内定について

レス2 HIT数 3164 あ+ あ-

2014/07/02 22:41(更新日時)

私は、就活中の大学4年生です。(管理)栄養士の資格取得のため、一般の学生さんよりスタートが遅く、ただいま就活真っ最中です。

先日、某給食会社からの内定をいただきました。
再来週に懇談会があるということで、その際に承諾書を提出ということになっています。思っていたより、内定通知から懇談会までの期間が短く、少し戸惑っています。
私の本命は保育園直属の栄養士です。子供と関われるだけでなく、公務員のように比較的安定しているため、辞める人も(産休の人もそんなにでるわけでもないし…)少なく、狭き門です。
この保育園の採用方法が、説明会→一次面接→二次面接→内定…という風になっています。
一次面接は各園の園長先生がいらっしゃる中で面接を行い、自分のことに興味を持ってもらうための面接だったのではないかと思います。
一次を合格すると名簿に名前が載ります。また、興味を持たれると保育園から個別に面接のオファーが来ます。
私はありがたいことに、面接のオファーを一件いただくことができ、来週に面接を控えています。
しかし、私の友人も2人ほど同じところからオファーが来たらしく、他の大学の学生もオファーが来ていると思うと望み薄いような気がしますが、やはり結果が出るまでは希望を持っていたいとも思っています。

そこで、私は迷っています。
せっかく給食会社からいただいた内定を無駄にはしたくないですし、保育園のもしかしたら…も捨てきれません。
一番は保育園の結果が懇談会までに決まれば、すんなりいくと思うのですが…
どうすべきかは自分自身ですが、自分で考えていると堂々巡りに陥ってしまうので、よかったら客観的な意見・考えをください。
乱文・長文をここまで読んで下さりありがとうございました。

No.2112196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内定はあくまで内定なんだし、あとから保育園受かったら断れば?

バブル期にはそういうの当たり前でしたよ。10社くらい内定もらってあとから選ぶ、みたいなね。まあでも、次にもし就活するときが大変かな、ブラックリストに乗っちゃいますし。

あと保育園てそんなよくないですよ?今は保護者がかなり煩いですからね。あ、私煩い保護者です。アレルギーとか大変だし、ご飯で文句言う保護者が多い多い…しかも顔覚えてますし、毎日園で会いますし…多分凄いプレッシャーですよ。

管理栄養士の資格がおありなら、職場は沢山あるのでは?ゆっくり決めて下さいね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
やはり転職という風になると大変になるんですね。
保育園の大変さまで教えていただきありがとうございます。
もう少し気持ちに余裕持ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する