遺族年金は愛人のもの

レス214 HIT数 17982 あ+ あ-

2015/12/16 17:21(更新日時)

これは実話です。
私の遠縁の叔母にあたります。
叔母と叔父は30年間別居状態でした。
叔父には愛人である内縁の妻がいました。
叔母には子供が2人。
現在は長女の家族と同居中。

先日、叔父が他界しました。
叔母は遺族年金だけを生き甲斐に離婚に応じ無く、慰謝料も貰っていません。
貰える筈の遺族年金。
実は本妻の叔母ではなく、内縁の妻である愛人へと叔父の遺言があったそうです。
納得できない叔母は裁判を起こして訴え、愛人からの慰謝料も一緒に要求するつもりでいました。

ところが、結果は敗北。
遺族年金は愛人のもの💰
慰謝料も勿論、貰えませんでした。
1つ、誤解してほしくないのは、愛人は現在も未婚の独身で子無しです。
離婚してない別居中の人妻ではありません。
法的には、だから認めれたのかな?…と、思います。
これには、理由があります。
続きはコメントに書いていきます。
この内容について皆さんは、どう思いますか?

No.2118844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 30年間別居は婚姻生活破綻しています 亡くなるまで叔父をみたのは内縁の妻、つまり愛人 養育費や生活費貰ってなかったんです…
住民票も愛人宅の住所に異動していたのでしょうね。

長年の別居生活になる前に夫婦ですから、何度か、話し合いはされていたんだと思いますよ。

夫婦関係がおかしくなったのは、病死で他界された御子様が切っ掛けだと聞いています。

推測ですが、最初の頃の本妻と愛人の関係に蟠りがあったから、いきなりの自家談判とか、会わせてもらえなかったとか、叔父が本気になってしまって話を聞いて貰えなかったり、色んな事情があったんじゃないかな?

円満調停からの話し合いもしたって話は聞いています。

はっきりした内容はこの点については申し訳ありません。

親戚でも遠方の間柄ですので、私から根掘り葉堀りと聞く訳にはいかないので、知らない部分もあります。

申し訳ありません。
他人には他人の理解出来ない所も夫婦だけにしか判らない内容もあると思います。

色んな事情があって、別居になってしまい、期間が長くなったしまったのではないかな?

レス者さんが妻としての世話役をしてないと仰る通り、叔父も夫しての役割と父親としての役割をお金以外は果たしていなかったと思いますよ。

私からみれば、叔父や叔母も両立両成敗といった感じでしょうね。

ただ、1つ言えるのは、
・この愛人さんは、本妻の悪口は一言も語らなかったそうです。

・子供を亡くしたと言う意味では、何とも言えない感じだったそうです。

途中経過の報告の話の上では
・叔父からのお別れ宣言があれば、いつでも別れる覚悟はあった。

・別に正妻になるつもりもなかった。

…と、この四点は聞いてますけどね。
外部からの話では、何処まで事実なのか?
はっきりとは言えませんけどね。

レス者さん
もの凄いお怒りの文面に見えたのですが、こんな程度の返答しか出来なくて申し訳ないですね。

No.52

>> 47 住民票移した時点でアウトだよ 10年暮らせば、生命保険だって、内縁の妻が受け取りになれますよ 常識です 法的にも、内縁は実…
あの…
私の事と勘違いされていますか?

私の事では全く違いますが…。

No.53

愛があれば出ていったきり帰らないとかはありません

まして30年間会わないとかもね

病気の事も知らなかったの!?

愛してたなら、遺族年金より、今までありがとうございました、と主人のご遺体引き取りにいきます

養育費に生活費に身内の資金援助にパート代

幸せだね

舅も姑も最後までみずにすんだ

旦那さえみずにすんだ

娘と同居

お腹いっぱいです

離婚して、だれの援助もなく正社員できましたが

もと旦那からもなにも貰わず、収入がありましまから当時の母子手当ても貰わず

こんな人いくらでもいますよ

お子さま一人病死されて、娘さんと二人でしょう?

充分お金は貯まってるはずなのに、何一つみてこなかった旦那の遺族年金あてにって

なんかすごく欲深い印象を拭えないんですけど

• << 56 遺体は取りに行かれたようですよ。 だって、正妻さんですよ。 叔父の親戚も黙ってはいないでしょう?

No.54

>> 50 自分から出ていき、30年間会わない本妻!? 笑われますよね 失踪した人だって何年かすれば籍抜けるじゃない 死んだも… 自立出来なかった理由は持病があったからみたいですよ。

でも、逆の立場から考えてみれば、同じ別居中の不倫妻も見知らぬ男性と同棲中の方もいらっしゃいます。

子供4人だったかな?
かなり年上の×あり男性のお世話になっている人もいますよ。

色んな愛の形があるのでは?

因みにその方は別にセフレもいますけどね。

No.55

それは賢い遣り方でしたね。

No.56

>> 53 愛があれば出ていったきり帰らないとかはありません まして30年間会わないとかもね 病気の事も知らなかったの!? …
遺体は取りに行かれたようですよ。

だって、正妻さんですよ。
叔父の親戚も黙ってはいないでしょう?

No.57

>> 46 正妻も愛人も満たされない、おかしな男にとりつかれたと不幸に思います 戦後に作られた年金制度だから不具合ありますね 娘さんに幾らかでも残さ…
それは賢い遣り方でしたね😉

No.58

>> 49 違います(笑) 最後の10年間の住民票がどこにあったか、 実質、二人の生活があったか、郵便物など 客観的事実だよ …
興信所や私立探偵なら簡単に調べられる事は可能ですよね?

