ベビーカーで満員電車
電車でベビーカーに赤ちゃんを乗せた若い母親と喧嘩になりました。
朝の満員電車での出来事です。
その母親はぎゅうぎゅう詰めになっている車内にサラリーマンや学生をベビーカーで押し退けて乗り込んで、ベビーカーをたたみもせずに立っていました。
みんな、すごく迷惑そうでした。
暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し、それをあやそうともしないその母親。
我慢できず、私が、
静かにさせる気がないなら降りて下さい
と言って喧嘩になりました。
最終的におさまらず、私が学校の最寄り駅で降りたことで終わりました。
そしたら、その日の終礼のときに苦情が来たとの放送が。
苦情主は恐らくその母親で、やはり私のことでしたが、話が全く違うんです。
心当たりのある生徒は職員室に来るようにとのことでしたが、話が食い違いすぎているのを理由にしてそのまま帰宅しました。
相手方はかなり立腹しているそうです。
私は、いくらベビーカーが車内で認められたとはいえ満員電車で人を押し退けてまでそのまま乗るのは非常識、満員電車ではベビーカーはたたむべき。
したかないとはいえこれから働きにいく、勉強しにいく人達にとって赤ん坊のわめき声は凄く苦痛、せめてあやすなりなんなりして静かにさせようという努力をしてほしい、する気がないならさっさと降りろ、
という主張をしていました。
対して、母親は
子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。
とのことでした。
あなたは大人なのに常識が分からないんですね。
と言って、私は降りたのですが、学校の終礼に言われたのは、
赤ちゃんをつれた母親が満員電車でこの学校の生徒に赤ちゃんを連れて電車に乗るな、声がうるさい、迷惑、と言われたそうです。
確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。
名乗りでなくていいですよね?
そんな相手目線の話に付き合ってられない。将来のためにも。
勿論私も言い過ぎたかもしれませんが、非常識なのは相手方ですか?
公共の場では、ベビーカーで人を押し退けてよくて、赤ん坊が泣きわめいても放置しても許されるんですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
もう注意しない方がいいと思う。だってあなたはすぐカッとなってるから、優しくなんて言えないと思う。
例えば、あなたがさ
「大丈夫ですか?」って聞いてさ。
相手があなたにとってイラッとするような態度や言葉を返して来たら穏便にすませられるの?カッとなってまた喧嘩になるってことがないと言えるのかな?
今回はあなたにとって都合良くいったのかもしれないけど、
大勢の人の中で吊るし上げられた母親も迷惑、赤ちゃんにも迷惑、その場にいて喧嘩を聞かされた人も迷惑、学校側も迷惑、先輩だって迷惑、後悔してしまっている自分にも迷惑。
あなたはあなたの信念にそって正しいことをしたのかもしれないけどこれだけ周りに迷惑をかけた。相手がこういう人間でどう悪かったとか散々言ってるけどさ、そんなこと言うよりも『今より』もっと反省しなきゃね。相手の悪口を言うってことは反省が足りない証だよf^_^;
あと、「大丈夫ですか」って聞くのは私は変だと思うよ(-.-;)
今回の場合は私だったら「すみません。もしできればベビーカーを畳んでいただけますか?」って言う。畳んでもらえなかったらできない状況なんだなって相手を理解する。
- << 251 ありがとうございます。そうですね、本当にたくさんの人に迷惑をかけてしまったと思います。 私自身も精神的に疲れました。 反省が足りないと言われると返す言葉もないですが、母親の行動すべてを受け入れて肯定する気にはとてもなれませんでした。
私が子育てしてる時は、ベビーカーは、電車でもバスでも畳んで乗るのが当たり前の時代だった。
だから出かける時は必ずおぶい紐で負ぶったけど、格好悪いと今では前抱きが主流。
話がずれたけど、混雑している電車に主が遭遇したように、人押し退けてベビーカー押して乗ってきた母親。
私の体制はちょうど後ろ向きで、手摺りにも捕まれず、立っていたら、ベビーカーの前の手摺りが、私の膝の後ろにぶつかり、膝カックン状態でベビーカーに尻餅つく格好で後ろに倒れ混み、慌てた母親に突き飛ばされ、思い切り前の人にぶつかりました。
でも母親は知らん顔。
今思えば主みたいに文句言えばよかったわ。
- << 252 それは災難でしたね…。お疲れさまです。 ベビーカーで入ってくるのは良いけれど子連れだからといって周りに迷惑をかけて良い理由はどこにもありませんよね。
>> 199
まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。
私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。
周りに迷惑をかけ…
「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのならば、もう少し弁える事を覚えてからにして下さいね💧
それとさ…
「私も子供二人いますが…」とか
「同じ母親の立場から…」とか
「私も子持ちですが…」
って、しつこく何度も、自分が「母親」なんだという事を主張している割には、大体何歳位の子供がいる母親なのかを全く言おうとしないのは、自分の年齢が大体何歳位なのかを、他の人達に知られたくはないからなんだろうと思うけれどさ、俺は貴女の流暢な話し方で、大体四十代後半から五十代のおばさんなんだっていう事は直ぐに解りましたけれどね(笑)
それとさ、「赤ちゃんが泣いた理由も……(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって~)」って、貴女は決めつけて言っていますけれど、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだからさ、その場で確認しないと誰にも解らない事を、憶測だけで批判するのは馬鹿丸出しに見えるだけなので、高校生にも劣るような幼稚な事はもう言わないで下さいね💧
それと 主さんのスレ文には「暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し…」って書いてあるからさ、尚更何で赤ちゃんが泣いたかなんて、その場にいなかった人間には解る訳がないだろが?
