甘酒

レス15 HIT数 1516 あ+ あ-

自由人
14/07/16 18:50(更新日時)

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

最近、米麹で作る甘酒にハマっております☆

しかし、あの粒々がちょっと苦手で、毎回濾しているのですが、あの濾したカス?は何かに使えたりするのかな?と思いまして、調べてみたんですが解らず(。・・。)

同じように米麹で甘酒を作って濾して飲んでいる方は、カスは捨ててますか?

もし何かに使えるなら是非教えて頂きたいです☆
ヨロシクお願いします!

No.2116946 14/07/16 10:10(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/07/16 10:21
お調子者1 

私も甘酒好きだから知りたいです!

主さん横レスごめんなさい

No.2 14/07/16 10:34
自由人0 

>> 1 こんにちは〜(*^^*)

砂糖も入ってないのに、あの甘み!美味しいですよね♪

使い道があると嬉しいですね☆

No.3 14/07/16 10:35
社会人3 


ご自分で作ってるんですよね?

でしたら、過熱前に濾して、濾しカスをもう少し醗酵させてみてはどうでしょうか?


  • << 5 レスありがとうございます(*^^*) もう一度発酵させる際は、水分は足した方がいいですか? 今回はもう加熱して濾してしまったので、次に試してみます! これができたら、飲める量が増えて嬉しいです♪

No.4 14/07/16 10:40
名無し4 ( ♂ )

米麹で、作ってるんですか?😊 主さんの答えは、出せないんだけど、懐かしさと、甘酒好きだから、ついレスしちゃいました。🙇 昔小さい時に、母親が夏と言うか梅雨時分に、作ってくれてました。甘酸っぱい甘酒だったけど、好きだったなぁ~。😊酒粕とか、保命酒の花って言う、保命酒粕とかで、自分で生姜作ってるから、擦って入れて、今は、作ってます。甘酒好きな人が、沢山集まって、どんな風に作ってるとか、楽しいスレになったらいいなぁ~😊 答え出せないのに、レスして、すいません🙇

  • << 7 レスありがとうございます(*^^*) 現在妊娠中なので、酒粕はやめて米麹で作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいので、これからは米麹の甘酒になりそうです♪ ご自分でショウガを作ってらっしゃるんですか!すご-い☆ 擦って入れるとサッパリして美味しいですよね♪ 私も牛乳やコーヒー(妊婦なのでカフェインなし)で割って飲んだりもしますが、とっても美味しいです(*^^*) あ、何で割ったり入れたりしたら美味しいよ♪も募集しちゃいます(≧艸≦)

No.5 14/07/16 10:56
自由人0 

>> 3 ご自分で作ってるんですよね? でしたら、過熱前に濾して、濾しカスをもう少し醗酵させてみてはどうでしょうか? レスありがとうございます(*^^*)

もう一度発酵させる際は、水分は足した方がいいですか?
今回はもう加熱して濾してしまったので、次に試してみます!
これができたら、飲める量が増えて嬉しいです♪

No.6 14/07/16 11:04
匿名6 ( ♀ )

子供の頃から甘酒Loveです
今の季節は冷やしで飲んだり、牛乳や豆乳で割ったりしてます

粒々が残ったらどうするかって考えたことなかったけど、パッと浮かんだのはホットケーキに練り込んで焼く
あまりわからないし甘い風味が残るから、シロップ少なめでいいかも

  • << 8 レスありがとうございます(*^^*) 牛乳や豆乳で割ると美味しいですよね! ホットケーキ生地に混ぜ込むのはアリっぽいですね! よくホットケーキミックス(手抜き(笑))でバナナケーキを作るので、成功しそうな気がします☆ やってみます(^▽^)

No.7 14/07/16 11:05
自由人0 

>> 4 米麹で、作ってるんですか?😊 主さんの答えは、出せないんだけど、懐かしさと、甘酒好きだから、ついレスしちゃいました。🙇 昔小さい時に、母親… レスありがとうございます(*^^*)

現在妊娠中なので、酒粕はやめて米麹で作ってみたら、めちゃめちゃ美味しいので、これからは米麹の甘酒になりそうです♪

ご自分でショウガを作ってらっしゃるんですか!すご-い☆
擦って入れるとサッパリして美味しいですよね♪
私も牛乳やコーヒー(妊婦なのでカフェインなし)で割って飲んだりもしますが、とっても美味しいです(*^^*)

あ、何で割ったり入れたりしたら美味しいよ♪も募集しちゃいます(≧艸≦)

No.8 14/07/16 11:14
自由人0 

>> 6 子供の頃から甘酒Loveです 今の季節は冷やしで飲んだり、牛乳や豆乳で割ったりしてます 粒々が残ったらどうするかって考えたことなかった… レスありがとうございます(*^^*)

牛乳や豆乳で割ると美味しいですよね!

ホットケーキ生地に混ぜ込むのはアリっぽいですね!
よくホットケーキミックス(手抜き(笑))でバナナケーキを作るので、成功しそうな気がします☆

やってみます(^▽^)

No.9 14/07/16 11:42
自由人0 

匿名6さんの案より☆

早速ホットケーキ生地に混ぜ込んで、ミニホットケーキ作ってみました♪

☆結果☆
ほんのり甘酒の風味がして美味しいですっ(*^^*)

出来上がりがシットリするので、ふわふわがお好きな方は入れない方がいいかなと思います☆

ホットケーキミックスを使ったので、ご自分で生地を作る方は、もっと甘酒の風味がすると思います☆

ホットケーキミックスの場合は粉自体の甘みもあるので、私はシロップなしで満足でしたぁ♪

ごちそうさまでした☆

No.10 14/07/16 13:19
名無し10 

私も粒が嫌なら、クッキーやホットケーキなどのスイーツに使ってしまうといいと思います。私は親戚が麹菌を売る商売をしています。昨今の麹ブームに一番驚いているのは、この人たちですよ。末長く楽しんでください。ちなみに私はヨーグルトメーカで作ってますよ。

No.11 14/07/16 13:24
名無し11 ( ♀ )

安直ですが…お味噌に混ぜて、魚や肉を漬けてみてはどうでしょうか?

ハンバーグに混ぜてみても良いかもです。

糀カスなら塩を足して、塩糀みたいに使えないでしょうかね?

私も甘酒大好きで、よく飲むのですが、粒は気にならない方なので…。

No.12 14/07/16 14:08
自由人0 

レスありがとうございます(*^^*)

親戚の方が麹菌を作ってらっしゃるんですか!
そんなにブームだとは知りませんでした(o゚゚o)

やはり混ぜ込む系がいいみたいですね☆

今は炊飯器で作ってるんですが、ヨーグルトメーカーなら放置で出来上がりそうなので、買ってみようかな♪

No.13 14/07/16 14:17
自由人0 

レスありがとうございます(*^^*)

塩麹みたいに使う方法いいですね!
自然な甘みとお塩で、美味しく出来そうな予感が(。・д・。)

お魚は良く食べるので、やってみたいと思いますっ(^^)

ツブツブが気にならない様に、ミキサーかけたりしてみたんですが、ホットならドロドロで美味しく頂けました♪

No.14 14/07/16 17:59
名無し14 ( 40代 ♂ )

細かいザルでこして、味噌と酒を混ぜてナス炒めとか、鮭に塗って焼いたり、豚肉を味噌漬けにしてみてはどうでしょう。

No.15 14/07/16 18:50
自由人0 

>> 14 レスありがとうございます(*^^*)

味噌と混ぜてみるのもいいですね!
結構な量の濾しカスが残るので、試してみたいと思います☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