No.59

旦那の親と似ています。
違うのは内縁の妻だった旦那の母は離婚しておらず人妻でした。

お互いに25年程別居しており一切会うこともなかったそうです*
相手の男性は亡くなる10年程前から介護が必要となり旦那の母は仕事をしながら介護をし本妻が受取人の生命保険も代わりに払っていました。

亡くなった 後に息子さんが弁護士さんと訪ねてきて遺族年金を受けとる手続きをしてくださいと言ってくれたそうです。
介護をし最期を看取ったことを本妻さんも感謝していて家族で話し合い生命保険も折半にと言うことでした。

生命保険はもらっていませんが遺族年金はもらっています。
ちなみに今も旦那の両親は離婚していません。

いろいろな夫婦、愛人の関係がありますが本人たちにしか心の内はわからないですね(T-T)

• << 62 誠に不思議な遺族年金ですね。 正式な妻の場合、再婚すると遺族年金は貰えなくなり、さらに離婚しても遺族年金の権利は戻って来ないのです。 一体どうなっているのでしょう。

No.60

>> 59
皆が納得して解決できるような円満な遣り方で終わらせるのが理想ですが、中々、そこまでいかないのが現状なんでしょうね。

はっきりした内容面がなくて申し訳なかったです。

人の心も裏と表の二面性が誰にでもあるのでしょうね。

色んな意味で勉強になりました(笑)

自分の身内なら、このサイトで最初から相談は出来ませんよ😲

他人事みたいな感じで知ってる情報程度での相談内容とスレ立てをしてみました。

色んな意味での貴重なご意見を有難うございました。

皆様に感謝です😄

No.61

同じ女性の立場として
本気の不倫側は…
お互いに必要としている。
この人は私を本当に必要としている。

私もこの人が必要。
愛する人の為なら、どんなリスクがあっても構わない。
この人と最後まで生きる。
何でも乗り越えてやっていく。

…ってな感じになって歩み寄る気持ちに変わっていくのでしょう。

やはり、基本は愛情。
愛情が無ければ、長年の連れ合い関係になれないと思う。

本妻や子供への対応は別として。

私の考え方は甘すぎるのかもしれないでしょうけどね。

万田久子
あんな素晴らしいタイプの女性は滅多にいないのでしょうね。

No.62

>> 59 旦那の親と似ています。 違うのは内縁の妻だった旦那の母は離婚しておらず人妻でした。 お互いに25年程別居しており一切会うこともなかっ… 誠に不思議な遺族年金ですね。
正式な妻の場合、再婚すると遺族年金は貰えなくなり、さらに離婚しても遺族年金の権利は戻って来ないのです。
一体どうなっているのでしょう。

• << 70 不倫妻や不倫してない正妻も離婚して再婚しても、再婚相手からの遺族年金は貰えないって事ですか? え~ッ👀⁉ 初耳👂 それも信じられないですね😱⁉ 何故でしょう? コメント有難うございました。

No.63

>> 62
本妻さんも旦那の母も離婚、再婚はしていません。
年金機構から直接もらってるということではなく本妻さんから弁護士さんを通して旦那の母が受け取れるような手続きをしました(T-T)
言葉が足らなくてすみません。

• << 71 本妻さんから、愛人であるご主人のお母様に年金機構の一部を弁護士に依頼して、渡したんですね💰 素晴らしい本妻さんですね。 やはり、憎しみより和解が大切ですね。 出来た本妻さんだぁ➰😄 愛人さんへの感謝も必要ですね。 かなり傷つけられたかもしれないのに、相手を許したのでしょうね。 素晴らしい✨

No.64

>> 63 考えられないほどの、円満解決ですね。

• << 72 確かにそうですね。 こんな円満な解決方法もあるのですね😄

No.65

こんばんは。なんか凄く考えさせられる事件?ですね。
まず率直に感じたのが叔父さんの愛人、かなり辛抱強い人だと思いました。30年も妻の座を望まず、遺族年金にしても「裁判しなければ譲るつもりだった」って…(^。^;)かなりの強か者で利口な方とお見受けします。
一方 離婚しなかった妻の方ですが、主さんの仰る通り、叔父さんが戻って来るの待ってたんだと思います。別れる気があれば慰謝料、財産分与いくらでも方法はあったはずなのに何もして来なかった。
レスしてる私の立場は50代主婦です。
色んな問題を抱えた夫婦です。
この年になると30年、振り返って見ると長いようでもあり、あっという間だったような気もします。
人生何事もタイミングを見て行動起こすことでしょうか。

遺族年金全額愛人だなんて、かなりびっくりです。

某芸能人が月に一回一緒に食事しないと旦那へのお小遣いなしと最近読みました。
夫婦で居るつもりなら何かしら努力が必要なんですね。
いや~勉強になります。
また覗きに来ますね。

• << 73 こんな素晴らしい愛人さんは滅多にいませんよ😲 現代の愛人や不倫妻に見習ってほしいですね😌 コメント有難うございました。

No.66

逆に叔母のような立場はとても辛かったと思う。

しかし、叔母にも叔母なりの理由があったのでしょう。

叔母は最初から、きっとそんな人間になりたかった訳じゃないんだと思う。

子供を亡くした悲しみから、どのように生きていけばよいのか?悩んで悩んできっと苦しんで来たんだよ。

好きな人と大恋愛して結婚したのに、まさか、こんな運命になるとは思っていなかったのでしょう。

亡き叔父との関係に復縁したい気持ちはきっと心の中で願っていたんだと思う。

憎みたくて決して憎んできた訳じゃない。

恨みたくて恨んできた訳でもない。

後は想像にお任‼

No.67

>> 66 主さんごめんなさい。決して叔母さまを批判する気持ちではありませんから。
自分に置き換えて色々考えさせられるなあと思ってる次第です。
私も別居経験あります。
旦那は別居中も何かと理由つけて連絡して来るのですが、私はそれが嫌で嫌で(-"-;)
結局 子どもや親の事を考えて復縁して来ました。
完全に離婚に踏み切るまではコンタクト取り合う事もそれなりに意味があるみたいですね。
自分の話ですみません。
叔母さまは愛するお子さまを亡くされ、更に義理家族からなじられて来られたとの事。
叔母さまのこれからの人生が穏やかで幸せであります事を願ってます。