大体 主さんが他の人達に対して何度も剛毅なお礼レスをしているんだからさ、もう少し空気を読んだ内容のレスをして下さいね⤵┓( ̄∇ ̄;)┏
- << 224 何を私に噛み付いたレスする必要がある? 母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思った事で、それが何か? 私の年齢?30代後半ですがそれが何か問題でもあります? そりゃベビーカーで満員電車なんて危険以外のなにものでもないでしょうよ?周りの人だって、赤ちゃんに当たらないように必要以上気を遣うはずですよ? 私のレスは主さんに文句言ったベビーカーへの批判であり、なんであなたが私に噛みつく? 勘違いも甚だしいですよ。
>> 200
皆さん色々な意見ありますが、ちゃんと文章読んでますか?
その母親は、満員電車に人を押しのけてまでベビーカーを突入させたんですよ?
も…
あなた貼り付けしてあったやつ見てないの?
あなたのその考え方は禁止されているのよ
考え方っていうか、畳めって言うことだけどさ。
- << 214 国土交通省の全文を良く読めよ。 車内にベビーカー優先場所表示折り畳まなくてOK。 電車やバス等でベビーカーを折り畳まずに使うことが出来る優先スペースを示すマークを決めた。 主さんの乗ってた鉄道会社とその車両のスペースが優先スペースになってたかどうか? どうやって、あなたに分かる? 全国一律どの車両のどこのスペースでも畳まなくて良いと言うことなんて決まってない。 あくまでも優先スペースが確保出来た鉄道会社での話だ。
>> 163
まず結婚もしないと思いますけどね。
未婚でも産めますけどね、と屁理屈言ってごめん✋
電車では、無いけど私も中学生の頃ありましたよ
交通量の多い交差点でわざわざ車を停めて
その車が止まってるせいで横断歩道を渡れない周りはガードレールがあるし
信号機変わっても動く形跡なしで黒色の車でガラスのスモーク異常に濃い怪しい車で
私は「ここは駐車場では、在りませんよ皆、迷惑してる交差点で渡れない」と車のガラスをノックしながら注意しました
周りの大人たちは「危ないからやめな」「ヤクザが乗ってるような車だからお姉ちゃんやめなよ」と私を止める人ばかり
それがマナーだと思っても相手には解らないんだよ
注意しても逆ギレ
皆、見て見ぬふりして助けてくれない
可笑しな人と関わるとやな思いするんだから
もう関わらない方が無難
自分事を守るのは自分自身だから
- << 254 そもそも汚い話ですが性行をしたくないので無理です。ごめんなさい。 精神的におかしい人は、何をしでかすか本当に分からないですからね…恐ろしいです。
なーんかざっと見たけど
同じ女がここまで母親を非難するとはね
皆一人ででかくなったような言い方して
今の女の人達って子供嫌い子連れ様嫌いそんなやつらばっかり
可哀想に
結婚すらできない売れ残りばかりのひがみなのか…
独身様なのか…
自分がいつその母親と同じ立場になるかもわからないよにねぇ
私は絶対しないとか断言しても無駄
先のことなんて誰にもわかりませんからね
勿論主もね
謙虚謙虚とか言ってる人いたけど主も謙虚にならないとねぇ
お互い様じゃないの?
まるで犯罪者のような扱いね
満員電車にベビーカー乗せただけで
なんだか哀れだ
この人達の傲慢な考えかたが変わらなきゃそりゃ少子化にもなるよ(笑)
子供がいなくなれば国は滅びるだけだしね
大袈裟だったかな?(笑)
私個人的にはその母親よりどうしても主の言い方考えかたのほうが非常識だと思ってます
ていうか人としてなんか欠落してるかな、と
親の育てかた間違えたのですね
可哀想な主さん
- << 258 だから、子連れに配慮しろ、思いやりを持てと言っておいて、こっちの事情も配慮せず適当なことをぬかしているから説得力の欠片もなくなるんですよ。 滑稽通り越して何だか哀れです。 日常生活のイライラをここでぶつけてますよね? そうでなければここまで支離滅裂、言いたいこと書くわりに私が先日返したレスに対する反応もないばかけたレスにはなりませんから。 文章力が無いのか表現力がないのか人格形成をされないまま大人になったのかはたまた全部なのかは知りませんが、暇潰しにここのスレを利用するのは止めていただきたい。 もう明日の朝には閉めますが、貴方ほど私をイラつかせ、笑わせた相手はいませんよ。そこの点では凄いんじゃあないでしょうか。
>> 208
あなた貼り付けしてあったやつ見てないの?
