小姑ってどうなんですか。

レス28 HIT数 5667 あ+ あ-

2014/08/01 23:32(更新日時)

小姑夫婦なんですが、子供はなかなかできないみたいです。旦那は40越えてます。小姑は30前半。

大分前ならなんですが、上の二人をよく、遊びに連れ出します。ユニバーサルだったり、家に泊まらせたり。

子供がいないから時間があるのもわかるんですが……。
しょっちゅう実家へ夫婦で帰ってきて、子供達と遊んでます。
二人とも子供が大好きな人だと思います。
私は同居してます。
来る度に憂鬱になります。しかも、連れていこうと決めた事は私には言わず、お母さんや私の子供に言わせます。いついつ行くからと。
いつも事後報告です。お姉さんからは何も言われないです。
それも嫌だと思うところです。かといって言えないし……。
お母さんのようにお世話したりしてます。
だからお姉さんくるとほんとにめいってしまいます。
向こうはよかれと思ってだと思うんですが……。

お姉さんも、子供が出来ない負い目を旦那さんに感じてるからか?旦那さんが子供が好きだからか、私たちの子供を利用してるようにしか思えなくて……。

ユニバーサルも付き合ってた頃から何回かいってるらしく、旦那さんが好きらしいです。
疑似家族がしたいのかなとか?色々考えてしまいます。
お姉さんの実家だし帰ってこないでとは言えないし言わないですが、ちょっと手をだしすぎるかな?とは思ってしまいます。

お姉さん夫婦がくることにより気を使い……肩身がほんとせまいです。

夫婦では少ないかもしれないですが、お姉さんだけだと周一は必ず来ます。

私はほぼフルタイムの仕事なので、帰ってきたら子供の水着洗ってあったり、干してあったり、宿題みてたり、お茶沸かしてたり……。

帰るのがほんとせまいです。憂鬱になってしまいます。

お父さんお母さんが建てた家なので文句を言うつもりもないし住まわせてもらってるとは思ってます。

新しく建ててもらった家にすんでます。

でも、正直、帰ってきてリビングでくつろいでるのを見るとほんと憂鬱になります。

お姉さんが色々することにより、私っている意味あるのかな?
いなくてもいんじゃないかとかほんと辛くて。

仕事やめて、主婦をすればいんでしょうが、働かないといけないです。

ちょくちょく来るのはお母さんは嬉しいと思います。けど、一般的にどうなんでしょうか??

お姉さんは旦那さんの実家へ家を建てて車で50分くらいのところに住んでます。

仕事が休みの度にその距離を運転してきます……。

タグ

No.2119326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主、失礼ですね。

擬似家族とか…
夫婦2人でも家族です。
子供がいないと家族とは呼べないんですか?
たまたま主がデキただけ。
小姑さんたちはデキにくい(作らない)だけじゃないですか
子供いたら、ステータスなんですか?

言えないなら我慢するしかないんじゃないですか。
小姑さんが主に言えないのは、言えない雰囲気出してるんじゃないですか。
顔に出るとか、態度に出るとか、もしくは悪口聞かれたとか。
自分じゃ分かりませんよね。

自分の実家にいつ帰ってきてもよくないですか?
自分の実家ですし、後から来たのは主です。
家を建ててもらったのに、文句ないとか言ってますけど文句ばかりですしまだ文句あるんですか?

フルタイムで働いてるし大変だな。
いつも遊びにきてるし、何かしなきゃと思ってのことだとかないんですかね…

嫁いだからって実家捨てた訳じゃないですし、どのタイミングで帰ってくるのも小姑さん次第では。
嫁ぎ先で疲れちゃうから、実家に帰ってくるみたいな?
子供いるいない関係ないと思います。

