愚痴
母の愚痴を話します
公共の電波?使ってすみません。
私の母は不倫の末に私を産みました。
だけど、母はちゃらんぽらんな人でもありました。
仕事嫌い、家事嫌い、子供嫌い、依存体質、男性好き、お酒を飲むと人が変わる、友達がいない・・・などなど・・・
こんな母の性格+水商売+不倫のせいで、私は親戚のいる場所では針の蓆のような思いをし、周りから後ろ指をさされるような人生でした。私自身も嫌なことが沢山ありました。
そんなことはまるで気付かず、小さい時から母は私に頼ってきました。
私が仕事に就いてからは経済的にも頼られてる気がしてすごく重荷です。
親のことを荷物のように言ってはいけないとは思いますが、時々こんな家じゃなかったらな・・・って思うことがあります。
産んでくれたことも、育ててくれたことも、それだけじゃなく、今までのことに感謝はしてます。
それに、お母さんの元じゃなかったらもっと不幸だったかもしれない、現在も自分よりよっぽど辛い想いをしている子がいることも頭では分かっています。
だけど、普通の家庭で両親が揃ってる人が羨ましいと思ってしまいます。
こんなに母に愛想をつかし、嫌になっているのに、心のどこかで愛してほしい自分がいることに嫌悪を覚えます。
好きなのに嫌い、嫌いなのにやっぱり好き、みたいな感情をどうしたらいいか分かりません。
このモヤモヤをとりはずして、他人を羨んだり、母を恨んだりせず、心穏やかに生きていくにはどうしたらいいですか?
新しいレスの受付は終了しました
大変な思いされてきたと文章から伝わってきました。
主さんはよく頑張ってますよ。親孝行な立派な娘さんですよ。
全部理解はできないけど、確かにその状況であればつらいと思います。
ただ、主さんには素晴らしい財産があります。
それは健康で働けてるということ。生きてるということ。
私はウン十年と病院通いつめ難病闘病してきて、しょっちゅう寝たきりで外にも出られず日常生活もできない状態になることも多かったので元気で働けてる人が本当にうらやましかったです。
だからといって、主さんと私を比べるわけじゃない。
けれど、どんな人も試練の種類が違うんじゃないかな?
主さんが早く誰かいいひとにめぐりあって幸せになれるように日本のどこかで祈ってます。
- << 4 ありがとうございます きっと旗から見たら、すごいいいお母さんなんだと思います。 見た目もいいし、ご飯は美味しいし、私の為に転職してくれたり、再婚も思い止まってくれました。普通の人は実に付き合いやすい人だと思います。 だけど、私が真面目なのか母のちゃらんぽらんさが人として許せないんです。 そうですね。元気なことが取り柄です!難病は辛いですね・・・ まあ母達を見捨てられないので、結婚とかは諦めてます(笑)
母を恨む事をとりはずさなくていいと思いますが
他人を羨む事も
不倫して主さんを産んだんですよね
自分の事しか考えてないって事じゃないでしょうか
ちゃらんぽらんなせいで主さんは辛い思いをさせられたのですから
小さい時から主さんに頼り
経済的にも頼るなんてなんて身勝手だと思います
主さんより辛い思いをしてる人がいるかもしれませんが
主さん自身を責めなくていいじゃないですか
不倫なんてして子供ができるかもしれないという事はわかるはずです
不倫なんかする母親が一番悪いんですよ
憎んでいても主さんは優しいんですね
- << 5 恨んだり、羨んだりってなんだか醜い感情に思えるんです。 けど、何不自由なく育ててもらったんです。 頼るってのは精神的な意味で、家の事は今も母がやってくれています。 経済的にも、私の入れているお金に手はつけていないらしいのですが「〇〇ちゃんがいなくなったら生活出来なくなっちゃうんだから、これからもよろしく」と言ってきたりすることに重荷を感じます。 本来なら何も恨んだりせず、お母さんをただ愛せれば良かったのですが・・・
まず、お母様にキレる事。
これ大事な気がします。
感謝する事もあるだろうし、なにより自分のお母さんです。大事だし好きでしょう。
だからって嫌なことを嫌といっちゃいけないなんて事はありません。
小さい頃は何とか関係性を壊さない為にいっぱい我慢をしてきたんでしょうね。でも、我慢しきれそうも無い時自身を慰めるように「もっと辛い人も居る。育ててもらった恩がある。」と言い聞かせてきたんじゃないでしょうか。
主さんも大人になりました。もう良いんじゃないでしょうか。
我慢だけしなくても二つの感情を伝えられるんじゃないでしょうかね。
「ムカつく、なんで私ばっかりこんな思いしなきゃいけないのよ。大事にしてもらいたかった。」
「でも、育ててもらって感謝してるし大事にも思ってる」
両方あって良いじゃないですか。
小さい頃はまだまだ弱いのに、強くなって我慢するしかなかった。弱い分大好きと伝える術も知らなかった。
だけど、頑張ってきた主さんはきっとお母さんに真っ向から向き合えるようになってるはずです。
恨む気持ちと愛する気持ち両方あって良いと私は思います。
もっとお母さんに甘えましょう。キレる事も甘える一つですよ。
- << 6 キレるんですか!? うちの母は恐いし、繊細だからそんな事できないです・・・泣かれたらめんどくさいし・・・ とゆうか、お母さんは何も(不倫したこと以外は)悪くないし、大事に育ててくれたんです。だけど、私は母が憎いというか・・・私がいけないんですが・・・ うまく言えなくてごめんなさい。
こんばんは!
