友達と大げんか

レス72 HIT数 8641 あ+ あ-

2014/05/21 20:12(更新日時)

私も友達も28歳、お互い妊活中でした。

スペック
私→両家の親からの完全援助あり、旦那が強く子供を希望している、移植4回採卵2回で移植4回目で初めて妊娠できました。200万近くかかりましたが全てお金は義親、親が出してくれました。つわり時も親が全部面倒をみてくれましたし、不妊治療病院、産婦人科まで親が送迎してくれていました。

彼女→自分たちの貯金で賄って親からの援助は受けてないらしいです。2回移植2回妊娠するも化学流産。親が遠方なので援助は厳しいらしく可哀想です

彼女に妊活中ってお金がとってもかかるよね・・うちの親は68歳で年金受給者だし親のすねかじっちゃったけど妊娠できて良かったよ!!産まれてからも親が助けてくれるそうだから嬉しいよ。
あなたも頑張って。次は絶対妊娠できるからといいますと、ありがとう。でもお金の苦労をしていないスレ主ちゃんにお金のことは言われたくないよと言われました。

私もそんなつもりはなかったんです。だから確かに親のすねはかじったけど私たちだって妊活中は金銭面はきつかったんだよ!?新築のマンション買いたかったのに我慢したし、海外旅行だって我慢したんだよ!?何も知らない友達ちゃんに言われたくないよ!
と返しました。

そのあとは険悪な雰囲気のまま別れ、今に至ります。私は悪意もなくただただ励ましたかっただけなんです

これは私と友達どちらが悪くなりますか。ご意見おきかせください

タグ

No.2091873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お友達の環境をそこまで把握されてたなら、悪気は無かったとはいえ、主さんの言葉は不遜で配慮に欠けていると思います。

No.2

私は主さんだと思います。海外旅行やマンションを我慢したかもしれませんが回数をこなせたのも親さんの援助があったからではないですか?

相手が金銭的な面を気にしてるのに海外旅行が~とかマンションが~とかを比較に出すのはどうかと思います。

No.3

まあ、主さんが無神経だと思いますよ。
人を励ますときにペラペラと自分が恵まれてて良かったなんて事は話す必要はないですからね。
悪気がないのは分かりますが、自分が相手の気持ちを察するのが下手なのだという自覚は持った方が良いと思います。意識していれば、経験と共に配慮出来るようになると思いますよ。

No.4

主さんが悪い。
お友達の心の平安の為にも、今後主さんのような人間とは関わらない方が良いと思います。

No.5

どう考えても主さんが悪いよね。
人の気持ち考えられない?

それにしても年金生活の親にまだまだたかる気?
死ぬまで援助させるの?
親がいなくなったら遺産狙うのかな?

マンションやら旅行やら考える前に他にやることあるでしょう。

No.6

主さん浮かれすぎ。配慮が足りないよ。不妊で悩んでいたなら友達が今どれだけ辛いか分かりませんか?
大事な友達を失いましたね。

No.7

無神経もいいところ。

親がかりで生きてきたみたいだけど、主の親って肝心な事を教えてこなかったバカ親なんじゃないの?

私は親が〜してくれる。
全て親が〜出してくれる。

こんな話、同じ妊活してなくてもウンザリするのに、妊娠出来なかった友人にヘラヘラそんな事言って、今度は妊娠出来るよなど、無責任な事まで口走る。

妊娠出来るよって言える主は、何様ですか?