あなたのその考え方は禁止されているのよ
考え方っていうか、畳めって言うことだけどさ。
国土交通省の全文を良く読めよ。
車内にベビーカー優先場所表示折り畳まなくてOK。
電車やバス等でベビーカーを折り畳まずに使うことが出来る優先スペースを示すマークを決めた。
主さんの乗ってた鉄道会社とその車両のスペースが優先スペースになってたかどうか?
どうやって、あなたに分かる?
全国一律どの車両のどこのスペースでも畳まなくて良いと言うことなんて決まってない。
あくまでも優先スペースが確保出来た鉄道会社での話だ。
- << 230 え~(゚Д゚)読んだよ? でさ?畳めって言っちゃダメって書いてなかった? 優先スペース以外でも
ベビーカーには赤ちゃんが乗っていたのですよ。知らない方は満員電車にご自分でお乗り下さい。駅員が押し込んで発車するような電車に、小さな小さな赤ちゃんを乗せる事が恐ろしいです。母親を叩いている、というご意見の方は、赤ちゃんがどうなろうと、国土交通省が許可したのだから、乗せるべきということでしょうか。赤ちゃんは体温調節も難しいです。ギュウギュウ詰め込まれた巨人たちの中で、さぞかし怖かったでしょうね。暑かったでしょうね。赤ちゃんは本当に弱いです。だから守らなければならない母親が間違って、もし最悪なことになったら、取り返しがつきませんよ。誰が悪い、正しいと言っても何か起こってからでは遅いんです。
- << 260 私も、一番可哀想なのは赤ん坊だと思います。 ベビーカーで大人がひしめく狭い車両に押し込まれ、周りからの冷たい目線に晒され、怖くて(?)泣き出せど母親は無視、更に女子高生に母親が怒鳴られ喧嘩…
何で勘違いしてる奴らがこんなに多い?
良い大人が、きちんと全文読めよ。理解しろよ。
ベビーカー利用者は、そこが優先スペースか確認するのが先。尚、ベビーカー利用に際して他人に危害が及ばないように安全に乗車するように書いてあるよ。
このキチママみたいな行為は、既にルール無視で批判されて当たり前。
国交省もこんなキチママみたいな行為は認めてない。
何度も言うが、勘違いしてる奴や過大解釈してる奴は良く読めよ。
- << 261 そうそう、私のその時乗った車両にベビーマークのスペースはありませんでした。 この場合はどう考えればいいのでしょうか… 義務権利で考えるとわからないことだらけですね。勉強不足です。
畳まず乗っていいかどうか?ではないですよ。モラルがあるかどうかでしょ?
抱っこに荷物が大変、そんなのわかってますよ。だからどうやって目的地まで行くか考えるのも母の仕事。タクシーなら家に呼べばいいし、どうしても電車に乗らなければならないなら人様の迷惑にならないようにしようと思いますよ。
自分の子ですから全ての責任は、自分にあります。
ちょっと話とびますが…「子供のしたことですから」は当事者の言い訳にはならないのと同じです。
- << 262 そうですね、やむを得ず迷惑をかけるなら一言謝るべきですよね。 でもベビーカーが優先されるべきものなら謝らなくていいと考える方もいるようですし、結局は個人のモラルなのかもしれません。
先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。
私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代だったのに。とか昔話を持ち出す人もでてくるし、そんなに昔が懐かしくて、昔のやり方を固持したいなら、
携帯やら最近の便利グッズも一切使うなよ。
ラッシュ時のぎゅうぎゅう詰めが解消されれば、イライラする人も減るだろうから、そこの改善を願う。
- << 223 ではあなたがラッシュアワーのギュウギュウ詰めを何とかして、ベビーカーが楽に乗れるような社会を作ってくださいな。 携帯やスマホを使うなとかワケわからない屁理屈をこねてる暇があるなら。 何の行動も起こさないくせに、御託だけ並べないように。 あなたみたいな方が、まさに子連れ様。 子供の安全も周りの迷惑も考えないでラッシュ時にベビーカーで乗り込む母親なんですね。
- << 226 >昔のやり方を固持したいなら、携帯やら最近の便利グッズも一切使うなよ。 支離滅裂な論理。 逆切れもここまでくるとキチママ路線まっしぐらだな。 まっ、冷たい日本でも事故が起きないようにルールだけは守ってくれや。
- << 236 先進国でこんなに子供を大事にしない国なだけです。他の先進国がベビーカーを優遇しているわけではなく、子供を大事にしているんです。 オーストラリアとイギリスに留学していました。日本の東京のようなラッシュはありませんでしたが、そもそも過酷な状況に赤ちゃんを連れて行ったら虐待と見なされて通報される場合もあります。母親はそんな電車に乗せません。バスなら乗ってすぐの席が優先座席ですし、優先座席でなくても妊婦や乳幼児連れなら、すぐに席を譲ります。 どうしても満員電車に乗る必要があったのなら、「すみません。通して下さい。」と言って進ませてもらうか、優先座席の車両に乗り込めば良かったんです。大概のホームに優先座席の車両が止まる場所がマークされてるし、ラッシュ時なら駅員さんがいたはず。駅員さんに誘導してもらえば良かったと思います。 主様の注意の仕方は心なかったかもしれませんが、勇気ある行動だとは思います。私は先日比較的混んでる電車で父親と小学生の子供が二人座っていて、ひとりは足をブラブラさせてゲームしてひとりは靴のまま座席に足をあげて、老夫婦が乗り込んでも席をゆずらないのを見て腹が立ちましたが、注意する勇気がなかったので。
