だから「友達居ない人」は嫌いです

レス42 HIT数 7254 あ+ あ-

2014/07/04 21:48(更新日時)

本当に友達か? と聞かれれば、そうじゃない人も多いです。
そういう意味じゃ皆全員
『友達(殆んど)居ない人』なのかも知れません。

正確には、
『付き合える人間の少ない人』でしょうね。
付き合うには、表面上でも
仲良くする事、
相手を立てる事、
受け入れ認める事、
それらが必要です。
それには努力と我慢が必要です。
他人はそんなに『いい人』じゃありません。
変なボス格、
何事にも口うるさい歳上、生意気でバカにした年下、最初から図々しい新参者、無能の癖に上手く行く奴、そして頑張ってるつもりの割には、あまりにも情けなくしがない自分………

そんな悩みと闘いながら、何とか縦横の付き合いを
表面上なりにも維持していくのはしんどいものです。

付き合いが際立って少ない人は、そんな苦労をしない・出来ない人です。
そして、だいたいがそれでも困らない、恵まれた人です。だから無理な努力もしないし、引きこもって自殺なんかもしないんです。

親がいい学校へやってくれたり、それで資格持ちで働けるとか、父親や夫が高収入とか、
社会のいじめっ子を引き下がらせる、何か強い要素があるのです。

だから嫌いなの!!
どんなに立場が有利で人間的に素晴らしい人でも、
付き合い出来る人は沢山居ます。
むしろ、他人を立てて、妬まれないように気をつけていますよ😅
他人に我慢出来ないで、
適当にぼっち行動して、
その癖に孤独ではなく身内やコネや学歴に頼る、
そんな人が嫌いです。

悪口ですみません。

No.2105820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんとなく、言いたい事は分かりますが
自分は自分です。

比べてもいい事ないですから、自分を磨いて高められたらそれでいいのではないでしょうか?

生まれや育ちは変えられないですし、大勢の中で輝く人、一人でコツコツして輝く人、、、様々です。

自分は損得より善悪で生きていたいと考えるので色々ありますが コレが自分と割り切って幸せにしています。

No.2

なんか複雑でよくわからないけど、人間関係なんて
『来る者拒まず去る者追わず』
で気楽~にやればいいだけって思うわ。

No.3

前半何が言いたいのかイマイチ分かりませんが、
他人に我慢出来ないで、 適当にぼっち行動して、 その癖に孤独ではなく身内やコネや 学歴に頼る、 そんな人が嫌いです。
ここが主張したい部分ですか?

つまり嫉妬?恵まれた環境で努力しないでのうのうと生きてムカつく!私はこんなに苦労してるのに不公平!ってこと?

私の周りにはそういう人いませんが、主さんの考えは至って普通だと思います。
私ももし周りに居たら絶対ムカつくし、そんな自己中な人とは一緒に居たくないです。

たぶん大半の人はそうやって彼らを嫌煙するから、心配しなくても彼らは自ら墜ちていくと思いますよ。

No.4

なんか分かる。
で、主さんの嫌いな「人付き合いの努力をしないから友達がいないのに孤独じゃない人」に私は当てはまる。

でも何のコネもないし身内がお金持ちもでもないよ。

そういう人って、単に煩わしいことを遠ざける方が自分が楽だからそっちを選んでるだけ。
で、自分が楽な状態にしてるから特に不満もないし愚痴もなく、孤独でもないってだけじゃない?

友達がいない孤独より、煩わしい人間関係の努力をする方が楽だと思う人がそっちを選んでるだけの話だと思う。

No.5

何が言いたいのか、全く伝わりません。
もっと分かり易く、簡潔に説明してもらえないですか?

No.6

要するに、主の妬みひがみをぶちまけただけでした。
性格悪~

No.7

よく解らんなぁ

友達の多い人の方が、コネに頼る事が簡易なような気がするけど

No.8

ん~小難しい。
自分は嫌いな相手でも、表向きは努力して人間関係つくってます!
ってことですか?

No.9

よくわからないけど不平不満てんこもりだね…辛くない?

