なので…

13さん、ありがとうございます。

確かに我が子はとか我が子のためにとなりますね。

うちの子は周りに迷惑をかけることはありません。
静かに静かに落ちて行くような感じです。その懸念ではないです。

No.16

>> 14 それは違います。 学校の評価は関係ありません。 むしろ、センターが各地域の支援級に指導して歩く立場です。 学校の評価より、セン…

10さん、再レスありがとうございます。

うちの市にもそのような独立機関が欲しいです。
うらやましい限りです。
就学相談課ですが、あと判定には子どもの行動観察がありました。
それにプラス学校からの書類審査です。

あとは中学校に籍だけおいてフリースクールにしようかとも考えてます。
もともと通常級のときは不登校ぎみだったので、生きにくさ行きにくさはあったと思います。

No.17

根気良く先生と話をしましょう。
お互い納得いかないままでは、どちらにしても子供が通いにくいのでは。
埒があかないようなら、校長も交えて話してみると良いかもしれません。
今のうちにお子さんと勉強して、ここまでは出来るし、家で勉強のサポートもできると証明するのも良いかと。
お子さんと学校に行って様子を見てもらうのも良いと思います。

病院の先生に普通級でも行けるか相談して、その上で話し合いをされてみてください。

一度支援級に行くと普通級に戻りにくいという話はよく聞きます。
お子さんにとって一番良い方法が見つかると良いですね。
お子さんともよく話し合って下さいね。

• << 20 17さん、ありがとうございます。 私が納得できていないのが大きい気がします。 支援級に行くことが幸せと…手厚いサポートや子どものことを分かってくれる環境、子どもが楽しく学校に通うことが大事で、自立と自律心を育て、将来、就労し、周りから可愛がってもらえるようになる。 それが幸せなんだと。 その子にとって何が幸せか分からないと思うのですが、支援級に行っていて支援級を選ぶ親は子どもの幸せを考えてるということらしいです。 私みたいに悩むのはおかしいのでしょうか? すみません、アドバイスをいただいたのに、なんだかよく分からない返レスになってしまいました。

No.18

どの程度かわかりませんが、完全に知的に障害があり、授業中も他の生徒の学習の妨げになるような感じではなさそうですね。

中学はいいにしても、高校はきちんとまわりとコミュニケーションとり学校生活を送れそうですか?

幼稚園や小学校みたいに、いちいち先生にあれこれ改善を求めたり、他の生徒さんや父兄にあれこれ求めることは出来ませんよ

なぜ、5年生から支援学級に入ったのですか?

ふつうにやっていけてたなら何故?

そこがよくわかりませんが!?

• << 21 18さん、ありがとうございます。 子どもは学習に関して、ちゃんと分かっているのにできているのに大丈夫なのか不安顔が見え隠れしていました。 友だちとのコミニュケーションは疎通が取れ、楽しく遊び、トラブルの引き金になることはありませんでした。周りの友だちも好意的で、転校した今でも学校が休みになると遊ぼう!と声をかけあっています。休み時間や放課後に支援級の友だちとも今の在籍校の友だちとも遊びます。 子どものできなかったらどうしよう…の不安の強さの波があり、それが学校に行きたくないと不登校ぎみになったり、保健室登校になりました。 充電がたまると行ってきます!と飛び出して行く感じです。 支援級に入ったのは5、6年生の2年間で本人の自尊心や肯定感を育てよう!自信をつけさせよう!ということでした。

No.19

こんにちはー。僕はADHDと非言語性学習障害で小中の8年間を特学で過ごして今は実家で主夫をやっていますが教員という生き物は基本的に責任を取りたがらないです

他聞これは僕の時代から何も変わっていなくてだから母親の質問者さんが教員の真意を見抜けないとお子さんはっきり診断されてる訳じゃないのに教員がお子さんを敬遠したいからという理由だけで支援学級に入れられてしまいますよ

