母子家庭な時点で母親失格?

レス140 HIT数 18085 あ+ あ-

2016/10/26 21:50(更新日時)

母子家庭な時点で母親として失格ですか?
ある方に言われ、気にしないつもりがグサグサと刺さってます。

子供を妊娠中に元旦那が私の同僚と不倫したり暴力があって別居し、そのまま出産、そして離婚しています。
子供にとっては生まれつき父親がいないような境遇になってしまい、とても悩みましたが二人三脚でやってきて、もうすぐ二歳です。
思い返せば私は実母から虐待とまではいきませんが叩かれたりすることが日常で、それから逃げたかったんだと思います。人のせいにしたいわけではなく、全ては私の愚かさが原因です。

だけどこんな私ですが、息子を幸せにしたい。
離婚後国家試験を合格したり、転職をして正社員として働いたり、引っ越して二人の生活を確立するため頑張ってきたつもりです。
だけど時々 母子家庭であるだけで、生きづらいことに自信を失うときがあります。
普段はプライドを持ってやっているんですが、突然にガクンと。。

ご意見、何でも頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2104593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 最後にしますね。すみません。

言いたいことは、どんな理由があっても離婚したことを認めろなんて思わないで。
子どもには愛情かけてくれる両親が必要。

簡単に離婚した訳じゃないとかはもう聞きあきた
。なら、簡単に結婚するなと言いたい。

ただそれだけです。

• << 120 離婚は正しくないから認めてほしいと思わないで、ということに対しては 認めてほしいと言っている訳ではないし、 これくらい大変な思いをしたんだから仕方ないでしょ?と思ってる訳でも全く無いんです。 こればっかりは失敗を経験しないことには想像できないことと思います。私も以前は13さんのように、離婚なんて結婚を軽く考えてるからなるんでしょ、子供をそんな目に合わせるのはあり得ない、と言ってましたよ。 13さんは言葉が鋭く感じてしまっていましたが、よくよく読んだら結局は 両親が離婚した家庭の子供を不憫に思い、離婚を減らしたいとシンプルに思っている方なのかなと推測しました。 私もそう思います。土台がしっかりした家庭で、世の子供達には安心して育ってほしいです。 だけど、社会ですから。色々な狭間で困っている人、思いがけない事態を経験する人もいるんですよ。 こうしていれば、必ずこれを避けられるということは無いです。予防は出来ますが。 そして失敗をし、恥もかき、それでも生きていくことで人間的に成長できるのかなって思います。 稀に年配の方でも、これまでの人生に何の苦労や問題も無かったのか、感覚的にずれていて、見当違いなことを平気で話す方がいますが 旦那さんやお金に恵まれ、苦労が少ない、イコール自分が優れているのだ、とはならないと思うんですよね。 自分で自分を励ますようですが、失敗や苦労が多い方は、チャラチャラしているのでなければ、それを乗り越える力があるから人生で宿題を与えられるのだ、と思っています。 人に対しても一方的な見方で決めつけるのではなく、自分の考えだけでまとめてしまうのではなく、 その人の失敗は自分にも起こり得るものだという視点で、その人の体験を自分に取り込むように寄り添い、自分も成長していきたいなぁと、私は思います。

No.102

>> 101 それは正しいよ

離婚する側は茨の道は覚悟するべき
離婚は自分の失敗の尻拭いだから、自分で頑張らないとね
でも、無関係な第三者が批判する権利もない

要は離婚を正当化することもないし
第三者が批判する権利もない

私はあくまで批判できるのは子どもと、影響を受けた関係者だけだと思ってるけどね

少なくとも主さんはそれは認めてるんだから、13さんもあえて追求する必要ないのになと思っただけです

No.103

妊娠したら結婚出来る日本が稀なだけ。そのうちシングルでも気になくなるよ。
また男性が終身雇用や雇用があるとも限らない時代に変わりつつあるし
移民が増えたら
まじ日本人男性の様に責任取りませんから
今だけですね。
日本人男性が真面目だから
シングルが浮いた様に見えるだけで
海外じゃ普通だし
天涯孤独は、片親すらいないから
イジイジ片親がとか意味なし。
経済力があったから今両親が居ていたり当たり前て思うから他人と比べるんだよ。
平和だし
内戦や戦争している国を考えたら
平和ボケ発想。
本当に幸せだね。
なんか本当に平和ボケしちゃてんだよ。小さな事まで他人と比較しちゃてさぁ。器も小さな人間ばかりだし
本当の苦労や辛さを体験してないなて
どんな環境だろうとまず他人と比較するな自分は、自分
誰かの人生は、他人の人生。
当て嵌めて比較して生きない。