- << 263 海外は素晴らしいと先ほどから書かれてますが、ならばこんな狭苦しいと感じる国に居座らずとっとと海外に移住したらいかがですか? 昔はこうだったんだよ、と言っているだけで万人が昔に還りたいと思ってる訳がないでしょう。それを現代の便利グッズと繋げる意味もちょっとよくわからないです。
>> 220
うーん。
主さんの言い分や21さんとか他の方の「畳まないで良い」と言う言い分、全部正しいと思います。
ただ今回の場合、満員電車にベビーカーで入って、赤ちゃんが泣いた…ってケースで。
一番問題なのは、満員電車にベビーカーで入って、万が一サラリーマンのカバンが赤ちゃんにぶつかって怪我をさせたら?
もし私のように、赤ちゃんの上(私はたまたま荷物)に座ってしまったら?
別に乗っても良いと思います。
ただ、それで赤ちゃんに何かあったらどうすんの?誰の責任?って話しも含まれているんだと思います。
先進国でベビーカー問題…と言いますが、そこまで問題になるほど、ベビーカーでトラブルを起こした前例があるから、問題になっているのだと思います。
ラッシュ時間はだいたい2時間くらいがピークなのだから、その時間前後の利用をする気遣いも必要なんじゃないかなぁ?
>> 205
「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのな…
何を私に噛み付いたレスする必要がある?
母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思った事で、それが何か?
私の年齢?30代後半ですがそれが何か問題でもあります?
そりゃベビーカーで満員電車なんて危険以外のなにものでもないでしょうよ?周りの人だって、赤ちゃんに当たらないように必要以上気を遣うはずですよ?
私のレスは主さんに文句言ったベビーカーへの批判であり、なんであなたが私に噛みつく? 勘違いも甚だしいですよ。
- << 232 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか? 「もしかしたら、赤ちゃんが泣いたのはお腹が空いていたのかも知れないし、オシメが濡れていたかも知れない」っていう事を書いたのは、俺のレスなんですよ?それを貴女は「お腹が空いたとかオシメが濡れたとかじゃないて~」って、俺が言った言葉に対して、ストレートに否定をしたのではありませんか?それと貴女は複数のレスをした人達に対して、「🌕🌕などと、こう言っている人もいますが…」っていう感じに、レスをした人が見たら直ぐに解るような事を、貴女は今まで満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて一度も乗った事も無いのにさ、物事を解りきったようなセリフで一方的に決めつけた言い方をしているので、俺は正論で反論をしただけなのに、何を貴女は誤解をしていらっしゃるのですかね💧 そもそも今回の事件は、主さんと相手の女性の「謙虚さ」と「思い遣り」が足りなかったからなんだという事を、主さんも認めているのにさ、貴女のレスには全くその事を無視した内容の事しか書いていなかったので、俺は貴女に「もう少し空気を読んだレスをしたら如何なんですか?」って、言っただけなんですよ? それと、俺は貴女が子育て世代が終わった年齢なんだと思って、少し大きく年齢はばを言っただけで、子育ては終わっている事には変わりがないんですよね?それとも、まだベビーカーに乗るような小さなお子さんがいらっしゃるのですか?どっちにしてもさ、貴女は相手の女性の事情とかなんて、全く考えてもいないし、考えようともしないで、ただただ「迷惑な存在」としか思っていなかったみたいだから、俺は貴女の事を、もう子育て世代が終わった人なんだと思っただけなんですけれどね💧もしも若い世代だったら、きちんと中立の立場になって物事を考えようとする人達が多いからさ、別に貴女が批判をするのは構わないんだけれど、少しは相手の女性の立場になって物事を考えてみたら、「やむにやまれぬ事情で仕方なく」っていう事が簡単に思い付くのでは有りませんかね? 俺は「喧嘩両成敗」と言っている人達が一番正しい気がするんだけれどさ、少子化対策の為には、これまで以上に、周りの人間の粘り強い思い遣りが必要になってくるんだと思うんだけれどさ、貴女には理解が出来ますかね?