水商売だけで生計をたてるのはとても大変ですよ。依存心があれば逆にお見合いか何かして結婚していますよ。
今の時代は夫婦二人揃っても生活をするのがやっとで、水商売だけで生計をたてられるのはごく一部の水商売の成功者しかいません。
仕事熱心だと思います。仕事嫌いかもしれませんけど。
きっと愛されて育った方なんだと思いますよ。
子供なんて一人では愛がなければ育っていけませんよ。子育ては戦争ですよ!
昔の人なんか仕事しながらそのかたわらで段ボールに赤ちゃんいれて畑を耕してたんですよ(笑)
紫外線もバンバンあたるし、暑い日も寒い日も段ボールの箱の中だったんですよ(笑)熱中症になりますよ。
それは今で言うネグレクトかもしれませんけど、そんな言葉もなかったんですよ。第一皆が必死だったから、他人の生活をどうこう言える人もいなかったんです。
皆それだけ苦労して育ったんですよ。
両親揃って奥さんは専業主婦で家にずっといて、子供がいて、一戸建てに住んでいて子供が遊んでる間ずっと目を離さず一緒に遊んでる人。
そういう人はほとんどバブル世代の方だけの話じゃないですか。
私達も逆にそういう事を子供にはしてあげられないじゃないですか。
それだけ稼げる仕事は今はないですし、甘えた事もいってられないと思いますよ。あなただけでなく、私も、今の時代の人はみんな。
もうそういう意識はこの時代にはそわないし、皆子育てどころか自分の世話で大変じゃないですか。あなただってそうでしょ?
企業だってそれだけ払わないし、共働きしかないじゃないですか。
それで意見があわなかったり、金銭的にも離婚した方が楽になるなら、それは離婚しかないですよ。
第一この人となら、永遠についていきます。って人もいないですし。
この子の為ならって思って育てた子供も掲示板に自分の母親の悪口書いてるんじゃね……。
一生懸命育てて貰って貴方絶対に間違ってますよ。
不倫も愛は愛ですよ。そんな差別はいらないし、男なんて皆浮気するものですよ。
それでも産んで育てて貰ったら、めっけもんですよ!降ろすという選択だってあったんですよ!
私も愛人の子供です。
私も昔は母親を憎んでいました。
しかし、自分が母親になってから、親の大変さや有り難みを解るようになりました。
私も普通の家庭が羨ましかったです。
でも、こんな考え方はどうでしょう?
不倫してたのは、お母様だけでしょう?
お父様の事についてはよく判りませんが、自分の父親も母親も別の異性を求めてのW不倫だったら、どうします?
私なら、正直、ショックですよ😢
誰を信じていいのか?
判らなくなってしまいます。
父親も母親も不倫に走るなら、私は祖父母の所へ行くでしょう。
私はどっちの味方もしない。
家族だからこそ、お母さんの欠点も分かっているのでしょう。ならば、もう社会人になったのだから、家事や対外的なことも、お母さん一人に負担させず、あなたも手伝ってあげて下さい。お母さんの苦労が、ほんの少しでも分かれば、気持ちも変わって来ると思いますよ。
>> 13
そういうことですか・・・
もう親戚付き合いなんてないですし(遠方に引っ越されたり、亡くなられたり)
自治会の活動もないので・・・
ちょっとよく分からないのですが、お母さんを護れということですか?
- << 16 お母さんを護る。そう出来たら良いと思いますが、あなたには、まだその力は無いと思います。お母さんも、あなたから護ってもらおうなんて、夢にも思わず、自分があなたを護っていると思っているでしょう。家庭を維持するには、家事は欠かせないし、人間社会で生きているのだから、人付き合いはつきものです。それらを少し請け負い、お母さんに協力し、お母さんを助けることで、あなた自身が、お母さんの庇護を取り除いて行けるのではないかと思います。
山口百江さん、知ってますか?