No.104

>> 94 同感ですよ。 逆に子供の為によくぞ離婚出来た。 日本も昔は、離婚なんて今より多かった。 離婚が減ったのは、姑と同居しなくなった。 しなくな… 同感です。

社会経験の少ない女性は、一般常識、一般教養が低いと、仕事で関わっている、お母さん方を見ると感じます。

あくまでも、私の周囲に限ってですが…

主、母親ひとりで、お子さんを育てるのは、私などに想像出来ない程、大変だと思いますが、無理して身体を壊さないよう、頑張って下さい。

母子家庭、父子家庭で育った、もしくは今、生活している方々の中には、主に対して、批判的なレスをされる方々が見られますが、厳密に言えば批判と言うより、自分のイライラやストレスを主に投げつけているだけに、私には見えます。主に八つ当たりしても何も変わらないし、他人に対してのマイナス感情の投げ捨ては、自分に返っ来ますから、やめた方がいいと思います。

子供の立場からレスされるなら、お子さんに対して、どんなことに気を付けてあげれば良いのか、プラスになるアドバイスを主に差し上げて欲しいと思います。お願いします。

No.105

>> 95 ここで主さんに、 自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方いますが 主さんはあなたがたの母親とは違う人間です。 ご自分の母親か、もしくは父… 視野が狭いのはあなた。

それに、私は主を批判してないけど、
あなたは、私のレスを自分本位に解釈していて、読解力がないんです。

あなたに、視野の広さがあるとは、到底思えません。視野が広いとは、どの立場の気持ちも分かる人の事を言うんですよ。

あなたは、自分を賢くみせたいみたいだけど、無理があります。

• << 109 しなさい口調が 不思議ですね ご苦労なさったのね 私は、あなたが片親でした思いを 自分は両親揃っている家庭でしましたよ とレスしたんですよ 賢く見せたいって、ここで賢くみせてなんのメリットがあるんだか。 あなたはいじけてただけで 子どもながらに工夫も楽しみもせず たかだか一千万を親に送ると自慢して 怒ってますね。 送金とか当たり前だし。 本当に、いじけてますね 主さんの方が大人ですね

No.106

>> 95 ここで主さんに、 自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方いますが 主さんはあなたがたの母親とは違う人間です。 ご自分の母親か、もしくは父… No.84をきちんと読みなさい。

慌て者。

人にレスをつけるなら、
きちんと全てのレスを通してからにしなさい、分かりましたか?

No.107

母子家庭を卑下する必要はないよ

今は時代が違う

No.108

>> 99 文句いわれたくないんなら最初から安易な行動するなよ。って話ですよね。 それができてないからってグチグチ言うからおかしくなるんですよ。 世… 母親の愛情が7歳まで必要。
父親はむしろ
カバーできます
祖父母や先生で
これ精神科医から聞いた根拠ある説ですよ

ママと呼んだら
母親がハイと自分のところに来るか否か
の違いです
だから
大まかに赤ちゃんときに決まってしまいます。

ママと呼んで
ハイと来る
この単純作業の積み重ねが土台をつくります

そんな時に
携帯に夢中
彼氏に夢中
旦那と喧嘩
で、できない家もあります

結婚に失敗したことは誰しも反省しますよ

子どものおかげで、母子家庭は頑張れます

• << 110 最後にしたいから横レスいりません。 カバーできるのはわかってます。 誰も育たないとか言ってないから。ちゃんと読んでください。 時代の流れならいいことなの? 意味がわからない。 結局はやっぱり認めてほしいんじゃないの? 母子家庭でも間違ってないと。

No.109

>> 105 視野が狭いのはあなた。 それに、私は主を批判してないけど、 あなたは、私のレスを自分本位に解釈していて、読解力がないんです。… しなさい口調が
不思議ですね

