友達の結婚式

レス21 HIT数 2843 あ+ あ-

2014/06/19 03:14(更新日時)

こんにちは❤ 友達の結婚式があります 前 友達の式に招待されたのが かなり前で忘れてしまったので 色々教えて下さい❤

着物で行こうかなと思うのですが 既婚者で着物は 大丈夫なのでしょうか…?
参列はしませんが 旦那と子供も行くので 着物より 場にふさわしいワンピが良いでしょうか…? あと ヘアセットをお願いしようと思うのですが だいたいどの程度かかるものでしょうか…?

髪は長いので どんなアレンジがふさわしい髪型ですか…? 個人的には編み込みの入ったのをお願いしようかな…💕と思ってます❤

タグ

No.2106597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

既婚者の着物はもちろん大丈夫です。
訪問着か紋付きの色無地あたりが無難だと思います。

ただ、新郎新婦の親が洋服ならば、一応洋服にした方が良いので、先に確認した方が良いと思います。

着付けとヘアで、私が挙式した所は1万5千円でした。
ヘアだけなら7千円だったと思います。

髪型は着物に相応しい髪型にすれば、編み込んだ髪型でも大丈夫だと思います。

No.2

>> 1 聞いてみたいと思います ありがとうございます❤

No.3

着物ってまさか振袖ではないですよね?

• << 10 さすがに それは考えてはないです💦

No.4

着物って、振袖ではないですよね?
既婚者で振袖はNGですが、訪問着ならOKです。
紋付きは…最近は親御さんも洋服の方が多いので、私なら紋付きは避けます。

着物に合う上品な髪型なら、編み込み入れると若々しさが出て良いと思います😃(文章見た感じだと主さんまだ若そうなので)

• << 11 もちろん訪問着を考えてます😊💕 ただ着付けに時間かかりますよね…💦

No.5

現実的なことを言えば
お金との兼ね合いに
軸足を置くべきなんじゃないかな👀

着物は自前?

自前にしても
着付け代だって掛かるんだしねー😓

それとヘアアレンジだってなるべくなら美容院に行かずに自分でセットするようにした方が良いかも😓

主さんの場合
ロングということだから
ブローしておろす感じでも
🆗なんじゃないですか?

私も経験有りますが
友人の結婚式って
不思議と連鎖します。

酷い時なんか
同年に11回って年も有りました( ̄ロ ̄;)

最初のうちは
あれやこれや お金を
掛けたりもしましたが
後の方になると
💰が途絶えてしまいます😖

ご祝儀だって
三万は包むわけだし
それだけでも身を削られる思いなのに
やれ美容院だの…着付けだのになれば 1回の
お呼ばれに5万以上飛びますから😓

押さえる所は押さえましょう👛💦💦

• << 7 主さんはヘアのことだけ聞いてますので、もしかしたら着付けが自分で出来るのかもですよ。 私も着付けできますし…最近は自分で出来る方増えてますし。 髪型は基本アップでは? ロングで垂らすのはそれこそ成人式までですよ。もしくは「日本髪で尾長」です。
  • << 12 私が結婚式した時に お願いして着物で参列してくれた友達なので 恥ずかしくない服装で… と思ってます 金銭的にはどうにかなりそうですが 着付けの時間ヘアセット…となると…💦 悩む所です お金より 時間を余裕もって行きたいので…。

No.6

>> 5 ドレスならブローしておろしてもいいけど、着物ではちょっと変ではないですか(^^;;

確かにドレスにして、髪をおろせば一番安上がりですけど経済状況や経済観念は人それぞれです。

ご祝儀3万に身を削られる思いって(^^;;

訪問着なら着物、素敵ですよ。
髪も編み込みのアレンジで良いと思います。

他の方が仰せのように、新郎新婦のお母様が着物を着られるのかどうかは確認した方がいいです。親族が全員洋服なのに、友人が着物だと浮くと思います。

• << 8 私は私の考えを述べただけ 貴女は貴女の考えを 述べればいい✋ それが掲示板の特性✋ 経済感覚ひとそれぞれなら 私の金銭感覚を なぜ貴女が非難するの? 私への返レスは 今後やめてください💢
  • << 9 喧嘩売るようなレスやめてください。 なぜ返レスするんですか? 貴女に何も言ってませんし 主は『お礼』もしてないし (笑)
  • << 13 着物は着ないようなので 色には心配無いのですが 何色が良いのでしょうか…?

No.7

>> 5 現実的なことを言えば お金との兼ね合いに 軸足を置くべきなんじゃないかな👀 着物は自前? 自前にしても 着付け代だ… 主さんはヘアのことだけ聞いてますので、もしかしたら着付けが自分で出来るのかもですよ。
私も着付けできますし…最近は自分で出来る方増えてますし。

髪型は基本アップでは?
ロングで垂らすのはそれこそ成人式までですよ。もしくは「日本髪で尾長」です。

• << 14 気付け出来ないので お店でお願いしようと思ってます

No.8

>> 6 ドレスならブローしておろしてもいいけど、着物ではちょっと変ではないですか(^^;; 確かにドレスにして、髪をおろせば一番安上がりですけ… 私は私の考えを述べただけ

貴女は貴女の考えを
述べればいい✋

それが掲示板の特性✋

経済感覚ひとそれぞれなら
私の金銭感覚を
なぜ貴女が非難するの?

私への返レスは
今後やめてください💢

No.9

>> 6 ドレスならブローしておろしてもいいけど、着物ではちょっと変ではないですか(^^;; 確かにドレスにして、髪をおろせば一番安上がりですけ… 喧嘩売るようなレスやめてください。

なぜ返レスするんですか?

