共働きなのに旦那が自己中
共働きで、私もフルタイムで働いています。
旦那は日勤と夜勤の交代制で、日勤の週は朝7時から仕事なので、6時に家を出ます。
私は朝4時40分に起きて、前日夜の食器洗いからスタートし、旦那と自分と下の子のお弁当3つを作りながら、適当に朝食を用意し、その間に洗濯機を回しておきます。
5時15分に旦那を起こして朝食。
食べたら大体洗濯が終わってるので、干して、旦那を送り出し、子供達を起こして、朝食を食べさせて、私と下の子のお弁当を詰めて、食器や調理器具を洗います。
その後、下の子の用意を手伝いながら自分の化粧や髪を整え、7時半に子供達と私は家を出ます。
8時半〜17時半まで仕事して、下の子を迎えに行き、まっすぐ帰って来ても家に着くのは18時15分頃。
それから急いで夕食準備し、夕食を食べ始めるのが19時前くらいです。
その頃にちょうど旦那が帰宅し、旦那は先にお風呂へ。旦那がお風呂から上がったら、旦那に夕食を出して、私と子供達がお風呂へ。お風呂から上がると20時15分〜20時半頃になっています。
その後、私と旦那の制服を洗濯。
お風呂と洗濯、洗濯と食器洗いは水の出がかなり悪くなり、同時には出来ません。
その後は、寝る用意→子供達の寝かしつけです。
子供達が寝付いた頃には21時を過ぎてますので、旦那ももう寝るので、私は洗濯物だけ干して、お米だけ研ぎ、炊飯器のタイマーセット。
結局、夕食の後片付けや明日のお弁当の準備など出来ないまま寝ることになります。(旦那が誰か起きていると寝れないと言うので、旦那が寝る時間には真っ暗にして布団に入らなきゃいけません)
私は低血圧で、朝弱いので、朝から前日の食器洗いまでしたり、バタバタするのがかなり辛いです。本当は夜のうちに済ませたいです....
あと旦那は暇な時期以外は2時間残業当たり前なので、疲れた疲れた言っており、家に帰ってくると風呂トイレ以外全く動かず、家事育児はもちろん、自分の事すら自分でしてくれません。
私も残業は子供達の都合で免除になってますが、毎日8時間労働+土日は掛け持ちのバイトをしており、4時間ずつ働いていますので、仕事に普段出来ない掃除、子供達をどこかに遊びに連れて行ったりで、土日もあまりゆっくりは出来ません。
旦那は土日休みで、土日は昼まで寝て、携帯見たり、ゲームしたり、漫画読んだりで、ダラダラ好きなように過ごしています。
もう少し家事協力してくれたり、私の時間配分を考えてくれてもいいと思うのですが、これはワガママでしょうか?
我が家は旦那の収入だけじゃ赤字です。義両親への援助や旦那が私の反対を押し切り強行突破で購入してきた新車のローンがあるためです。
私も好きでフルで働いたり、掛け持ちしてるわけではないのです....
主さんは凄いですね。で、幸せですか?
稼ぎの悪い旦那ですね。それでいて何もしない。
家の嫁さんなら1日持たないと思いますよ。
同じ子供を持つ母親なのにこれ程までの差が出来なきゃいけないんでしょうね。都会ってそこまで大変なんですか?
家の嫁さんは基本専業ですが、時間持て余すからとパートに行ってます。まぁお小遣い稼ぎですね。
俺んちは朝起きんのは俺ですね。6時頃ですね。なので子供達のお弁当は俺が作ります。嫁さんが起きるのは一番下が小学校に行く7時半頃ですかね。俺の仕事は9時からなので洗濯と掃除を済ませて10分前に自宅を出ます。嫁さんはそれから出ますよ。
俺は3時には戻るので、洗濯取り込んで買い物です。その帰り小学校まで迎えに行きますよ。それから夕食作ってますね。お姉ちゃんの部活が遅いので子供と軽くオヤツを食べながら残りの掃除やお風呂沸かしたり、勉強見たりしてます。嫁さんはくつろいでますね。小学生がお風呂から出て9時が平均的な食事時間ですね。
食後片付けをして、嫁さんは11時頃には寝てますね。俺は片付けを終えたら事務仕事してます。2時ぐらい迄仕事してから休みますよ。
生活費は俺の稼ぎで充分だそうです。嫁さんのパート代はあくまで嫁さんのお小遣いです。
田舎だから家も安く建てましたよ。7LDKKSです。2階に夫婦で呑む為の小さなキッチンを作っちゃってます。ローンは今は無いですね。お互い車が好きなので今は4台持ちです。
旦那さんもう少し稼げる仕事に変わるとかできないのですか?これじゃ主さんの負担は増えるばかりですよ。2人で頑張って起業するのも良いかもですよ。お金の為に働くのは本当にしんどいと思います。でも目標の持てる仕事をするとか、自分の好きな事を仕事にすると、自分が好きでやってお金が手に入る図式に変わります。そうなると欲が出て更に頑張っちゃいますよ。
それがウチの生活術です。日々暮らすのにお金はあまり考えません。別に無駄遣いもしませんし普通に暮らしてます。仲が良いからたまに2人だけでデートもします。
何かに追い掛けられる様な生活は心に良く無いと思います。しかもそれを主さんに押し付けてるのは絶対に間違いです。お子さんと実家に帰って良いとも思いますよ。それは普通とは思いません。
- << 22 夢のような生活してますね (^。^)y-~ 協力的な旦那さん偉い! 主さん、頑張ってますよね、いま大変だけど、老後楽できますよ。
皆様ありがとうございます。
今日はお弁当がないのでいつもより少し遅く起きました。
でも洗濯に自分と子供達の朝食用意に、やはりバタバタ。
これからお昼までバイトです....。
今月はまだ1日も休んでないのですが、明日は祝日なので、今日頑張ればやっと丸一日休めます(>_<)
新車のローンは月35000円+義両親への援助が月80000円。
これだけでもう11万5千円です...
毎日毎日、車と義両親のために頑張ってるようなもんです。
旦那にも自分の事くらい自分でやってよ!と言ってますが、腰痛い、脚痛いで、言い訳ばかり。全く役に立ちません。
今週は特にイライラしました。
明日からは旦那夜勤なので、旦那の分のお弁当はいらないし、私が帰宅する頃には旦那は出勤するため、入れ違いなので、少し楽出来ます。
やはり私のワガママではないですよね。
子供達も私の体調を心配してくれてます( ;´Д`)
愚痴すみません。
ではバイト頑張ってきます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 21HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 200HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 21HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 435HIT 匿名さん (♀)
-
住民税
どこまで一緒にやったかは曖昧なようです。 でも同じ会社で同じものを提…(匿名さん6)
8レス 147HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
理解できるのはA男。B子のような察してちゃんは自分自身が嫌いなので理解…(おしゃべり好きさん6)
6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る