ご苦労なさったのね

私は、あなたが片親でした思いを
自分は両親揃っている家庭でしましたよ
とレスしたんですよ

賢く見せたいって、ここで賢くみせてなんのメリットがあるんだか。

あなたはいじけてただけで
子どもながらに工夫も楽しみもせず

たかだか一千万を親に送ると自慢して
怒ってますね。

送金とか当たり前だし。

本当に、いじけてますね
主さんの方が大人ですね

No.110

>> 108 母親の愛情が7歳まで必要。 父親はむしろ カバーできます 祖父母や先生で これ精神科医から聞いた根拠ある説ですよ ママと呼んだら 母親… 最後にしたいから横レスいりません。

カバーできるのはわかってます。
誰も育たないとか言ってないから。ちゃんと読んでください。

時代の流れならいいことなの?
意味がわからない。

結局はやっぱり認めてほしいんじゃないの?
母子家庭でも間違ってないと。

No.111

>> 110 ちゃんと読んでますよ

ただ、母子家庭というだけで攻撃する女が多いからです

間違ってないと母親が自信持たなくてどうするの

母親自身は反省しても
子どもに罪はないから、

幸せになるために頑張るわけです。

離婚をしたしないは、みんな反省してるでしょう。

でも子どもまで反省しちゃう雰囲気はよくないから

これでいいんだと、前を向いていくしかないんです

どなたかも書いてましたが
批判できるのは子どものみです

• << 113 「母子家庭というだけで攻撃する女が多い」 というけどこのレス内に攻撃してる人は居ないですよ。 13さんのレスをよく読んでいますか? 主を攻撃しているようには思えないですが。 ? 勝手に勘違いして攻撃ととっている方もいらっしゃるようですが、主さえもそのように感じていて残念におもいました。 私には主に対する親身な意見と感じて読んでいました。 言葉は難しいですね。 受け手によって解釈がまるで違ってしまう。 被害者意識を持てば エールを批判の言葉と感じてしまう。 勉強になりました。

No.113

>> 111 ちゃんと読んでますよ ただ、母子家庭というだけで攻撃する女が多いからです 間違ってないと母親が自信持たなくてどうするの 母親自身は反…
「母子家庭というだけで攻撃する女が多い」
というけどこのレス内に攻撃してる人は居ないですよ。

13さんのレスをよく読んでいますか?
主を攻撃しているようには思えないですが。

勝手に勘違いして攻撃ととっている方もいらっしゃるようですが、主さえもそのように感じていて残念におもいました。
私には主に対する親身な意見と感じて読んでいました。

言葉は難しいですね。
受け手によって解釈がまるで違ってしまう。
被害者意識を持てば エールを批判の言葉と感じてしまう。

勉強になりました。

No.115

>> 95 ここで主さんに、 自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方いますが 主さんはあなたがたの母親とは違う人間です。 ご自分の母親か、もしくは父… 「自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方います」と言うけど

そのようにかんじませんでした。

片親でそだった幼い頃、口に出して発言出来なかった子供心の悲しみを打ち明けてくれたようにかんじました。

受け取り方は様々ですね。

No.116

日本は、戦後平和になって旦那が会社に勤め高度成長期になって核家族になったから離婚しなくなっただけだよ。離婚するなんて無料ATMだよ?するわけ無いじゃない。
昔は、片親もいたし愛人もいたからね。姑に追い出されたり、戦争未亡人も多かったし
肺結核で若く死ぬ人もいたから片親が一部の人間の様に感じるのは、今は、おかしい。他の国じゃいまだに内線や被災とかで孤児や片親もいるだろう。それて世界じゃ普通だし。

端から端まで他人と比べて面白い?
最後は、皆で手を繋いでゴールインが理想なんだよね?
そんなの幻想なんだよね。
女性は、幻想に住んでいるから
諸に子供が影響を受けるね。精神的に
他人と比較して生きる。
あなたが持っている父親は、私には、無い。
何で無い?母親だけだと貧乏じゃない?母親どうしてくれる?私の人生。
日本人が思う家族て世界的に見たら違うて言ってましたね。家が基本でそこに住む全てを家族と言ったり
自分の子供を親が育てたいからと言えば親の元へ
孤児が育て普通に親子として育てたり
必ずしも日本人の考えている親子て枠だけが家族てことは、ないと。
戦後平和過ぎたからたまたま両親が揃えたから自分が不幸に感じる人もいるんでしょね。
今時旦那が無職も増えたりして
アレルギー反応みたいにビリビリ反応し過ぎ。
人生は、一人一人違う道
何でシンママが片身が狭いなんてないよ。偉いよ。
二人で育ても文句は、むしろ山ほどありますから
金を丸々くれる男欲しいわ。
旦那として採用しますよ。
子供と家事育児と少々の小遣い稼ぎで山ほど文句や手伝いもしてくれる男欲しいわ。
それを自分一人か
世間知らずの攻撃と生活費の為の仕事に家事育児帰れば山ほど
母親て凄いてなりますよ。
頑張って。