貴女に何も言ってませんし
主は『お礼』もしてないし
(笑)

• << 15 お返事遅れてすいませんでした💦

No.10

>> 3 着物ってまさか振袖ではないですよね? さすがに それは考えてはないです💦

No.11

>> 4 着物って、振袖ではないですよね? 既婚者で振袖はNGですが、訪問着ならOKです。 紋付きは…最近は親御さんも洋服の方が多いので、私なら紋付き… もちろん訪問着を考えてます😊💕 ただ着付けに時間かかりますよね…💦

No.12

>> 5 現実的なことを言えば お金との兼ね合いに 軸足を置くべきなんじゃないかな👀 着物は自前? 自前にしても 着付け代だ… 私が結婚式した時に お願いして着物で参列してくれた友達なので 恥ずかしくない服装で… と思ってます 金銭的にはどうにかなりそうですが 着付けの時間ヘアセット…となると…💦 悩む所です お金より 時間を余裕もって行きたいので…。

• << 16 式場で着付け&ヘアセットをお願いできます。 着物持ち込みの場合、前日までに宅急便で送るか当日持ち込みが選べました。 時間は出席する時間の2時間前くらいが指定されると思いますので、挙式に出席するとして、11時~だとしたら9時に指定されます。

No.13

>> 6 ドレスならブローしておろしてもいいけど、着物ではちょっと変ではないですか(^^;; 確かにドレスにして、髪をおろせば一番安上がりですけ… 着物は着ないようなので 色には心配無いのですが 何色が良いのでしょうか…?

• << 17 マナー的には訪問着であれば色はなんでも良いらしいです。私なら念の為に、赤、黒、白は避けますが、仮に着たとしてもマナー違反にはならないようです。 色が決まってないとしたら、レンタルですか?それなら、お店の人に相談したら見合ったものを選んでくれそうです。 羽織ってみて決めた方が良いですよ(^^) 参考までにですが、友人の結婚式では緑色に花の模様が入った訪問着を着ている参列者がいました。年齢は30代半ばぐらいの方でしたが、素敵でしたよ。 ちなみに職場の先輩だったようです。

No.14

>> 7 主さんはヘアのことだけ聞いてますので、もしかしたら着付けが自分で出来るのかもですよ。 私も着付けできますし…最近は自分で出来る方増えてますし… 気付け出来ないので お店でお願いしようと思ってます

No.15

>> 9 喧嘩売るようなレスやめてください。 なぜ返レスするんですか? 貴女に何も言ってませんし 主は『お礼』もしてないし (笑)… お返事遅れてすいませんでした💦

No.16

>> 12 私が結婚式した時に お願いして着物で参列してくれた友達なので 恥ずかしくない服装で… と思ってます 金銭的にはどうにかなりそうですが 着付け… 式場で着付け&ヘアセットをお願いできます。

着物持ち込みの場合、前日までに宅急便で送るか当日持ち込みが選べました。

時間は出席する時間の2時間前くらいが指定されると思いますので、挙式に出席するとして、11時~だとしたら9時に指定されます。

• << 19 なるほど… お店で聞いてみたいと思います ありがとうございます💕

No.17

>> 13 着物は着ないようなので 色には心配無いのですが 何色が良いのでしょうか…? マナー的には訪問着であれば色はなんでも良いらしいです。私なら念の為に、赤、黒、白は避けますが、仮に着たとしてもマナー違反にはならないようです。

色が決まってないとしたら、レンタルですか?それなら、お店の人に相談したら見合ったものを選んでくれそうです。
羽織ってみて決めた方が良いですよ(^^)

参考までにですが、友人の結婚式では緑色に花の模様が入った訪問着を着ている参列者がいました。年齢は30代半ばぐらいの方でしたが、素敵でしたよ。
ちなみに職場の先輩だったようです。

• << 20 なるほど… お店でも聞いてみたいと思います💕 ありがとうございます💕

No.18

着物ヘアの件ですが

前髪はカチューシャでオールバックにして、コテかホットカーラーでクルクルに巻いてハードスプレーかけて逆毛立てて、トップを立たせる。
あとは適当にリボンなどのついたクリップで留めればボリューム感のある髪型が出来ます。

化粧はいつもより少しアイライン長めに引いて、マスカラたっぷりと。
口紅はパール入りの濃いめのやつ塗っとけば大体OK

そこにはお金かけなくても全然大丈夫です。

ぶっちゃけ、そこまで参列者のことは誰もよく見てないから。

• << 21 専用のがないので ヘアはやはりお店でお願いした方が崩れないと思いますので 聞いてみたいと思います💕

No.19

>> 16 式場で着付け&ヘアセットをお願いできます。 着物持ち込みの場合、前日までに宅急便で送るか当日持ち込みが選べました。 時間は出席する時間の… なるほど… お店で聞いてみたいと思います ありがとうございます💕

No.20

>> 17 マナー的には訪問着であれば色はなんでも良いらしいです。私なら念の為に、赤、黒、白は避けますが、仮に着たとしてもマナー違反にはならないようです… なるほど… お店でも聞いてみたいと思います💕 ありがとうございます💕

No.21

>> 18 着物ヘアの件ですが 前髪はカチューシャでオールバックにして、コテかホットカーラーでクルクルに巻いてハードスプレーかけて逆毛立てて、トッ… 専用のがないので ヘアはやはりお店でお願いした方が崩れないと思いますので 聞いてみたいと思います💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