皆さん、
どちらが悪いとか正しいとか、常識とか法律だとか、言うけれど、
「思いやり」という事をまず根底に置いて、次に同じような事があったらどうするか考えませんか?
まず、赤ちゃんを満員電車に乗せるのは、抱っこしていても危険という事です。
ですから、一番いいのは赤ちゃんと一緒に移動するならラッシュの時間帯は避ける事です。
タクシー利用は金銭的に無理な家庭もあるでしょう。
しかし、どうしてもラッシュ時間に移動しなくてはならなくなったら、どうしたら良いのでしょうか?
今回の例のお母さんとしては、冷静な判断は出来てなかったのかも知れませんね。
もうこうなったら仕方ない、突撃あるのみ、となったのかも知れません。
周りは皆敵に見えたかも知れません。
そんな精神状態で周囲に気を使うなんて無理だったのかも知れません。
さて、それを見かけた我々はどうしますか?
あのお母さん、マジでこの電車乗る気かなぁ。
まずは、どう思ってもいいから、お母さんの状況に気付いてあげましょうよ。
それで、実際に声をかけてみる。
「どちらまで行かれるのですか?」
「この時間車内すごいですよ。できれば時間ずらすとかした方がいいかも知れませんよ。」
どうしても、その電車に乗らなきゃいけない事情なら、助けるしかないです。
「お手伝いします。」
こんな流れでいけたら、ちょっとはマシではないでしょうか。
「ベビーカーたたみますか?持ちますよ。」と聞いてあげたり、
「すいません、赤ちゃんいるから押さないで下さい。」
と周囲に頼んだり、
「すいませーん、こちらのご婦人赤ちゃん連れなので、どなたか席を譲ってあげられませんかぁ?」
とか、いくらでも手伝える事はあるし、その気になって腹をくくれば、案外そういう勇気は湧いてきます。
お節介と言えばお節介ですが、それが人情ではないですかね。
それぞれ、自分なりの思いやりを考えてみてはいかがでしょうか?
- << 233 私ならどうするか。これは理想ですが。 ベビーカーで人を押し退けて入って来たら、「危ないよ、人にぶつかったらどうするの?」とまず注意しますね。母親に。 逆ギレされても無視して、即座に赤ちゃんは全力で助けます。 自分が座ってたら譲り、畳める状況なら手伝い、周囲にも配慮を求めます。 優しそうな男性がいれば、ガードしてもらえるように、お願いするかも。 その後に「満員電車は危ないから、赤ちゃんと一緒なら、緊急時でも乗らなくていい方法を普段から用意して置いた方がいい」等を伝え、 最後は「大変だろうけど、子育て頑張ってね。」と労って降ります。 言いたいことはちゃんと言って、手助けはしっかりするが理想のスタンスですね。 主さんは言い方が悪かったと学んだわけですし、相手の母親も後々素直になって反省すれば次はもっと簡単に人の助けを得られるはずです。 注意は可能ならした方がいいんです。怖い世の中ですので、難しいですが、、。
- << 265 素晴らしい方ですね。圧倒されました。 確かにそうですね!ちょっと私には想像つきませんが、ありえない話ではない。 もし、同じ状況に出くわしたらもう少し私もそういう風に考えてみたいです。
>> 224
何を私に噛み付いたレスする必要がある?
母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思っ…
貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか?
「もしかしたら、赤ちゃんが泣いたのはお腹が空いていたのかも知れないし、オシメが濡れていたかも知れない」っていう事を書いたのは、俺のレスなんですよ?それを貴女は「お腹が空いたとかオシメが濡れたとかじゃないて~」って、俺が言った言葉に対して、ストレートに否定をしたのではありませんか?それと貴女は複数のレスをした人達に対して、「🌕🌕などと、こう言っている人もいますが…」っていう感じに、レスをした人が見たら直ぐに解るような事を、貴女は今まで満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて一度も乗った事も無いのにさ、物事を解りきったようなセリフで一方的に決めつけた言い方をしているので、俺は正論で反論をしただけなのに、何を貴女は誤解をしていらっしゃるのですかね💧
そもそも今回の事件は、主さんと相手の女性の「謙虚さ」と「思い遣り」が足りなかったからなんだという事を、主さんも認めているのにさ、貴女のレスには全くその事を無視した内容の事しか書いていなかったので、俺は貴女に「もう少し空気を読んだレスをしたら如何なんですか?」って、言っただけなんですよ?