主、独占欲強いですね。
結局何も言えない、アクション起こせないならずーっとこれからもそうですよ、きっと。

No.2

うちの旦那の長男が同じ様な感じです。
結婚当初同居してましたが3人目が出来たのを機に出ました。
義実家まで徒歩3分です…
長男は結婚して2年。
次男も結婚してますが義実家から車で30分なのであまり来ません。
長男も40歳前半で嫁は40歳後半になります。
一度、結婚前に舅から
早く結婚しないと子供がなぁと話されてましたが
○○(旦那)の所が多いから貰うかなぁ(笑)とか
○○(旦那)の所が多いからもう良いでしょ(笑)など。
子供は作る気はないみたいです。
姑から週末になると泊まりに来な~と連絡があるので行かせるのですが…
長男夫婦も帰ってきてます。
最近は長女は部活で行かないので次女を
嫁の実家やイオンに出掛けたりと連れて行ってくれてますが…
全て事後報告…
しかも義実家へ皆で集まったりしても
長男嫁が全てを仕切ります…
今まで私が主に片付けをしたり料理の手伝いとか
してましたがそれも全て長男嫁が…
最初は何か嫌でしたが…
開き直りました(笑)
今度は水族館に連れて行って貰えるそうです。
親は私だしそのうち大きくなったらそうそう出掛けられないので…
長々と私の話になってしまいすみません(>_<)
子供には主さんが必要だから開き直ってみては?

No.3

私が主さんの立場だったら嫌です。
姑が娘にきちんと話すべきかと思いますが、肝心の姑が気づいていないパターンですね。

No.4

正直、さみしいし、とられたような感じになります。

お姉さんお姉さん。私は毎日仕事をしていて触れあう時間が短いのに、お姉さんと遊ぶ時間が長いと寂しくなります。私が家にいなくて、お姉さんが家にいると、学校のこと、買わないといけないもの。帰ると用意してあります。

私がするのに……と悲しくなります。

• << 7 旦那さんから話してもらったら駄目かな? 学校の物とかはこっちで用意するから。とか。 主さんの気持ちは分かります。 大変だと思ってやってくれてるのは分かるんですけどね。 嫁いだら実家に帰ってきちゃいけないとは思わないけど… 同居してるの知ってて帰ってきすぎだと思います。

No.5

主さんは事後報告が一番嫌なのかな?
自分だけって疎外感もあるけどめんどくさいから仲間入りしたくないとか思ってます?
帰って来たら水着干してあるって事は主さんはお子さんは親に預けてるんですよね?
主さんの年齢は感じないかもしれませんが、子供のお守りって大変なんですよ。それをお姉さんと見てもらってるって気持ちは主さんには無いようですね?
私だったら一緒に遊びに行くか、子供を連れて行ってもらったらありがたいと思います。

もう少し自分の立場だけでなく客観的に周りを見た方がいいと思います。

No.6

姑は何も思ってませんし、来てくれて嬉しいとしか思ってないし、私の子供の事をさせようさせようとします。

親に言われれば嫌とは言えずやってるような感じです。

親の前ですごくいい子ちゃんです。

姑は私の子供にそこまで手はだしてきませんが、少しはあります。

姑ならまだわかるんですが……小姑となると……。

一時期ほんとに辛くて……毎日毎日泣いたりしてました。

私の目の前でお姉さんと言っていく子供たち、それを嬉しそうに答えるお姉さん。

私のことなんか完全無視です。

そうでなくても居場所がないのに……余計に辛かったです。

それを、子供たちに話しました。ママは辛いんだとゆうこと、何かあればお姉さんではなく、ママに言ってとゆうこと。
上の子はわかってくれてそのように動いてくれます。
(感謝です)下はまだよくわからないみたいです。