• << 74 連絡取れる関係の夫婦なら、問題ないですよ。 反対に今のご主人を大切にしてあげて下さい😄 コメント有難うございました。

No.68

お早う御座います。

色んな意見があって、どれも勉強になります。

私はどんな批判内容もスルーはしません。

寧ろ、自分にとって考えさせられる思考の特訓と思っています。

嘲笑いや冷やかしでなければいいですよ。

只今、仕事中なので夜に現れますね(笑)

最近は疲れ気味で殆ど、寝落ち状態で申し訳ないです。

色んな意見を私に教えて下さい。

宜しくお願い致します😄

No.69

当たり前の話です。30年よ。叔母さんの無駄な意固地の結果です。

• << 75 これは… 遺族年金だけで、叔父からの慰謝料や生命保険については判りませんよ。 叔母の性格が問題で叔父が浮気した原因なら、叔母を意固地にさせた原因は叔父です。 叔父が叔母を妻として守らず、他の女性に目移りしてしまった。 叔母は病死の子供や色んな意味で叔父の家族からモラハラ的な事をされたら、余計に意固地になると思います。 叔母が意固地になったのは、叔父がそのように仕向けてしまったのです。 私の個人的な考え方はどっちもどっち。 両立両成敗と言えます。 只、1つ言える事は叔母は浮気や不倫はしていません。 最後まで自分の家庭(叔母と子供)を守る為に頑張ったと言えるでしょ? そこは認めてあげなきゃ💡 私の個人的な考え方としては、同じ別居中でも、離婚してない人妻よりマシかなぁ?と思いましたが…(笑) 離婚してない不倫妻 自分の子供を守る為に女の武器を使い、他人の男(妻帯者など)の世話になり、利用する。→こちらの場合は理解出来ますが…😅 中には、子供を守れない不倫妻もいます。 そんな人達に比べたら、マシじゃない? …と、私はこのように考えています。 別居中の人妻をシンママとは言えませんよね?

No.70

>> 62 誠に不思議な遺族年金ですね。 正式な妻の場合、再婚すると遺族年金は貰えなくなり、さらに離婚しても遺族年金の権利は戻って来ないのです。 一体ど…
不倫妻や不倫してない正妻も離婚して再婚しても、再婚相手からの遺族年金は貰えないって事ですか?

え~ッ👀⁉ 初耳👂
それも信じられないですね😱⁉

何故でしょう?

コメント有難うございました。

No.71

>> 63 本妻さんも旦那の母も離婚、再婚はしていません。 年金機構から直接もらってるということではなく本妻さんから弁護士さんを通して旦那の母が受…
本妻さんから、愛人であるご主人のお母様に年金機構の一部を弁護士に依頼して、渡したんですね💰

素晴らしい本妻さんですね。
やはり、憎しみより和解が大切ですね。
出来た本妻さんだぁ➰😄

愛人さんへの感謝も必要ですね。

かなり傷つけられたかもしれないのに、相手を許したのでしょうね。

素晴らしい✨

No.72

>> 64 考えられないほどの、円満解決ですね。
確かにそうですね。
こんな円満な解決方法もあるのですね😄

No.73

>> 65 こんばんは。なんか凄く考えさせられる事件?ですね。 まず率直に感じたのが叔父さんの愛人、かなり辛抱強い人だと思いました。30年も妻の座を望…
こんな素晴らしい愛人さんは滅多にいませんよ😲

現代の愛人や不倫妻に見習ってほしいですね😌

No.74

>> 67 主さんごめんなさい。決して叔母さまを批判する気持ちではありませんから。 自分に置き換えて色々考えさせられるなあと思ってる次第です。 私も…
連絡取れる関係の夫婦なら、問題ないですよ。

反対に今のご主人を大切にしてあげて下さい😄

No.75

>> 69 当たり前の話です。30年よ。叔母さんの無駄な意固地の結果です。
これは…
遺族年金だけで、叔父からの慰謝料や生命保険については判りませんよ。

叔母の性格が問題で叔父が浮気した原因なら、叔母を意固地にさせた原因は叔父です。

叔父が叔母を妻として守らず、他の女性に目移りしてしまった。
叔母は病死の子供や色んな意味で叔父の家族からモラハラ的な事をされたら、余計に意固地になると思います。

叔母が意固地になったのは、叔父がそのように仕向けてしまったのです。
私の個人的な考え方はどっちもどっち。
両立両成敗と言えます。

只、1つ言える事は叔母は浮気や不倫はしていません。
最後まで自分の家庭(叔母と子供)を守る為に頑張ったと言えるでしょ?
そこは認めてあげなきゃ💡

私の個人的な考え方としては、同じ別居中でも、離婚してない人妻よりマシかなぁ?と思いましたが…(笑)

離婚してない不倫妻
自分の子供を守る為に女の武器を使い、他人の男(妻帯者など)の世話になり、利用する。→こちらの場合は理解出来ますが…😅

中には、子供を守れない不倫妻もいます。
そんな人達に比べたら、マシじゃない?
…と、私はこのように考えています。

別居中の人妻をシンママとは言えませんよね?

No.76

叔母さん30年放置して遺族年金もらえると思っていた事が解せない。
しかも裁判までおこすなんて金の亡者としか思えない。
それまでにどんな事があったとしても。

No.77

>> 76 愛情10倍❤
憎さ100倍👊

叔母をこんな風にさせてしまったのは…叔父です。

叔父が少しでも叔母への優しさがあれば、遺族年金を目標に生き甲斐なんてしなかったでしょう。

叔母は叔父への愛情の裏腹に憎悪も悪化させてしまったのですよ😲

叔母にも素敵な男性が現れたら、もっと早くに離婚を決意して、貰える物も貰えたかもしれないですね。レス者さん達の言うように…。

叔母には叔母の考え方があり、生き方があったのですよ。

本人がそれを選んだ訳だから後悔はしないでしょう。

私はこんな思いをしてまで頑張りたくないですわ(笑)

私なら、独身生活に戻って楽しくいきたいです😄

早く離婚してやれる女に挑戦したいな❤楽しみだな❤

もっと、法律について勉強します(^-^)/

とにかく頑張りますわ(笑)

• << 79 しかし誰も助言してくれる人がいなかったんでしょうか。
  • << 86 主さん、何を頑張るの?