それと、俺は貴女が子育て世代が終わった年齢なんだと思って、少し大きく年齢はばを言っただけで、子育ては終わっている事には変わりがないんですよね?それとも、まだベビーカーに乗るような小さなお子さんがいらっしゃるのですか?どっちにしてもさ、貴女は相手の女性の事情とかなんて、全く考えてもいないし、考えようともしないで、ただただ「迷惑な存在」としか思っていなかったみたいだから、俺は貴女の事を、もう子育て世代が終わった人なんだと思っただけなんですけれどね💧もしも若い世代だったら、きちんと中立の立場になって物事を考えようとする人達が多いからさ、別に貴女が批判をするのは構わないんだけれど、少しは相手の女性の立場になって物事を考えてみたら、「やむにやまれぬ事情で仕方なく」っていう事が簡単に思い付くのでは有りませんかね?
俺は「喧嘩両成敗」と言っている人達が一番正しい気がするんだけれどさ、少子化対策の為には、これまで以上に、周りの人間の粘り強い思い遣りが必要になってくるんだと思うんだけれどさ、貴女には理解が出来ますかね?
- << 237 勘違いで人をガキ、お前よわばりして、社会人じゃないとか世間知らずとかバカにした上に、謝りもしない人がよく言うよね。 くそ生意気な小娘とかバカ共がほざいてるとかバカ丸出しに見えるとか。 言い方を学ぶのは主さんより、まずあなたなんじゃないですか? そんなに人をバカにしながら、相手の気持ちとか、思いやりを語っても全く説得力ありませんから。
- << 268 スレの本筋と違うけど、19さんは一体どうしちゃったんだい? 何でそんなに自意識過剰で、他人の意見を自分への中傷ととらえるのでしょうか。 自分と違う意見でも、どうか落ちついて受け入れてみましょうよ。 私は199さんはかなり立派な母親だと感じましたよ。 その満員電車のケース。 赤ん坊が泣いた理由は、私も199さんと同意見。 適正な判断かと思いました。 あとあなたが他で噛み付いた、55さんも立派なご意見の持ち主ですよ。 その他の人も、意見はまちまちですが、それぞれ立派な意見。 あなたの19番の意見も立派です。 なのでどうか人に噛み付かないように、お願いします。 この有意義なスレに相応しくないです。 ついでで悪いけど最後に主の高校生さん。 あなたは今、すごく成長しているようです。 貴女のした行為が良かったのか間違いだったのかということよりも、貴女が今、成長しているということか、一番大切で立派なことだと思います。 皆さんに返礼しているのはきりがなくて大変ですね。 そんなに真面目にやらなくてもいいと思いますよ。 私は今回のスレの問題について深く考えられる機会をくれた、貴女に感謝します。 ありがとうございました。
- << 270 読んでて痛々しい返レスどうも。 ってか、噛み付くとこがそこ?って失笑しましたわ。笑 あなた、満員電車の経験もなければ子育ての経験もありませんよね? どこの地方の田舎の方か知りませんが、私はずっと都心部でギュウギュウ満員電車で生活してきたからこそ、自分が迷惑だと感じた事を、次に子育てしながら、こういう事は親になったら気をつけようって意識してきただけですよ? 正直、満員電車で赤ちゃんのベビーカーは迷惑ですよ? 赤ちゃんが息苦しくてギャン泣きするのは当たり前ですよ? オムツがとかお腹すいて泣くとかじゃなくて、赤ちゃんが本能的に危険を察知して泣くのは、普通にあり得ますよって話。 主ざん脱線しまくりで申し訳ないです。 最後に、主さんの言い分は当たり前な感情だと思います。
>> 229
皆さん、
どちらが悪いとか正しいとか、常識とか法律だとか、言うけれど、
「思いやり」という事をまず根底に置いて、次に同じような事があった…
私ならどうするか。これは理想ですが。
ベビーカーで人を押し退けて入って来たら、「危ないよ、人にぶつかったらどうするの?」とまず注意しますね。母親に。
逆ギレされても無視して、即座に赤ちゃんは全力で助けます。
自分が座ってたら譲り、畳める状況なら手伝い、周囲にも配慮を求めます。
優しそうな男性がいれば、ガードしてもらえるように、お願いするかも。
その後に「満員電車は危ないから、赤ちゃんと一緒なら、緊急時でも乗らなくていい方法を普段から用意して置いた方がいい」等を伝え、
最後は「大変だろうけど、子育て頑張ってね。」と労って降ります。
言いたいことはちゃんと言って、手助けはしっかりするが理想のスタンスですね。
主さんは言い方が悪かったと学んだわけですし、相手の母親も後々素直になって反省すれば次はもっと簡単に人の助けを得られるはずです。
注意は可能ならした方がいいんです。怖い世の中ですので、難しいですが、、。
- << 235 やはり、そうやって声かけすることは大事ですよね。 あなたの様な人が一人いたら、このスレの朝の事件はなかったですね。
>> 220
先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。
私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代…
