保険外交員のリクルーティング

レス12 HIT数 4667 あ+ あ-

2014/06/06 17:43(更新日時)

彼氏のお母さんから、保険の外交員にならないかと誘われています。

お母さんはベテランの外交員で会うのは2回目です。

あまり興味はありませんが、話だけでも聞いてほしいと言われ、断りづらく食事に行く約束をしてしまいました。

まだ食事には行っていないのですが、今日か明日、5分だけでも会社に来てくれないか、と言われています。

3ヶ月は研修を受けるだけでいい、前職の給料を保証するなどと言われますが、保険の勧誘ではなく外交員にならないかと誘ってくる意図はなんなんでしょうか?

彼女いわく、次世代を育てたいと行っています。

私は有名私立大学卒業で人当たりも悪くありませんが、営業の経験もないし、なぜ私に声をかけるんだろうと不思議です。

会社は大手生命保険会社ですが、家族ぐるみで何か私を騙そうとしてるんじゃないか?と疑心暗鬼になってきています。

内情をご存知の方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。

No.2102503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは主さんが最初は親や親戚、友達の誰かしらに入って貰うと思っているからだと思います。

• << 3 返信ありがとうございます。 やはり最終的には勧誘目的なんですね(^_^;) お食事行くのが憂鬱です… なんだか彼氏と連絡とるのも億劫になってきました… きちんと断ります。 ありがとうございました。

No.2

保険の外交さんは、新規契約と同じくらい、新人勧誘も大事な仕事です。
要は契約を取るのと同じように、勧誘も実績になります。
新人が1、2年でやめても、新人が身内一通りに新規契約をさせれば、会社は元を取れる計算です。

生半可な覚悟でできる仕事じゃありません。
ハッキリと断った方がいいです。
一度断っても、何度でも誘ってきます。
その度に断ればいいです。
向こうも断られることには慣れてるので、大丈夫です。

• << 4 返信ありがとうございます。 身内はほとんど保険に加入しているし、そんなに簡単に乗り換えてくれないと思うのですが… なんだかネットワークビジネスみたいですね。。 彼氏もお母さんの意図を知ってるのかな… なんだかいろいろと憂鬱になって来ました… 興味が無いので断るつもりですが、今後おうちに遊びにいきずらくなりそうです。。

No.3

>> 1 それは主さんが最初は親や親戚、友達の誰かしらに入って貰うと思っているからだと思います。 返信ありがとうございます。

やはり最終的には勧誘目的なんですね(^_^;)

お食事行くのが憂鬱です…

なんだか彼氏と連絡とるのも億劫になってきました…

きちんと断ります。

ありがとうございました。

• << 6 食事行かないほうが良いかも。 最終的に3ヶ月だけとかなりそう💦 経験あるんで。

No.4

>> 2 保険の外交さんは、新規契約と同じくらい、新人勧誘も大事な仕事です。 要は契約を取るのと同じように、勧誘も実績になります。 新人が1、2年… 返信ありがとうございます。

身内はほとんど保険に加入しているし、そんなに簡単に乗り換えてくれないと思うのですが…

なんだかネットワークビジネスみたいですね。。

彼氏もお母さんの意図を知ってるのかな…

なんだかいろいろと憂鬱になって来ました…

興味が無いので断るつもりですが、今後おうちに遊びにいきずらくなりそうです。。

No.5

主です。

とりあえず会社に伺うのはお断りして、彼氏に多分仕事のお誘い断ると思うってメールしました(>_<)
なんだか全てが憂鬱です…

既にストレスを感じている自分に、身内を切り売りする保険外交は向いてないと思います…

No.6

>> 3 返信ありがとうございます。 やはり最終的には勧誘目的なんですね(^_^;) お食事行くのが憂鬱です… なんだか彼氏と連絡とるのも億劫に… 食事行かないほうが良いかも。
最終的に3ヶ月だけとかなりそう💦
経験あるんで。

No.7

>> 6 返信ありがとうございます。

えっ

イエスと言うまで帰してくれないとか?(>_<)

彼氏の手前無下にもできないし(T_T)

どうしよう…

No.8

彼氏から連絡がきて、仕事断っていいよー食事だけ行ってきなよーとのことです。。
とりあえず行ってこようと思います(>_<)
憂鬱…

No.9

元、保険外交員です。
もう20年ほど前の話なので現在はどうかわかりませんが、絶対にやめた方がいいです。
とにかく厳しい仕事なので、みんなどんどん辞めるので、新しい人を採用する必要があるんですよ。
私もハローワーク前で勧誘の仕事をさせられましたし。
ちなみに、仕事で必須な電話代やコピー代まで給料から天引きされましたからね。
そんな世界です。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。

約束してしまったので、お食事だけ行ってお断りしようと思うのですが、お食事に行くだけなら大丈夫でしょうか?

No.11

しつこく勧誘されるのが目に見えているので、やめた方がいいと思います。

No.12

>> 11 返信ありがとうございます(>_<)

彼の家に行く限りいろいろとしつこくされる可能性は続くのかなぁ、とレスを読んで思いました。

彼は今のところノータッチですが、あまりしつこいようなら付き合い方も考えようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