No.10

コネがあるなら利用しないと。
恵まれた環境は誰にでもあるものじゃないからね。
私は親の七光りは嫌だと言ってる方が腹立つ。

No.11

友達いないとかいるとかあんまり関係ない気がします…。

No.12

友達多いけど、自分の意見絶対言わず「私は幸せ」と取り繕ってる人いるけど皆表面上しかその人と付き合わずその人がいない所では「あの人信用出来ない」と言ってる。
違う友人も、同じタイプだったが性格悪すぎて皆離れていった。

コネは、もうしょうがないな。
親や先祖が築いてきたものだから。
今の二世タレントみたいに、それを生かせず残念に消えていく人もたくさんいるし、結局その人の努力次第だしね。

旦那がいるから人付き合いしなくて良くなった人だって、それを良しとする男性を探して結婚したんだから努力の結果でしょ。

私の周りの友人少ない人は、主さんと逆で非常識な人との付き合いで嫌な思いしてる人多いから優しい人が多い。

友人少ない分、情報が入らなかったり不利な部分あるけど、それを「ずるい」なんて言わないよ。

自分で選んだ場所だから。

主さんだって、そこにいたくているんでしょ?

No.13

幸せや喜べる時間を増やしてみては以下がでしょうか?

No.14

親族しか社長や重役になれない会社は、早々に退職すべきだよな。

No.15

私なりに努力したはずなのに『付き合える人』が僅かです。なんか、すみませんなあ😥

恵まれてはなく、世渡り上手な人を、日々観察して勉強しています。

主さんが嫌いな人も、もしかしたら、悩みあるかもです。そう考えたら、少しは楽になりませんか?

No.16

なにが言いたいか、わかんねー

No.17

スレタイとスレ文の内容がかなりズレているから、主さんの言っている意味が全然解んないし、誰の事なのか知らないけれどさ、結局は主さんが個人的に嫌いな人の事を、ただ書いただけなのではないでしょうかね?
どうせ、ただ愚痴るだけならば、つぶやきの板にでも行って下さいね💧

No.18

難しいね。

コネ 学歴が、お仕事手伝ってはくれないし、友達作りのキューピッドをする役割ではない… しな。

No.19

そんな自分が大嫌い、というところでしょうか。

偏ってこだわりが強い。客観より主観になっていますよ~。

思考のとぐろの中から出られますように。

No.20

身内やコネや学歴がほしいのかな。

そこにこだわる理由は自分の中にありますよ。

生き生きと楽しい関係が築けなくて辛そうですね。
ひとにあわせすぎるのも、自我がないことですよ。

やっぱり、自分がもどかしいのでしょうね。 嫉妬、妬み、険悪。。悪想念をいだいていると、よい方とご縁が遠くなるばかりだと思います。自分が蒔いた種です。

よい種まきをしましょ☆

No.21

あ・・・。ちょっと、アレだ、私。

今年(2014) 自分が大殺界であるが故、、、

こういうスレッドにも、敏感にすごいなります・・。

No.22

遠方に友人一人しか居ません。
年1しか会えないから、普段は全く友達付き合い無い。

保育園の頃から「他人との距離感」を取るのが下手で、いつも嫌われ、疎まれてきた。他人との距離が近過ぎた。

同級生や先輩からも、散々嫌われ、いじめられ続けました。私は「アイツ、なんか気に食わない」の部類の人間なのでしょう。

それなりに色々学習してきたつもりでも、それでも私は友達居ません。多分、いまだに「距離感」掴むのが下手なんだと思う。
今はもう、嫌われたり、煙たがられたりが本当に面倒臭くて、距離をむしろ遠くしてます。「ヤバい、近過ぎたカモ」と思うと私から勝手にフェードアウト。
「この人とは合わない」と思うと即座にフェードアウト。「もう少し付き合ってみよう」とは思えない。面倒臭くて。

だけど、旦那も居るし、子宝にも恵まれてます。旦那は稼ぎ良いですが、私は小遣い目当てで短時間パート。旦那が稼ぎ良いとか知られたくないので、パート先では貧乏なフリをして、孤独貫き通してます。
ママ友なんて、絶対作ってなるものか。