No.78

>> 77 確かに叔母さんはご亭主の愛情で人生は違ってきたでしょう。
しかしその愛情はかなり早期に浴びせれば効果はあったでしょう。
叔母さんが家出した直後がそのチャンスだった。
その後はどうか。亭主の愛情には未練はあったでしょうが、愛情をいくら浴びても満足しなかったでしょう。
これが意地というものです。
亭主には愛してもらいたい。しかしその愛には応えたくない。
つまり、もうどう亭主にどう扱ってもらっても気にいらない。
もうとっくに、離婚の時期は来ていたのです。

• << 80 家を出なければ、叔母は自殺していたと思います。 子供の病死を切っ掛けに夫婦関係が壊れ、叔父の身内から、「あんたがあの子を殺したのよ‼」と、責められ続けて自分の夫、叔父に助けを求めていたのですよ。 でも、叔父は何もしなかった。 助けてくれなかったそうです。 こんなモラハラな毎日を過ごしていたら、誰でも病気になりますよ。 子供の死だけでもショックなのに、母親が自殺すれば、生き残ったもう1人の娘はどうなります? それを考えれば、出て行った方が正解です。 妻の苦しんでる姿を解っていながら、叔父は夫として何もせず、見て見ぬ振りをしていた訳ですから。 叔母が意固地になるのも当たり前です。 まだ、それだけならいいですよ。 同じモラハラ受けていた、別の人妻は妊婦のままで子連れで他人の男性の家に入って同棲していた人もいます。 夫の実家からモラハラを受け、夫はアルコール依存症、おまけに愛人の家に入り浸り🏠 こんな状況のままで堪えられず、上の子に幼子を置き去りにして、預けて男に狂って毎晩、夜遊びしてた人妻に比べればまだマシですよ。 この人妻さんも加害者であり、被害者でもあるのです。

No.79

>> 77 愛情10倍❤ 憎さ100倍👊 叔母をこんな風にさせてしまったのは…叔父です。 叔父が少しでも叔母への優しさがあれば、遺族年金を… しかし誰も助言してくれる人がいなかったんでしょうか。

• << 81 助言にならなくてすいません。

No.80

>> 78 確かに叔母さんはご亭主の愛情で人生は違ってきたでしょう。 しかしその愛情はかなり早期に浴びせれば効果はあったでしょう。 叔母さんが家出した直…
家を出なければ、叔母は自殺していたと思います。

子供の病死を切っ掛けに夫婦関係が壊れ、叔父の身内から、「あんたがあの子を殺したのよ‼」と、責められ続けて自分の夫、叔父に助けを求めていたのですよ。

でも、叔父は何もしなかった。
助けてくれなかったそうです。
こんなモラハラな毎日を過ごしていたら、誰でも病気になりますよ。

子供の死だけでもショックなのに、母親が自殺すれば、生き残ったもう1人の娘はどうなります?

それを考えれば、出て行った方が正解です。
妻の苦しんでる姿を解っていながら、叔父は夫として何もせず、見て見ぬ振りをしていた訳ですから。
叔母が意固地になるのも当たり前です。
まだ、それだけならいいですよ。

同じモラハラ受けていた、別の人妻は妊婦のままで子連れで他人の男性の家に入って同棲していた人もいます。
夫の実家からモラハラを受け、夫はアルコール依存症、おまけに愛人の家に入り浸り🏠

こんな状況のままで堪えられず、上の子に幼子を置き去りにして、預けて男に狂って毎晩、夜遊びしてた人妻に比べればまだマシですよ。

この人妻さんも加害者であり、被害者でもあるのです。

No.81

>> 79 しかし誰も助言してくれる人がいなかったんでしょうか。
助言にならなくてすいません。

No.82

>> 81 ※訂正しますm(__)m
叔母の身内や親族からの助言や情報交換もあったでしょう。
でも、それだけ、叔父を憎んでいたのでしょう。

最初はモラハラの精神苦痛を堪えられず、出て行けば、不倫発覚と同時に叔母母娘を連れ戻し、謝罪を求めてくれるかも…と、安易に考えていたかもしれません。

それ所か、迎えにも来ない、罪悪感すらもない叔父に対して憎悪や怨念があったのかも。
長年の恨みを持ち続けては「もしかしたら…」と、少しは期待していたかもしれません。

でも、最後は帰って来なかった叔父への復讐、遺族年金と言う目標と生き甲斐を糧に頑張り続けてきた結果なのだと思います。

別れた知人の元ご夫妻でもいました。16年前の夫の浮気発覚に妻もサイトに登録して不倫に走ったご夫婦。夫婦でW不倫。
この頃の子供達はどうなっていたのでしょう?

四年前に夫婦は離婚しても三年間は内縁関係。元奥様は慰謝料貰えず、家計を助ける為に昼夜働き、女の武器を利用してまで頑張って来られてきたが、体に支障が起こり、一時期は子供家族に世話になりながらも隠居されていました。

裏切られた元夫への逆襲⚡
お互いに経済的な理由の為に離れて暮らす訳にはいかなかった。
離婚されてから、元夫には、全て自炊させていたそうです。

昨年、元ご主人はやっと出て行き、元妻も別の男性と再婚されて現在はお幸せだと聞いています。
元夫婦がどちらか出て行かなくても、こんな嫌がらせみたいな事をされて黙っているくらいなら、叔母はまだ良かったかもしれません。

この元夫妻も一緒に済んでいた、同棲期間中も性欲処理の相手は別にいたと言う話でしたから、我慢して家に残っていても、果して幸せになれたか、どうかですよね?