特にお子さんは未だ発達障害者と認定されて居ないボーダーラインにいる子とのことですが今は僕の時代より発達障害という問題が明るみに出るようになりましたから教員は扱い辛い訳のわからない子の事を簡単に特別支援学級に入れようとします、そうなった時お子さんを守ってあげられるのはお母さんだけです

一旦特学に入ると勉強は基本的にしないので簡単に学力も落ちますし特学の中には色々な症状のお子さんがいらっしゃるので貴女のお子さんが仮に知的な遅れが無くて情緒的に問題が無い場合自閉的な子や知的な遅れがある子は異質に映って学校という所に居場所がなくなるかもしれません…その結果僕の経験では中二の一年間不登校に成りました

一口に障害と言っても発達障害というものもあれば知的障害というものもあって症状の軽い子は特学にも普通学級にも居場所がありません。

特学の教員は基本的により症状の重い子優先になりがちですし症状の軽い子は指示があれば自分の事は自分で出来ますしそれでいて普通学級では能力にばらつきがある為視覚から入ってきた情報を表出するのが苦手だったり手先が不器用で鈍臭かったりしますから体育なんかも跳び箱などが苦手 他にも非言語的な相手の表情が読めないので人間関係が不器用です

あくまでもこれは非言語性学習障害という症状を前提に考えていますが僕が言いたかったのは未だはっきり診断貰ってる訳じゃないのに支援学級を勧める教員は胡散臭いから気をつけた方が良いという事で障害というものが1つ社会に認知されるというのはその障害から連想できる偏見を助長させる可能性もあるのでひとりひとりが知識を得る努力が必要という事でお子さんが自分で自分の障害に気付き自分から特学に入ると言うまでは親や教員だろうとその子を見守るべきだと思いますよ

応援してます!!

• << 22 19さん、ご自身の経験からのアドバイスをありがとうございます。 知的障がいはボーダーです。 発達障がいは何かあると思いますが診断はされていません。幼い頃から療育センターではお世話になっていて、要所要所、発達検査や医師、心理士ともに話をしながらやって来ています。 担任の真意はどこか?は私には分かりませんし、そのときに言われた言葉を丸ごと受け取ってしまうので見抜くにはちょっと斜めな見方を私が持たないと…なのかも知れません。 担任を「先生」として敬っているからなのか担任を信頼しなきゃいけないんだと思い込んでいるからなのか、今回の面談を引きずってます。 応援もありがとうございました。 19さんも頑張って下さい。

No.20

>> 17 根気良く先生と話をしましょう。 お互い納得いかないままでは、どちらにしても子供が通いにくいのでは。 埒があかないようなら、校長も交えて話…

17さん、ありがとうございます。

私が納得できていないのが大きい気がします。
支援級に行くことが幸せと…手厚いサポートや子どものことを分かってくれる環境、子どもが楽しく学校に通うことが大事で、自立と自律心を育て、将来、就労し、周りから可愛がってもらえるようになる。
それが幸せなんだと。
その子にとって何が幸せか分からないと思うのですが、支援級に行っていて支援級を選ぶ親は子どもの幸せを考えてるということらしいです。
私みたいに悩むのはおかしいのでしょうか?
すみません、アドバイスをいただいたのに、なんだかよく分からない返レスになってしまいました。

No.21

>> 18 どの程度かわかりませんが、完全に知的に障害があり、授業中も他の生徒の学習の妨げになるような感じではなさそうですね。 中学はいいにし…

18さん、ありがとうございます。

子どもは学習に関して、ちゃんと分かっているのにできているのに大丈夫なのか不安顔が見え隠れしていました。
友だちとのコミニュケーションは疎通が取れ、楽しく遊び、トラブルの引き金になることはありませんでした。周りの友だちも好意的で、転校した今でも学校が休みになると遊ぼう!と声をかけあっています。休み時間や放課後に支援級の友だちとも今の在籍校の友だちとも遊びます。
子どものできなかったらどうしよう…の不安の強さの波があり、それが学校に行きたくないと不登校ぎみになったり、保健室登校になりました。
充電がたまると行ってきます!と飛び出して行く感じです。
支援級に入ったのは5、6年生の2年間で本人の自尊心や肯定感を育てよう!自信をつけさせよう!ということでした。