私が間違ってるんですかね……。

さみしくて、取られたようで辛かったんです。

• << 8 子供を従わせてるだけじゃないですか。 マリオネットじゃないんですよ、子供は。 同居としってながら帰ってきすぎって、実家なんだからいつ帰ってきてもいいのでは? 嫌なら出ていきなよ。 フルじゃなくてパートに帰るとか、主は小姑に嫉妬してるだけ。 嫉妬してるから、何から何まで嫌だ嫌だってなってるだけ。 嫁いでった娘が帰ってきて、いろいろ手伝ってくれて嫌だってなる姑あんまいないんじゃないです? 嫁いだとはいえ娘です。 嫁いだなら帰ってくんななんて考え古い。 何か変えたいなら、ここまでは私がしたいと話し合うしかない。 角が立つのが嫌なら話し合わないか、第三者を入れて話し合う。 やれることは、まだまだあります。 主にやる気を感じられない、駄々っ子じゃあるまいし。
  • << 9 そんな事を年端もいかない子供に話したんですか? 学校の物を揃えられて嫌なら大人同士で話すべきです。 同居を決めたのは主さん達ですよね? 同居には同居のメリットもデメリットもあります。 それに主さん達の家ではなく両親も含めた皆さんの家ですよね? 主さんのタイプは実家から何時間も離れた場所に別居が一番いいと思います。
  • << 11 たまに会う相手だからだよ 小姑は懐かれて可愛いからと遊んであげてるのに、疑似家族したいのかって酷い言い方 そんな主さんだから小姑は直接言わないんでしょ 主さんは自分だけで子育てしてるつもり? 義理親や小姑が子どもの面倒を見てくれるから遅くまで働いたりできるんだよね 感謝もしないで私が母親なのにって周りを悪者にするのは自分勝手な我が儘だよ

No.7

>> 4 正直、さみしいし、とられたような感じになります。 お姉さんお姉さん。私は毎日仕事をしていて触れあう時間が短いのに、お姉さんと遊ぶ時間が… 旦那さんから話してもらったら駄目かな?
学校の物とかはこっちで用意するから。とか。
主さんの気持ちは分かります。
大変だと思ってやってくれてるのは分かるんですけどね。
嫁いだら実家に帰ってきちゃいけないとは思わないけど…
同居してるの知ってて帰ってきすぎだと思います。

No.8

>> 6 姑は何も思ってませんし、来てくれて嬉しいとしか思ってないし、私の子供の事をさせようさせようとします。 親に言われれば嫌とは言えずやって… 子供を従わせてるだけじゃないですか。
マリオネットじゃないんですよ、子供は。

同居としってながら帰ってきすぎって、実家なんだからいつ帰ってきてもいいのでは?

嫌なら出ていきなよ。

フルじゃなくてパートに帰るとか、主は小姑に嫉妬してるだけ。
嫉妬してるから、何から何まで嫌だ嫌だってなってるだけ。

嫁いでった娘が帰ってきて、いろいろ手伝ってくれて嫌だってなる姑あんまいないんじゃないです?
嫁いだとはいえ娘です。
嫁いだなら帰ってくんななんて考え古い。

何か変えたいなら、ここまでは私がしたいと話し合うしかない。
角が立つのが嫌なら話し合わないか、第三者を入れて話し合う。
やれることは、まだまだあります。
主にやる気を感じられない、駄々っ子じゃあるまいし。

No.9

>> 6 姑は何も思ってませんし、来てくれて嬉しいとしか思ってないし、私の子供の事をさせようさせようとします。 親に言われれば嫌とは言えずやって… そんな事を年端もいかない子供に話したんですか?

学校の物を揃えられて嫌なら大人同士で話すべきです。
同居を決めたのは主さん達ですよね?
同居には同居のメリットもデメリットもあります。
それに主さん達の家ではなく両親も含めた皆さんの家ですよね?
主さんのタイプは実家から何時間も離れた場所に別居が一番いいと思います。

No.10

主さんは嫁いだら帰ってくるな何て言ってます?
子供に何かあったらママに話してって言ってはいけないのでしょうか?
私も子供達には何かあったらばぁちゃんやお姉ちゃん(長男嫁)じゃなくママに話してって言ったことあります。
主さんのお子さんが幾つか分かりませんが多分小学生ですよね…