ちなみに、私は中卒です。
人間関係をうまく築けないのに疲れて「私の居場所は学校には無い」と思い、一年で自主退学しました。

私は「ラッキー」だけで生きてます。主さんは、私みたいに、なんの努力もせずに幸せな人生歩んでる人間が大嫌いなんでしょうね。

…スレ本文の意味が、あまりよく分からなかったけど。

No.23

>> 22 メル友からお願いします

No.24

単に協調性のない人は嫌いということかな?

No.25

皆さん、レスありがとうございます。
私の愚痴と僻みが不快だったらすみません。

私がここで言う
「友達が居ない人」とは、
努力をしても大勢から嫌われてばかりの人の事ではなく、
また知人や仲間と付き合いが出来ても本当に友達と言える人が居ない人の事でもなく、

最初っから挨拶や上下関係を嫌い、簡単なシキタリすら知ってても受け入れようとせず、
当然最初から控えめな顔も申し訳なさそうな顔もせず、何か嫌な言い方をされようものならそれを最後に全くもって(自分から)付き合いに加わろうともしない、そういう人の事です。

全部が悪いとか、正しくないとか、そうは言えません。マイナスな事に巻き込まれたり、他人を気遣って損ばかりしたり、そんな目に遭わないのは良い事でしょう。
ぼっちでも悩み過ぎたり、いじめの手先にさせられたり、そんな目に遭わないでしょう。

でも好きにはなれません。そんな人の方が、賢く正しい、自分で努力するのが得意な面もあるでしょう。
でも、あんまりにも他人を気にしない、自分を気に掛けてくれる人にすら
「私はそんな考えじゃありませんから😔✋」
と済ませる、
ここは不利だと思うと変わり身が早い、

なんか私にはついて行けません。
「女同士のは下らない」
なんて解ってても、人目や人間関係を気にしてる部分ってあるんですよ。
それを無視するなら、もう本当に関わりのある場所に居ないなら良いのに、共通の行事には必ず愛想よく来てズカズカ踏み荒らす、
マイペースも天然も、
可愛いのはある程度までだとしか思えないです。

No.26

>> 25 主さんが言っている「友達が居ない人」とは、早い話が言い方を変えれば「変わり者」と言うか、「嫌われ者」の人の事を言っている訳なんですよね⁉
明らかに、主さんが個人的にリアで不快な思いをさせられている人の事を言っているのは解るんだけれどさ、結局は貴女はリアで、その人に言いたいを言われて、何も言い返せないから、腹が立っている訳なんでしょう?
何処の世界にも、良い人も居れば、嫌な人も居るからさ、そんな人は適当に挨拶だけしておいて、後はほっておけばいいんですよ!
嫌いな人の事を考えていても、きっとストレスが溜まるだけだと思いますので、そんな奴の事なんて気にせずに、主さんの気の合う人達とだけで毎日楽しくやっていれば良いんじゃあないでしょうかね👍

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
そうです、リアで嫌な思いに悩まされています。
彼女は決して積極的に人に意見や説教をしたり、意地悪したりはしませんが、
とにかく単独で自分に有利に動き(気持ちより利益という所が露骨です)、
マイペースで他人の気持ちを考えません。たとえ解っていても無視出来るんでしょう。

どちらかというと、こちらや他の人が言って、言って、言って、
それに対して、

「私はそんな考えじゃありませんし…もういいですかぁ…」

と一蹴りされる感じです。
彼女は理路整然、
こちらは気持ちと経験、
全く歯が立たないというか…
でも考えが違うので仕方ないですね。
やはり無理に付き合おうとせず、考えの違う人と思った方が良いようです。

No.28

悩みが本当にない人ってそんなにいないと思います

私はもしかしたら主さんの言う嫌いな人にはまるかもしれません

一応言えば重宝する学歴あります
けど自信にはなってないし、得たものは人から見るよりずっと少ないです
いきたかった学校でもないですし、学校でいじめの対象になり、中退したかったけど、親に止められ、そこから精神的にちょっとおかしくなりました。体も心因性の病気がまだ治りません。
私にとっては、いらない学歴です。

