共働きなのに旦那が自己中

レス23 HIT数 16826 あ+ あ-

2014/10/08 22:22(更新日時)

共働きで、私もフルタイムで働いています。

旦那は日勤と夜勤の交代制で、日勤の週は朝7時から仕事なので、6時に家を出ます。
私は朝4時40分に起きて、前日夜の食器洗いからスタートし、旦那と自分と下の子のお弁当3つを作りながら、適当に朝食を用意し、その間に洗濯機を回しておきます。

5時15分に旦那を起こして朝食。
食べたら大体洗濯が終わってるので、干して、旦那を送り出し、子供達を起こして、朝食を食べさせて、私と下の子のお弁当を詰めて、食器や調理器具を洗います。

その後、下の子の用意を手伝いながら自分の化粧や髪を整え、7時半に子供達と私は家を出ます。

8時半〜17時半まで仕事して、下の子を迎えに行き、まっすぐ帰って来ても家に着くのは18時15分頃。

それから急いで夕食準備し、夕食を食べ始めるのが19時前くらいです。

その頃にちょうど旦那が帰宅し、旦那は先にお風呂へ。旦那がお風呂から上がったら、旦那に夕食を出して、私と子供達がお風呂へ。お風呂から上がると20時15分〜20時半頃になっています。

その後、私と旦那の制服を洗濯。

お風呂と洗濯、洗濯と食器洗いは水の出がかなり悪くなり、同時には出来ません。

その後は、寝る用意→子供達の寝かしつけです。

子供達が寝付いた頃には21時を過ぎてますので、旦那ももう寝るので、私は洗濯物だけ干して、お米だけ研ぎ、炊飯器のタイマーセット。

結局、夕食の後片付けや明日のお弁当の準備など出来ないまま寝ることになります。(旦那が誰か起きていると寝れないと言うので、旦那が寝る時間には真っ暗にして布団に入らなきゃいけません)

私は低血圧で、朝弱いので、朝から前日の食器洗いまでしたり、バタバタするのがかなり辛いです。本当は夜のうちに済ませたいです....

あと旦那は暇な時期以外は2時間残業当たり前なので、疲れた疲れた言っており、家に帰ってくると風呂トイレ以外全く動かず、家事育児はもちろん、自分の事すら自分でしてくれません。
私も残業は子供達の都合で免除になってますが、毎日8時間労働+土日は掛け持ちのバイトをしており、4時間ずつ働いていますので、仕事に普段出来ない掃除、子供達をどこかに遊びに連れて行ったりで、土日もあまりゆっくりは出来ません。
旦那は土日休みで、土日は昼まで寝て、携帯見たり、ゲームしたり、漫画読んだりで、ダラダラ好きなように過ごしています。

もう少し家事協力してくれたり、私の時間配分を考えてくれてもいいと思うのですが、これはワガママでしょうか?

我が家は旦那の収入だけじゃ赤字です。義両親への援助や旦那が私の反対を押し切り強行突破で購入してきた新車のローンがあるためです。
私も好きでフルで働いたり、掛け持ちしてるわけではないのです....

No.2118145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も以前はフル勤務でした。

そんなに旦那を甘やかしたりしません。

あれやれ、これやれと言ってやらせてました。

1度切れたらどうですか?

私なら子供達連れて家出るレベル。

No.2

毎日お疲れ様ですね!😣😣

旦那さん気が利かないなあ!主さんに甘えてますね(~_~;)
鈍感なだけ?
手伝って欲しいとは伝えましたか?
言わなきゃわかんないガキんちょ多いですからね😒

No.3

過労死するよー
旦那にバイトさせたら?
稼ぎ悪いんだからさ

No.4

呆れます💧
自分の稼ぎが少ない故に妻にフルタイム…しかも掛け持ちで仕事せざるを得ないくせに、何もしない旦那さんに💧
スレ読む限り、マジで何もしてませんね💧

共働きって、稼ぎだけじゃなく家事育児もちゃんと夫婦で協力しないと、妻は潰れてしまいますよ。
下手に洗い物やら洗濯物やら食事やらするぶん、旦那いない方がまだマシじゃないですか💧

ちゃんと話し合った方が良いです。
主さんはワガママじゃない。

No.5

低収入の男と結婚すると苦労しますよね

共働き当たり前だと思ってるなら家事育児も共働き当然だと思います

子供が自立したら少しは楽になるだろうけど 旦那の世話は一生続くんだよね

No.6

主さんは凄いですね。で、幸せですか?

稼ぎの悪い旦那ですね。それでいて何もしない。
家の嫁さんなら1日持たないと思いますよ。

同じ子供を持つ母親なのにこれ程までの差が出来なきゃいけないんでしょうね。都会ってそこまで大変なんですか?