先進国でこんなに子供を大事にしない国なだけです。他の先進国がベビーカーを優遇しているわけではなく、子供を大事にしているんです。
オーストラリアとイギリスに留学していました。日本の東京のようなラッシュはありませんでしたが、そもそも過酷な状況に赤ちゃんを連れて行ったら虐待と見なされて通報される場合もあります。母親はそんな電車に乗せません。バスなら乗ってすぐの席が優先座席ですし、優先座席でなくても妊婦や乳幼児連れなら、すぐに席を譲ります。
どうしても満員電車に乗る必要があったのなら、「すみません。通して下さい。」と言って進ませてもらうか、優先座席の車両に乗り込めば良かったんです。大概のホームに優先座席の車両が止まる場所がマークされてるし、ラッシュ時なら駅員さんがいたはず。駅員さんに誘導してもらえば良かったと思います。
主様の注意の仕方は心なかったかもしれませんが、勇気ある行動だとは思います。私は先日比較的混んでる電車で父親と小学生の子供が二人座っていて、ひとりは足をブラブラさせてゲームしてひとりは靴のまま座席に足をあげて、老夫婦が乗り込んでも席をゆずらないのを見て腹が立ちましたが、注意する勇気がなかったので。
- << 267 ありがとうございます。 私は海外に住んでいた経験がないので、その辺の事はわかりませんが、常識はどこの国もそう変わらないのではないかと。
>> 237
おいおい?もう少し文章力を勉強してからレスをして下さいね💧
お前がいきなり横レスをタイミング悪くして来たからさ、ちょっと勘違いをしただけやないか?
第一、お前だって一言「横レス失礼します」って、きちんと言えばさ、俺だって勘違いしなくて済んだんだよ!
それと、一応念の為に、あれからお前のレスも読んだんだけれどさ、マイカーの話は書いていなかったけれど、「タクシーを使えばよかった」っていう事が書いて有りましたよ?俺は「マイカー」と「タクシー」の話をしたんだからさ、お前も正々堂々と「私はマイカーの話はしていませんが、その代わりタクシーの話をしていました」って言って、反論をして来たらよかっただけなんじゃないのかな?
それとお前が横レスが好きな事は良く解ったからさ、199番のおばさまとの話は、お前とは全く関係がないんだから、余計な口出しをするなよな!
後さ、あんたはこんな所で言われた事を、いつまでも根に持って気にしていたってしょうがないやろ?昨日と一昨日の俺と主さんのレスのやり取りを見たら、俺が心変わりをした訳がきっと解りますから(笑)
- << 242 そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。 で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってまだわからないの?
こんばんは、主です。
今から返レスさせていただきますが、横レス同士の喧嘩のようになっている物などに関しては、興味深く読ませていただきましたが主の出る幕ではないとしてスルーさせていただきます
ご了承ください
>> 192
スレ主さん……心の感度が高過ぎるあまり、心の感度の鈍い人が許せなくなっているのか……それとも、元々自分に厳しいあまり、他人の甘さが許せなくな…
筋の通ったお言葉いつもありがとうございます。
私に足りないところは、自分ではなかなか気づけないものですが、このスレのやり取りを通じて分かってきました。
結局、謙虚さと思いやりなんでしょうね。
自分が暖かい慈悲深い人間かと問われれば間髪入れずにノーです。
あなたは温かい人間なのだろうと察します。尊敬します。
- << 269 良い言葉を頂いて、ありがとうございます😌 ただ、私も温かいだの何だのと言われる事が多い反面……過去に、あまりにお節介が過ぎて疎まれ、叩かれてしまった事もあります😓 やはり、人の事情に首を突っ込む時は、余程慎重に事に当たらないとダメなようです😞 無理してまで、温かい人間でいなくても良いと思います。人に対して寛容であろうと無理をし過ぎて、精神に変調をきたしてしまう事の方がよっぽど問題です。 嘘みたいな話に聞こえるかも知れませんが、「他人を許す事のできない(=寛容でない)自分を許せない」という事で、自身を追い詰めてしまう人もいると聞きます。 「自分が心の底から納得できる自分らしさ」を見つけ、それを周りに対し自信を持って貫くのは……単純そうでいて、実は案外難しい事なのかも知れません。 先は、長いです。 気が向いた時で良いですから……たまには、ゆっくり自分自身を見つめてみると良いと思います。 ……縁があったら、またどこかで😌
>> 238
おいおい?もう少し文章力を勉強してからレスをして下さいね💧
お前がいきなり横レスをタイミング悪くして来たからさ、ちょっと勘違いをしただ…
そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。
で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってまだわからないの?