No.117

主さんへ。あなたの勤務時間の間、お子さんは何処に預けているのか聞いてもいいですか?これは、私が安心したいだけの質問です。返レスは、すぐではなくていいです。ご事情は分かっていますから。どうか睡眠時間を大切にして下さい。ここは、私を含めて横レスが多いですが、それは主さんの責任ではありません。私はともかく、ご苦労された方が多いのだと思います。

• << 119 勤務中は生後半年からお願いしてる、認可の保育園に通っています。 歌を覚えてきたり、お友達と会って楽しそうです。先生方もすごく意識が高く安心して預けられます。 保育園は親子離れ離れでかわいそうな場所のイメージでしたが… 子供はにこにこ楽しそうに登園します! このような環境には本当に感謝しています。 関心を持って質問頂き、ありがとうございます。

No.118

主です。皆さん色々な意見をありがとうございます。
なかなか時間がなく飛ばして読んでいましたが、ゆっくり読みました。
私は母子家庭で生きながらも、不安や心細さがあり、吐き出すようにスレをたてました。
どうしてこんなにレスが頂けたのか不思議ですが、母子家庭についてたくさんの声を聞いて色々考えさせられました。

私自身もそうですが、子供は親からある意味で洗脳されるように生きるしかありませんよね。自立できる年になるまでは、親が言ったことを信じ、親の言うようにやることで自分を守るしかないと思います。
家庭って、親子関係って、すごく閉鎖的な環境だと思うんです。近所の関わりは薄いし、役所だって関与しにくい。
だから悲惨な事件が度々報道されているように、本当に可哀想な子供が出てしまう。。

親の責任は重いですね。
母子家庭で不利だと思うことは、本来は両親から受ける教育、刺激、それが母親からのみになってしまうこと。
私が出来ないことがたくさんあり、そこを補う旦那がいないので、その影響は怖いです。
でも、それは私自身が引き出しを増やし、子供をよく見ることを心がけるしかないよなぁ、と思ってはいます。
親よりも、私は子供に育てられている気がしてきました。笑

全員がもちろんそうではありませんが片親で苦労や寂しい思いをして育った方々、
心の傷があるのだと思います。
でも両親揃ってたって素晴らしい環境だった訳じゃないし、それって一握りいるかいないか。
親の管理下から飛び出せたので、あとは自分を大切にして人生をつくってくことに励みたいと今私は改めて思ってます。

皆さんのレスでたくさん考えさせられ、少し前向きな気持ちになってきました。
ありがとうございました。

No.119

>> 117 主さんへ。あなたの勤務時間の間、お子さんは何処に預けているのか聞いてもいいですか?これは、私が安心したいだけの質問です。返レスは、すぐではな… 勤務中は生後半年からお願いしてる、認可の保育園に通っています。
歌を覚えてきたり、お友達と会って楽しそうです。先生方もすごく意識が高く安心して預けられます。
保育園は親子離れ離れでかわいそうな場所のイメージでしたが…
子供はにこにこ楽しそうに登園します!
このような環境には本当に感謝しています。

関心を持って質問頂き、ありがとうございます。

• << 121 保育園で覚えたお歌を、あなたに聞かせてくれるのですね。可愛いなぁ。聞いただけで抱っこしたくなります。私の子も、保育園に通っていた頃、帰りの車の中で、全身を使って歌っていました。そのことも含め、小さかった時のことを、ちゃんと覚えているよと伝えるために、大きくなった我が子に、たまに話しています。あの頃の私は、この子を守れるのは、私しかいないのだからと、一人でいつも何かと闘っていたように思います。でも、そんな私の傍には、いつも天使がいてくれたんだな。私は幸せだったのだなと、あなたのおかげで思うことが出来ました。ありがとう。

