発達障害相互理解研修
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
http://members.jcom.home.ne.jp/matumoto-t/utigawajihei636.html
定型は率直なコミュニケーションが苦手だが、発達障害は率直にものを言う。
「障害があるように見えない」
定型は発達障害によくこの台詞を言うが、これは言わない方がいい。
あくまでも俺はだが、定型にとってはこの言葉に深い意味がないことは分かっている。
が、発達障害のほとんどはこの言葉に抵抗がある。
日常のあちこちで辛い思いをしてきたのに「障害があるようには見えない」と言われてしまうと、「お前に俺の何が分かる」と不信感を募らせるだけだ。
- << 26 見えない障害と、見えない苦しみなんだね。
- << 31 定型発達者は、この言葉を褒め言葉のつもりで使っていることもある。 以前、「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」と笑顔で言われたときはどうしようかと思ったな。俺は定型発達の特性に配慮して「そうっすかねー」と笑顔で答えた。 「発達障害に見えない」を褒め言葉として使うということは、その人が発達障害に対して良くないイメージを持っていると言うことだ。だから俺は、素直に喜べなかった。 こういう定型発達者は悪気のない子供と同じなんだよな。相手を喜ばせたいだけ。その場で指摘しても定型発達者は傷つくだけだから、研修のようにゆっくり段階的に教えていくのが一番だ。 じゃ、お休み。
>> 14
http://members.jcom.home.ne.jp/matumoto-t/utigawajihei636.html
定型は率…
研修ありがとう。
これ読んだことあるぞ。
定型発達も軽度から重度まである、スペクトラムってことだ。
通行人さん向けに補足すると、「スペクトラム」とは連続体のことです。色や濃さが少しずつ移り変わっている様子を指します。まるで虹のように。
定型発達も発達障害もスペクトラムですから、「自閉症スペクトラム」のことは長いので「PDD」とでも読んでいただけるとよろしいかと思います。
- << 29 PDDは広汎性の略だぞ 広汎性発達障害 (こうはんせいはったつ しょうがい、PDD, pervasive developmental disorders)
- << 35 うむ……本当に重度の定型になると、「自分の価値観が全て」とか「世間一般の価値観に反する者は無条件で悪」とかいう人がザラにいるからな😞
- << 38 ありがとう\(^o^)/私、ずーっと謎に思ってた‼発達のことをスペクトラムとみんなが言わないので何でかなって。そうなんだね、色の移り変わりだからグレーゾーンとかあるんだね🎵自閉症スペクトラムていうと長いので、これからPDDと呼ぶことにするね。教えてくれてありがとう(^O^)/私が分からないってところを気づいてくれて、お気遣いが嬉しい、ありがとう✨(≧ω≦)ノ主さん✨ PDDを、覚えたよ。
>> 21
「障害があるように見えない」
定型は発達障害によくこの台詞を言うが、これは言わない方がいい。
あくまでも俺はだが、定型にとってはこの…
定型発達者は、この言葉を褒め言葉のつもりで使っていることもある。
以前、「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」と笑顔で言われたときはどうしようかと思ったな。俺は定型発達の特性に配慮して「そうっすかねー」と笑顔で答えた。
「発達障害に見えない」を褒め言葉として使うということは、その人が発達障害に対して良くないイメージを持っていると言うことだ。だから俺は、素直に喜べなかった。
こういう定型発達者は悪気のない子供と同じなんだよな。相手を喜ばせたいだけ。その場で指摘しても定型発達者は傷つくだけだから、研修のようにゆっくり段階的に教えていくのが一番だ。
じゃ、お休み。
- << 33 > 「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」 障害者枠でそれ言われたら「配慮する気ねーだろ?」と言って殴りそう 言われた時点で一般と同じ給料を求めるぞ
- << 46 ほめて言ってるんじゃないよ。本当にそう思った通り言っただけだけど、そんな風に思われてしまうんだね。ガックリっす。(-_-)💧おやすみ✨
- << 49 ≫「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」 ……私も、意識していなければ、話の流れで言ってしまうかも知れん。 発達障害と言っても……外見や雰囲気をパッと見ただけでは、本当に普通の人間と見分けが付かないからな。それを受けて、つい言ってしまいそうな一言だ。 そもそも発達障害者は、定型が言うところの「普通であること」など、初めから求めてはいないのだろうし……よくよく考えれば、この言葉を喜ぶはずもないな。 しかし、それにしても…… 何かの拍子に、誰かに発達障害を打ち明けられたら……どう答えれば良いんだろう?
>> 31
定型発達者は、この言葉を褒め言葉のつもりで使っていることもある。
以前、「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」…
≫「いやいや、発達障害に見えませんよ!普通ですよ、大丈夫です!」
……私も、意識していなければ、話の流れで言ってしまうかも知れん。
発達障害と言っても……外見や雰囲気をパッと見ただけでは、本当に普通の人間と見分けが付かないからな。それを受けて、つい言ってしまいそうな一言だ。
そもそも発達障害者は、定型が言うところの「普通であること」など、初めから求めてはいないのだろうし……よくよく考えれば、この言葉を喜ぶはずもないな。
しかし、それにしても……
何かの拍子に、誰かに発達障害を打ち明けられたら……どう答えれば良いんだろう?
- << 59 大変だね、も失礼だし、見えないね、も失礼だし ふうん、発達障害だったの・・・ってさりげなくするのがいいのかな❓ だから❓どうした❓と、逆に聞いてみたり・・
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 77HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 259HIT 匿名さん -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 77HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る