金ばかり出して、きちんと躾も出来なかった親が親だから仕方ないか。

No.8

また友達にこう言われました、パターン。
エア友達かもね。

No.9

全て援助してもらったんだ…
まぁ人それぞれだからね。

主さんの配慮は欠けてるね

No.10

皆さんおっしゃる通り、主さんが100%悪いと思います

少しでも反省の気持ちがあるなら友達に謝りましょう

No.11

主さんが悪い
言葉を選ぶとか配慮が出来ない方なんですね。
主さんの親も躾には失敗したみたいなので主さんのお子様には人の気持ちが分かる子に育てて下さいね。

No.12

謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・

• << 16 友達に旦那自慢する主さんだ また友達怒らせたの 毎回懲りないね それとも架空のお友達? だから飽きたけど 答えは主さんが悪い デリカシーないね
  • << 19 謝る気というかそうゆうのないなら相談せんくてよくないですか?批判浴びて辛くない?それでも自分が正しいと思って非は認めない?
  • << 20 私も悪いのかも……じゃなくて あなたが悪いので、心が無さすぎで怒る意味が解りません マンションだの海外旅行だのを我慢したから何なの❓
  • << 25 生活水準というか状況も違えば我慢のしどころも違うからね。 お友達には、主さんの我慢は我慢のうちに入らないのだろうけど、主さんにとっては新築マンションや海外旅行を諦めることは、それ相当の我慢だったのですよね。 それに言ったことに悪意もなかった。 足りなかったのは自分がお友達の立場だったらってことを考えてみることだったのかもね。
  • << 28 悪いと思ってないなら謝る意味はないですね もう二度とその友達とは連絡を取らないでください
  • << 38 情けない…… それでも母親に なる気ですか? そもそも どっちが悪いか? なんて考え方じたい が幼稚でおとなげない 大人って言うのはね 例え自分が悪く なくても 【ごめんなさい】と 言えるものですよ 腹の中でベロ出しても 謝ると言う事は 十分に大人の対応 なんですよ? 無神経な言葉を 並べて人を傷付けて そんな人に 母親になんか なって欲しく ありません❗ お友達には 1日も早く妊娠して 無事に出産して 欲しいです。 主さんは出産 出来ますかね?

No.13

>> 12 じゃ友達止めちゃえば?
自分が悪いと思わないなら

No.14

主が悪いと思う。
そんなつもりはなかったんでしょ?だったら、素直に謝ればよかったしょ。

友達はさ、生活面と精神面で辛かったんじゃない?
主は、マンションやら旅行やらで生活外のことで辛かったんでしょ?娯楽面で。マンションなんて、今無くても住む所はあった訳だからね。

やっぱり、親の援助もなく金銭的にも精神的にも辛かったであろう友達は、毎日やるせなかったんじゃないかな?
その点、主は親から金銭面的にも精神面的にも違うのがこの時点ですぐわかるのに‥

ちゃんと反省して、謝りなよ。

No.15

5さん言い過ぎでしょ。友達はとても心配されているのにおもいあがってるね。

No.16

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 友達に旦那自慢する主さんだ
また友達怒らせたの
毎回懲りないね
それとも架空のお友達?
だから飽きたけど
答えは主さんが悪い
デリカシーないね

No.18

主が悪い!

お金の苦労してない人にお金の話しされたない!当たり前やろ!

新築?海外?
友達は生活費のお金を節約して我慢してんの!
ちょっと考えたらわかるやろ

主が妊娠したからって頑張れはないんちゃう? 無神経すぎる主みたいな友達いらん!

悪気ないのが1番たち悪い!

No.19

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 謝る気というかそうゆうのないなら相談せんくてよくないですか?批判浴びて辛くない?それでも自分が正しいと思って非は認めない?

No.20

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 私も悪いのかも……じゃなくて

あなたが悪いので、心が無さすぎで怒る意味が解りません

マンションだの海外旅行だのを我慢したから何なの❓

No.21

私と友達どちらが悪くなりますか、って(笑)
私は悪くないですよね?、って主の本音が見え隠れしてますな(-_-)

主が友達に言った言葉は、友達からしたら余計なお世話というか、先輩風吹かされた感じで良い気はしないですよね。

たまたま友達より先に妊娠出来たからって(親の金で)、急に上から目線。
生まれてからも親から援助あるし〜、って、
夫婦2人だけで妊活頑張ってる友達にとっては自慢にしか聞こえないって話。

書いてないけど、本心では、友達より先に妊娠出来て安心したんじゃないの?

マンションだの海外旅行だの我慢した、って(笑)
だから?って感じ。

マンション、海外旅行その前に、妊娠出来たのは親の力のおかげでもあるのだから、これから親にお金を返していくこととか考えてないのですか?親の老後のお金だったんですよね?
まぁ、生まれてからも援助がどうのこうの言ってるところみると、返すどころかこれからも金をしぼりとるんでしょうけど。

友達も、自立心のない主にあれこれ言われたくないでしょうね。

No.22

私旦那自慢なんてしていませんが・・・
むしろ私の旦那は子供が欲しい欲しい言う割りには全く協力的ではありませんでした
それだけでなく妊娠がわかった時も飲みに行って私のことは無視でしたよ
義母や母が優しい人間だからそっちは気にしていませんでした。今はそれなりに良くはしてくれるものの自分優先ですよ
だからその分親がみてくれるんです

彼女は貧乏どころか私より裕福な産まれですよ。親もまだ40代だといっていたので私の親より遥かに若そうです。しかし兄弟が多いため自主的に援助は希望していないと前にいっていたため、私もそういう事情を知っているから今回の発言が出来たんです