No.120

>> 101 最後にしますね。すみません。 言いたいことは、どんな理由があっても離婚したことを認めろなんて思わないで。 子どもには愛情かけてくれる… 離婚は正しくないから認めてほしいと思わないで、ということに対しては
認めてほしいと言っている訳ではないし、
これくらい大変な思いをしたんだから仕方ないでしょ?と思ってる訳でも全く無いんです。
こればっかりは失敗を経験しないことには想像できないことと思います。私も以前は13さんのように、離婚なんて結婚を軽く考えてるからなるんでしょ、子供をそんな目に合わせるのはあり得ない、と言ってましたよ。

13さんは言葉が鋭く感じてしまっていましたが、よくよく読んだら結局は
両親が離婚した家庭の子供を不憫に思い、離婚を減らしたいとシンプルに思っている方なのかなと推測しました。

私もそう思います。土台がしっかりした家庭で、世の子供達には安心して育ってほしいです。

だけど、社会ですから。色々な狭間で困っている人、思いがけない事態を経験する人もいるんですよ。
こうしていれば、必ずこれを避けられるということは無いです。予防は出来ますが。

そして失敗をし、恥もかき、それでも生きていくことで人間的に成長できるのかなって思います。
稀に年配の方でも、これまでの人生に何の苦労や問題も無かったのか、感覚的にずれていて、見当違いなことを平気で話す方がいますが
旦那さんやお金に恵まれ、苦労が少ない、イコール自分が優れているのだ、とはならないと思うんですよね。

自分で自分を励ますようですが、失敗や苦労が多い方は、チャラチャラしているのでなければ、それを乗り越える力があるから人生で宿題を与えられるのだ、と思っています。

人に対しても一方的な見方で決めつけるのではなく、自分の考えだけでまとめてしまうのではなく、
その人の失敗は自分にも起こり得るものだという視点で、その人の体験を自分に取り込むように寄り添い、自分も成長していきたいなぁと、私は思います。

No.121

>> 119 勤務中は生後半年からお願いしてる、認可の保育園に通っています。 歌を覚えてきたり、お友達と会って楽しそうです。先生方もすごく意識が高く安心… 保育園で覚えたお歌を、あなたに聞かせてくれるのですね。可愛いなぁ。聞いただけで抱っこしたくなります。私の子も、保育園に通っていた頃、帰りの車の中で、全身を使って歌っていました。そのことも含め、小さかった時のことを、ちゃんと覚えているよと伝えるために、大きくなった我が子に、たまに話しています。あの頃の私は、この子を守れるのは、私しかいないのだからと、一人でいつも何かと闘っていたように思います。でも、そんな私の傍には、いつも天使がいてくれたんだな。私は幸せだったのだなと、あなたのおかげで思うことが出来ました。ありがとう。

No.122

今世界じゃ
事実婚時代で結婚そのものをしなくなったて時代ですよ。
最先端の国の日本は、まだ結婚に拘る結婚大好き後進国なんですよ。
女性が自立しないと世界で有名ですね。結婚するて男性に相当のリスクを負わせて女性が自立せず金を手に入れ男性を働かす最も効率の良い方法。
離婚するとは、日本では、それに負けたと取る母親が負けたと取る。イコール子供が被害者と取るとお粗末様な発想になるんですね。
斎藤理巧ちゃんの両親は、離婚してませんから
最後虐待死しましたね。
絶対しては、いけないことは、殺人と戦争だけです。
離婚がいけないなら海外みたいにもう結婚しないことですね。事実婚です。
既に海外では、結婚そのものをしなくなりました。
か再婚を繰り返します。
結局親の人生は、親の人生です。
私は、両親がいましたが別居しましたねだけど離婚せず金も無しでしたね。
小さい時から暴力暴言の嵐の中育ちました。はっきり言って離婚してもしなくても経済状況は、良くないので母親が離婚してせめて静かな環境が欲しかったです。日本人は、離婚したがらないのも不思議です。愛情もないのに どうして子供の為とうそぶき自立も出来ない愛情もないのに旦那から金を貰う根性を私なら見てますね。
女性て汚いなと
で日本人て大体環境が似ているから母親を恨むんだろうと
恨むことで受け止める事をしないで
私と他人と比較して愛情や財産を計算していて勝手に恨んでいる。
親が早く死んだり施設片親が問題じゃないよ。
どう受け止め生きていくか
肥やしか経験していくかて事です。
離婚がマイナス思考なら自分は、事実婚にすりゃいいだけの話ですよ。

