甘酒

レス15 HIT数 1529 あ+ あ-


2014/07/16 18:50(更新日時)

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

最近、米麹で作る甘酒にハマっております☆

しかし、あの粒々がちょっと苦手で、毎回濾しているのですが、あの濾したカス?は何かに使えたりするのかな?と思いまして、調べてみたんですが解らず(。・・。)

同じように米麹で甘酒を作って濾して飲んでいる方は、カスは捨ててますか?

もし何かに使えるなら是非教えて頂きたいです☆
ヨロシクお願いします!

No.2116946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 こんにちは〜(*^^*)

砂糖も入ってないのに、あの甘み!美味しいですよね♪

使い道があると嬉しいですね☆

No.5

>> 3 ご自分で作ってるんですよね? でしたら、過熱前に濾して、濾しカスをもう少し醗酵させてみてはどうでしょうか? レスありがとうございます(*^^*)

もう一度発酵させる際は、水分は足した方がいいですか?
今回はもう加熱して濾してしまったので、次に試してみます!
これができたら、飲める量が増えて嬉しいです♪

No.7

>> 4 米麹で、作ってるんですか?😊 主さんの答えは、出せないんだけど、懐かしさと、甘酒好きだから、ついレスしちゃいました。🙇 昔小さい時に、母親… レスありがとうございます(*^^*)

現在妊娠中なので、酒粕はやめて米麹で作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいので、これからは米麹の甘酒になりそうです♪

ご自分でショウガを作ってらっしゃるんですか!すご-い☆
擦って入れるとサッパリして美味しいですよね♪
私も牛乳やコーヒー(妊婦なのでカフェインなし)で割って飲んだりもしますが、とっても美味しいです(*^^*)

あ、何で割ったり入れたりしたら美味しいよ♪も募集しちゃいます(≧艸≦)

No.8

>> 6 子供の頃から甘酒Loveです 今の季節は冷やしで飲んだり、牛乳や豆乳で割ったりしてます 粒々が残ったらどうするかって考えたことなかった… レスありがとうございます(*^^*)

牛乳や豆乳で割ると美味しいですよね!

ホットケーキ生地に混ぜ込むのはアリっぽいですね!
よくホットケーキミックス(手抜き(笑))でバナナケーキを作るので、成功しそうな気がします☆

やってみます(^▽^)

No.9

匿名6さんの案より☆

早速ホットケーキ生地に混ぜ込んで、ミニホットケーキ作ってみました♪

☆結果☆
ほんのり甘酒の風味がして美味しいですっ(*^^*)

出来上がりがシットリするので、ふわふわがお好きな方は入れない方がいいかなと思います☆

ホットケーキミックスを使ったので、ご自分で生地を作る方は、もっと甘酒の風味がすると思います☆

ホットケーキミックスの場合は粉自体の甘みもあるので、私はシロップなしで満足でしたぁ♪

ごちそうさまでした☆

No.12

レスありがとうございます(*^^*)

親戚の方が麹菌を作ってらっしゃるんですか!
そんなにブームだとは知りませんでした(o゚゚o)

やはり混ぜ込む系がいいみたいですね☆

今は炊飯器で作ってるんですが、ヨーグルトメーカーなら放置で出来上がりそうなので、買ってみようかな♪

No.13

レスありがとうございます(*^^*)

塩麹みたいに使う方法いいですね!
自然な甘みとお塩で、美味しく出来そうな予感が(。・д・。)

お魚は良く食べるので、やってみたいと思いますっ(^^)

ツブツブが気にならない様に、ミキサーかけたりしてみたんですが、ホットならドロドロで美味しく頂けました♪

No.15

>> 14 レスありがとうございます(*^^*)

味噌と混ぜてみるのもいいですね!
結構な量の濾しカスが残るので、試してみたいと思います☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