自分より下になんて絶対に見ていません

• << 26 もういいよ。 ずっと喧嘩してなよ。 エアー友なら良いけど、リアル友なら主さんもう友達とは相手も思ってないし、人の意見も聞けないんじゃ、自分の思うまま生きていきなよ。 もう相談も意味無いからやめないよ。
  • << 39 文章支離滅裂 それに嘘つきだね

No.23

連投します。私は彼女と違って一人っ子なので家族が多い彼女の方が親に遠慮してしまうのは仕方ないことなのではないでしょうか・・・一人っ子だから私にお金をかけても親は嬉しそうです

• << 40 馬鹿っぽい これじゃあ 嫌われるわ お友達にはいらない タイプだわ

No.24

主にデリカシーがないだけの話
阿呆らしい
謝る気がないならスレ立てするなよ

No.25

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 生活水準というか状況も違えば我慢のしどころも違うからね。
お友達には、主さんの我慢は我慢のうちに入らないのだろうけど、主さんにとっては新築マンションや海外旅行を諦めることは、それ相当の我慢だったのですよね。

それに言ったことに悪意もなかった。

足りなかったのは自分がお友達の立場だったらってことを考えてみることだったのかもね。

No.26

>> 22 私旦那自慢なんてしていませんが・・・ むしろ私の旦那は子供が欲しい欲しい言う割りには全く協力的ではありませんでした それだけでなく妊娠が… もういいよ。

ずっと喧嘩してなよ。

エアー友なら良いけど、リアル友なら主さんもう友達とは相手も思ってないし、人の意見も聞けないんじゃ、自分の思うまま生きていきなよ。

もう相談も意味無いからやめないよ。

No.27

言い訳が言い訳になっていないです。
主さんが無神経なのは明らかです。
いつまでも義親や親は生きていませんからね。
思いやりのない親に生まれた子どもはどんな育ち方をするんでしょう。

No.28

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 悪いと思ってないなら謝る意味はないですね

もう二度とその友達とは連絡を取らないでください

No.29

親のお金を使い
送迎までしてもらい
親が一人娘にやってあげさせるのが嬉しそう

真逆な状況の友達には
聞きたくないでしょうね。

もし、主と友達が逆の立場で友達から同じ事を言われたらどう思いますか。
アンカー付でお返事下さい。

No.30

一人っ子にありがちな考え方ですよね。

どっちが悪くなりますかって聞いている時点で自分は絶対悪くないって言っているのと同じだと思いますけど。

No.31

マンションは将来的な遺産になるからまあいいとして、海外旅行なんて完全に娯楽だよね?娯楽を我慢してるからお金に苦労してるってバカ?娯楽なんてなくても生きていけるし優先順位だって低い、要は必ずしも必要ではない出費ってわけだ。それらを我慢=お金に苦労してるって頭悪すぎ。
お金に苦労しているというのはね、生活がギリギリで明日食べるものもわからないような状態のことを言うのさ。そんな大変な状態で援助してもらうという選択肢を敢えて選ばないで全て自分たちで賄っているんだからご友人夫婦は自立して立派だなと思う。

別に主さん夫婦は主さん夫婦で援助してもらえる環境がたまたま整っていたんだからそれはそれでいいんだよ。向こうの好意もあるからね。
けれどそれを友人に言うか?私こーんな素敵なオモチャを買ってもらったのよ?いいでしょ?って見せびらかしてる小学生とやっていることが全く同じ。子供ならそれでいいけど主さんはもう大人だよね?相手の立場や気持ちを考えた発言が出来ないのかな?
今回は無神経な主さんが全面的に悪い。

No.32

私も一人っ子ですが、一人っ子の考えとは言われたくない。
この主と一緒にされたくない。

甘えすぎにも程があるよね。
それでいいと思ってるならその人の勝手だから関係ないけど、一人っ子の考えって言われるのは腹立つ

No.33

ぜひ、出産も親御さんに産む援助してもらってください
ついでに育児も、旦那さんの世話もしてもらっては?

どんだけ親しくても金銭関係なんて言うもんじゃないし、主さんのがおかしいです。
ご友人は裕福な実家をお持ちでしょうけど、別世帯だから自分達のことは自分達で、と考えてされてることでは?
金銭的に依存してる主さん夫婦より立派だと思います。

No.34

うん、スレ主ちゃんが悪いね(^ω^)

人の心(気持ち)を慮れる(おもんぱかれる=察する=気遣える)人に早くなれます様に…。

No.35

海外旅行とか我慢したんだよ!?

にバカウケ~(@゚▽゚@)

この主、親になるんだよね…
また、一人DQN親が…!!(>_<)
これ以上殖えなくて良いって!