• << 23 支援級は布石だと言う思いだったんですね 問題行動もないなら、普通学級で担任の見守りや励ましでは無理だったのでしょうか? なんか、担任の、支援学級=障害=養護学級って乱暴な考えな気がします 学習する機会を奪うのはおしい気がします ボーダーだからこそ、ちょっとした訓練や成長過程で普通学級の子供とかわらない学校生活を送らせることも可能ではないですか!? 閉鎖的な地域なら、遠くの病院に相談されてはいかがでしょう!? 親なら、あちこちまわってみて、可能な限りお子さまの今後を見据えて結論出すべきでは 問題なければ、6年から普通学級に戻したら!? 先生は専門医ではないので、5、6年生支援なら中学も当然支援学級だし、手続き上、障害者手帳がいるのでしょう 障害児受け入れにおいて、学校に助成あるはずです なぜなら、支援学級の先生を確保したりとかね 支援学級で自分が障害者だと思って過ごすのと、人より感受性が強く、心の弱さを克服しながら普通学級で頑張るのと、どっちがいいかわかりませんが、学生の間は支援学級で障害者としてすごすほうが、問題も少く、親も本人も楽でしょう

No.22

>> 19 こんにちはー。僕はADHDと非言語性学習障害で小中の8年間を特学で過ごして今は実家で主夫をやっていますが教員という生き物は基本的に責任を取り…

19さん、ご自身の経験からのアドバイスをありがとうございます。

知的障がいはボーダーです。
発達障がいは何かあると思いますが診断はされていません。幼い頃から療育センターではお世話になっていて、要所要所、発達検査や医師、心理士ともに話をしながらやって来ています。

担任の真意はどこか?は私には分かりませんし、そのときに言われた言葉を丸ごと受け取ってしまうので見抜くにはちょっと斜めな見方を私が持たないと…なのかも知れません。
担任を「先生」として敬っているからなのか担任を信頼しなきゃいけないんだと思い込んでいるからなのか、今回の面談を引きずってます。
応援もありがとうございました。
19さんも頑張って下さい。

No.23

>> 21 18さん、ありがとうございます。 子どもは学習に関して、ちゃんと分かっているのにできているのに大丈夫なのか不安顔が見え隠れして… 支援級は布石だと言う思いだったんですね

問題行動もないなら、普通学級で担任の見守りや励ましでは無理だったのでしょうか?

なんか、担任の、支援学級=障害=養護学級って乱暴な考えな気がします

学習する機会を奪うのはおしい気がします

ボーダーだからこそ、ちょっとした訓練や成長過程で普通学級の子供とかわらない学校生活を送らせることも可能ではないですか!?

閉鎖的な地域なら、遠くの病院に相談されてはいかがでしょう!?

親なら、あちこちまわってみて、可能な限りお子さまの今後を見据えて結論出すべきでは

問題なければ、6年から普通学級に戻したら!?

先生は専門医ではないので、5、6年生支援なら中学も当然支援学級だし、手続き上、障害者手帳がいるのでしょう

障害児受け入れにおいて、学校に助成あるはずです

なぜなら、支援学級の先生を確保したりとかね

支援学級で自分が障害者だと思って過ごすのと、人より感受性が強く、心の弱さを克服しながら普通学級で頑張るのと、どっちがいいかわかりませんが、学生の間は支援学級で障害者としてすごすほうが、問題も少く、親も本人も楽でしょう

No.24

>> 23
18さん、再レスありがとうございます。

就学前から通常級+通級を考えていていましたが、就学支援課の判定が下りず、通級級のみでやってきました。
通級判定が出ないとそういった支援は受けられません。保護者や子どもが望んでも。

支援級に入ったのだからもう今さらでしょうか?

あちこちは見ているし、話も聞いています。担任との話し合いだけが進んでいません。
支援級に進むことがBestというよりはbetterなんだと思います。

担任と話を…と思っても何を話す?とどんどん気持ちが落ちてきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