家の嫁さんは基本専業ですが、時間持て余すからとパートに行ってます。まぁお小遣い稼ぎですね。

俺んちは朝起きんのは俺ですね。6時頃ですね。なので子供達のお弁当は俺が作ります。嫁さんが起きるのは一番下が小学校に行く7時半頃ですかね。俺の仕事は9時からなので洗濯と掃除を済ませて10分前に自宅を出ます。嫁さんはそれから出ますよ。

俺は3時には戻るので、洗濯取り込んで買い物です。その帰り小学校まで迎えに行きますよ。それから夕食作ってますね。お姉ちゃんの部活が遅いので子供と軽くオヤツを食べながら残りの掃除やお風呂沸かしたり、勉強見たりしてます。嫁さんはくつろいでますね。小学生がお風呂から出て9時が平均的な食事時間ですね。

食後片付けをして、嫁さんは11時頃には寝てますね。俺は片付けを終えたら事務仕事してます。2時ぐらい迄仕事してから休みますよ。

生活費は俺の稼ぎで充分だそうです。嫁さんのパート代はあくまで嫁さんのお小遣いです。
田舎だから家も安く建てましたよ。7LDKKSです。2階に夫婦で呑む為の小さなキッチンを作っちゃってます。ローンは今は無いですね。お互い車が好きなので今は4台持ちです。

旦那さんもう少し稼げる仕事に変わるとかできないのですか?これじゃ主さんの負担は増えるばかりですよ。2人で頑張って起業するのも良いかもですよ。お金の為に働くのは本当にしんどいと思います。でも目標の持てる仕事をするとか、自分の好きな事を仕事にすると、自分が好きでやってお金が手に入る図式に変わります。そうなると欲が出て更に頑張っちゃいますよ。

それがウチの生活術です。日々暮らすのにお金はあまり考えません。別に無駄遣いもしませんし普通に暮らしてます。仲が良いからたまに2人だけでデートもします。

何かに追い掛けられる様な生活は心に良く無いと思います。しかもそれを主さんに押し付けてるのは絶対に間違いです。お子さんと実家に帰って良いとも思いますよ。それは普通とは思いません。

• << 22 夢のような生活してますね (^。^)y-~ 協力的な旦那さん偉い! 主さん、頑張ってますよね、いま大変だけど、老後楽できますよ。

No.7

旦那さんに自分の事は自分でやってもらいましょう。子供じゃないんだから上げ膳据え膳なんて一人前に稼いでくる人の特権です!!

うちは私が夜間パートですが旦那は何も言わなくても食事の後片付け、洗濯、子供達の世話しますよ。

No.8

誰か起きてると寝れないって、めんどくせー男(ー ー;)
平日はフルタイムで働いて土日は掛け持ちでバイトって旦那かなりの低収入なんですね…。
それでいてなーんにもしないダメ亭主ときたら離婚考えるレベルだわ。
ストレスの元凶。もう旦那の世話なんて馬鹿馬鹿しいし放っておけばいいです。
やってもらって当たり前になってるから。

No.9

ご主人が勝手に購入した新車の為に主さんを働かせ過ぎるなんて…ご主人が酷過ぎるわ…(-_-;)

休日にバイトに行かなければならないのは

主さんではなくて、
ご主人の方だと思いますし、

義両親やご実家のご両親に相談出来ませんか?

No.10

皆様ありがとうございます。

今日はお弁当がないのでいつもより少し遅く起きました。
でも洗濯に自分と子供達の朝食用意に、やはりバタバタ。
これからお昼までバイトです....。
今月はまだ1日も休んでないのですが、明日は祝日なので、今日頑張ればやっと丸一日休めます(>_<)

新車のローンは月35000円+義両親への援助が月80000円。
これだけでもう11万5千円です...
毎日毎日、車と義両親のために頑張ってるようなもんです。
旦那にも自分の事くらい自分でやってよ!と言ってますが、腰痛い、脚痛いで、言い訳ばかり。全く役に立ちません。
今週は特にイライラしました。
明日からは旦那夜勤なので、旦那の分のお弁当はいらないし、私が帰宅する頃には旦那は出勤するため、入れ違いなので、少し楽出来ます。
やはり私のワガママではないですよね。
子供達も私の体調を心配してくれてます( ;´Д`)

愚痴すみません。
ではバイト頑張ってきます!