No.36

どちらが悪いとかっていうより主さんが無神経ですね💦特に前半はわざわざ言わなくても(^^;)
謝らなくてもいいけど その友達とは関わらないであげて下さい。 親に支援してもらうのは勝手ですが多分そんな話し聞きたくないと思うので。

No.37

どのくらい付き合いの長いお友達なんですか?

No.38

>> 12 謝りたくはないです。私も悪いのかもですが私は私で怒ってます・・・・・ 情けない……

それでも母親に
なる気ですか?

そもそも
どっちが悪いか?
なんて考え方じたい
が幼稚でおとなげない

大人って言うのはね
例え自分が悪く
なくても
【ごめんなさい】と
言えるものですよ

腹の中でベロ出しても
謝ると言う事は
十分に大人の対応
なんですよ?

無神経な言葉を
並べて人を傷付けて

そんな人に
母親になんか
なって欲しく
ありません❗

お友達には
1日も早く妊娠して
無事に出産して
欲しいです。

主さんは出産
出来ますかね?

No.39

>> 22 私旦那自慢なんてしていませんが・・・ むしろ私の旦那は子供が欲しい欲しい言う割りには全く協力的ではありませんでした それだけでなく妊娠が… 文章支離滅裂

それに嘘つきだね

No.40

>> 23 連投します。私は彼女と違って一人っ子なので家族が多い彼女の方が親に遠慮してしまうのは仕方ないことなのではないでしょうか・・・一人っ子だから私…
馬鹿っぽい

これじゃあ
嫌われるわ

お友達にはいらない
タイプだわ

No.41

主に賛同する人はいないと思う
でも自分でそれでもいいと思ってるなら いいんじゃない?

だだ言える事は
今の内に反省しとかないと
ママ友との付き合い難しくなるよ
それは子供同士にも影響する

馬鹿な人だね

No.42

大喧嘩って言う程の喧嘩じゃ無いよね?

貴女が、一方的にカリカリしてるだけでしょ!?

200万弱で、御懐妊なさって良かったですね。
おめでとうございます。

あっ!
分別のある賢い大人になりましょうね‼赤ちゃんの為にも‼

No.43

妊婦さんに辛辣なことを言うのも気が引けますが…

「両親に完全援助してもらっている」と堂々と言える神経がね…可哀想になる。

てことはさ、自分らじゃ何も出来ないと言ってるようなもんじゃない?

ままごと?

自立する気はないんだろうね。

友達は偉いよ。
自立してるんだから、主ちゃん(笑)夫婦も見倣えば?

No.44

いっつも、おんなじ様なスレたてて…

人から 嫌われるような 人間だから 仕方ないじゃん
自業自得

No.45

これは釣り?

>親が遠方なので援助は厳しいらしく可哀想です

↑この発言、主に悪気なくても他人から見たら「上から発言」に聞こえる

人に気も使えないんだから、友達やめたら?友達は競争相手じゃないでしょ?

自分の存在価値を確認したいから友達続けているんだったら、主は典型的な、いけ好かないヤツだよ。

No.46

そういうのは『悪気が無い』とは言いません。

『悪気が無い』と言えるとしたら、お友達がどういう状況下に置かれているか知らなかった場合くらいでしょう。

それをあなたは、お友達の置かれている状況を知っていたにも関わらず、配慮することもしなければ、自慢とも嫌味とも言える程の言葉でお友達を叩きのめしたんです。

あなたのやったことは、飢えに苦しむ人の前でパンをむさぼり食いながら「きっと良いことあるから頑張って」と言ったのと同じですよ。

自分の愚かさに気付いて下さい。

No.47

悪意はなかった、悪気はなかった、そう言う人やそう思わせる人程、質が悪いっていうか、空気読めないタイプなんですよね。

そもそも、主さんの話にはだから?ってエピソードが多すぎる。

医者でもない、何の根拠もないのに、次は絶対大丈夫だよ!とか、年金暮らしの親の脛かじったとか、費用出して貰ったくせにマンション買えなかっただの、旅行行けなかっただの。

仲直りしなくていいよ。
その子もしたいと思ってないと思うから。

No.48

妊活はデリケートな話ですが、それにお金の話も加えるとさらにデリケートになります。

お金の話はお互いに表面的に話せばよかったのだと思います。

「大変だよね~」ぐらいの。

No.49

😨うん やっぱ皆さんが仰ってるように、貴女は無神経な人だって事ですよね

自分のそんな言動に反省出来ないなら友達は作らない方がいいですよ

相手の為にもね

No.50

主さん!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気