これが小姑からのスレだったら全く違う意見が聞けるんだと思っちゃいました…

• << 13 子供は話を聞いてくれる人には、よく話しませんか? フルタイムで時間がないから、触れ合う時間がないなんて言い訳だと思います。 小姑さんに話しやすいから、ママがいないからと思い話してるのではないです? 必要なものにしろ、洗濯物にしろ早く用意しないと次の日も使うようなもの、急に必要になったものって出てきますよね。 それを小姑さんに言うってことは、前々からそういう風な形で通してきた、許されてきたってことですよね? そのときに、あれママじゃないって主自身思いません? それは親が用意するものって思うはずですし、主も小姑さんがしてくれることに、甘えてたんじゃないかなって思いますけど。 で、いきなり小姑さんに言われるとママ嫌だのようなニュアンスで、子供に伝えたって理解出来るか分からないですよね。 実際、理解出来ない子いるんですから。 避けるようになったり、小姑さんに頼るな的なこと言われたって本人に言ったら、今後の関係どうするんですか。 来なくなって嬉しいわってなるの、主だけですよね。 帰ってくるなは、周一で帰ってきすぎっておっしゃった方に向けた一言です。

No.11

>> 6 姑は何も思ってませんし、来てくれて嬉しいとしか思ってないし、私の子供の事をさせようさせようとします。 親に言われれば嫌とは言えずやって… たまに会う相手だからだよ
小姑は懐かれて可愛いからと遊んであげてるのに、疑似家族したいのかって酷い言い方
そんな主さんだから小姑は直接言わないんでしょ

主さんは自分だけで子育てしてるつもり?
義理親や小姑が子どもの面倒を見てくれるから遅くまで働いたりできるんだよね
感謝もしないで私が母親なのにって周りを悪者にするのは自分勝手な我が儘だよ

No.12

最近同居になりました。

今までは全て自分がやってました。

それが同居になり、母親のやることを色々とられて……子供たちはママとはあまり言わなくなりました。

何でもしてくれる姑、小姑、舅がいるため。

だから……余計だと思うんです。

みてくれてるから働けてます。ありがたいと思ってます。

なのに……気持ちがついてかないんです。

とられたようなさみしさ……仕事から帰ればゆっくりできず気もぬけず……。

私はなんのためにここに住んでるんだろ……。

きっと……私が居なければお姉さんも、お母さんも私に気を使わず子供たちと遊んだり色々できるだろうと。

私がいるばかりに……。

できない嫁なのに……。

• << 15 嫌々、同居するってなったとき色々考えなかったんですか? 見てくれる人がいるってことは、やることが少し減るということ、気になることが増えるということですよね。 今回のことは、同居する前に話し合えば分かるような問題ばかりじゃないですか? 子供からしたら寂しい思いをしていた場合、同居して頼る人や話し相手が見つかったから、慕っているんじゃないです? 主が思うようにならないのが嫌なら、何もしないでって言えばいいじゃないですか。 姑、舅、小姑さんに。 そうすれば気が晴れるんでしょ? 何もしないでって言うくらいなら、同居解消した方が懸命だと思うけどね。 主、悲観的になるばっかで何もしようとしてないし。 ここで、どれだけ話そうがきっと何も変わらない。

No.13

>> 10 主さんは嫁いだら帰ってくるな何て言ってます? 子供に何かあったらママに話してって言ってはいけないのでしょうか? 私も子供達には何かあった… 子供は話を聞いてくれる人には、よく話しませんか?
フルタイムで時間がないから、触れ合う時間がないなんて言い訳だと思います。

小姑さんに話しやすいから、ママがいないからと思い話してるのではないです?
必要なものにしろ、洗濯物にしろ早く用意しないと次の日も使うようなもの、急に必要になったものって出てきますよね。

それを小姑さんに言うってことは、前々からそういう風な形で通してきた、許されてきたってことですよね?
そのときに、あれママじゃないって主自身思いません?
それは親が用意するものって思うはずですし、主も小姑さんがしてくれることに、甘えてたんじゃないかなって思いますけど。

