大嫌いな人に出会った時、どうしますか?

レス13 HIT数 2131 あ+ あ-

2014/09/03 09:41(更新日時)

10年以上前になりますが、ひどい扱いを受け絶縁した友人がいます。
一時は友人と呼べるほど、仲が良かったのですが…。
詳しいことを書くと分かるかもしれないので控えますが、仕事の立場を利用され、長期間バカにされ続け、精神的に参りました。

普通の人ならうまくフェードアウトするのでしょうが、自信のない私は、人間関係のこじれは自分のせいだと思ってしまい、限界まで我慢してしまいました。
彼女も雰囲気の悪さを感じていたのでしょう。その後絶縁しました。

ただ、同じ業界、同じ町なので、共通の知人もいるし顔を合わすこともあるかもしれません。
悪口大好きな人なので怖いです。
実際に共通の知人に、私のことをマイナスな意味で話したようです。

今は、ありがたいことに仕事も順調で、やっと自信も生まれてきたようです。
ただ、彼女のことを聞くと、当時のみじめな自分に戻ってしまい、心が乱れてしまいます。
トラウマです。
こんな自分が嫌です。

嫌なのは相手ではなく、気弱になってしまう自分自身なのだと気づいてます。
どうすれば克服できるのでしょうか。
自尊心を保ちながら、トラウマの相手と向き合うにはどうすれば良いのでしょうか?

No.2116958 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は、男性でした。私も、トラウマになり、名前を聞くだけで、気分が悪くなったりしましたが、ある先輩が、そういう人こそ、自分に自信がないから、相手を攻撃してごまかしているだけ何だよ。そんな事しか出来ない幼稚で愚かな人間って事だよ。そんな人を未だトラウマに思ってしまうのは、まだ自分がブレてしまっている事だから、そういう想いが消えた時が、本当に自分がステップアップしている証拠じゃないかな。と言われました。

No.2

さっそくありがとうございます。
本当にそのとおりですね。
幼稚で愚かな人間って分かってます。
分かっているのに、なぜか自分がそれ以下に感じてしまうのは、まだまだ自信が持てない証拠ですね。
ブレない自信、信念を持ちたいです。

No.3

人の世は人がおもう天国と地獄が同居しているように思えますが
問題の根本は自分の心にあります。
自分の弱い心に打ち勝つ。
それこそが弱い人に与えられた使命の根本と考えます。

相手を批判し己の保身ばかりを考える輩は悪い意味の自分の鏡です。
どうか虚像に負けず自分を保ってください。

• << 5 そうですね、弱い心が生み出した、ただの幻想なんですよね。 自分で自分を苦しめているというか…。 私はすごく人目を気にしてしまうんです。 自分に敵意を持つ人がいると特に…。 自分を好きな気持ちを保つようにしたいです。 ありがとうございます。

No.4

私も同じ様な状況にあります。主さんが私のことを言っているのかと思う位同じ様で、心がグサグサと辛い気持ちになりました。
私はその相手が大嫌いです。
私も関わりたくないのに何故か縁が強くて、なかなか切れませんでした。今もです。
辛くて辛くて、同業の友人に相談しました。
悪い噂ばかりたつ人なので、そのまま、人から聞いた通りに話しました。
狭い世界なので、相手は私が悪口を言っていると思っているのでしょう。
色々な勘違いが重なり、関係が悪化することもあります。
辛い気持ちから抜け出せないのは、あなただけではなく、相手もですよ。

• << 6 人に敵意を持つことは辛いですね。 それは相手も同じなのでしょうね。 相手が敵意を持っていようが、こちらが敵意を持たなければ それが本当に勝つことなのかもしれませんね。 自分の弱い心に勝つというか…。 そうなりたいです。

No.5

>> 3 人の世は人がおもう天国と地獄が同居しているように思えますが 問題の根本は自分の心にあります。 自分の弱い心に打ち勝つ。 それこそが弱い… そうですね、弱い心が生み出した、ただの幻想なんですよね。
自分で自分を苦しめているというか…。
私はすごく人目を気にしてしまうんです。
自分に敵意を持つ人がいると特に…。

自分を好きな気持ちを保つようにしたいです。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 私も同じ様な状況にあります。主さんが私のことを言っているのかと思う位同じ様で、心がグサグサと辛い気持ちになりました。 私はその相手が大嫌い… 人に敵意を持つことは辛いですね。
それは相手も同じなのでしょうね。

相手が敵意を持っていようが、こちらが敵意を持たなければ
それが本当に勝つことなのかもしれませんね。
自分の弱い心に勝つというか…。
そうなりたいです。

No.7

>> 6 はい。そう思います。
笑って、こんにちは!って爽やかに言えたなら、どれ程楽になれるだろうと思います。

自分に打ち勝てる強さが私にはまだない。
主さんは強いし、立派です。

No.8

>> 7 私は全然強くなんかないですよ〜💦
嫌いな人に出会うと、お腹の中の黒くてドロドロしたものが苦しくて、イッパイイッパイになってしまうんです。

>笑って、こんにちは!って爽やかに言えたなら、どれ程楽になれるだろうと思います。

ほんとですね…。挨拶くらいはしたいですね。
そうなるには、弱い心に打ち勝つこと。
弱い心に打ち勝つには、???日々一生懸命生きることかな〜。

お互い幸せになりたいですね!

