結婚で付き合いが変わる友達

レス12 HIT数 3795 あ+ あ-

2014/07/19 03:52(更新日時)

お互いの結婚によって今まではご飯行こうのメールが月に1度はあったのに全くなくなったり、会う約束をしたのにパートナーの方を優先してキャンセルされたり。

逆に、別な友達は夫婦ぐるみで家にお邪魔しあって旦那さんトーク、奥様トークを楽しんだり独身の友達も呼んで宅のみをしたり。

前者の友達は、結婚前、自分に彼氏がいないときは頻繁にご飯に誘ってきたが彼氏ができたら全く連絡が来なくなった。私がちょっと彼氏のことでのろけ話をしたらそれだけでもメールが来なくなったり。

大学のときは自分が彼氏とうまくいってないときに、別の友達で彼氏ができた友達がいて、早く結婚したいなど話してたらなんか付き合いきれなくて疎遠にした等とも言ってました。

この両者の違いってなんなんだろう。

因みに前者の友達は高校からの付き合い、後者の別の友達は28歳くらいに会社繋がりがきっかけで仲良くなった関係です。

タグ

No.2116997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格。環境。いろいろでしょうね。

No.2

性格

私は家に人を招いたり家族ぐるみの付き合いが嫌い
人の家庭に口出しされたり口出ししたくないし
人の家庭のゴタゴタに巻き込まれたくもない
結婚したら友達より家族が大事

家族ぐるみの付き合いを押し付けてくる人はウザイ

No.3

後者は生活にゆとりがあるから
気持ちにもゆとり

前者は男に捨てられたら生きていけない
僻み妬みの男に依存タイプ

No.4

私も独身、既婚問わず友達だけで会ったり遊ぶ分には全然構いませんが、

家族ぐるみの付き合いは正直面倒だと思います。

No.5

私も家族ぐるみの付き合いは苦手。

面倒臭いです。

自分達と子供だけならいいけど。

うちの旦那も人見知りで、私の友達とは付き合いたくないタイプだし、私も旦那の友達やその奥さんと付き合うのとか、正直面倒だし、友達と遊ぶ時はそれぞれ別で遊びます。

No.6

結婚をしていても若いときはエネルギーも時間もあるので
行ったり着たりもあったけど子供ができたり生活でわずらわしいことも
増えていくと疎遠になりますね。
家族が一番大事だし、しょうがないことだと。

主さんはこの差はなんでしょうね?と後者の方とのお付き合いを
肯定されたいようですがどちらもあなたのご友人では?

人それぞれですよ。

No.7

パートナー優先する人、家族ぐるみでワイワイ騒ぐのが好きな人、ただの「個人の性格」でしょ。

彼氏がいなかったら友達誘うのは当たり前だし、彼氏ができれば友達誘う回数が物理的に減るのは当たり前だし、結婚したら今までのように友達付き合いできなくなるのは当たり前じゃない?
どう考えても大事にするべきなのは友達より配偶者だし。

私は独身気分が抜けずに頻繁に家で宅飲みとかやってるような人達の方が苦手だけどね。
でも彼氏ができたからって友達をないがしろにしたことはないですよ。旦那の友達家族とその他でバーベキューとかもしますが、基本は家庭優先です。
人それぞれいろんな価値観があるだけでしょ。どーでもよくない?(笑)

No.8

①友達を友達と思って付き合ってる人間は、結婚してからも友達付き合いは続く。

②友達を男がいない寂しさを埋める道具としか思ってない女は、結婚したら友達なんて不要物。

結婚したら色んな事情もできるし家庭優先になるのも当然で、頻繁に会ったりするのは難しくなるけど、あからさまに連絡ブチったり悪びれもせず平気で約束破るような女は、間違いなく②のタイプだよ。

No.9

自分の都合の良い時だけ誘ったり、悩み相談に呼んだり。
彼氏出来た途端に「用済み」みたいな扱いをし、彼氏と別れたらまた友達ヅラ。

こんな糞みたいな女は、
付き合いを切るべきだよ。

そんなの「友達」じゃない。
その糞女にとって主さんは「都合の良い存在」ってだけ。

No.10

旦那さんが、あまり外にばっか出るのは嫌がるタイプかもしれませんね。
私もあなたと同じ世代で、独身ですが 結婚した子と付き合いがまったくないです。
というか、既婚者の子と会うと幸せを見せつけられてるようで、私にはキツイんですがね。
みんないつまでも。学生気分で女子の馴れ合いに付き合っていけなくなるんでは。環境変わるとね。

No.11

女って基本こんなかんじじゃん。

No.12

結婚して疎遠になる人は、必ず結婚前からその兆候があるもので、友達を暇潰しに利用するタイプ。または余裕のないタイプ。
ちなみにケチな人が多い気がします。
旦那さんに浮気されたり、うまくいかなくなったり、暇になったら、また連絡くるかもしれないけど、その時誰かに頼ろうと思っても、もう遅い…誰も居ないっていう感じでしょうね。
結婚していてもきちんと付き合いが続けられる人は、コミュニケーション能力が高い余裕のあるタイプですかね。
私の友達にも前者のようなタイプの子がいましたが、結婚と同時に友達が皆離れていきましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板