デキ婚ってそんなにいけない事??

レス18 HIT数 1385 あ+ あ-

2006/11/15 10:24(更新日時)

私はデキ婚し、離婚して×1です。息子もいます。よくデキ婚だから離婚するとか、デキ婚だからってよく言われますよね。子供がかわいそうとか…確かに親が決めた事で子供が辛い思いする事もあると思います。子供には申し訳ないし、その分全力で幸せにしてあげたい…でもデキ婚でも恋愛結婚でもうまくいく人はたくさんいるし、離婚する人だっていますよね。何でデキ婚って嫌われるのですか?私の周りだけでしょうか?

タグ

No.211362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全てそうとは言わないが…妊娠したことによってなんの覚悟もないまま成り行き上結婚して、挙げ句離婚してしまったのならそりゃ子供はかわいそうですよ。
「できちゃった」という呼び方もどうかと思いますが…せめて「オメデタ婚」とかかな?

• << 3 名無しさんこんばんは☆やっぱかわいそうなのかな…言い訳かもしれませんが、避妊に失敗したとかじゃなくて結婚する予定でしたので避妊はしてなくて籍を入れる前に妊娠しました。でも相手の事を見極めれなかった私が悪いですよね。でも子供に申し訳ないと思っていてもかわいそうだって思いたくなくて…私の勝手な意見ですが(-"-;)でもオメデタ婚の方が響きがいいですよね♪

No.2

単純に♪幼稚♪以上♪大人の世界に生きる♪には(には♪には♪)幼稚過ぎる

• << 4 親方さんこんばんは☆ごめんなさい少し意味がわからないのですが…私が思ってる事が幼稚って事でしょうか?(^_^;)

No.3

>> 1 全てそうとは言わないが…妊娠したことによってなんの覚悟もないまま成り行き上結婚して、挙げ句離婚してしまったのならそりゃ子供はかわいそうですよ… 名無しさんこんばんは☆やっぱかわいそうなのかな…言い訳かもしれませんが、避妊に失敗したとかじゃなくて結婚する予定でしたので避妊はしてなくて籍を入れる前に妊娠しました。でも相手の事を見極めれなかった私が悪いですよね。でも子供に申し訳ないと思っていてもかわいそうだって思いたくなくて…私の勝手な意見ですが(-"-;)でもオメデタ婚の方が響きがいいですよね♪

• << 5 こんばんは 子供の立場からすればやはり両親揃っているほうがいいですよ。俺も母子家庭で育ちましたからそう思います。(もっとも実の父の事は嫌いですが)

No.4

>> 2 単純に♪幼稚♪以上♪大人の世界に生きる♪には(には♪には♪)幼稚過ぎる 親方さんこんばんは☆ごめんなさい少し意味がわからないのですが…私が思ってる事が幼稚って事でしょうか?(^_^;)

• << 10 基本的に、悪いとは言わない、だけど、あくまでも、社会人として『自立』しているのが大前提だと思います。自立も出来ない中高校生のデキ婚は問題外です。今、『14才の母』に感動して居る人は、『幼稚』としか言い様が無い(あれは、ドラマの為のドラマだね)
  • << 12 もう一つ言わせもらえば、『デキ婚』=『性を管理出来なく無責任』って言う、イメージがやっぱり有りますね。『これがきっかけで結婚しました』と、取るか『子供が出来たから、仕方が無く結婚』…紙一重(´~`;)ですね。(本人達が親から自立して、幸せなら、誰しも、文句は言えないけどね)

No.5

>> 3 名無しさんこんばんは☆やっぱかわいそうなのかな…言い訳かもしれませんが、避妊に失敗したとかじゃなくて結婚する予定でしたので避妊はしてなくて籍… こんばんは

子供の立場からすればやはり両親揃っているほうがいいですよ。俺も母子家庭で育ちましたからそう思います。(もっとも実の父の事は嫌いですが)

No.6

結婚するってことは、当然子供をつくることも大前提だから、ほかの社会的責任含め大人として、当然の手順ではある…無論夫婦のつながりはそれだけではないから、正規の手順を踏んだとしても、離婚は当然ある…
でき婚=離婚に結びつけるから、ややこしくなる。
成り行きまかせのでき婚と、覚悟をもってする正規の結婚では、責任の重さの感じ方に、特に男性、正規の結婚に軍配があがると思う。
ただ善悪では判断はできない。
日本の儒教的な価値観の中では、受け入れにくいのは事実。
それと若年者に多いので、自立できてない子供が子供を産むケースが多いのも事実。
よって受け入れにくい世の中になっている。

No.7

デキ婚だからとか、恋愛婚だからとかの問題じゃないと思いますよー。
主さんの場合、結果が事実としてある。結果論なんですよねー。なぜ結婚して、なぜ別れてしまったのか…。真実を受け入れれば『デキ婚は〇〇だ』と見方されてもおかしくはないと思いますよ。
順番が違うだけでお互い恋愛して結婚したんだって胸をはれるのであればなにも、デキ婚にこだわる必要なんてない気もします。

No.8

見極められてないのにそういうことをする軽率さが悪くいわれてるんじゃないでしょうか?
きっと周りの人は、その男のことをよく思ってなかったとか。

これからどうするんですか?