で、いきなり小姑さんに言われるとママ嫌だのようなニュアンスで、子供に伝えたって理解出来るか分からないですよね。
実際、理解出来ない子いるんですから。
避けるようになったり、小姑さんに頼るな的なこと言われたって本人に言ったら、今後の関係どうするんですか。
来なくなって嬉しいわってなるの、主だけですよね。

帰ってくるなは、周一で帰ってきすぎっておっしゃった方に向けた一言です。

No.14

小学生です。

やっぱり何か買って欲しいとき、してほしいとき、行ってほしいとき。

親じゃない人にねだるのはちょっと違うかなと思ってます。

私がダメとゆうから他に頼む。周りは甘いからそれを許す。

しつけできないです。

お姉さんや、しゅうとから、いいご褒美をたくさんもらえたりすれば好きになるのは当たり前で……。

私が頑張ったねってお駄賃あげてもそれだけ??っていずれなると思います。

どっかいこうかと言っても、ユニバーサルとか言ってたら、お金のかからない公園なんて行こうとしません。

私達はお金はそんな持ってません。なのに、そんなとこばかり行かれたら……

わかってくれますか??私がまちがってるんですかね??、

• << 16 義両親に買わないでくださいって言えば済む話ではないですか? USJと近所の公園を比較してますが、確かに珍しい所というハードも大切ですが、思い出ってそれ以上に誰とっていうソフトが重要なんじゃないですか? 物を買ってあげないから、遠出に行かないから子供に好かれないなんて一番子供を馬鹿にしてるのは主さんじゃないですか? 子供は敏感なんですよ。 主さんはお姉さんが来なければ思い通りなんですか? 同居するって決めたんならきちんと思いを旦那経由でもいいから伝えるべきです。 何も言わずに思い通りになんて世の中甘くないですよ。
  • << 18 分かります… うちもそうでしたから。 ゲームが欲しい時、玩具が欲しい時、 お菓子が欲しい時。 うちはゲームも玩具も誕生日に。 お菓子はあればあるだけ食べてしまうから 一日に一回、決まった量。 姑はゲームとか玩具は勝手に買い与えると旦那が黙ってないのでやりません。 お菓子はあげちゃいます… 長男嫁は黙ってゲーム、玩具を買ってきます。 一度、それが張れ旦那から長男へ言ってもらいました。 連れて行ってもらうのは何も言いません。 家族で出掛けるのは近所の公園とか 少し遠い大きな公園とか今ならプールですが。 姉弟、皆で行くのは家族しかないので。 連れて行って貰えるうちは甘えて連れて行ってもらうのが一番楽です。 間違ってるとか間違ってないの問題じゃなくてね。 本当に嫌ならやはり旦那さんから言ってもらうのが一番だと思います。

No.15

>> 12 最近同居になりました。 今までは全て自分がやってました。 それが同居になり、母親のやることを色々とられて……子供たちはママとはあ… 嫌々、同居するってなったとき色々考えなかったんですか?
見てくれる人がいるってことは、やることが少し減るということ、気になることが増えるということですよね。
今回のことは、同居する前に話し合えば分かるような問題ばかりじゃないですか?

子供からしたら寂しい思いをしていた場合、同居して頼る人や話し相手が見つかったから、慕っているんじゃないです?

主が思うようにならないのが嫌なら、何もしないでって言えばいいじゃないですか。
姑、舅、小姑さんに。
そうすれば気が晴れるんでしょ?
何もしないでって言うくらいなら、同居解消した方が懸命だと思うけどね。

主、悲観的になるばっかで何もしようとしてないし。
ここで、どれだけ話そうがきっと何も変わらない。

No.16

>> 14 小学生です。 やっぱり何か買って欲しいとき、してほしいとき、行ってほしいとき。 親じゃない人にねだるのはちょっと違うかなと思って… 義両親に買わないでくださいって言えば済む話ではないですか?
USJと近所の公園を比較してますが、確かに珍しい所というハードも大切ですが、思い出ってそれ以上に誰とっていうソフトが重要なんじゃないですか?
物を買ってあげないから、遠出に行かないから子供に好かれないなんて一番子供を馬鹿にしてるのは主さんじゃないですか?

