妻の友人の子供を預かる
客観的に教えて下さい。
妻の近所のシングルマザーの人が病気になり入院中です。
その方には小学生の子供がおり、学校は休ませたくないという理由で、うちで暫く預かる事になりました。
この件も妻が友人と勝手に決めて事後報告でした。
妻の友人の病気は病名は伏せますが命にかかわる病気で一時退院しても、入院退院を繰り返すみたいです。
その度に預かるのかと憂鬱です。
何故なら、その子は我儘で嘘をつく子です。
呆れたのは、食事など分け隔てなく与えてるのに食べてないと友達に言ってたみたいです。
妻は、母親が病気で不安定だから許してあげてと言います。
親戚を聞くと別れた旦那の親戚とは縁を切ったらしく本人の親戚もイマイチ協力的ではないみたいです。
両親が自営で留守に出来ないとか聞きました。
娘と孫の一大事なのに、電話一本かけてきません。
友人は少しお金を払うと言いましたが、病気だからいいと妻は断りました。
私自身も、金銭の面はいいです。
この子を我が子のように叱ってもいいものでしょうか?
友人には心労をかけたくないと妻が言います。
今回は退院するまで預かるつもりですが、今後はどうすればいいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
申し訳ないけど、私なら断ります。
身内の子供ならわかりますが、他人の子供の責任まで持てませんし、そこまでお人好しになれません。
何かあってからでは遅いんです。
命に関わるご病気で大変かと思いますし、不安定になるのも仕方ないと思いますが、だからと言って、出来る事と出来ない事があります。
学校と役所に相談すべきだと思います。
奥様はお友達のご実家はわかるのでしょうか?
わかるのでしたら、連絡して話し合うべきだと思います。
その子に愛情があれば叱るのも有りですが、愛情ないなら叱るのは無しです。
愛情を持って叱るのであれば、その子に通じますが、愛情がないのに叱っても、その子には絶対通じませんし、怒鳴られたとしか感じないです。
まだバタバタしておりまして、落ち着き次第お礼させていただきます。
奥様は良かれと思っての事でしょうが、ご主人に相談なくは有り得なく思います。
預かり中のトラブルとか、奥様と先方と話し合うべきかと思います。
何故、ご夫婦揃った時に挨拶無しで預けられるのか…
難しいですね。
これから夏休みで家の中にずっといられるのも大変ではないですか?
私なら預かりはしませんが、もし自分の立場なら主人の了解がないとあり得ません。
怪我させたらどうなさるおつもりでしょう。
みなさん、ありがとうございます。
またまた一悶着ありまして大変でした。
お人好しな嫁ですね。
預ける方も厚かましいというかなんというか…。
他人の子を預かるって相当責任重大ですよね。もし怪我をさせたりしたら…。
他人の子の我儘、ウソに付き合わないといけないなんて悲惨。
預かることすらあり得ないけど、好き勝手させてたらつけあがるだけ。
叱りましょう。
預かったら叱るときは叱ります。
今はよくても、奥さんがもう無理だってなったら預からなくて良いんじゃないですか?
もし、そのお母さんが亡くなってしまったら、施設かな?
奥さま優しいですね。
でも主さんは無理っぽいんですよね、預かり続けるの。嘘つくとかね、ダメですよ💧
まあそのうち奥さまも根をあげるんじゃ無いですかね。我が子にも悪影響が出てきたらよくわかるでしょ。嘘はスルーしたらいいと思いますが、不安ならその子の体重とか図っておいたらいいかな、証拠になりますよ。
奥さんがあり得ないほどの菩薩のような方でないなら、いつかは施設行きでしょうね。まあそれまでの辛抱です。叱るかどうかは奥さんと話し合ったら?これくらいなら許すけど、とかルール決めるとかね。
因みに私は叱ります。最初からはしからないけどね。不安定な気持ちはわかりますが、それはようするに自分を見てよ!なサインなんでしょうね。でも叱ります。悪いことは悪い。叱ってあとからフォローするかな。
叱らない育児とか今時いってますけどね、あり得ない。叱ってやるのが大人の役目です。
一時的に施設に預ける事はどうでしょう。
親の経済的理由で施設に預ける事はありますよね
それと同じだと思います。
躾の問題や学校の事もクリア出来ると思います。
自分の子供と分け隔て無く。
預かっている子供が病気になったとき、怪我をしたとき、預かっている責任など思うところはありますね
日常は分け隔て無くを心がけていても、いざという時はやはり預かっている責任がのしかかります。
一度預かってしまうと断るのも難しいですね
奥様とよく話し合っておいた方がいいと思います。
その子供に何かあったら大変ですよ。
一度、役所に相談してみたほうが良いと思います。
預かるのも事後報告はないと思いますよ。
その子に責任を持つという事をもう一度奥さんと話し合った方が良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 324HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 204HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 226HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 255HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1311HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 738HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1287HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 318HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 653HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 345HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 264HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13403HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13016HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12970HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11821HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13463HIT おしゃべり好きさん - もっと見る