• << 84 憎しみだけで過ごしてたんじゃん… 亡くなったお子さんは病気次第で母親が責められることは多いよ、肺炎とかその他でも早く気付けば助かったケースとかね そのオバサンはもともと我が強くて大家族には不向きだったんじゃない? 主さんがそのオバサンの子どもに思えるわ 別居5年で離婚認められた事例は数点あるから調べてみたらわかるよ、ないわけじゃない あと生命保険はかけた人が受取人を指定出来るから遺族年金すら遺言で回避されてるなら無理だと思う 慰謝料も手遅れ、時効あるし、既に内妻が妻として全ての役目を果たした後だから 弁護士に依頼する時は勝算も聞いたがいいよ、今は勝てない裁判でも手付金欲しさに受ける弁護士もいるから、悲しいことだけど仕事がないと受けざるを得ないから、特にイソ弁はね 籍にこだわらず別れてあげてたら、たまには元旦那にも悪いことをしたって思い出して貰えただろうに 内妻に対して頑固な嫁ですまないって忌避の対象になってたと思う 夫婦としてどちらか一方の気持ちが消えて、愛情が他人に移ったのならそこで終わってたんだよ 重石として存在するより人間らしく前を見て違う生き方を選べばその人も幸せを感じれたろうね 実際は内妻に申し訳ない、こんなヤツと居てくれて尽くしてくれて、申し訳ない気持ちはあっても故人は幸せだったんだろうね、年金すら遺言で残したし 子も持たず絆だけで二人30年…籍にとらわれず幸せだったと思うよ 俺には主さんがその子に感じるんだが、オバサン側の言い分しか聞いてないだろうし現実はわからないよ もともと旦那はそのオバサンには癒しすら感じてなかったのかもしれない 裁判頑張ったら、あとは人間らしく生きれるように憎しみだけで生きることのないように支えてあげて欲しい
  • << 91 恨みは何も生み出さない。 叔母さんはそれですね。
  • << 146 この元ご夫妻が良い例ですが。 元妻 52歳 元夫 54歳と離婚して四年になります。 元妻 再婚相手の夫と 35歳? 現夫にも離婚あり。元妻子がいたそうです。 でも、この2人は愛情はあるが、セックスの相性が合わない。 だから、元妻はたまに元夫と密に連絡を取り、セフレで復縁し、性的な関係を継続しています。 元夫も別居中の訳あり不倫妻彼女と再婚の予定。 しかし、別居中だから、家出妻はいつになれば、離婚出来るか、判らないので、元夫婦の配偶者と不倫妻は、元夫婦のセフレ同意と公認を納得上での再婚契約。 しかし、不倫妻は多分、この契約に疑問を持ち、自分と孫の面倒を見てくれる人を捜しては別の不倫相手を募集しています。 結局、再婚しても、元妻が良い例です。 夫の姑、息子の嫁とも上手く行かず、別れた夫は肉体関係だけで以前の元夫婦にも戻れない。 娘家族には以前にお世話になったから、今更、出戻りで隠居の身に戻れない。 彼女は再婚しても、複雑な家族間がある為、心の居場所がありません。 私は再婚しても、こんな人生は嫌です。 この知人が良い例です。

No.83

不倫と言うものは…
1つの家庭を破壊させる切っ掛けになってしまう。

一番の被害者は子供達。
他人の人生や子供の未来まで狂わせてしまう。
離婚になれば、それぞれの家族もバラバラになってしまう。

夫婦破綻になっても、夫婦はお互いに別の人生を送る結果になってしまいますが、何とか乗り越えていける事も可能。

でも、傷ついた子供達は大人になると自分の結婚への不安と焦りが出てしまう。
やっと結婚に進められても、一緒になった配偶者の親とどのように接して良いのか?わからなくなってしまう。

母子家庭で育った子供
母親の再婚でも失敗で見てきた子供。
子供も家族の人間関係でつまづき、「蛙の子は蛙になってしまう」ケースもあるそうです。

子供の人生✨
親の生き方で影響されてしまうものなんですね。
一生、結婚に望めない成人過ぎの子供男女もきっといるでしょうね。

私は伝えたい事がうまくできてないですね。
まとまりのない文章ですいません。

No.84

>> 82 ※訂正しますm(__)m 叔母の身内や親族からの助言や情報交換もあったでしょう。 でも、それだけ、叔父を憎んでいたのでしょう。 最… 憎しみだけで過ごしてたんじゃん…

亡くなったお子さんは病気次第で母親が責められることは多いよ、肺炎とかその他でも早く気付けば助かったケースとかね

そのオバサンはもともと我が強くて大家族には不向きだったんじゃない?

主さんがそのオバサンの子どもに思えるわ

別居5年で離婚認められた事例は数点あるから調べてみたらわかるよ、ないわけじゃない

あと生命保険はかけた人が受取人を指定出来るから遺族年金すら遺言で回避されてるなら無理だと思う

慰謝料も手遅れ、時効あるし、既に内妻が妻として全ての役目を果たした後だから

弁護士に依頼する時は勝算も聞いたがいいよ、今は勝てない裁判でも手付金欲しさに受ける弁護士もいるから、悲しいことだけど仕事がないと受けざるを得ないから、特にイソ弁はね