- << 244 はっ?だったらお前も俺の事を「お前」って呼べばいいだけなんじゃないのかな? 俺が相手を見てさ、「主さん」、「貴女」、「あなた」って、呼び方をきちんと変えているのが他のスレに書いた俺のレスを読んでみてお前も解ったんじゃないのかな? だったら、これから俺はお前の事をなんて呼べばいいのか教えて下さいね? まぁ多分ここのスレは、今日で閉鎖をすると思うからさ、お前とやり合うのも ほんの僅かだと思うけどね💧 だけれどさ、今回の俺と君の件といい、主さんと相手の女性の件といいさ、「たった一言があるかないかで、相手の対応の仕方が変わるんだ」っていう事が良く解ったんじゃないのかな? それと、あれは俺の勘違いだった話なんだしさ、あくまでもあれは他の批判していた人に書いたレスなんだったっていう事で、君が気にする必要なんて全くなかったんだけれどさ、まさか一昨日の夜の話を、君がまだ気にしていたなんて、思っていなかったからさ、本当に今は悪い事をしたと思っていますので、その件に付いては謝りますね<(_ _)> こんな事なんて、本当は別に律儀に返事をしないでスルーをしたらいいんだけれどさ、主さんの真っ直ぐな性格を見てさ、俺も自分に正直に生きたいと、少しだけ思っただけれなんだけどね…。
ベビーカーは電車に乗る直前に押し切らないと逆に危ないんですよ。押し方間違えるとホームと電車の間にベビーカーの車輪が挟まって抜けなくなります。だから、このママさんも電車に乗る前にベビーカーを押し込めたんでしょうね。電車の中が混んでいても、一旦乗ると決めてたから、突き進んだんでしょうね。。やっぱり定時に何処かに行かなければならなかったのが見受けれます。
- << 264 そういうの危険行為になりませんか? 人に当たっても構わないような危険行為を鉄道会社の規則でOKだと認めてる? どんな言い訳があろうと、他人に危害があるような行為は不法行為だろ? 安全に乗車出来ることが最優先です。 無理な状況なら駅員に言うことくらい出来るだろう?
>> 242
そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。
で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってま…
はっ?だったらお前も俺の事を「お前」って呼べばいいだけなんじゃないのかな?
俺が相手を見てさ、「主さん」、「貴女」、「あなた」って、呼び方をきちんと変えているのが他のスレに書いた俺のレスを読んでみてお前も解ったんじゃないのかな?
だったら、これから俺はお前の事をなんて呼べばいいのか教えて下さいね?
まぁ多分ここのスレは、今日で閉鎖をすると思うからさ、お前とやり合うのも ほんの僅かだと思うけどね💧
だけれどさ、今回の俺と君の件といい、主さんと相手の女性の件といいさ、「たった一言があるかないかで、相手の対応の仕方が変わるんだ」っていう事が良く解ったんじゃないのかな?
それと、あれは俺の勘違いだった話なんだしさ、あくまでもあれは他の批判していた人に書いたレスなんだったっていう事で、君が気にする必要なんて全くなかったんだけれどさ、まさか一昨日の夜の話を、君がまだ気にしていたなんて、思っていなかったからさ、本当に今は悪い事をしたと思っていますので、その件に付いては謝りますね<(_ _)>
こんな事なんて、本当は別に律儀に返事をしないでスルーをしたらいいんだけれどさ、主さんの真っ直ぐな性格を見てさ、俺も自分に正直に生きたいと、少しだけ思っただけれなんだけどね…。
- << 257 はっ?誰に書いたレスでもお前が失礼なことには変わりないんだよ! お前の場合は一言足りないんじゃなくて、汚ない余計な一言が多いんだよ。 自分と意見が違うだけで、他人にバカとか上から目線で言うのは止めろよな。 あ、これはただお前の真似しただからな。お前はお前でいいみたいだしな。 と、真似はしたものの、こんな返し方は私は嫌です。あなたは言われて嫌じゃないの? 私のことは、ちゃんと「あなた」と読んで下さいね。 謝罪の気持ちは受け取りました。ありがとうございます。
>> 194
主さん お疲れ様です
俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こ…
お気遣いありがとうございます。
そうですね、返レス終わり次第閉鎖する予定です。
私は今まで、自分が間違っていると思っているものには間髪入れず何かしらの行動をしてきましたが(もちろんすべてとは言いませんが)、その私の判断力がまだまだ未熟で、配慮も想像力も足りていないことが分かりました。
はじめは19さんも私に対して批判よりの意見をされていましたが(別にそれに対して貴方を責めているわけじゃあありません)、こうしてここで対話をするうちに貴方の真意が見えて良かったと思っています。
敵は多くなりそうですが、貴方のような大人になりたいものです。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前に遺産は渡さないと言われました23レス 379HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 154HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1150HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 190HIT お茶の間の姉さん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さんがそんな性格だから、離婚になったんじゃないですかね。 主…(匿名さん23)
23レス 379HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1150HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 154HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 190HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 227HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 167HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 147HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 238HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 227HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 167HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 238HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 147HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 518HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 434HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 379HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 842HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る