No.123

子供に迷惑かけないように頑張って下さい。
私は母子家庭で育ちましたが最悪でした。

No.124

主さんに事実婚を進めてませんので
自分が離婚にトラウマがある人は、事実婚にすりゃ良いだけ。するならね。
だったら自分は、しないで頑張るでいい事。
結婚したから子供も産まれて親になれて他人と暮らす経験をして互いに離婚を経験して又勉強して頑張っている。
大変ですが子供たちも頑張るお母さんが大好きですよ。
正社員で一人頑張る女性を応援したいです。
結婚して旦那の稼ぎで大変てそれ普通ですから。
基本普通。
大変大変て言う人間て結局居ますからね。
子供いるだけ幸せですよ。
どんなに頑張っても子供が出来ない人間て頑張っても結果が出ないし
子育ても出来ませんからね。
頑張ったら笑顔でいてくれる子供がいるだけ幸せですよ。
日本妻は、マウンテンですからね。
他人と比べて悦に入る人間です。
だから片親貧乏大変てて見下したい
自立出来ないで離婚しない結婚したがり家庭入り仕事しないで子育て中心でもう大変大変て
旦那の給料の上下の額で叫んでる存在ですから気にしないこと。本当に女性も納税するようになって自立して社会に貢献してから子供を教育しないから
要らんことで不幸気分で社会性が低いんだよ。

No.125

母子だから、母親失格は無いよ、夫婦円満に越したことないけど
夫婦円満って言葉は大嫌いやな、お互い他人だし、夫婦仲が良いのはみせかけやろ?
どちらかが我慢しないと、常にぶつかるやろ

No.126

両親いても不幸な子もいるしって言うのは離婚した人の負け惜しみか、子供に対する言い訳か。

不幸の例をあげればきりがない。

No.127

>> 126 >離婚した人の負け惜しみか、子供に対する言い訳か。

そうかもしれないし、そうでは、ないかもしれません。

でも、両親揃っていても不孝な人が居るのは事実ですよね?

主を批判したいのか?単なるいちゃもんなのか? 中途半端なレスですね。

No.128

主に「母子家庭な時点で失格」なんて暴言のような事を言ってしまう人がいるのも
気丈に生きる主の心にグサリと刺さって しまったのも

まだまだ日本では
シングルマザーがマイノリティであり
社会的にも経済的にも[生きにくさ]が あるからなのだと思いました。

いつの時代にも
大人には大人の都合があるのは仕方ない 事で、関係ない子供達には、精神的にも経済的にも悲しい思いを味わって欲しく有りませんね。
匿名の掲示板ですが大変考えさせられたスレです。
シングル子育ての社会の意識と、雇用など、よい方へ変わって行くといいなと思いました。

No.129

母子家庭の時点で母親失格て意味不明ですね。
まあ、女性特有の嫉妬からのマウンテングなんでしょうね。比べて見下し優越感にしたりたい。
本当女性て意味わからないし変な対抗心は、どんな状況でもありますよ。
離婚理由も暴力と浮気で何故一方的に我慢しなきゃならないの?中東かて日本は、資本主義の先進国だよ。しかも男女平等なんだよ。
男がスカート履こうが化粧しょうが非難しては、いけないの。女性が家庭に入りなさいて法律や男性が養えも無し。
男性が育児して女性が働いてもよしだし。ただ日本人は、女性が自立出来ないほど未熟なんだよ。
だから未熟なのに離婚した母親を非難するのと
国家試験までとり収入がある主は、関係無し。
嫉妬からマウンテングしているから気をつけて。
離婚してなくても女性同士は、ありますから。
羨ましいと言いませんよ。
旦那が不倫しても離婚しないんじゃなく出来ないだけ
自立したくないし
出来ないんで
不倫女とシッポリしても黙って我慢しているストレスの矛先が主だったんだよ。家庭の不満の矛先が関係無い主に向かったんだよ。
旦那もいないのに生活して憎らしいだろうね。
女性の嫉妬だから

No.130

素朴な疑問です。

主さんは現在25歳で保育園に預けられる年齢のお子さんがいらして
大学も出ていて(普通に入学して卒業するなら23歳になる年に卒業のはず)、
結婚して妊娠して、国家資格まで取り、現在正社員で働いているというと
時系列がよくわかりません。就活して正社員で働き始めて経済的に安定するまで
時間かかると思うのですが。

別に説明する必要ないよと思われたらスルーしてください。

No.131

>> 130 ○りだから?