籍にこだわらず別れてあげてたら、たまには元旦那にも悪いことをしたって思い出して貰えただろうに

内妻に対して頑固な嫁ですまないって忌避の対象になってたと思う

夫婦としてどちらか一方の気持ちが消えて、愛情が他人に移ったのならそこで終わってたんだよ

重石として存在するより人間らしく前を見て違う生き方を選べばその人も幸せを感じれたろうね

実際は内妻に申し訳ない、こんなヤツと居てくれて尽くしてくれて、申し訳ない気持ちはあっても故人は幸せだったんだろうね、年金すら遺言で残したし

子も持たず絆だけで二人30年…籍にとらわれず幸せだったと思うよ

俺には主さんがその子に感じるんだが、オバサン側の言い分しか聞いてないだろうし現実はわからないよ

もともと旦那はそのオバサンには癒しすら感じてなかったのかもしれない

裁判頑張ったら、あとは人間らしく生きれるように憎しみだけで生きることのないように支えてあげて欲しい

• << 97 幾つかに分けて返信していきます。 まず、私は叔母の子供ではありません。 叔母は日頃から頑固者か?どうかは判りません。 叔母は私の亡き祖父母の兄弟に当たる姪ッ子で、私の両親の従姉妹になります。 だから、遠縁の親戚になる訳です。 永住先が田舎の地方なので、私も冠婚葬祭の大きな行事以外は殆ど、付き合いないので、ほぼ、他人と同じ関係です。 私が叔母について書いたのは、多少の事実もありますが、叔母の気持ちや本心については、「多分、こうだろう…?」と、思い付いた、私の勝手な予測と推測です。 その辺はどうぞ、ご理解とご了承下さい。 子供の病死についても、原因不明の病気だったそうです。 それと、亡き子供は、もう1人います。 小学生だった子供が、叔母の実家へ自転車に乗り、行く途中、その子供は交通事故に遭遇して他界されたそうです。 つまり、叔母には3人の子供がいて、1人は病死、もう1人は、交通事故で亡くなっています。 この2つの例は、どちらも叔母の責任になりますか? 原因不明の病気、突然の事故との遭遇。 私的には、チョット理解出来ないのですが…😱⁉ どう思います? 他のコメントで続きを書きますね。
  • << 98 実際は法律相談へ行ってみないと判りませんが…😓 別居5年で離婚に応じられたのは、DV・モラハラ・配偶者が893 又は… 殺人犯だからじゃないですか? 以前にネット検索で調べたら、特殊な事例とありましたが… これも、法律相談へ行ってみます。
  • << 99 叔母の場合 生命保険については判りませんが 慰謝料については、 【離婚して3年以内まで】 【不倫や浮気の状態を知らなかった時は途中から発覚しても、20年以内までOK🆗✌】…と、弁護士から聞いています。 でも、叔母は離婚していませんが、離婚しなければ、夫の叔父に請求も出来ません。 愛人への要求と申請はどちらも可能です。 つまり、とうの昔に慰謝料の代わりとして養育費で定められた金額の二倍以上は補足してくれたかも?もしくは婚姻費用の分担でいくらか、増やしてくれたのかも… 例えば、叔母の医療費や薬代など。 勝手な憶測ですが…😓 続きます。
  • << 100 ※イソ弁とは何ですか? 正しい日本語で宜しくお願い致します。 叔母には叔母の考え方があり、愛人さんには愛人さんの考え方があったと思います。 いくら遠縁でも、第三者の私がそんな偉そうな発言する権限はありませんよ‼😱 だって、私は遠縁ですから😓
  • << 101 一度、傷つけられた心の憎しみはそんな簡単に消えないと思いますよ😓 人間は感情で生きる生き物です。 私的には、そのように感じます。 …って言うか、レス者さんの都合の良い考え方や解釈に過ぎないと私は感じましたが…⁉ レス者さんは不倫経験者ですか? 亡き人、叔父は幸せだったかもしれない。 しかし、妻である、叔母の気持ちを考えると、心に深い傷が出来、残っていた訳です。 人間なら、そこまで考えてみないと…😓 そう思いません? レス者さんの都合の良い考え方や解釈にしか、私は捉えませんでした。 悪しからずm(__)m 以上です。 コメント有難うございました😄

No.85

叔母さんは可哀想ではありました。
しかし、結局のところ得した人はいないですね。
愛人にしてみても、やはり正式に結婚してた方が良かったし。
元々叔母さんは恋愛結婚だとのこと。それがこの結果だったのですね。ある意味、恋愛とは利己心による騙しかもしれません。或いは一時的な精神錯乱か。
よくこの人以外には考えられないなんて言いますね。そして他の異性は目に入らないなんてね。でも、よくよく考えてみると、なぜその人でなければ恋愛ができないのでしょうか。
浮気や不倫も異常ですが、全く他の異性では駄目だというのも首を傾げます。一種の差別ではないでしょうか。ひとを不幸にしてはいけない、だから貞操を守る必要があるというだけの話です。
人間は当てにならないものを当てにして生活しなければならないと痛切に感じます。
第三者の私でさえ、そんな風に考えてしまうのですから、ましてやそんな夫婦に育てられた子供たちは結婚に踏み切れないというのも分かりますね。

• << 102 「この人でなければ…」 それは、叔母が叔父を1人の男性として1人の夫として好きになり、愛してきたからだと思います。 色んな考え方があってもいいんじゃないでしょうか? 夫婦は他人の始まりですから、「嫌い=愛情が無くなった。」と、なれば、離婚の決意もあったでしょう。 一概に勝手な決め付けや断定は出来ません。 夫婦も内縁関係もどちらでも良いのです。 大切なのは、どんな形であろうと愛する人の側にいられる事が、その人にとって、一番の幸せと言えるのではないでしょうか? 戸籍や夫婦と言う形に拘る必要がありますか? 別に拘る必要もないと、主観的にはそのように考えます。 女優の万田久子さんのようにね。 価値観は十人十色。 全く見知らぬ他人に迷惑や負担は掛けない。 問題さえ、起こさなければ良いのでは? 色んな家族があるように、色んな愛の形があるのかもしれません。 他人の幸せは外からは判りませんよ😓 コメント有難うございました。

No.86

>> 77 愛情10倍❤ 憎さ100倍👊 叔母をこんな風にさせてしまったのは…叔父です。 叔父が少しでも叔母への優しさがあれば、遺族年金を… 主さん、何を頑張るの?