子供は敏感なんですよ。

主さんはお姉さんが来なければ思い通りなんですか?
同居するって決めたんならきちんと思いを旦那経由でもいいから伝えるべきです。

何も言わずに思い通りになんて世の中甘くないですよ。

No.17

同居嫁です。

うちは逆で、義姉は子どもを連れて帰ってきては「夕方迎えに来るから適当にご飯を食べさせてお風呂に入れといて」っと言って私に面倒を見させていました。
(今は子どもが大きくなったので義姉だけくつろぎに帰って来ます)
3日に1度は帰って来ます。
実家だからって好き勝手に帰ってくるのはおかしいと思います。
普通は親が「たまに帰って来るならいいけど、お嫁さんがいるんだから気を使いなさい」って教えると思うんです。

うちは自営業なので仕方なく同居していますが、もうウンザリです。

自分の娘には女きょうだいのいる長男とは結婚させたくないと思ってしまいます。

No.18

>> 14 小学生です。 やっぱり何か買って欲しいとき、してほしいとき、行ってほしいとき。 親じゃない人にねだるのはちょっと違うかなと思って… 分かります…
うちもそうでしたから。
ゲームが欲しい時、玩具が欲しい時、
お菓子が欲しい時。
うちはゲームも玩具も誕生日に。
お菓子はあればあるだけ食べてしまうから
一日に一回、決まった量。
姑はゲームとか玩具は勝手に買い与えると旦那が黙ってないのでやりません。
お菓子はあげちゃいます…
長男嫁は黙ってゲーム、玩具を買ってきます。
一度、それが張れ旦那から長男へ言ってもらいました。
連れて行ってもらうのは何も言いません。
家族で出掛けるのは近所の公園とか
少し遠い大きな公園とか今ならプールですが。
姉弟、皆で行くのは家族しかないので。
連れて行って貰えるうちは甘えて連れて行ってもらうのが一番楽です。
間違ってるとか間違ってないの問題じゃなくてね。
本当に嫌ならやはり旦那さんから言ってもらうのが一番だと思います。

No.19

家庭の中、夫婦の間に
ふつう、常識、一般的ってないと思いますけどね。

No.20

主さんがここに書いたことをそのまんま旦那さんに相談してみたらどうですか?旦那さんだって主さんがそこまで悩んでたら協力してくれると思いますよ

No.21

まずは夫婦間で話し合ってみてはいかがですか!?
何でも買い与えるのは止めて欲しい事、事後報告も止めて欲しい事。

遠出に連れて行って貰うのも遠慮したい事。

子供は甘やかしてくれる人が大好きですが、何があってもママには勝てませんよ♪
主さん大丈夫です。慣れない生活に疲れているだけです!!

お姉さんが帰って来たら、笑顔で「いらっしゃ~いませ」と言ったら良いんです。
自分の実家でしょうが嫁からしたら「おかえりなさい」ではなく、「いらっしゃいませ」ですし(笑)

プラスに考えたら、お子さま達は皆に可愛がられて幸せですよ!!邪険にされてない分幸せです。

来週からうちの義姉さんが帰って来ますが、きっと主さんと同じでうちの子達の面倒をみてくれます。私もフルで働いてますが有り難く思うようにしてます。

No.22

私なら連れて行って貰えたら嬉しいです。

No.23

遠くに連れて行ってもらっても、食べたいおやつ貰えても、親とおば は違うと思います。

親と公園行くのも、たまになら逆に嬉しかったりしないかしら…!?