人付き合いはあまりしません
本当は、したいのですが、みなさんがあまりにキラキラ楽しそうで、そんなとこに自分が入っていいものか悩み、あと先ほどの病気があり、自信なくてあまり人に近付けないんです。でも暗くしてたら雰囲気悪くするし、何より印象悪いかもと思って笑っています。ただ挙動不審だから、キラキラの方たちは引いていきますよ。飲み会とかは、環境上難しいのでいけません。

他人を立てるあたりは、よくわかりませんが、立ててないつもりはないです。ただ悪口っぽい噂話はあまり、自分が昔たくさん、いじめ以外でも本当にたくさんされて嫌な目に遭ってきたので、ちょっと離れます。会話中に話にかぶせちゃうのは、あるかも…早く返事したい気持ちが高ぶって⤵

こんな自分に優しくしてくださる方々にはとても感謝しています。だからできることで返そうと思って仕事はできないなりに一生懸命やります。無能でも、やれることはやります。

どんなに優しくしてくださる方と一緒にいても、自宅に帰れば、倒れてます。頭痛と動悸で起きれません。本当は一緒にいる間も、呼吸が浅くなり倒れそうです。

でもお会いする方は基本的にみんな好きです。
憧れる方(こんなひとになりたいなっていう)もいます。

たぶん私は周りから見たら、自由でいいかげんな人だと思われてるかもしれません。

でも、本当はみんなの輪の中にうまくはまれる自信や器用さが欲しかったです。

悩んでないわけではないのですよ。
ごめんなさい。

こんな人もいます。

• << 31 なんかすごくわかる

No.29

>> 28 私は学歴貴女より、ないが、中途半端に資格があるから、かえってコンプレックスとなるわ 不器用で 背がチビなのを、恥ずかしい悩みもあり、苦しいな…。

No.31

>> 28 悩みが本当にない人ってそんなにいないと思います 私はもしかしたら主さんの言う嫌いな人にはまるかもしれません 一応言えば重宝する学歴ありま… なんかすごくわかる

No.32

具体的な例があると、分かりやすいですよ~。。

No.33

自立した群れない人が羨ましくて、嫌いということですか?

頑張ってあわせないとひとりになってしまうのが怖いのですか?

本当の関係でないからだと思うよ。

No.34

>> 33 確かに、そういうのもあるかもしれませんね

でも!!

反対にそれって悪かった 私にはね・・・

裏切らない架空の友人を何人か自分の頭で
最終手段として作成をすることも、
怖いとは言われるのですが
漫画のように絵を描いてとか
誰にも言わず

それもまたいいと思いますね

• << 39 ちびまるこのたまちゃん、タミーと言うみたいな、架空なも一人のジブンを作成をするのも、ピンチをごまかしたり脱出には、良さげ…?⏰。

No.35

確かに 学歴が仕事を手伝ってくれたりとか

友だちを造ってくれるわけでもないですね

友達が欲しいのなら容姿とか考え方

セオリー

色々 自分のポリシーを何度か、

角度を変えるとかそっちがずっと重要でしょう

後 学歴より運動神経いい人や明るい人が
よく考えたらもてるよね。

No.36

ありがとうございます。

私は、28さんのような人は嫌いではないし、悪くいうつもりはありません。
むしろ被害者だと思います。

私の嫌いな知人の具体例は、
・一番新しいのに、毎回毎回飲み会やランチ会ある時に遅れて店に来る

・それも無理に来てるのではなく皆勤賞もので、本人は楽しそう

・飲み会🍺は女性安めの割り勘なんですが、1人勝手にフルーツやデザート、高級肉、カクテル🍸などを注文する

・目立つ立体的なネイル、携帯チャーム、ぶっとんだ靴

・ちょっと口やかましい人が「昔は部活で上下関係が…」と
演説し始めたら、
「私、体育会系と個人経営のとこのバイトが大ッ嫌いなんでやってません❗」
と一蹴👣💨 目が点🌁