• << 89 自分自身と法律の勉強です。

No.87

返信が遅れてすいません。

今、頭の中が眠気状態なのですいません。

落ち着いたら、必ず返信しますので、すいません😢⤵⤵

No.88

1つだけ…
再婚しても虐待の時代。

×2以上の離婚、子供の虐待、近視相姦など…

子供を守れない親が増えています。

そんな親は再婚する資格はないと私は思っています。

そんな人生を送るくらいなら、再婚なんてしない方がマシですね。

No.89

>> 86 主さん、何を頑張るの?
自分自身と法律の勉強です。

No.90

>> 89 法律の勉強は、ミクルじゃできないですよ。

自分自身とは?

主さんが再婚などで嫌な想いをしたのですか?
スレのテーマと主さんの想いのレスが、なんだか噛み合わないのだけど…

法律的には片付けられない複雑な人間関係が実生活にはあります。
例えば、先に夫を亡くしてから義両親の介護を妻がしていたとしても、義両親の財産は義兄弟にしか相続権がありません。
義兄弟がいなければ甥や姪が相続人です。

事実婚が認められるなら、事実家族も認めるべきだと思ったりしますよ。

だいたい、本来主さんの叔母様のような離婚せずに事実婚なんて、法律で認めるべきなじゃない、と私は思います。

離婚しようと思えば裁判でもして出来たのだから。
けじめを付けず自分だけ次の生活を始めるなんてしていいますがない。重婚と変わらないですよね。て
こういうケースは重婚罪で罪にとわれてもいいのでは、と思いますし。

いずれにしても叔母様は気の毒です。

• << 92 主さんの叔母さんはサレたほうですよ。 昔の人達だから、今とは考え方が違うのかもしれないし、池田万寿夫氏の奥様の様に不受理届けを何十年も出し続けていたのかもしれない。 でも、結局は彼は全ての財産は愛人のものと遺言してましたよね。 彼は離婚しない妻に憎しみさえ抱いていましたよ。 まぁ、主さんは今この時にわかっただけで、互いに何十年もの歴史があるのでね。 当事者だけにしかわからない気持ちもあるんでしょうね。
  • << 103 法律の勉強とはミクルではありません。 ちゃんと法律相談所へ行って、自分の耳で聞いて記録するのです。 私的には、曖昧でいい加減な情報は避けたいので。 皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。 続きます。
  • << 104 叔母への共感については有難うございます。 義理親についてはよく解りますし、知っています。 しかし、嫁が義理親からの承認があり、養子縁組になって、遺言を残せば、嫁も夫と義兄弟と同じ遺留分として貰える権利はあるのです。 それには、お互いの信頼関係が必要となります。 事実婚も基本的には認められるものではないと思いますが、この件について叔母は訴訟を起こした結果がこうです。 それについては、多分、納得はいかないでしょう。 ●再婚について ちょっと待っててね。
  • << 108 御早う御座います。 事実婚も重婚罪もレス者さんの仰る通りだと思いますの。 私は離婚も再婚の経験もありません。 身内や親戚、友達でも再婚で幸せになった人もいれば、再々離婚をした人もいます。 中には、三度目の正直の人もいます。 離婚も再婚も本人が体験してみなければ判りません。 どちらも賛否両論です。 コメント有難うございました😄

No.91

>> 82 ※訂正しますm(__)m 叔母の身内や親族からの助言や情報交換もあったでしょう。 でも、それだけ、叔父を憎んでいたのでしょう。 最… 恨みは何も生み出さない。
叔母さんはそれですね。

• << 110 実際はどうなんでしょうね? 最初の頃はあったかもしれませんが、30年以上もずっと恨み続けているのでしょうか? 本人でないと判りません😒

No.92

>> 90 法律の勉強は、ミクルじゃできないですよ。 自分自身とは? 主さんが再婚などで嫌な想いをしたのですか? スレのテーマと主さんの想… 主さんの叔母さんはサレたほうですよ。

昔の人達だから、今とは考え方が違うのかもしれないし、池田万寿夫氏の奥様の様に不受理届けを何十年も出し続けていたのかもしれない。

でも、結局は彼は全ての財産は愛人のものと遺言してましたよね。

彼は離婚しない妻に憎しみさえ抱いていましたよ。

まぁ、主さんは今この時にわかっただけで、互いに何十年もの歴史があるのでね。

当事者だけにしかわからない気持ちもあるんでしょうね。

• << 111 その通りだと思います。 夫婦の事は夫婦にしか、判らない😒

No.93

>> 92 叔母様はされた方ですよね。承知しています。

教えて頂きたいのですが、離婚不受理届けをだしたら、裁判しても離婚は出来ないのでしょうか?

裁判すれば別れられるんじゃないかと思っているのですが、そうではないのですか?

離婚しない、しなくないと頑なな妻もいますよね。
確かにそれは夫と妻を苦しめるためでしょう。

でも、法的に離婚できないからいって新たな家族を作り重婚生活は許されるのでしょうか?

愛人は既婚と承知で生活を始めている訳で気の毒とは思いません。

裁判しても認められないなど場合は、本来であればその人は新たな家族を持つことを諦めるべきなのでは、と思うのです。

裁判しないなら尚更。

そうでなければ、なんのための婚姻なのでしょうか…

• << 112 私が知ってる、W不倫が切っ掛けで再婚されたご夫婦は、被害者側からの訴訟での裁判離婚や調停離婚が多いみたいですね。
  • << 113 何の為の婚姻? 好きな人と一緒にいたいと言う気持ちはどうにもならないでしょう。 形に拘る必要はありますかね? 不倫側に子供が出来れば、拘る必要はありますが、子供がいなければ、拘る必要もないのでは? ほとぼりが冷めるまで待つ事もありますし、婚姻は保証的な事でしょ? 「私にはもう、この人しかいない。」って思えば、形に拘る必要もないですよ。 逆に愛情もないのに、内縁の夫から見て他人になる、(現夫の)幼い子供や孫や自分自身が楽をしたがる不倫妻の身勝手な考え方や行動に問題があると思いますが… 後者の方が私的には問題あると感じます。 内縁の妻、不倫妻の孫や実子の為に他人の男性を利用してるとしか、私には思えない。 普通なら、遠慮するものです。 こっちの方がいかにも汚い遣り方‼ 人間的にも、その神経が私には考えられない。 きちんと離婚もしない。 だらしなさ‼ コメント有難うございました。