No.11

義両親への援助8万円って…
なんでそんなに援助しなきゃならないのかな?
ちょっと異常じゃない?
子どももいて、これからはどんどんそっちにお金がかかってくるのにさ、いつまで援助しなきゃいけないのかな?
実家に援助してもまだまだ余裕ってくらいの稼ぎがあるならいいけど、あなたが馬車馬のように働いてなんとかなってるんだったらおかしなことだよね。

その援助を減額するとか無しにするとかって選択肢はないのかな?
義両親は高齢?だから働けないとか?
年金は?
自分たちの生活は自分たちで何とかすればいいのに。

No.12

ちゃんとやってほしいと伝えた方がいいです。
頑張っているけど辛い、助けてほしいと頼めばよほどのダメ旦那でなければしてくれるでしょう。

義両親への援助はなぜされているんですか?
生死に関わるものでなければ、大切なお子さんの将来のために貯金してほしいなと思いました。

No.13

食洗機購入しては?
かなりたすかります。

旦那が動かないなら便利グッズに頼りましょう。

うちも旦那が動かないのでストレスたまりましたが便利グッズ買わせていただきました。
うちもカツカツなので迷いましたが食洗機の便利さを調べて踏み切りました。

それにしても両親への援助が多すぎますね。

朝食もパンとかセルフサービスで。
ごはんもワンプレートで洗い物少く。

No.14

話し合い出来なそうですかね?
旦那さんが協力的ではないとこれから先キツいよねぇ…(;´_ゝ`)
正直に何かしら分担してほしいと話してみたら?
なんかメチャメチャ頑張ってる主さんみて私ってかなりズボラだからスゴいって思いました!!
仕事してるのはお互い様!
旦那さん休みの日はダラダラしてもいいけどせめて洗濯物か食器洗い等々少しでもしてくれると良いですよねぇ…。
私なんか相手が休みだったらサラリと洗濯物よろしく!(ノ´∀`*)
って言い残して仕事行きますけど笑っ

No.15

八万円の援助分は旦那がバイトして払え。
主さん、死ぬよ…。
なぜ老後の金を貯めてないんだ義両親。たかるな。
不動産を売らせたら。

No.17

うわ、8万も援助!?
何で?他の兄弟は?
義親は何でそんなにお金いるの?

まるで金喰い虫みたいな旦那と義親…

絶対無理!よく耐えてますね、主さん。
旦那さん無理して新車って見栄っ張りなんですね。
知らないけど義親もそうなんですか?
自分の娘がそんな風に苦労してると知ったら許せないですけどね(怒)

No.18

義両親なんでそんな金がいるの?
働かずに子供の金にたかってるんだったらみっともないね。
主さんよく我慢してるわ
離婚してもいいレベルだし

No.19

共働きです。

私も母親という立場で毎日大変です。ただ、私がいくら働いたとしても旦那の力がなければ家庭を守れないので家事は私がやってます。任せてから旦那が家事をやってくれたのに、文句を言って傷つけたことがきっかけでした。
家事をしないその代わり、草むしりや洗車男の力が必要そうな事は旦那に頼ってます。

自分がきつくなる結果になりましたが、なんとなくうまく行ってる?かなって思っています。

No.20

主さん毎日お疲れ様です(><)
私だったらキレて旦那の事何もしません。
義両親に何でそこまで援助しなきゃいけないんですか?
主さんとこも子供いるのに…
義両親の援助と車のローンはお前が何とかしろって旦那に働いてもらいましょう。
朝食も惣菜パンとか適当でいいんですよ!!
休める時はゆっくり休みましょう!!
主さんいつか倒れちゃうよ(;_;)
子供もお母さんの事心配してるみたいだし(._.)

No.21

主さんなんもしなくていい!
お弁当も作らなくていいよ!毎日お小遣い渡して勝手にやりくりして!って言いな!

ていうか、義両親にあんだけ援助して主さんの実家には何もなしなんですか?

実家戻っちゃったら?
旦那いなくなったって、今の状態考えたらまだマシじゃない?
いやむしろ楽だよ!

No.22

>> 6 主さんは凄いですね。で、幸せですか? 稼ぎの悪い旦那ですね。それでいて何もしない。 家の嫁さんなら1日持たないと思いますよ。 … 夢のような生活してますね
(^。^)y-~
協力的な旦那さん偉い!

主さん、頑張ってますよね、いま大変だけど、老後楽できますよ。

No.23

うちの旦那も料理、食器洗い、お風呂掃除、洗濯、保育園の送り迎え等ほとんどやった事はありません。。結婚して7年ですが、次女がお腹にいる三年目の時から私の旦那に対する気持ちが心から離れていきました。イライラして機嫌が悪くなる私の方が悪いと思われています。もう少し分担できないかと思いますが、旦那は自分の仕事で精一杯なので、手伝いをお願いすると旦那の体調が悪くなったりするので、出来ません。家も買ってしまったし、経済的な事を考えて共働きは続けますが、自分と子供の為です。男は弱い生き物だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する