No.133

絶対そんな事ないです!

子供を見れば親がわかります。

自信を持ってください。

両親が揃っているとか片親とか関係ないです。
どれだけ子供や世の中と向き合えているかです。

ほどほどに頑張ってください(^^)

No.134

うちの息子のお友達とっても良い子で頭いいです
母子家庭の子ですが…
逆にうちの子 親に頼り過ぎ甘えすぎ努力しなさすぎ

離婚内容にもよりますが
主家族は 元夫側に責任があるのでそんな気に病む必要ないです

両親揃っているから 片親だから そんなの関係ないです

ただ私は 女性側の不倫で離婚し片親で子供を振り回している
ような母子家庭の方知っていますが その人には声を大にして
いってやりたいです
「母親失格 そんなだから×2なんだよ~」って

配偶者に裏切られ傷つきそれでもなお頑張ってお子さんを育てている片親の方
尊敬しています 頑張ってください 
あなたは母親失格ではありません 素敵なお母さんです
そんなひどいことを主にいうお知り合いは人間失格です

No.135

>> 134 ありがとうございます。

また落ち込んでいたのですが、少し希望が持てました。
直接言われたわけではないのですが、気にしてしまう小心者です。
あたたかい言葉をありがとうございます。
息子にはたくましい男の子になってほしいです。

他の皆様も、この場を借りて、ありがとうございます。

No.136

離婚は仕方ないことだとは思います。離婚が母親失格ではないかと。ただ離婚し、1人で子供を育てて行くに当たりそれなりにお金もかかりますし不安も募る。また素敵な男性が出てくるかもしれない。そんな時に子供へ八つ当たり、過度の干渉や期待、強制、暴言、躾と称したただの暴力などを絶対にしなければいいだけの話だと思います。まあそういうタイプの人間は自分がそうだと認めず自身を貫く底辺なんですけどね。自分の母親がそうです。(片親です)あなたのためなのなどと腐った言い訳などもしないことです。片親だと親自身にもストレスがかかりますし八つ当たりしてしまうんでしょうね。
すべてはこれからだと思います。頑張ってください。子供の気持ちを大切にしてあげられる素敵なお母様でいてください。

No.137

母子家庭であるからこそ、優秀でしっかりなさっているお子さんや親戚の方を複数存じております。
逆にご両親揃っていて裕福なご家庭なのに、万引きや窃盗を繰り返すお子さんも知っています。

母子家庭だから母親失格だなんて、個人個人で事情が違うのですから、軽はずみに言うべき言葉ではありません。

もし自分の母親が、母子家庭の方にそんな発言をしたらと想像すると、恥ずかしさで身がすくみそうです。
そんな軽率で思いやりの無い発言をする母親こそ、母親失格だと思いました。

No.138

母子家庭で、育ちました。

父親とは死別でした。

小学生三人を、母親は一人で育てました。

今 三人の子供は家庭をもち、自力で専門学校似通い 自力して母親に援助しながら、結婚しました。

子供は、寂しくても母親の姿をみてますよ。

負けちゃダメです。

今じゃなく、結果は数十年あとに、わかりますよ。

プライド持って、頑張って下さいね

No.139

はじめまして。
私も母子家庭で、高校生と中学生の子供がいます。

主さん気にする事ありませんよ

世の中いろいろで、母子家庭をよく思わない人もいると思います。言いたい人には言わせておけばいいんですよ。
そうゆう事がストレスとなって、主さんの心の負担にならないか心配です

私は嫌な事があった時とかは、逆に頑張ってる私ってすごい!すごく偉い!って心の中で自分を誉めたりしてますよ(笑)。
そしてご褒美に子供に隠れてこっそりケーキ食べたりしちゃって。悪い親ですねー(笑)。
あとでばれてブーイング、ケーキを買うはめになったりしますが。

息抜きしながら、お互いポジティブに頑張っていきましょう

No.140

はじめまして(^^)

そのようなことはありません。あなたは育児に家事、仕事を1人でこなしているので立派です

私は独身1人暮らし。仕事と家事の両立だけでクタクタです(^-^;

三役をこなすあなたを尊敬します

また私はシンママさんに片想いしています。あなたも彼女のように輝く魅力あふれる方で家庭も輝いていると私は思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する