彼女の母親は当時の芸者さんでお金持ちの愛人でした。
彼女は妾の子供です。
幼い頃、いきなり来られた怖いオバサン(本妻)に睨まれた思い出があったそうです。
彼女は不倫も愛人にもならなかったけど、母親の悪口も芸能界では言わなかったですね。
引退されても、同じ。
でも、主さんの気持ちもよく解ります。
百江さん
見た目は判らないけど、自分の母親への憎悪や怨念もありません。
彼女は誰かの愛人になっても、立場的にも、きちんと弁えていたかもね。
今の愛人は…
特に人妻は図々しい女性が増えましたね。
- << 17 知っています! そうなんですか! ただ、お妾さんはちょっと違うような気がします 私だって他所に悪口言ったりしないし、ママ大好きなキャラを作って、父がいるフリをし、普通の子を演じています。 ただ、それには本来の気持ちとの溝が生まれてしまうのです
>> 14 そういうことですか・・・ もう親戚付き合いなんてないですし(遠方に引っ越されたり、亡くなられたり) 自治会の活動もないので・・・ … お母さんを護る。そう出来たら良いと思いますが、あなたには、まだその力は無いと思います。お母さんも、あなたから護ってもらおうなんて、夢にも思わず、自分があなたを護っていると思っているでしょう。家庭を維持するには、家事は欠かせないし、人間社会で生きているのだから、人付き合いはつきものです。それらを少し請け負い、お母さんに協力し、お母さんを助けることで、あなた自身が、お母さんの庇護を取り除いて行けるのではないかと思います。
- << 18 そういうことですか。 分かりました。 努めます
主さんの御母様が…
風俗出身者
男好き男狂いの浮気者
父親とは別居中
知らない人が母親の彼氏で内縁の夫
おまけに母親のセフレもいて
主さんの御父様が…
家出して知らない女と同棲中
しかも養父
他人のお年寄りを自分のお爺ちゃん、お婆ちゃんと呼ばなくてはならない。
父親違いの歳の離れた妹や弟もいる。
こんな両親だったら、主さんはどうします?
やってられないよね?
たった1つの救いは歳の離れた異父妹や弟。全部で5人としたら…
もしも、いたとしたら、主さんを先頭に姉妹弟だけで頑張ってほしいと思います。
主さんの家族構成についてはよくわかりませんが、どんなに美貌で頭が良い母親でも、男にだらしないのは、困りますよね?
私なら父親より母親の方が許せないと思います。
実父でも許さないと思いますが、母親なら余計に許さない、許せないと思います。
主さんはこんな大人の女性にならないで下さい。
もしも、妹や弟もいたら、主さんが親代わりになり、大人の見本として貴女の大切な妹や弟の支えになってあげて下さい。
貴女の嫌いな御母様でも、ここまで酷い方だとは思いませんが、貴女がお母様から受けた嫌悪感や屈辱などは、誰に対しても真似しないように気をつけてほしいと願いたいです。
どうか…
素敵な女性に大人になって下さい。
お母様の共感できる所は(目に見えない苦労など)共感して労ってあげて下さい。
容認できる事も大人としての成長する一歩です。
できない所は無理に理解する必要もありませんから。
関係のない内容で御免なさい。
>> 19
それはすごいですね💧
風俗は辛いですよね
母の彼氏と内縁状態だったことありますが、それにその条件プラスはしんどいですね
それでW不倫とは誰を恨めばいいんだよwwみたいになります。
でも、祖父母が他人だったとしても優しかったらまあいいかなって思います。
私はひとりっこな分まだいいのかもしれません。
そうなんです!綺麗なのは才能だし、いいことだけどもっと大切なことがあるんですよね。
私は母のお陰か、身持ち?が堅く恋愛すらしてませんし、不倫なんて考えは毛頭ありません。
しかしこの年になれば、人を好きになる気持ちも、生みたいと思う気持ちも、ひとりで子供を育てる大変さも分からなくはないです
だから、生んで育ててもらったことには感謝し、母のことは最期まで面倒みなきゃなとは思います。
そして、私は私で、どこにでもある普通の幸せを掴もうと思います。
この例題はもしかして貴女のお知り合いの話ですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問2レス 41HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 96HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
AB型だけど血液型なんて関係ないと思います。(匿名さん2)
2レス 41HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆすことかわゆすまぢうざいダンダンコイツもメギツネ(匿名さん27)
27レス 676HIT 主婦さん (♀) -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 96HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る