No.9

>> 8 こんにちは。あまりミクルを見ないのですが、なんだか主さんのスレは気になって。
あの…。
主さん、公務員ですか?
私はそうです。夫を通じて、嫌いな人といまだに縁が切れません。

• << 12 レスに気づくの遅くなってごめんなさい!!! まだ見ててくれれば良いのですが…。 ありがとうございます! 私は公務員ではないのですが、ちょっと特殊な仕事をしています。 だから仕事関係で繋がっているのです。 4さんも、ご主人を通して繋がっているのですね。 本当に…神様からいただいた修行なんでしょうかねえ〜。 たぶん「嫌だな〜」と相手を意識している方が、不幸なんでしょうね。 だから私はまだまだ超えてないんだな〜。

No.10

その嫌な人は性格もあるんだろうけど、情報操作や策略で自分のやりたいようにするのがスタイルなんでしょう。
主さんはその真逆で、クリーンで真面目に控え目にやってくのが主さんのスタイル。
みんな、それぞれ誰でも自分のスタイルを貫きたいんだ。
だから、主さんは自分のスタイルを崩しちゃいけない。
き然と『私はこういうスタンスで生きていく、これは私の主義だ』と堂々としていればいい。
そいつが、さもしく

• << 13 すごい! こんな素敵なレスに出会えて、なんだかすっかり解決したみたいです! レスが遅くなってすみません!!! 気づいてくだされば良いのですが…。 本当に、お礼が言いたいです。 ありがとう! 実は、10年くらい前、その人とばったり出会った時、こそこそ逃げ出しちゃったんです。 いじめられてた時の惨めな気持ちや劣等感が復活しちゃって…。 今でも自分が無力だと思ってしまいます。 でもそれって、自分自身が作り上げた幻の恐怖なんですよね。 恐怖は心の中にある。 相手ではない。 10さんのおっしゃるとおり、私はまっすぐにしか生きられない性格のようです。 だから情報操作や策略なんて出来ない。 誤解を解くことも出来ず、悔しい思いをしたこともありました。 でも、これが私なんです。 どんくさくて不器用だけど、正直に一生懸命生きている。 そのスタイルが良い。これからも続けるつもり。 10さんの言葉通り、堂々としていようと思います。 ありがとう!ありがとう!

No.11

>> 10 途中で送っちゃったーごめんなさい!

そいつがなんかしたって
『あーあ、心貧しい人だなぁ』と心の中で思ってりゃいい。

そいつにあったら『こんにちは』と万膳と微笑めばいい。
そしたら相手はひるむから。
萎縮なんかしたら、そいつの思いツボ。

『私は私のスタイルで生きる、誰にもまどわされない』そう思って自分の芯をブレさせなければ、そんなヤツ怖くなんかないよ。

No.12

>> 9 こんにちは。あまりミクルを見ないのですが、なんだか主さんのスレは気になって。 あの…。 主さん、公務員ですか? 私はそうです。夫を通じ… レスに気づくの遅くなってごめんなさい!!!
まだ見ててくれれば良いのですが…。
ありがとうございます!

私は公務員ではないのですが、ちょっと特殊な仕事をしています。
だから仕事関係で繋がっているのです。
4さんも、ご主人を通して繋がっているのですね。

本当に…神様からいただいた修行なんでしょうかねえ〜。
たぶん「嫌だな〜」と相手を意識している方が、不幸なんでしょうね。
だから私はまだまだ超えてないんだな〜。

No.13

>> 10 その嫌な人は性格もあるんだろうけど、情報操作や策略で自分のやりたいようにするのがスタイルなんでしょう。 主さんはその真逆で、クリーンで真面… すごい! こんな素敵なレスに出会えて、なんだかすっかり解決したみたいです!
レスが遅くなってすみません!!!
気づいてくだされば良いのですが…。
本当に、お礼が言いたいです。
ありがとう!

実は、10年くらい前、その人とばったり出会った時、こそこそ逃げ出しちゃったんです。
いじめられてた時の惨めな気持ちや劣等感が復活しちゃって…。
今でも自分が無力だと思ってしまいます。
でもそれって、自分自身が作り上げた幻の恐怖なんですよね。
恐怖は心の中にある。
相手ではない。

10さんのおっしゃるとおり、私はまっすぐにしか生きられない性格のようです。
だから情報操作や策略なんて出来ない。
誤解を解くことも出来ず、悔しい思いをしたこともありました。
でも、これが私なんです。
どんくさくて不器用だけど、正直に一生懸命生きている。
そのスタイルが良い。これからも続けるつもり。
10さんの言葉通り、堂々としていようと思います。

ありがとう!ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少