メソメソするんじゃなく、
ご主人と話し合って、この程度はいいとか線引きをするといいのでは??
親の愛情はわかるだろうし、自分が居る意味無いなんて考え過ぎですよ。
お子さんにその不安を悟られないようにして下さいね。

No.24

主さん、かわいそう。
つらいですね。

私の母も、同じ思いをしたかもしれない。
私は、祖母と叔母が好きでした。
母は忙しかったから、あまり一緒に遊ばなかった。

No.25

私は両実家が遠いです。
兄弟たち(子供にとっての叔父、姉妹はいない)は皆未婚で会っても子どもにはかまわず、逃げるように出かけてしまいます。
プレゼントもどこかへ連れて行ってもらったこともありません。

近所に祖父母、おじおば、いとこがいて一緒に遊んだり、物を買ってもらったり、土地をもらって家を建てたりする人を羨ましく思います。

うちは金銭的なことも、育児も全部自分たちの負担。

時間気持ち体力に余裕がなくても全て「お母さん、お母さん」でイライラしてしまう時もあります。

ルールなく買い与えることも問題かもしれませんが、無駄な物は買わない、と小さな欲求をいつも我慢させ、親だけのルールで孤独な育児をしている状況も良い環境とは言えないでしょう。

無いものねだりなのかもしれません。
でも主さんが羨ましい。

私もひとりで悩んでいたので、自分の事を長々と書いてしまいました。
すみません。

No.26

私のところに度々来る小姑も本当に煩いですよ。私ばかりか私の夫も義父も嫌がっています。よくもまあここまでガミガミと小言が次から次へと湧いてくるものだなと。出入り禁止にしてやりたいのが本音です。

No.27

こんばんは!
主さんの気持ちよ~くわかります(TT)
母親として自分でやってあげたい事まで取り上げられるというか…
私がママなのに!(ToT)って、泣けてきますよね。
私は性格的に見ててもらえて助かる!とは、思えず、私が見ていたい!離れたくない!と思ってしまうので余計でした。
そして、旦那がわかってくれず義母になつかせたくて、時間があればすぐに連れて行くような人でした。
それで数年悩み続け、泣き続け…
旦那さんは話せばわかってくれそうですか?
うちは、離婚寸前までいきましたよ。
子どもはママが笑っている事が一番だと思います。同居となると難しそうですが、(T_T)
まずは旦那さんに、、、
早く解決して、主さんの心労がなくなりますように…

No.28

わかります!!
何年後かのうちを見てるようです。

うちは今4ヶ月の子供がいます。義父母、義姉夫婦が近くに住んでいます。

義姉夫婦には子供がいません。うちの子供を見たいからと、毎日義姉(専業主婦)がうちにきます。夫婦で来たときには、旦那さんにうちの子を抱かせ、「〇〇(旦那の名前)は抱っこが上手だね~」とか言って、二人でキャッキャ楽しんでます。自分たちの子供のようにしたいみたいです。

うちは旦那がシスコンなので、子供がいない義姉夫婦に、擬似家族させてあげたいらしく、やたらと預けたがります。
でも私はいやで断っています。義姉夫婦を喜ばせるために子供を生んだわけじゃないし、子供をボランティアに使うみたいで。

それに、言い方は悪いかもしれないけど、やっぱりいざ子育てしてみないと、また自分の子供でないと、危ないこととか、気をつけることとか、子供の扱いとかわからないと思うんです(>_<)
実際、旦那が義姉にさせてあげようって、勝手にうちの子供を義姉にお風呂に入れさせて、失敗して溺れさせられかけたことがあります(>_<)母性本能ムンムンの時期にそんなことされて、一生忘れないと思います。

主さんの義姉夫婦は、どこまで責任感をもって、お子さんを連れ出してるのか。
一緒に遊びたいからと主さん抜きで連れ出されるのいやですよね(>_<)
連れ出されてるとき、自分の見てないところでなにかあったらどうするつもりなのか…。

うちは、旦那に「こんな事故があったらしいよ~」とかこわいこといろいろ吹き込んで、自分の子供の命を他の人に預けることがどういうことなのかを少しずつ考えてもらうようにしています。

育休があけたら、私も子供といる時間が少なくなってしまいます。そうなると、保育園のお迎えとか、なにかと言ってきそうだな…と今から思っています。

自分の愚痴になってしまってすみません(>_<)でも他人ごととは思えず、コメントさせていただきましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する