No.94

>> 93 法律はミクルで聞いてもだめ、といったのに聞いちゃってすみません。
調べました。

不受理届けでシャットアウトできるのは、あくまでも協議離婚。
調停離婚、判決による離婚はそれ自体で離婚成立とのことです。

裁判しないということは、離婚しなくてもよい、との意思表示と思いますが。
そのくせ、新たな家族?
問題を放置した卑怯な形にしか思えません。

それを法律が事実婚として認めていることは、もどうも納得できません…。

• << 114 同感です。 その通りですね。

No.95

日本では基本的には離婚を認めています。
どちらかが離婚承諾しない場合、家庭裁判所等で協議することになります。
片方が最後まで離婚を承諾しない場合、強制的に離婚させることができるのは裁判だけです。
叔母さんは意地になっていましたが、お互いにこんなに長い年月を無駄にするなら、とっくに裁判でけりをつけた方がよかったでしょう。
そうすれば、もっと有利な条件で叔父さんと別れられたでしょうに。

• << 115 人の価値観十人十色。 十通りの意見と尺度があります。 一概に何とも言えません。

No.96

皆さん 今晩わm(__)m

今回の私のスレでこんなに沢山のご意見とコメントを頂きまして、有難うございますm(__)m

心から感謝しています😢

最近は仕事疲れの為、サイトを開いても寝落ちの状態で誠に申し訳ありません😢

実は、書きたい事が山ほどありますが、寝惚けで誤字・雑字・乱字乱文となってしまっては申し訳ないので、目覚めの良い時に返信コメントさせて頂きます。

ご迷惑御掛けしてすいませんm(__)m

No.97

>> 84 憎しみだけで過ごしてたんじゃん… 亡くなったお子さんは病気次第で母親が責められることは多いよ、肺炎とかその他でも早く気付けば助かったケ…
幾つかに分けて返信していきます。

まず、私は叔母の子供ではありません。
叔母は日頃から頑固者か?どうかは判りません。
叔母は私の亡き祖父母の兄弟に当たる姪ッ子で、私の両親の従姉妹になります。
だから、遠縁の親戚になる訳です。

永住先が田舎の地方なので、私も冠婚葬祭の大きな行事以外は殆ど、付き合いないので、ほぼ、他人と同じ関係です。

私が叔母について書いたのは、多少の事実もありますが、叔母の気持ちや本心については、「多分、こうだろう…?」と、思い付いた、私の勝手な予測と推測です。

その辺はどうぞ、ご理解とご了承下さい。

子供の病死についても、原因不明の病気だったそうです。
それと、亡き子供は、もう1人います。
小学生だった子供が、叔母の実家へ自転車に乗り、行く途中、その子供は交通事故に遭遇して他界されたそうです。

つまり、叔母には3人の子供がいて、1人は病死、もう1人は、交通事故で亡くなっています。
この2つの例は、どちらも叔母の責任になりますか?

原因不明の病気、突然の事故との遭遇。
私的には、チョット理解出来ないのですが…😱⁉

どう思います?
他のコメントで続きを書きますね。

No.98

>> 84 憎しみだけで過ごしてたんじゃん… 亡くなったお子さんは病気次第で母親が責められることは多いよ、肺炎とかその他でも早く気付けば助かったケ…
実際は法律相談へ行ってみないと判りませんが…😓

別居5年で離婚に応じられたのは、DV・モラハラ・配偶者が893 又は…
殺人犯だからじゃないですか?

以前にネット検索で調べたら、特殊な事例とありましたが…

これも、法律相談へ行ってみます。

• << 121 不倫族の皆様へ 思い出した例があります。 この件について、1つ情報提供致しましょう。 もしかしたら、ご存じかもしれませんが。 夫婦の破綻後に出来た場合の不倫関係の場合は認められるケースがあります。 夫婦破綻後に別居や家庭内別居の場合の例が多いみたいです。 重要なのは… 【夫婦破綻後から、どれくらいの期間で不倫関係になったか?】 ↑この辺りのはっきりした証明と明確で確実な内容がないと、離婚の要求も認められないケースがあります。 この認められる確率は非常に少ないです。 もしも、今のお相手と一緒になりたい願望が強い方は、この例を参考にして法律相談へお問い合わせ下さい。 あまり、お役に立てられないと思いますが、其々の諸事情で認められる場合もあるかもしれませんので、諦める前に事前対策を考えられた方が良いでしょう。

No.99

叔母の場合
生命保険については判りませんが
慰謝料については、
【離婚して3年以内まで】
【不倫や浮気の状態を知らなかった時は途中から発覚しても、20年以内までOK🆗✌】…と、弁護士から聞いています。

でも、叔母は離婚していませんが、離婚しなければ、夫の叔父に請求も出来ません。

愛人への要求と申請はどちらも可能です。

つまり、とうの昔に慰謝料の代わりとして養育費で定められた金額の二倍以上は補足してくれたかも?もしくは婚姻費用の分担でいくらか、増やしてくれたのかも…

例えば、叔母の医療費や薬代など。
勝手な憶測ですが…😓

続きます。

No.100

※イソ弁とは何ですか?
正しい日本語で宜しくお願い致します。

叔母には叔母の考え方があり、愛人さんには愛人さんの考え方があったと思います。

いくら遠縁でも、第三者の私がそんな偉そうな発言する権限はありませんよ‼😱

だって、私は遠縁ですから😓

• << 119 法律事務所に雇われてる新米弁護士。 居候弁護士、略してイソ弁。 法律に興味があるが 弁護士になりたい人じゃないみたいだから わかんなくて当たり前だったのね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する