No.9

実は女の武器であると思う『出来ちゃった』婚。煮え切らない男に対する強烈な印籠のような物。

ただし、使う相手を見極める事。責任感のない最低な男なら…『本当に俺の子かよ?』と反撃される。泣く泣く堕ろす事になるかもね。

個人的にはよろしくないのかなと思う。なんというか、思いもかけず出来ちゃった子供とある程度予期して作った子供では生む時の親としての心構えが違うから。それは子供に対する誠意とも言えるんじゃないかな。

No.10

>> 4 親方さんこんばんは☆ごめんなさい少し意味がわからないのですが…私が思ってる事が幼稚って事でしょうか?(^_^;) 基本的に、悪いとは言わない、だけど、あくまでも、社会人として『自立』しているのが大前提だと思います。自立も出来ない中高校生のデキ婚は問題外です。今、『14才の母』に感動して居る人は、『幼稚』としか言い様が無い(あれは、ドラマの為のドラマだね)

No.11

>> 10 確かに…。あのドラマ程馬鹿げたドラマはない。あれは間違いなく、結果として若者に悪影響を及ぼすことになると思う。ドラマを見た感動で現実にそれを投影させようとして、中途半端なモチベーションになるよ。

No.12

>> 4 親方さんこんばんは☆ごめんなさい少し意味がわからないのですが…私が思ってる事が幼稚って事でしょうか?(^_^;) もう一つ言わせもらえば、『デキ婚』=『性を管理出来なく無責任』って言う、イメージがやっぱり有りますね。『これがきっかけで結婚しました』と、取るか『子供が出来たから、仕方が無く結婚』…紙一重(´~`;)ですね。(本人達が親から自立して、幸せなら、誰しも、文句は言えないけどね)

No.13

私は26歳の主婦です😃

17歳の時に22歳の旦那と出来婚しました💡
今では子供が2人いて幸せです✨
私は出来婚ですが…正直言ってしまえば子供達には

恋愛➡婚約➡結婚➡妊娠

順番で幸せになって欲しいと思います💡
自分の事を棚にあげて図々しいでしょうが…
私の場合は幸せに生活してますが友達には出来婚で離婚や夫婦仲が悪い状態の人が多いです😥
反対に順番をきちんとしている友達は幸せに生活してる人が多いです😃
もちろん😃私みたいに出来婚でも幸せな人がいますが…
出来婚と順番をきちんとしている結婚では出来婚の方が離婚や夫婦仲が悪い
私の回りはコンナ感じです💧

No.14

>> 13 女性は子供生むことで母性が生まれるだろうけど、男性は覚悟したつもりでも、なかなか、気持ちがついていきませんよね。
父性なんてもっと生まれないと思うし。

No.15

主さん。私も母子家庭で兄弟三人いました。子供時代は、貧乏でバターを舐めて過ごした夜も有りました。貧乏で苦労したけど、『不幸』と感じた事は有りませんよ。何故なら、母親が『一生懸命』だったから。色々大変でしょうけど、貴方の頑張りを見て、良い息子さんに、育ちますよ。

No.16

せめてきちんと結納
などを済ませていま
したか??
デキ婚した人はよく
『結婚をしようって
思ってた矢先に妊娠
してたから結婚しま
した』という言葉を
口にします。
故意に妊娠してない
人達が多いから否定
されるんだと…。

『あの時、妊娠して
いなかったら今頃』
何て考えている人は
デキ婚をすべきでは
無かったと思います

そんな事を考えてナイ
場合ならば、本当に
周りからも受け入れ
られているハズ♪

No.17

でき婚が悪いんでは無くて
出来ちゃったから結婚っていうのがいけないことだと思います。
まぁ正直見た目の悪い人(ヤンキー系)ができ婚だと悪い感じがする。
真面目そうな人ができ婚だとそんなに感じ悪くは無い。
ですね

No.18

出来婚した者として言わせていただきたいのは、
一つの命を粗末に扱ったりせず、結婚という形で責任を取ろうと二人で選択した…ということは正しかったと思いませんか?
結婚もなにかのきっかけがないとなかなか踏み切れないものです。それをきっかけにするか、ただの出来事にするかの違いだと思います。継続するかしないかも本人達の意識ですから。私の周りには出来婚を否定する人はいませんし、批判されたこともありません。それは私自身がきちんと子育て・家事をこなし結婚生活を継続していくことで証明しているからだと思います。少し厳しい言い方になるかもしれませんが、批判があるなら主さんの態度・考えを改めることも必要なのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