・うちの上司と死ぬ程仲の悪い別部署の男性に、露骨に堂々とアタック😍💓掛けている

・いい年して、他人から怒られるような髪型や服装をするのがカッコいいと思っている。
怒る方も大人げ無くて好きじゃないけど、喜んでわざわざ逆らうように金茶髪にしたり、お水ぽい服とかどうかと…

・カラオケで、初音みくやマイナーなアイドルの歌を独り大熱唱🎐😆🎵

まだまだありますが、
KYというか、感覚がわからないというか…

• << 38 その人はそういう人だってことじゃないですか? 同僚は友達じゃないし、どんなでも自由でしょ? 合わないな~で流せないなら、その理由は主さんの中にあると思いますよ。 ひっかかる理由は自分の中にあるから、その人ばかり目にとまるので。 主さんは主さんだよ。いいじゃん。人は人。自分は自分。被害者? なにが? ほっとけ。 もっと、楽しいほうに視点合わせたらいいよ☆
  • << 40 対象が存在するなら、最初から下記の内容を書いた方が…(~_~;)。 私の嫌いな知人の具体例は、 ・一番新しいのに、毎回毎回飲~
  • << 41 No.36の具体例を読むと、その対象には主さんに賛同ですね。そんなタイプの人マジでいるのか…(^_^;)。本人の勝手とはいえ生きづらそう。 でも本文は、 私は健康体というわけではないので、もしあなたが健康体なのに苦労云々仰っているのなら、賛同しかねますな。勿論私より大変な人もごまんと居ますし…、苦労してないくせになんていうと必ず跳ね返ってしまいますよ。

No.37

私もそうかも…

人に合わせて
人と同じことをして
人に気を使いまくれば
良いのでしょうか?

そうすれば上手くやっていけますか?
主さんのように普通の人になれますか?

No.38

>> 36 ありがとうございます。 私は、28さんのような人は嫌いではないし、悪くいうつもりはありません。 むしろ被害者だと思います。 私… その人はそういう人だってことじゃないですか?

同僚は友達じゃないし、どんなでも自由でしょ?

合わないな~で流せないなら、その理由は主さんの中にあると思いますよ。 ひっかかる理由は自分の中にあるから、その人ばかり目にとまるので。

主さんは主さんだよ。いいじゃん。人は人。自分は自分。被害者? なにが? ほっとけ。

もっと、楽しいほうに視点合わせたらいいよ☆

No.39

>> 34 確かに、そういうのもあるかもしれませんね でも!! 反対にそれって悪かった 私にはね・・・ 裏切らない架空の友人を何人か自… ちびまるこのたまちゃん、タミーと言うみたいな、架空なも一人のジブンを作成をするのも、ピンチをごまかしたり脱出には、良さげ…?⏰。

No.40

>> 36 ありがとうございます。 私は、28さんのような人は嫌いではないし、悪くいうつもりはありません。 むしろ被害者だと思います。 私… 対象が存在するなら、最初から下記の内容を書いた方が…(~_~;)。
私の嫌いな知人の具体例は、
・一番新しいのに、毎回毎回飲~

No.41

>> 36 ありがとうございます。 私は、28さんのような人は嫌いではないし、悪くいうつもりはありません。 むしろ被害者だと思います。 私… No.36の具体例を読むと、その対象には主さんに賛同ですね。そんなタイプの人マジでいるのか…(^_^;)。本人の勝手とはいえ生きづらそう。

でも本文は、
私は健康体というわけではないので、もしあなたが健康体なのに苦労云々仰っているのなら、賛同しかねますな。勿論私より大変な人もごまんと居ますし…、苦労してないくせになんていうと必ず跳ね返ってしまいますよ。

No.42

皆さんありがとうございます。

私の相談文にも、適切ではない箇所や伝わり辛い部分もあるようですね。

ご本人もやり辛く、自身の問題である部分もあるので…
私が思い悩むのは終わりにします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少